本文へ

日傘

レス21
(トピ主 1
🙂
アラフィフ
話題
近年稀に見ない猛暑!と毎年。本当に嫌になります。日傘や帽子必須の日々になりました。 日傘などそんなに拘らない方で、身近に売ってるものを何となく買っていました。 最近では雨天兼用も当たり前です。  ただ使って思ったのは、結局黒いものでさらにビニール?っぽいものは熱気が篭り暑いような気がして。 たまたま、雑誌に載ってたオシャレな麻の、小さな折り畳みの日傘をネットで買ったところ、 一番心地よく。(これは結構前です)  そして頻繁に日傘を使うようになって、洋服に合わせ、もう1本追加したい。手頃なお値段(2〜3千円)で同じようなのがないかと、探しました。しかし店舗には本当にありませんでした。アクリルっぽい?素材はたくさんあります。  結局、ようやく一つ見つかったのが1万以上する高いものでした。 皆さんはどういう日傘をお使いでしょう?

ランキング

レス

高価ですが

🙂
はは
やはり値段なりですよね。 私は芦屋マダム御用達の日傘で100%紫外線カットな日傘を使ってます。 二万円近いですが遮熱効果も高いです。 少々重いですが、安いものはこの酷暑では使い物になりませんからね。

どっかのトピにも書いたけど

🙂
きらきらまんもす
表面が銀、中が黒がおすすめ。表面黒だと熱吸収があるので。 靴のヒラキで安い同様の物があります。 もしかして、夏も終わりに近いのでまだあるかはわからないですが。 傘は長く、カタチが特殊な段ボールになるので、送料がわりとかかります。 なので私は、まとめて3、4本買います。

オシャレとはかけ離れてる

🙂
cloud
自分が買ったのは表が黒で、裏がシルバーのタイプ。  実際は畳むのが面倒になり、雨傘よりは遥かに使わなくなっちゃったけと。  今は日傘の代わりに、うなじにヒラヒラとシェードが付いてるあご紐の帽子。  メッシュだから頭がムレる事もない。この間は強風に煽られて、日傘諦めて畳んで歩いてる人も見かけました。

遮光率が高い物

🙂
ラッキー
ともかく紫外線を遮断したいので、なるべく遮断率が高い物を選びます。 今は遮断99%が普通でしょうか? トピ主さんが書いているように黒色は暑いので白くて遮光率と遮熱性が高い物を使っています。 晴雨兼用、白くて可愛い刺繍が入っている折り畳みです。

甲斐絹(かいき)の折り畳み

🙂
通りすがり
以前は白い麻で縁取りがレースっぽいちっちゃい日傘がお気に入りでした。 上品で涼やかに見えて。 でも、使ってる本人はちっとも涼しくないし、眩しいし、汚れも目立つからブラシで洗うのも大変。 昔は個人商店の傘屋さんで職人さんが居て、骨董市で安く買った紺に蚊絣の能登上布?ほどきの小幅の麻布を持ち込むと、選んだ柄と骨で日傘を作ってくれて、これも本当にお気に入りでした。 でも、もう閉業しています。 今は東日本橋の傘屋小宮商店さんで甲斐絹の折り畳みの晴雨兼用傘を愛用しています。 布も骨も柄もすごくしっかりとした傘なので、ギラギラの猛暑の日差しも、土砂降りの雨も、しっかり遮ってくれて結構重いですがその分とても頼もしいです。

いろいろですが

🙂
さこさこ
もう何十年も日傘を使っています。 当初は、布製の淡い色合いのものを、その後、カラフルな物を服装に合わせて使っていました。 最近は、紫外線カット力が強く軽くてコンパクトな晴雨兼用の合成繊維の物を愛用しています。 紺色です。色が濃い方が熱もカットするらしいです。 麻製の白っぽいものは上品で素敵なのですが、実用と性能を考えると現在の物が最適と思っています。

完全遮光の国産日傘

🙂
かな
遮光率100%の国産日傘を使っています。 殆どの品が1万円以上します。 遮光率が何年たっても落ちない商品で、修理もしてくれます。 折りたたみ、長傘複数持っています。 普通の日傘は時間経過で遮光率が落ちていくので買い替えが必要。結果的に何度も買い替えるより節約になると思います。 紫外線だけでなく、赤外線なども完全遮光のため、傘の下の涼しさは格段に違います。 難点はすぐに売り切れになるため、購入するには入荷したらすぐに買わないとなかなか手に入らないことです。一年中売っているわけでもありません。 正直、この傘を使うと他の傘は使えないです。暑さが違います。

