本文へ

一人暮らしと実家暮らし

レス42
(トピ主 0
🙂
ぽぽん
ひと
ってどっちが良いイメージがありますか?周りの友人に、一人暮らしでも家事をほとんどせず料理が全く出来ない子、洗濯掃除もほとんどしない子、実家暮らしでも母親が料理上手で教えてもらい彼氏に毎週振舞ってる子がいます。家族がいる分掃除や洗濯なども積極的に行っていて、ズボラな一人暮らしをしている私から見ると偉いなぁと思います。 結局その人の生活スタイルなので一人暮らしだろうが実家暮らしだろうがどっちでも良いと思うのですが、アラサーで実家暮らしって一般的にイメージ悪いのでしょうか?

ランキング

レス

偏見だけど。

🙂
ダダーリン
実家でも、一人暮らしでも、家事出来る人・やらない人っているので、その人次第だろうなとは思います。 ただ、偏見になりますが、一人暮らしの方が、そういう状況下に置かれて生活をするという意味で、実家暮らしの偏りはポイントが高いのかな?的な印象はあります。

男女で違うのでは

🙂
おじさん
私は男ですが、女性が、実家近くで働いているなら(遠いなら一人暮らしせざるを得ないですから)、どっちでも気にならないです。 実家ぐらしでも、家のこと全部やっている人なんて珍しくないですし、一人暮らしでも何もしない人もいますから。 なんだったら、親に家賃や生活費出してもらって母親が掃除に来る一人暮らしの人もいますからね。 まあ、実家ぐらしで家事が苦手と聞くと、親に甘えてるのかなと思いますし、一人暮らしでお金ないと聞くと、じゃあ実家帰って貯めれば、と思うので、マイナスがより大きく感じるというのはあるかもしれませんけどね。 関係するのは、送り迎えのときですね。 親に会うような関係性でなければ、実家ぐらしだと集合場所、解散場所は気を使いますね。 私はそのくらいしか思いつきませんでした。

レスします

🙂
ポツリポ
一人暮らしをするということは、賃貸の契約や更新、公共料金の支払い、日々の買い出し、洗濯等家事全般(料理や掃除はしなくとも、洗濯だけはやらないと着る服がなくなるのでやる)、自衛対策、家具家電等が壊れた時の修理、及び自分ではどうにもならない時の業者への手配、引っ越しの手配・・・・・ などなど、これらを1人で行いますので、ある程度の生活知識をついているだろうと判断できるものと思います。 1人暮らしをして、改めて家族への尊敬や感謝がわきませんでしたか??私はありがたみを感じましたね。 私は田舎出身なので、進学に伴い一人暮らし一択の環境でした。でも都会の方々は、ご自宅の近くに学校や会社があるので、わざわざ一人暮らしをする必要はないんですよね。 というわけで、環境次第なのでなんとも言えませんが、一人暮らし一択人間の狭い視野から正直に申しますと、異性と交際あるいは結婚を考えた場合、一人暮らし経験者の方が安心感はあります。

イメージ?

🙂
ん~
やってるかどうかは親しく付き合っていればわかると思うから、やる人はやる、やらない人はやらない、ってすぐバレると思うけどな。 例えば実家暮らしでも、会社にお弁当持ってきてる人は「自分で作ってるの?」って話題になるだろうし、お弁当を持っていかないにしても、普段から料理の話をしてるとかさ。 掃除や洗濯はあえて聞かないとわからないけどね笑 一人暮らしの場合は、やらざるを得ないっていう印象はあるから、やっていないとわかるとズボラなんだな・・・とは思うけど、そういう人は大勢いますからね。 普段から几帳面なところがある人だと、家も綺麗に片付いてんのかなぁ~って想像しちゃうかもね。 私の友人に、めんどくさいことは一切しない!したくない!って人がいます。 でも家はめちゃくちゃ綺麗だし、料理もほぼ毎日しています。 じゃあどうしてるのかというと、めんどくさいから全てスマート家電でしているんですよ。 家電への投資は惜しみません。 とにかく自分は何もしなくていい、ボタンさえ押さない。 全てスマホか声で操作するのみ。 そして、いらないものはすぐ捨てる、物が出しっぱなしがとにかくいや、という性格なので家の中はモデルハウス並みに生活感ゼロです。 料理は、肉系や揚げ物など脂っこいものは食べると気持ち悪くなるらしく、自炊してますね。 お惣菜やお弁当は食べれるものがない、と。 ぱっと見も、普段のめんどくさがりの性格も、絶対に家事なんてしそうにないですがやってるんですよね。 そういう人もいますよ。

男女差や地域性、年代にもよるのでは?

