本文へ

白髪が嫌だ

レス19
(トピ主 1
🙂
ねこ
話題
もうすぐ50歳の女性です。
白髪が増え、その対応に苦慮しています!
美容院に行って染めてもらっても2週間ぐらいから根元が気になるため色々試すのですが、どれもいまいちです。
髪が細く少ないため傷めずに何とかしたいため、カラートリートメント等をいくつか試しましたが、うっすら色付く程度で特に根元は難しいです。宣伝には「白髪の悩みから解放される」みたいに書かれていますが。
そこで、質問です。カラートリートメントやカラーシャンプーなどで、本当に白髪が気にならなくなった方はいますでしょうか。また、そうならどのような商品を使用されたかを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気になる根元に

🙂
cherry
2週間くらいで根元が気になるという事でしたら、根元など気になる所だけにブラシで塗るタイプの商品があります。白髪ファンデーション的な名称だったと思います。 実は私は使った事がないのですが一度使ってみようかな~と思っていました。 もし気になったらネットなどで検索してみて下さいね。

幾つか併用しては?

🙂
なな
ヘアマネキュアと染まるシャンプーと部分ウィッグ併用で 頑張れば2、3ヶ月に一度でしのげるのでは? 日光で染まるるタイプは人により緑色になるそうでおすすめしません ストレス 血行不良 血管年齢の急増 栄養不足 遺伝 原因も色々、複合要因もありますが、最後以外は改善可能です 一度ストレスで3ヶ月くらいで真っ白になり、徐々に復活したことがあります

レスします

🙂
本の虫
小学校高学年から、父の白髪染めをしていました。 今は自分の白髪のケアをしています。 市販のカラートリートメントは「50の…」が一番色が入りやすいです。 あと根元ですが。 確か、100円ショップで売っている白髪染め用具セットに、コームが入っていたような気がするんですけど…。 私は以前使っていた白髪染めのコームを捨てずに使っていますが、これを使うとムダなく根元に塗れます。 私はショートカットなので、参考にならなかったら、ごめんなさい。

髪は伸びるからね

041
電気技術者
2週間で根本が気になるって、そりゃ2週間あれば髪も伸びるし、どんな方法で染めようと、伸びたところに染料はついていませんからね。それに対する対策は、   気になったら塗る しかありません。

私の白髪対策

🙂
レイコ
人前に立つ職業だったので、気にしていました。(現在はリタイア) 2週間後くらいの根本白髪はファンデタイプのものを塗ってごまかしてました。でも結構いい感じ。 (カタロ○ハウ○のです) もう少し白髪が生えてくると今度は部分ウィッグを乗せてました。(1万円くらいのもの) もしかすると気づいていた人もいたと思いますが、白髪をさらすより良いと思います。何も言われたことはありません。(結構見た目をいじってくる客層で太ったとか髪切ったとかはよく言われた) 今は格安美容院(元の1/4の値段)に頻繁に通ってます。(暇になったのでいつでも行ける。)

白髪染めをすると更に白髪が増えるそうですが

🙂
ゆりあ
白髪染めの成分の問題でしょうね。 私は52歳で、美容室で、2、3週間に一度、カラーリングをしています。もはや、どれだけ白髪があるか、もしかしたら、あまりないのか…白髪以前からカラーリングをしているので分かりません。一本の白髪すら嫌なので、そこはお金をかけ、市販のものは地肌を傷めるので避けてます。 夫がカラートリートメントを自宅でしていますが、夫は逆に多少の白髪は年齢的にあったほうが自然な考えで、だから多少染まっていないのが、ちょうどよい…なので、カラートリートメントでは完璧には染まらないと言う事ですね。

私の友人

041
りんご酢
友人が利尻昆布ヘアカラーシャンプーで白髪知らずになっていました。 私はあなたのように白髪が気にならないのと、このシャンプーの代金がもったいないのとで手は出しませんでした。 口コミを見ても「きれいに染まった」と言う人もいればそうじゃない人もいるようです。 友人は「美容室のヘアカラーとは違うから、ある一定期間は使わないと染まらない」と言っていました。 髪質や肌質によるのでしょうね。

ありがとうございます

🙂
ねこ トピ主
皆さまありがとうございます。トピ主です。 やはり、ヘアトリートメント等ではきっちり染めるのは難しいということですよね(誇大広告ですね…)。 また、色々な方法の合わせ技が有効ということも分かりました。大変ですが付き合っていくしかないですね。 ありがとうございました。

私も

🐱
とら猫
利尻昆布シャンプー「ブラウン」で、白髪は気にならなくなった事があるのですが、赤みのあるブラウンなんですよね。 黄みのブラウンなら続けていたかも。 ブラックなら良いんじゃないでしょうか。試してみては?

家でケアできます

🙂
53歳ぎゃる
カラートリートメントやカラーシャンプーの類は、香りがあまり好きではなく使ってないです。 なんとなくえぐみがあるというか、おばさん臭いというか。 なので目立ってきたら、クリーム系のカラー剤(1と2にわかれてるようなやつ)をシャンプー前に ちょこっとつけて洗い流すくらいです。 全体に塗らないんです。見えるところ、表面的にちょこっとつけてブラシでとかします。 これで結構持ちますし、意外と目立たなくできるんですよ。 後ろとかも鏡を見てちょこっと塗ってしまいます。 生え際も付属のハケで表面をなぞります。 以前は毎回カラーリング専門サロンなどに行っていたのですが抜け毛が酷くなってきて・・・ これはカラーリング剤が頭皮に悪影響を及ぼしてるんだなぁと。 上に書いたような「シャンプー前のちょこっとカラーリング」でしのぐようになって、髪も元気になり 美容室に行く回数も減らせるので助かっています。 色々試しましたが、狙ったところだけに塗れるクリーム剤がオススメです。 シャンプーやカラーは色持ちを良くするというシャンプーで良い香りのものを使っています。

