愚痴です。2歳の子が、お昼寝のタイミングがズレて夜なかなか寝付けず、ぐずぐず。夕飯の支度も、食べる時も、片付けも、ママ〜ママ〜って。私は食べるのもままならず。旦那は普通に食べて、食べ終わったらソファでスマホいじってゴロゴロ。手伝うわけでもなく、代わりに食器洗うでもなく。頼んだらすごい嫌そうにされたことあるからもう頼まないけど。自主的にやらない限り、ほっておいてる。それなのに「もう寝ないならやめたら?」って。いやいや、いくらダメでもやっぱりなるべく寝かしたいじゃん…。
じゃあ子供とりあえず寝かすの諦めて家事の続きしてたら、やっぱり眠くなってぐずる子供。
それ見てため息をつく旦那。
え?お前がなんでため息?
やらない奴ほど文句言うよね。
子供にもイライラしちゃって当たってしまうしもうなんかなにもかも嫌になる。旦那いない方が穏やかにマイペースに子育てできる。でもパートの身分で生きていけないしな。もうどんどん愛情が減ってるのがわかる。きっと旦那もこんなイライラした妻のいる家は嫌なんだろうね。だからあっちもイライラするんだろうね〜。
けどもういっぱいいっぱいよ。まだ夜中起きるし、睡眠不足にうまく回らない家事、イヤイヤ期の子供に、旦那の世話。旦那の機嫌までとれない。
義母もうるさいし。たまに来ると部屋が汚いだの、こんなもの旦那に食べさせてるのかだの、なんで飲み会の帰りは駅にお迎えに行ってあげないのだの。まじうるせー。もう別のよくできた嫁候補でも見つけてきて欲しい。そしたら譲るよ〜。子供も懐かないし。あと数年耐えたら頑張って正社員なって、そしたら離婚したいって最近そればっか考えてしまう。ダメ人間だって鬱々してくる。