本文へ

42歳のお金を払わない姉

レス15
(トピ主 0
🙂
末のさちこ
ひと
42歳のお金を払わない長姉について愚痴らせてください…。 私は三姉妹の末っ子で一番早く結婚しました。 まず私の結婚式のときに姉を招待するにあたって姉が遠方に住んでいたので、気遣いとしてご祝儀はいらないから交通費だけ出してもらえるか?と聞きました。すると姉は「は?ご祝儀なんて出せるわけないじゃん。」と。結局交通費は母親が出しご祝儀もなし。長姉はタダで結婚式に参加して引き出物をもらって帰っていきました。当時の姉は36歳です。 その後も家族の外食などでお金を出さないなどはザラで、私の出産祝いなども全くありませんでした。私の子が6歳の頃、2番目の姉にも子供が生まれ、家族で集まったときのことです。三姉妹でスーパーに出かけて、私は自分の子供の焼きそばをカゴに入れているとき、なんと姉が自分の焼きそばやらウインナーやらを私のカゴに入れてきたのです。支払いについて何も聞いていなかったので「これ支払いにどうするの?」と聞いてもゴニョゴニョ言って姉は逃げて行きました。結局支払いがどうなるかわからないまま、私は長姉や次姉、次姉の旦那の分まで焼きそばを作らされ、挙げ句の果てに長姉が次姉の旦那に「これだけで足りた?」と聞いたのです。お金も払っていないのに。私はもう呆れ果ててその後長姉とは口もあまりきいていませんし、連絡も取っていません。 なぜこの姉はこんなにもお金を払わないのでしょう?実家は確かに貧乏で母親は毒親で、三姉妹辛い思いをして育って来ましたが、今は全員結婚してそれぞれ仕事もしていますし、長姉も月20万ぐらいは給料をもらっているはずです。長姉は子供はおらず、夫とは別居中です。やはり毒親の育て方が悪かったのでしょうか。私が気にしすぎなのでしょうか?姉妹間でのお金のやり取りはこんなものなのでしょうか?それにしてもお金も払わずご飯も作らずただ座って焼きそばを食べているだけの姉が信じられません。

ランキング

レス

レスします

🙂
なな
姉がケチなのはわかりますが トピ主は余裕ないし、変なところで細かいです。 ご祝儀は不要なんだから何を言われようが良いじゃないですか。むしろ「そんなに生活厳しいの?大丈夫?」くらい言う余裕もちましょう。 交通費は姉と母親の話。 あと家族で集まって、家族分の焼きそばをつくる流れはふつう。 文句を言うのなら 出来合いの惣菜買えば良いのに。 しつこいくらいに払った代金を催促したり、その場ではっきり断ればいいのに。 ここでこんなに文句がいえるのに 姉に言えないのが不思議です。

間違っていませんか?

🙂
カバ丸
スーパーでお金を払わなかったのは長姉だけでなく、次姉、次姉の旦那もですよね? ちゃんとお金の話を先にしてから買い物をすればいいのに。 それがお金にシビアな人の買い物です。 焼きそばをただ食いしたのは次姉、次姉夫もですよね? 嫌いだから長姉だけを責めるのです。 自分の結婚式の交通費のことは母と姉の問題です。二人が良ければそれでいいのです。 母が納得できなければ取り返しているでしょう。 できることと言ったらこれからはスーパーで買い物をする前に一人1000円ずつもらいましょう。 それか買い物をすればいいです。 焼きそばぐらい気持ちよくごちそうすればいいのにそれで連絡も取らない?どっちがお金の亡者なのか、しかも焼きそば。 面白いです。