041
30代です
今までのレスにもありましたが、住んでいる地域によっては「選択の予知なし」という場合もありますが…基本的には「その人による」とは思います。 その上で、での意見です。 ある年齢以上の人にとっては、男性の一人暮らしはそうではないかもしれませんが、女性の一人暮らしは嫌がられる場合が多いのでは? 私の祖父母達の年代の人は「女性の一人暮らしなんてとんでもない」「きちんとした家ならそんなことはさせない」と言い切ります。 「一人暮らしだと、男女関係や生活態度がだらしない」というイメージがあるようです。 曰く「家族と一緒に住んでいれば家族の目があり、それが抑止力になる」と。 また「一人暮らしだと『自分さえよければ』となり、生活が乱れる可能性があるが、家族と住んでいれば『協調性』や『我慢すること』等を培うことができる」とも。 まあ、これは大都市に住んでいるからなのかもしれませんが。 >異性と交際あるいは結婚を考えた場合、一人暮らし経験者の方が安心感はあります。 安心感? 何の安心感でしょう… 私達の両親や祖父母の年齢の人達から見れば、実家暮らしの人(特に女性)の方が「モラル」や「生活態度」の安心感は高いと思います。 家事なんて、ある程度の知識や数をこなせば誰にでもできますし。 あくまでも、都会育ちで一人暮らし経験者が周囲にいない者からの意見ですが。

一人暮らしのほうが良いイメージ

🙂
アキ
第一印象だけでは一人暮らしのほうが良いイメージでしょう。 あなたが書いたように蓋を開けてみれば実家暮らしでもそれなりにちゃんとしている人もいます。 なのであくまで第一印象の話です。 ただ、おかれた環境下で考えると実家暮らしの人は親に家事をしているもらっている傾向があるのは事実です。 他の人も書いているように一人暮らしは生活のお金を自身で賄っているわけですから、生活内容がズボラでもその点では評価されます。 社会人一人暮らしでも親から仕送りしてもらっている人は例外ですけど。

経験から言うと

🙂
オヤジ
実家暮らしの方が幼稚な人が多いですよ。親と居る限りは子供のままなので。歳は関係ありません(介護や家族の世話等特別な事情があれば別)家事とかは所詮上辺の事(それでも大概受動的)確かに個人差はあれど1人で暮らすのと親の加護の元で暮らすのとは自律性が全く変わります。親元ではしっかりしてる様でも所詮はその家の価値観やその地域のローカルな価値観でしか生きてないので偏屈でワガママな人が多いです。 自律性を学ぶには1人で暮らすことがイチバンです。自立させられない親にも問題があるので外からみたらヤバいなぁと思われる原因となりやすいです。 一人暮らしは生活そのもの、親元暮らしはオママゴトの違いです。イメージではなく事実ですよ。

親目線ですが

🙂
はと
一人暮らしの方がイメージは良いです。やはり家賃支払える能力がある。 自立している。 役所の手続き等、社会人として必要な知識がある、でしょうか。 私は長男が大学卒業して、東京で一人暮らしはじめましたが、周りは地元で、みな実家暮らしばかりです。 親としては、30代で親元にいたら、子育て失敗したと思います。

なんらかの「枷」があると感じる

041
とくめい
私自身、自立心があったので、親に頼らず生活して独立した世帯を作りたかったタイプです。 だからアラサーになっても実家暮らしをしている人は 生活面または経済面で、 もしくはその両方で 親を頼っているか または 親から頼られているか と思ってしまいます。 実家から独立出来ない、何かしらの の「枷」があるのだろうと想像します。 子か親か、どちらに原因があるか分からないですが、 あまりよい印象は持てません。