最近買い替えた

🙂
Amazones
私もその1万円以上の日傘を購入するか悩みましが好きな色が売り切れで諦めました。結局某サイトでランキング1位になっている4,000円弱の、裏が黒字でワンタッチで開き軽量タイプのものを購入しました。もちろん雨の日も使えます。 使用感は何でもっと早く買わなかったんだろうという位前の傘と比べて日差しをカットしてくれています。今見たらあの密林のようなサイトで割引していました。

二本購入しました

🙂
RYO
暑い日が続いていますね。 ちょっと前位には皆様が黒色をさされていたようですが、最近は彩ある日傘も見かけますね。 黒のフリル付き等を使っていましたが、ここで折りたたみの雨晴兼用の鳥獣戯画と和の絵柄の二本購入しました。使いやすくて軽くて嬉しいです。 個人的には長傘は便利ですが、特に日傘ですと忘れちゃいまして…日傘は竹の柄にレースや刺繍の麻生地長傘が好きで以前には使っていました。生成りも黒も素敵です。

長傘を使っています

🙂
ナツコ
私は日傘をいちいち折り畳むのが面倒なので長傘を使っています。 日傘の長傘は小ぶりでかわいらしく、使いやすいです。 気に入った柄を選んだので、1万円以上しましたが、義母にもらった商品券で買いました。 室内の行動が多い外出のときは、折り畳みを持って行きます。 昨日、デパートで季節終わりのセールをしていたので購入しました。軽量重視です。 5000円しない安物ですが、汚れたり壊れたりして買い替えることが多いので、いつもこの程度のものを買っています。 折り畳みも高級品を買えば、長持ちするのでしょうか。 トピ主さんのお書きになっている麻のもの。 涼し気ですが、遮光遮熱はどうなんでしょうね。 最近はとにかく日差しが強いので、性能重視になっているのではないでしょうか。 昨日購入したものも、遮光遮熱とも99%以上のタグがついておりました。本当かな。

遮光も遮熱もできるもの

ローレル
日傘を差すようになって20年以上でしょうか。ここ10年くらいは遮光、遮熱も できるものを選んでいます。生地を開発した繊維会社のHPによれば、 遮熱ーマイナス4℃以上、UVカット率ー99%、遮光ー99.99% です。 これは論理上の値でしょうから、木陰にいるような涼しさにはなりませんが、 確実に日差しと熱を遮ってくれていると感じます。 百貨店で、たしか1万円前後で購入しました。2シーズンほど使用したら 修理できないくらいヘンな風に骨が折れたため、買い換えました。 長傘を椅子の背もたれや電車の手すりに掛け、そのまま失くしてしまったことが 何度もあるので、あえて折りたたみ式を選んでいます。傘が深めになっており エレガントな感じのデザインです。でももしかしたら、もうこの生地を使った 日傘は販売していないかもしれません。

晴雨兼用の日傘

🙂
日傘女子
ネット通販で買った2000円ぐらいの晴雨兼用の日傘を、何年も使っています。

私が使用しているのは

🙂
ICHICO
ミントグリーンの日傘です 遮光も出来て、色味のおかげで光を跳ね返す?ということで購入したんですね 黒い日傘より快適です で、久しぶりに黒とか紺の日傘を使うと・・・・・やはり熱い感じがします 日影にはなっているから、暑さは緩和されているのでしょうが・・・・ 私も洋服に合わせて日傘を持ち帰る人間なものですから 使った印象としては「明るい色味の日傘が涼しい」ですかね

晴雨兼用

🙂
うにどん
ネットショップでしたが3千円代で麻の折り畳み日傘は売ってますよ。 でも実店舗ではあまり見かけませんね。晴雨兼用が多い印象です。 私も晴雨兼用です。1万5千円くらいの、日本製の傘です。 折り畳みではなく、持ち手だけを縮めることができて、ちょっとコンパクトにできます。 最近は夕立ならぬゲリラ豪雨が多いので、日傘専用はちょっと持ちづらいです。