損をしたくないんだと思います

🙂
ひとみ
長姉さんは、たぶん、育つ過程で、お金で困ったり、 悩んだり、辛い思いをしたのだと思います (トピ主さん、次姉さんも同じだとしても)。 それがベースにあるので、お金に関して、まずは、 「損をしたくない」思いが最初に来るんだと思います。 「得をしたい」のではないんです。 「損をしたくない」んです。 三姉妹の間で、家族間で、貧乏くじを引きたくない、 一番ワリを食いたくない。 しれっとしてれば、財布を開けなくて済むなら、 なんて思われてもいいんです。 トピ主さんも次姉さんも、貧困で育ったのでしょうが、 大人になる過程で、ちゃんと稼ぎ、収支をつけ、 きちんとした金銭感覚を身に着けて、精神的に 貧困時代を克服していらっしゃる。 でも、長姉さんはそれができていない。 長子なので、我慢させられた、ワリを食った思いが強いのかも。 今後は、買い物は別に行くとか、お金がかかるイベントは 誘わないなどでいいと思いますよ、 妹だからといって、変に忖度しなくていいです。 それと、遺産相続で、もめないように準備したほうがいいかも。

あーねー…

🙂
まま
全員がお金に意地汚い印象。 もちろん長姉は常識無いですが、それ以外の登場人物も相当ですよ。 一族揃って貧困層なのでしょうか? 焼きそばやウィンナーの件は噴飯物ですね。 全部出しても5,000円もしないでしょ? 毎日なら考えものだけど、たまにならため息つきながら忘れるレベルだけど。 そんな人達とは疎遠にして、もっと建設的な事に頭と心を使おう。

非常識な姉達なら常識的に付き合う必要なし!

🙂
すと
タイトル通りです。そんな非常識な姉妹に対してこちらが、常識的や献上的にお付き合いすることないですよ。 もしみんなで買い物来たならカゴを死守して自分たちの以外入れさせないようにして、もし入れてきたら嫌味言いながら棚に戻してしまいましょう! 目には目を歯には歯をです!

兄弟姉妹って

🙂
ブラシュコ
結婚出産後にそんなに接触のあるものなのでしょうかね。 もっと距離を置いて自分の好きにすればいいのに。 恵まれなかった家庭の母娘たちがお互いに傷を舐め合っているように感じます。

何か満たされないものがあるのかも

🙂
まいたけ
長姉さんに次姉夫婦、仮にも兄姉なのに末っ子である主さんが優しいのを良いことにケチですね。そういう考え方は、家の外でも案外見抜かれていると思います。 私が今は距離を置いている友人Mも、昔から似たようなところがありました。Mは正規の公務員で、私はMの結婚式でご祝儀3万円包みましたが私の時は2万円でした。また、家に遊びに来た時手渡されたのが、1口サイズのバームクーヘンもどきのお菓子が3つほど入った袋菓子。上下反対に印刷された賀状を頂いたことも。業者の印刷ではそういうことはあり得ないので、逆になったものを敢えて私に送ったのだと思います。 ちなみにMも1度離婚し再婚しその時は良かったね!とお祝いのメッセージを送りましたが返信はなく、再婚したお相手の情報も何も教えてもらえず、歳を取るにつれて対等な付き合いが難しくなってしまって…。離婚はMにとって私には想像もつかないほど相当なダメージであったようです。だからこそ再婚は嬉しかったのですが、何か満たされないものがあるのかもと察しています。 お姉さま方も小さい頃から何か満たされないものがあり、順調に暮らせている主さんに対して何かしら得をしたいという思いがあるように見えます。こう言っては申し訳ないのですが多分近隣でもあまり信頼されていないのでは?身内とはいえ、必要最低限の顔合わせに努め、買い物は別会計でと次回は必ずきっぱり言いましょう。

どちらもセコイ

🙂
ああ
お車代が出せないのに気遣いとは笑止。 ご祝儀を出さない姉とどっちもどっちです。毒親と称す母親が一番まともそう。 出産祝いは欲しいですか?私はお返しなど負担になるので断ってます。 家族で集まった時は、トピ主さんや妹は地元で、姉は遠方だったのでしょうか? わざわざ遠くから来たのに食事が焼きそばでお金まで請求されたら、それもどうかと思います。 他の場面でもお金を出さないことが多いそうですが、単純にお金がないのでしょう。 別居中なら家賃に光熱費、食費もそれぞれにかかるので、20万ではそう余裕もありません。