都内なのでね

🙂
匿名希望
私は昭和の人間なので、女性の一人暮らしはあまり良いイメージがありません。 当時は、一人暮らしの女性は良い縁談が来ない・・みたいに言われたことも。 つまり、実家暮らしの方が「身持ちが固い」ということよね。 そんなこと、人によりけりなのに・・・ ちょっと笑えますよね。 私自身は都内だったから、大学も自宅から通えたし、就職した企業も東京都心だったので、私も、私の友人たち(5人グループで仲良くしてた)も、一人暮らしの経験がないまま、皆24~28歳で結婚しましたよ。 地方の友人は、高校から親元を離れ、寮のある高校に入ったとか。 もし高校が自宅通学だったとしても、大学は近くにはないから絶対に一人暮らししないと通えない。 だから、一人暮らしが当たり前。 これって、都会か地方か、住んでいるところにも大いに関係あるので、一概には言えないでしょう。 我が子の場合もそう。 都内の大学で、就職も都内だったけれど、3年目に、一人暮らししたいと言って、独立。 都内は家賃高すぎて借りられないから、結局埼玉に近い所・・・自宅から通勤するよりかなり余計に時間かかるのに、それでも、「男たるもの、一人暮らしの経験をしなければ」と思ったそうよ。 息子は自宅にいる時も、家事を手伝ってくれたし、おじいちゃんの用を頼まれたりして、私は助かったのだけど、男が実家暮らし、というのはマイナスだと勝手に思っていたようです。 ちなみに、私の夫は一人暮らしの経験がなく、実母93歳で亡くなるまで、実母と同居していました。 (つまり私は同居嫁)

広く一般的には一人暮らしの方が自立している好印象ではある

🙂
50歳の母
トピ主さん、成人した大人の社会人に対して「子」と呼ぶのはやめにしませんか? さて ケースバイケースなのはトピ本文で説明していらっしゃる通りですが、 大別すると、広く一般的には、令和時代の今は一人暮らしが良いイメージを抱かれやすいですね。 親元から自立自活している、大きなアドバンテージです。 婚活市場では、実家暮らしで家族との同居=実家依存や、家事母親任せ、親による束縛口出し足枷、と受け取るお相手はいます。 マザコン男、実家依存女、まさに典型です。 家事への価値観も時代とともに変化するのですよね。 令和の今は家事はロボットに任せてもいい 妻も夫も家事をしなくてもいい時代です。 でも、性別分業制支持者は男女ともにいて、 家事育児は共稼ぎであっても女がするもの、だって平成時代の働く母親はやってたんだし、という考えの持ち主も未だにいるのは私から見たら残念でお粗末で悲しい事実です。 私の母親が団塊の世代なのですが、 昭和中期の当時は一人暮らしをしている=だらしがない、という世間の価値観だったようです。 令和の一人暮らし=自立、とは真逆の悪印象です。 一人暮らししてたら貞操観念を疑われて婚期を逃す、と無理やり女子寮に入れられ、 その後は祖父に「見合いさせるから戻ってこい」実家に戻されたそうです。 私自身は子供の頃から祖父母や母から所作や行儀作法、家事一通り躾けられ、 私自身の子供へはそこまではしませんでしたが家事は手伝わせ、経済的自立と就職と同時の自活は早い段階で言い聞かせておいてありました。

家事の話?

🙂
かぴ
一人暮らしと実家暮らしの女性の家事に特化したトピのようですが、女性の価値は家事ができるかどうか?ちょっと古臭い考え方をするな~と思いました。 どちらが良いイメージという事はないと思います。何をもって「良い」とするかでしょうね。 一人暮らしの方が自由なので例えばだらしない事をしていても親にはわからないし、そういう面では良いイメージから離れると思います。でも自立しているという点では良いイメージになると思います。 実家暮らしだと親の監視下の生活になるのでいい加減な事はしていない(できない)と思うので、その面では良いイメージではないでしょうか。でも親に面倒を見させてダラけているならその点は良いイメージとはなりません。