白いの

🙂
白いパラソル
雑貨店で買った、よくあるタイプの、 表が白、裏が黒の晴雨兼用の日傘です。 軽さで選んでるので、そんなに丈夫ではありません。

今年、希望の日傘が見つかってうれしい私

😀
和樹
私もなかなか壊れないから、就職して初期のころに買った1,000円くらいの黒い日傘をず~っと…今計算したら、15年以上使ってました。 まだ使えるのにと思っていましたが、あまりの異常気象でようやく思い立って今年、買い換えました。 希望は、 (1)アルミ完全遮光 (2)日に当たる側は絶対に薄い色(熱を溜めない) (3)内側は好きな色なら何でもよいが、できれば地面の照り返しを反射しない濃い色希望(白っぽい色や反射する生地は、地面の照り返しで女優ライトみたいに顔に光が反射して日焼けするし暑い) (4)雨傘は別に持っているが突然の雨でも対応できるように、できれば雨晴兼用 (5)5,000円未満! 要件に合わせたいので、折り畳みと長いものを1本ずつ、昨年くらいから探してました。 それで今年、夏のセールで3,000~3,500円くらいでゲットです。 元は5,000円くらいでした。 外はペールブルー?ペパーミントブルー?で、内側は、折り畳みは黒で、長い傘の方は反射しない生地の薄い色のものです。 やっと希望に沿ったものを発見し、購入できてうれしい。 頻繁に買い替えしない人は、頑張ってあれこれ見て回って、気に入ったものを探すといいと思います。 私はイ●ンで探しました笑 頑張ってください

トピ主です

🙂
アラフィフ トピ主
わ〜!皆様たくさんのレス、ありがとうございました!!参考にします。 やっぱり日傘、皆さん長年愛用されてますねー。 近い将来オールシーズン日傘になるかも。 とにかく、暑い。帽子も暑い・・・。そして更年期真っ只中の私には、やたら顔から上が暑い(笑) けれど、こんなに頻繁に出番が多いならいっそ洋服に合わせおしゃれもしたいと思いました。 多少お金をかけるのも、普通ですね。若い頃はビニ傘の勢いで、特に選ばず安い日傘を買ってました。 普段車と徒歩・自転車と半々ですが、自転車も暑いです。帽子も飛んでしまうし。ヘルメット?これもなかなか抵抗が。 毎日暑いですが、素敵な日傘が日替わりであったら、楽しいかもしれない。なんて・・・・ メーカーさんにも頑張って欲しいです。

レスします

🙂
海月
日焼けや暑さを抑えたいのであれば 外側はシルバーや白など光を反射する色 内側は地面からの照り返しを吸収する黒 がいいそうですよ 私はずっとシルバー/黒タイプのものを使ってます もちろん遮光率も99パーセント以上は必須です 一番最初はベージュっぽい麻系のものを使っていましたが シルバーコーティングされたものに変えると効果が全然違います

白に一票

🙂
みどり
私も外側白で内側黒の日傘を買いました。横でじっくり選んでた方も同じでした。使ってみたら、外側が黒の時より熱くなってなくて驚きました。やっぱり白っぽいほうが蓄熱しないんでしょうか。オススメです。

数年前まで遮光率100%愛用でしたが

🙂
みん
タイトル通りで100%をうたい文句と マダム御用達と二箇所で色々買い漁った過去があります 過去と言っても5年くらい前までですが傘以外羽織る物帽子etc. 100万以上使ってきましたが昨今の物は私が買ってきた十分の一以下のお値段で買えて 機能はもっと良いものが多数です 帽子とか長四角などの遮光物は綿素材でもっと良いのがお安く手に入ります お値段が高い物はビニールっぽい素材が(笑)多いですよ ここに投稿できるスキルがあれば お値段安いのに進化してる遮光率の高い物はネットでもすぐ探せられます。 ビニールっぽい日傘でもさすとマイナス数度は確実に違いますよ。

女優さん御用達の日傘

🙂
遮光100%で値段は1万円台。 そのメーカーの帽子を昨年購入し良かったので今年は日傘を購入。 陽射しから守られている感は半端ないです。 日傘って持ち歩くのも差すのも面倒じゃないですか。だったらしっかり効果のある物を使いたいと 思いました。 私は4月から10月までですかね、日傘を差す生活は。 徹底している人は真冬の日中に差している方もいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