純粋に

🙂
りんはな
祝儀は要らないのはいいとして、 何故に、結婚式に来て貰うための交通費を長姉に出して貰おうとしたの? 自分の結婚式なのに、普通遠方なら自分で出すよ。私は親に出して貰わずに自分でお車代を兄弟に渡しました。 だってわざわざ遠方の兄弟に来て貰うのに。 焼きそば作らされたって誰かがまとめて作らないとおかしいでしょう。 集まったら、普通は全員1人ずつ台所を使って自分の分だけ各自作るわけじゃないでしょう?集まってる意味ないじゃない。 トピ主が作らなかったとしても次姉か、長姉か、次姉の旦那が皆の分を作るでしょう。 その時も同じように、「一人に全員の分を作らせるなんて!」と声をあげるんですか?私はそうは思わないかな。 トピ主は人に自分の分を作ってもらっても当然のように食べそう。 自分は作って貰う側を決め込んでそうだもの。与える側は自分の居場所じゃなくて自分は受けとる側と? だからこそ、自分が皆の分を作るのが腹立つし、不当だと感じるんじゃないかなぁ。 今までそうやって無自覚に誰かに甘え、受け取るばかりで生きてきたのかな?と感じました。 普通は、焼きそばくらい皆の分作るよ。違和感なんてないよ。

貧しい

🙂
まつり
登場人物全員が貧しく感じました。 逆に毒母と言われてる母親がまともに見えるレベル。 たかが数千円ですよね、焼きそばなんて。 それで支払いがーとか言ってるならスーパーで出来合いでも自分と子どもの分を書いお店をさっさと出たら良かったのに。

つきあわない。

😉
おたぬき
絶交するのが最良です。価値観違うと話して。トピさん人が良すぎ。遠慮してるから損するわけで嫌な思いしてると思います。

付き合わない

🙂
にゃんにゃん
>信じられません  なら、お付き合いを疎遠すること。 今更、何を言っても変わらない。 3人いれば、それぞれ。 長女で親が甘やかしたのかもしれませんが、躾はなってなかっただけの話。 もう、家を出て別世帯。姉妹や長女なのに!と固執せず、スルー。

全員ケチ

😨
怖いなぁ
皆さん言うように お母さんが一番まともな気が……… お姉さんのエピソードも 何年も前の焼きそばの話⁉️ 焼きそばくらいで、何年もネチネチ言う方が びっくりかなぁー 嫌なら 金輪際顔会わさなきゃいーし………

「貧すれば鈍する」

041
momo
>なぜこの姉はこんなにもお金を払わないのでしょう? …ってそりゃお金がないからでしょうよ。20万の給料で夫と別居してひとりで家賃払って生活するのってけっこう大変だと思いますよ。身内の祝儀不祝儀にお金出すのもためらうでしょ。 私にもロクでなしの兄がいて…人柄は悪くないんだけどお金の面ではだらしないというか、50過ぎた今もときどき母が援助していて、身内にご祝儀やお香典出すときは、母が自分の分とは別に兄の分も出しているようです。私が結婚したときも子どもが産まれたときもお祝いなんかもらったことないけど、別に何とも思いませんね。お金ないのはわかってるし、成人してからは親しくつき合ってるわけでもないので。 それでこういうトピ見るたびに不思議なんだけど、40代で皆それぞれ家庭持ってるのに、ことあるごとに実家で集まったりするんですか?子どもが産まれたからって姉妹の家族まで集まらなくたっていいのにね。それで親族が集まって食べる夕食がウィンナ入り焼きそばって…。 長姉がお金に困ってるのはわかるとして、他の皆さんも余裕のある生活じゃないんでしょ?もうお祝いだとか身内が集まって食事とか、お金のかかることやめたら?まぁトピ読んだ感想はレスタイトルに書いた言葉ですかね。わからなかったら調べてくださいね。

🙂
匿名
文句言うなら、追いかけて「金払え」って言えばいいのに。 私はそうしてますよ? 焼きそばなんて、姉の分を籠から出して別籠に入れて放置でよかっただけですよね? ごにょごにょって何?(笑) 言わなきゃ出さない人ってことを学ばないトピ主さんの方が謎すぎます。 自分がいい人ぶることにより、姉はトピ主さんの子にもタカるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