アラサーという年齢なら

🙂
みゆマロン
社会人を経験して数年経つのに実家暮らし・・・どこに良いイメージが沸くの? “料理上手な母に習って彼氏に振る舞う”のは家事ではなく趣味です。 それに仕事でクタクタになった日も遊んでいて遅くなった日も”家族がいる分掃除も洗濯も積極的に行って”いるのでしょうか? おそらく休日や余裕のある時のみのお手伝いでしょう。 一人暮らしをするということは、精神的・経済的に自立するということです。 料理ひとつとっても、“買い物に行って、材料を傷まないように管理し料理する”ことの面倒臭さや“家にフルーツがあるって当たり前ではない”ことも学びます。 掃除なら“場所によって使う洗剤・道具を揃えること”を知ります。 洗濯は“仕事してたら朝外に干して夜取り込むなど無理、布団干すのはもっと無理”。 ゴミ出しは“分別、曜日、ゴミ袋の買い忘れ・・・イスが壊れたけどこれどのゴミに当たるのか?”と戸惑います。 どれもこれも私は一人暮らしをして身に沁みたことばかりです。 貯金こそあまりできませんでしたが、勉強代だと思っています。

世間体はこどおばは悪いけど…

041
実家ハムスター
未だにもう五年経つけど当時付き合ってた人から実家暮らしなのを執拗に貶されて、一人暮らしの美女の元カノの半同棲生活を自慢されてすごく傷ついて嫌な思いしたのは心の傷になってます。 いまでも時々フラッシュバックしてきて辛い気持ちになります。 婚活パーティーでも実家暮らしなのを告げると途端にひきつった顔されて、その後無言になったことも何度もあります。 でも、皆、病人がいるとか、介護が必要な高齢者が身内にいるとか、何かしらの事情で転職し、給料下がって貧しくなり、そもそも一人暮らしの資金が出せないとか、何かしら事情はありますから…。他人様に何か言われても気にしないことです。 私は高齢の母親が風呂で気持ちよくなって眠ってしまい、溺死しかけたとき、電話口で救急隊員の人に、何でちゃんと見張って無かったんだと、怒鳴り散らされて以来、一人暮らしはもう諦めました。

世代にもよるかも

041
昭和世代
都内在住の昭和世代です。 私達の頃は、女性の一人暮らしは嫌がられていましたね。 (勿論、そうせざるを得ない地方出身者は別ですが) 「異性関係にだらしないかも」とか言われて。 企業も、大手だと女子社員の採用条件に「自宅通勤」なんてのがありました。 男性にはこういう条件はなかったので、今思えば「男女差別」ですが、当時はそれがまかり通っていました。 結婚に関しても同様。 他人の紹介とか見合いの場合、「一人暮らしの女性」というだけで無条件に断られる例が多かった。 「恋愛」の場合でも、本人同士は気にしなくても親が反対、なんてことも結構ありました。 なので、そういう時代を生きてきた私としては、どうしても「女性の一人暮らし」にはあまりいい印象がありません。 家事その他に関しては、トピ主さんの言うように「本人次第」だと思いますので。 ちなみに、ここで「我が子」の話をされている人がいますが、「息子」ばかりですよね。 「娘」でも、一人暮らしに賛成でしょうか? 私の同級生達は、息子には一人暮らしをさせたりすすめたりしていますが、娘には「絶対に一人暮らしはさせない」と言っている人がほとんどです。 >アラサーで実家暮らしって一般的にイメージ悪いのでしょうか? それこそ、世代とか住んでいる場所によって違うのではないでしょうか? 実家から通えるのならわざわざ一人暮らしする必要もないですし…「あえて一人暮らしをするのは、何か事情があるのかも?」と思うかもしれません。 また、高齢者と一緒に住んでいる人なら「実家暮らし」の方がイメージが良いと思います。

1人

🙂
匿名
イメージと言われたら, どうかなと思うけど, 30過ぎて,親と暮らしているのは 特に男,なんか嫌だね 娘が付き合った人全員 家から出ている人でしたね。 娘も出てます,

どーでもええやん

🙂
中間管理職
日本人はまわりを気にし過ぎ。 どう思われようと関係ないでしょ? 一人暮らしだから立派で、実家暮らしは親に甘えてるとか決めつけるバカもいるけど、他人の意見なんてクソほどどーでもええやん。 人生つまらなくないか?

