本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家事がうまく回らないと何故か旦那がイライラしてる

家事がうまく回らないと何故か旦那がイライラしてる

レス5
(トピ主 0
😢
はーにゃん
夫婦
愚痴です。2歳の子が、お昼寝のタイミングがズレて夜なかなか寝付けず、ぐずぐず。夕飯の支度も、食べる時も、片付けも、ママ〜ママ〜って。私は食べるのもままならず。旦那は普通に食べて、食べ終わったらソファでスマホいじってゴロゴロ。手伝うわけでもなく、代わりに食器洗うでもなく。頼んだらすごい嫌そうにされたことあるからもう頼まないけど。自主的にやらない限り、ほっておいてる。それなのに「もう寝ないならやめたら?」って。いやいや、いくらダメでもやっぱりなるべく寝かしたいじゃん…。 じゃあ子供とりあえず寝かすの諦めて家事の続きしてたら、やっぱり眠くなってぐずる子供。 それ見てため息をつく旦那。 え?お前がなんでため息? やらない奴ほど文句言うよね。 子供にもイライラしちゃって当たってしまうしもうなんかなにもかも嫌になる。旦那いない方が穏やかにマイペースに子育てできる。でもパートの身分で生きていけないしな。もうどんどん愛情が減ってるのがわかる。きっと旦那もこんなイライラした妻のいる家は嫌なんだろうね。だからあっちもイライラするんだろうね〜。 けどもういっぱいいっぱいよ。まだ夜中起きるし、睡眠不足にうまく回らない家事、イヤイヤ期の子供に、旦那の世話。旦那の機嫌までとれない。 義母もうるさいし。たまに来ると部屋が汚いだの、こんなもの旦那に食べさせてるのかだの、なんで飲み会の帰りは駅にお迎えに行ってあげないのだの。まじうるせー。もう別のよくできた嫁候補でも見つけてきて欲しい。そしたら譲るよ〜。子供も懐かないし。あと数年耐えたら頑張って正社員なって、そしたら離婚したいって最近そればっか考えてしまう。ダメ人間だって鬱々してくる。

ランキング

レス

真面目

🙂
中間管理職
真面目過ぎます。 子供と旦那の二人だけにして出かけるとか強制的に育児やらせたらどうですか? 子供は泣くでしょうが、二人きりなら父親に頼るしかなくなるので慣れますよ。 育児に関わらせるのが遅すぎたので荒療治しないと無理かと。

本当、義母ってウザいよね〜

🙂
グリーンメン
毎日、子育てに家事仕事、お疲れ様です。 義母なんて家に上げなきゃいいんですよ。 部屋が汚いって、汚して片付け出来ないのあなたの息子だし、ろくに料理出来ないのもあなたの息子だし、なんで旦那の飲み会の帰り、2歳の子供がいるのにわざわざ夜遅くに迎えに行かなきゃいけないの。自分で行って帰ってこれないなら飲み会なんて行かなくてヨシ! この息子育てたの誰?こんなふうにしか育てられなかったの誰?ア、ナ、タ!そこのアナタですよ〜! と言って差し上げれば。しつけが相当悪かったんですね〜、って。 2歳の子供が、「ママ、ママ〜」ってパパの方に全然いかないのなんて、普段からパパが育児に携わって無い証拠だよね。うちの3歳はもう生まれた時からパパ大好きで、パパがいる日はずーっとパパにまとわりついてますよ。それは産まれた日からパパがちゃんと育児してたから。 普段から関わってないやつが横から口だけ出すな!って。一生懸命やること間違ってるよ〜、って言ってやれ。 ママが相当あなたの事心配してたから、飲み会の帰りには電話1本入れて迎えに来てもらいな〜、それか私があなたのママンに迎えに行くよう連絡しといてあげるわ!いつまでたっても自分の息子が心配なのね〜、息子はもう父親なのにね〜。 冷ややかな視線を送りましょう。  「いつか離婚してやる」って強く思っていると、そのうち「いつか離婚するんだから、まぁいっか」と夫に対するイライラが軽減してきますよ。 お子さんのためにもなるべくストレスフリーでいきましょう。 義母にだって言い返していいんですよ。口喧嘩、負けないでくださいね!

家事の効率化と、子供のぐずり対策を。夫の不機嫌は放置でヨシ

🙂
匿名
家事は一日2時間あれば回していけます。 (溜め込んでいない場合 その日の汚れやその日の散らかしリセット、その日や明日の食事程度) 仕組みづくりは大事 家事は効率化や機械化や外注化が可能 食洗機、調理鍋、洗濯乾燥機、床掃除ロボ、自動化 キッチンペーパーなど使い捨てでいけるところは割り切る 買い物行かずに生協など配達してもらうなど外注化 (例)おにぎらず(子供には一口混ぜおむすび)で空腹対策がとれます。 育児家事でバタバタして食べる暇なくても、ママはおにぎらずをチンして食べちゃう。 食べるのもままならない、と言い訳しないで済みます。 もちろんパパにも一汁三菜の昼御膳ではなく、ママと同じおにぎらずランチ(パパにはごはん多め)で十分です。 おい泣いてるぞ、とパパが不機嫌でも、放置して、ママも黙々とご飯食べちゃったり、すっと立って「ママは〇〇(家事)済ませちゃうよ」と予告して家事に集中したって良い。 日頃から「〇〇ちゃんはパパ大好きだよー」とパパ在宅中はパパへ。 2歳のイヤイヤ期真っ只中なら、もうグズろうがギャン泣きしようが何しようがズレズレにさせずに割り切って昼寝も寝なくたってスケジュール通りに過ごさせるくせつけちゃってもいいでしょう。 根負けしたママが来てくれるんならママーと叫び続けますので、 キッズゲートに入れておいて、ママは家事したって良いんです。 料理や掃除など家事集中なら15-20分、効率化してやり切っちゃうことです。 たった20分で児相や民生児童委員に通報されることはほぼ無いし、 もし児相や民生委員が訪問来たら、それこそ子育て相談して心を軽くするチャンス。 是非とも日頃からグズってギャン泣きしてる時に子育てひろばなどで現場見せて相談。 何回か通い続けると、何か困ってもここに来たら良い、と心が軽くなりますよ。

頑張って

🙂
ごんた
数年経って正社員なれば離婚する。 立派な夢があるじゃないですか。 今のイライラをバネに頑張りましょう。 子供1人でよかった。2人ならもっと大変になるから。 旦那は無視ですね。とりあえず。 スルースキルを鍛える特訓だと思って.......。いつか役に立つかもしれない。 義母も嫌味ですね。今度来たら〝お義母さんが息子さんに家事を一切教えてないから大変なんですよー。ほんと教育って大事ですよねー。〟って笑顔で言ってやればいいです。

ご主人は育児、義母は玄関でサヨナラ

🙂
ニゲラ
育児は夫婦でするものだよ 一緒に子育て出来ない人は家族じゃないよ 貴方か寝かしつけしてくれれば家事はできるんだよ 子育ても家事も一人でやる妻がほしいなら他の人探して と言いましょう 義母が来たら 今日も部屋は汚いので、ここで失礼していいですか?「おばあちゃんに、バイバイたよ〜」と帰ってもらう いきなりはムリなら カーラーを前髪につけて 「今から出かけるんで!すみません」とドア閉める がんばれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