明るい色に

041
ジヴァ
もうすぐ還暦です。 10年くらい前から自宅で白髪染めしていましたが、髪が傷んできたので最近は美容院でやってます。 元の髪色に合わせるように染めると、日が経つとどうしてもギラギラした白髪が目立ってくるので、マスカラタイプのもので白髪を補ってましたが、元の髪色を明るくするほうが目立ちにくくなるとすすめられ、最近は明るい色にしています。 グレーヘアとまではいきませんが、明るい茶色やグレーがかった色にすることで、伸びてきたり少し色が抜けてきても、白髪が白い地肌と馴染みやすく、白髪自体が目立ちにくい、ということからです。 もともと、黒髪のボブが好みで、明るい色にするなんて!と思っていましたが、増えてきた白髪に辟易してた結果、抵抗のあった明るい色でも白髪が目立たないことが気分がいいです。 美容院で、いろいろ写真を見せてもらってはいかがでしょう。 ネット上でも、見られますけどね。

一日タイプのものを塗っています。

🙂
みさと
私は約40日ごとに美容院でカラ-をしています。 全体染めは半年おきで、いつもは根元のみです。 昔トリ-トメントタイプのカラ-をしていましたが、美容師さんに美容院のカラ-が入り辛くなると言われて以来、使わなくなりました。 一日だけしか使えませんが、100均の口紅タイプの部分染め出来るものが便利ですよ。 それから資生堂のプリオ-ルからもコンパクトタイプのものも持っています。 斜めにカットされたブラシがつけやすいです。 どちらも汗に弱いのが弱点ですね。

お仲間です

041
まりもり
40代後半です。 白髪多めで苦戦してきました。 今は2ヶ月に一度の白髪染めと、合間に利尻の白髪隠しを使っています。 利尻の白髪隠しは私には合っていて、徐々に目立たなくなってきます。 (とは言え、長くなると収拾がつかなくなるので、2ヶ月に一度は要カラーリング) お風呂や手も汚れないので気に入っています。 卒業式入学式などの大事なイベント前には、周期に関わらず白髪染めします。 オーガニックの白髪染めと水素トリートメントを併用すると髪質も良い感じになるので気に入っています。 この先地肌が傷んだりアレルギーでカラーリングが難しくなってきたら、ウィッグも検討するようかな。 少しでも長く、現状を維持できますように。

ホワイトリリーの黒翔

🙂
ぽち
私の場合、美容院のヘアカラーで、アレルギーがでてしまって、アレルギー体質に良いというので始めたのが「ホワイトリリーの黒翔」 もう何年も使っていますが、全くごく普通のヘアカラーと同じように染まります。 それと、元々アレルギー対策用なので、髪も、使う前よりも髪もよい状態のような感じ?よく美容師さんも褒めてもらいます(うれしい!) ですが、こういったものは、使い始めは、週に3~4回。慣れてきてからは、週1回。 とにかく、かなり気長に使わないと綺麗には染まりません。 ねこさんの場合、根本が気になるのであれば、美容院でのヘアカラーと、今後の髪や頭皮のために「ホワイトリリーの黒翔」のようなよいものを両方使いするのが一番いいんじゃないかな。

カラートリートメント派です

🙂
ぶち
58歳女性、髪質は太くて多目、かなり濃い色です。同年代の周りの人よりはかなり白髪は少ないものの、こめかみのあたりに集中していてそこを中心にカラートリートメントを使っています。 色々なメーカーのものを試しましたが、気休め程度(うっすら色づくだけ)のものが多いです。でも、自分に合ったものならバッチリ美容院で染めたみたいに染まります。 これまで使ってきちんと染まったものは、花王のリライズとアートネイチャーのラボモでした(今は後者を使用中)。 カラートリートメントはうまくいけば髪も傷まないし美容院の白髪染めよりずっと安価だし、何より根元が数ミリ白くなってきたーというストレスもないのでおすすめです。 以前、ヘナも試して仕上がりは良かったのですが、アレルギーが出たので断念しました。

月に1cm

🙂
westeast
髪の毛って伸びるんだから毎月真新しい白髪が生える。イタチごっこ。 考えるだけソンソン損。

2回目レス 横ですが

🐱
とら猫
「ホワイトリリー」のハンドクリーム、石鹸を使ってます。 背中のアセモを放っておき、汗アレルギーになってしまったのですが6月になると、背中がムズムズしてくるので初秋までアレルギーの服薬してました。 石鹸が良いとDr.にアドバイスされたので、抗菌作用のあるヒノキ成分の入った ホワイトリリーの石鹸使ってみました。 今のところ、ムズムズしないで服薬もまだしてないです。 ハンドクリームはシットリが持続し、私には合ってます。 ホワイトリリーと他の方が言ってたので つい横レスしてしまいました。

美容院と家でトリートメント

🙂
ねむりん
カラートリートメントできっちり染めようなんて考えがなかったので 次に美容院に行くまでの繋ぎというか 目立たなきゃそれで良いって感じで使ってます。 パッと見で「うわ白髪…」とならなければ自分的にOKです。

部分ウィッグ

🙂
へー
頭頂だけの自然なウィッグがあります。2、3万で。 これで4、5ヶ月くらいは染めなくてOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