一度は1人暮らしを

🙂
がじゅまる
信じられないかもしれませんが、昭和のバブル前、就職の際 女性は自宅生でないと採用しないという会社がありました。 今 書いてても腹立たしい!女性を物として見てます。親の家から 夫の家に渡すもの。私は上京して結婚するまで1人暮らしをしました。 仕事も大変でしたが、家事や生活の諸々こなしていく事も結構面倒くさかったです。 でも そこで 何か起きた時は解決するために自分で動く姿勢を身につけました。    帰省して地元の友達と話すと時々「親の価値観のままじゃん」と思う事があります。 田舎といっても県庁所在地人口50万都市です。彼女達は親の家から夫の家で還暦を迎えました。 仕事している、していない、舅姑と同居、別居の違いもあるでしょうが、親世代の価値観にあまり 疑問をもつ機会もなかったのだなと理解しています。ただ都内に住んでる人達は大学、会社に通いやすい お金がためられる 家事をやってもらえるで自宅暮らしの割合も多いですね。  令和の今 何がいいのかわかりませんが、私個人としては 男女ともに1人暮らしの方がイメージがいいです。 ある程度の年齢になっても一度も1人暮らしの経験もなく親が健康なのに親と同居してる人はちょっと と思います。夫も子も1人暮らし経験者です。子の配偶者が1人暮らしと聞いて安心しました。

都会と田舎じゃ違う

🙂
偏見ごめん
田舎住まい感覚としては一人暮らしか実家暮らしかなんて判断基準となりません。 親元から通えるのなら同居しているのがスタンダードだからです。 そもそも、最低賃金が最下層の地域なので一人暮らしができるほど稼げる女性ってあまり多くないです。 親元だからこそやっていける給料しか出さない零細企業が多いですもん。 実家暮らしは普通。 一人暮らしは実家が遠いか親と不仲というイメージ。 実家暮らしにだって一人暮らしにだってピンからキリまであるのでそこにイメージの良し悪しを考えたことないです。 ただ、大都市暮らしになるとまた別ですね。 大都市なら真面目に道を踏み外さず生きてきているのなら一人暮らしできる給料はもらえているイメージだからです。 なので、しっかり経済的に自立できるなら親元にいる必要ないよね。 なんで同居してるの? 大都市なのに給料少ないの? 同居していなきゃならない事情(家族)を抱えている? と、結婚するには本人は別として環境的にマイナスな条件を抱えていそう。 実際様々な出来事により、本人が望んだわけでもないけれど実家住まいとなっている方の意見ものっていますしね。 一人暮らしなら、少なくとも経済的には自立できている。 なら家事は夫婦二人でそれぞれ得意なほうを受け持てばいい。 問題点は本人だけだからなんとでもなりそう。 そんなイメージです。  お付き合いするだけならどっちでも関係ないけれど、結婚を視野に入れるなら実家暮らしの人に対しては「実家を離れられるの?」という懸念は沸いてしまいます。

そうですね

🙂
ささ
そうですね、偏見ですが、実家ぐらしの本当に何もやらない人と、一人暮らしのやらない人を比べた場合、時間の使い方として差がある気がします。 一人暮らしでやらないと言っても、掃除洗濯は趣味や仕事などに優先されているだけで、社会生活はそれなりにしている印象。 一人暮らしのやらない人は、本当にただの一度もやらないケースが見られるというか。 やって面倒とかではなく、一度もやろうとしたことがない人が存在する認識。 ワーストを想定したときに、生活力ゼロの人が出てくる可能性あるのと、家族の影響、意見を妥当性抜きに盲信しているケースが想定される事かな。

うーん

🙂
たんたか~ん
やっぱり、人それぞれの問題じゃない? 価値観とかもあるし 私は男ですが、今まで交際した女性で言ったら、一人暮らしもしくは本人が世帯主の方のほうが安心はありましたし、しっかりしてました!

「自立」ねえ…

041
バツイチ
私の元夫が「一人暮らし」でした。 周囲は「自立している」「しっかりしている」なんて褒め称えていましたが… 結婚してみて、その間違いに気付きました。 「自立」と思えたのは、単に「親の監視を逃れる」「自分の好き勝手に行動したい」だけ。 「しっかりしている」のではなく、「自分流を貫きたい」だけ。 何をするにも「自分はこうしてきた」「こうする方がいい」と強要。 「自分は…自分は…」のオンパレード。 他人の意見に耳をかす気なんて、微塵もない。 「折れる」と言うことを知らない。 誰かと生活する為の「協調性」まるでなし。 なので、私にとっては「一人暮らし」=「自分勝手」以外のなにものでもありません。 勿論、全部が全部そうではないでしょうけれど…どうしても「一人暮らし」と聞くと思い出してしまいます。 それくらい、衝撃は大きかった。 こういう例もあります。

家事がどうこうよりも

🙂
ぽん酢
一人暮らしのほうが自立しているというのは、家事ができるとかできないとかのことよりも、精神的な部分のことを指していることが多いように思います。 1人暮らしで家事をあまりしなかったとしても、その結果は全て自分に返ってくる、責任もすべて自分にかかってくる。(悪臭で近所迷惑になったり、掃除しなくて配管が詰まって高額の修理費がかかったり等) それに対して、実家暮らしで家事をしない人は、誰かがやってくれるから自分はしないという場合が多い、結果に責任を持たない、そういった部分においての自立かどうかという意味あいが多いのだと思います。 それと話は変わりますが、一人暮らしが長すぎるとまたこれもマイナス面も出てきますよね。 偏見かもしれませんが、どちらかというと男性の場合、一人暮らし歴が長いと段々とずぼらになってきたり、独特の生活スタイルになってきたりということが多いように思います。 男やもめになんたらという言葉もありますし、映画やドラマでも、男性の一人暮らしということを印象付けるために年中こたつが出ていたり、その上にカップ麺の容器が置きっぱなしになっていたりなんていうのもよくある演出ですよね。 そういうことを考えると、一人暮らしが長すぎるのも考え物かもと思いますね。 結婚したらガラッと変わる人もいるでしょうから一概には言えないんでしょうけど。

良くはないかな

🙂
てた
>アラサーで実家暮らしって一般的にイメージ悪いのでしょうか? …まあ、「良くはない」とは思いますね。 トピ主の言うように、家事はどちらにしてもやってる人、やってない人が出てくるでしょう。 一人暮らしならなおさら本人が困らないならやらなくてもいい、となってしまうわけですし。 でも一人暮らしだと、住居関連の契約(家・電気ガス水道など)、それの支払いは本人がしなければ生きていけない(だろう)と周囲は考えます。 家事をしなくてもいいけど、したくないならどうしたらいいのか…という対処を分かっている(だろう)と考えます。 食料の調達などで日常的に物価というものを知る機会があり、わかっている(だろう)と考えます。 どういう生活をしたらいくら掛かるのかが自ずと分かってくる(だろう)と考えます。 そして、その生活を自分で維持できる収入がある、と。 一人暮らししているからには、きっと多分おそらく、上記ができるだろう、わかっているだろう、という印象になります。 実家暮らしだと、それらすべてに関わらなくても生きていけてしまうのです。 だから実家暮らしだと、上記のすべてについて「できないかもしれない」「わかっていないかもしれない」という考えも浮かびます。 これを私は「イメージが良くはない」と捉えていますが、この捉え方も人それぞれでしょうね。 ただ、私としては社会人になってから一度でも一人暮らしの経験があれば、今現在が実家暮らしであろうとあまり関係ないですね。 一人暮らしが大変で実家に帰ってきた…だとしても、大変さを理解しているということなので。 だから「一人暮らし経験者かどうか」でイメージが違います。

年齢はありますね

🙂
おじさん
二度目失礼します。 皆さんの回答を見ていて、年齢はあるかなと思いました。 実家にいる人って、親に、「晩御飯の用意くらいしてやるから、さっさと仕事覚えて一人前になれ。早く彼氏彼女見つけて結婚しろ」と言われている人が多いと思います。 私の周りでも、就職して実家から通う人って、結婚が早いです。 逆に言うと、30才も近いのに実家にいる人見ると、婚活うんぬんより、いつまでも実家に居られて親御さんが可哀想と思ってしまいますね。 親だって、子育て終えて、さあ老後どう楽しもう、孫が楽しみだなと思っているのに、独身の大人が居座ってるんですからね。 ある程度のタイミングで結婚相手がいないなら、早く一人暮らしするのが親孝行だと思います。

その人から受ける印象

🙂
メロ
「実家暮らし」の人が、「家事は親に丸投げで楽出来るし、生活費も親任せて給料全部小遣いにして使い放題だから実家暮らしは止められない」みたいな人なら、「結婚して自立したらどうするんだろう?」と思います。 でも実家に暮らすことで節度ある生活態度を守り、ある程度家事もするし家に生活費を入れるか生活費が浮く分しっかり貯金して堅実に暮らしているなら悪いイメージにはならないと思います。 1人暮らしでも出来る範囲で倹約して貯金も考えて節度ある生活態度の人なら好印象だけど、「一人暮らしだから金が貯まるわけない」とそういう努力もせず、うるさい親の目が無いからと朝帰り外泊し放題、彼氏がけじめなくお泊りに入り浸りならよい印象の1人暮らしではないと思います。

一概には言えない

🙂
六巻
例えば家業などを継いで、ずっと実家で暮らしている人だっているでしょう 何事も一概には言えないと思いますが、なんとなく世間で言われている「実家暮らしは・・・」っていうのは、いつまでも親に甘えて、感謝もせず、いつまでもお子様気分で暮らしているイメージなんじゃないでしょうか? 家事ができるできないではなく、家賃を払い、光熱費を払い、自分の生活に責任を持っているかどうかじゃないですか? アラサーで実家暮らしも大いに結構だと思います 家族の一員として責任を果たしているなら、立派だと思いますよ

一人暮らし一択

🙂
どうして実家に?
還暦です。 私も夫も、娘も息子も大学は上京し一人暮らしを始めました。受験のモチベーションの一つが一人暮らしでした。 光熱費の引き落としなどでお金に関しての知識がつき、どこを節約するかなど工夫する術を身につける事ができます。これは口で教える事は難しいかと。 あとやはり、一人暮らしさせている親の方がお金があり、エリート層のイメージです。私の周りだけかもしれませんが。実家に縛り付けず子供を自立させるという考えを持っている。本人もそんな風に生きてきた。 今は家事ができなくても、コンビニもあり、便利家電もあります。洗濯はボタン押すだけ。息子だって、料理あまりできないけれど、10年近く一人暮らし。自分の生活を自分でやり繰りする方が、実家にいるより良いに決まっています。 私が密かに希望している事はただ一つ。息子の相手は一人暮らしをして自立している女性、それだけです。もちろん、娘の時にも思っていましたが、それは当たり前すぎ。 貯金とかケチくさい事よりその方がずっと大事だと思います。アラサーで実家はイメージ悪いです。 普通は自立したいと思うはずなのに、親も娘もなぜ?どちらも依存している?根本的に人生に対する考え方が違うなと思ってしまいます。

息子3人を持つ、おじさんです

😮
トオル
どうやら私の意見は少数派のようですね。 もし、息子達が「一人暮らしの女性と結婚したい」と言ったら、全力で阻止します。 これは妻も同じ意見です。 古いと思われるかもしれませんが、どうしても「女性の一人暮らし」には怪しげなイメージがあります。 異性関係にだらしない、とか、家庭内がうまくいっていない、とか。 勿論、進学や就職で実家を離れざるを得ない事情がある場合は別ですが…それでも、やはり条件が同じなら、父親の希望としては「実家暮らしの女性」を希望してしまいます。 少なくとも、私の職場で「一人暮らしの女性」を見てきた限り、良いイメージはないです。 彼女達はそろいもそろって、自分本位で我が儘。 他人に合わせると言うことが苦手で、すべてにおいてマイペース。 中には、遊び回っていて問題を起こした女性も(結局、退職しましたが)。 まあ、一人で頑張ってきたことの弊害なのかもしれませんが。 非難されるかもしれませんが、男性の本音、父親としての本音としては、「自立した女性」よりも「身持ちの固い女性」「協調性のある女性」を望む人が多いと思います。 「自立」ってそんなに大事でしょうか? そりゃあ、精神的な「自立」は大事ですよ。 でも、それは実家暮らしであっても可能でしょう。 経済的自立? じゃあ、結婚する必要もないのでは? 結婚するということは、少なからず「相手の経済力に依存」することだと思うからです。 「依存」という言い方が悪いのなら、「助け合い」でもいい。 「自立」というのは、誰にも助けを求めないことだと思うから。 生活費等の管理? そんなもの、実家にいても学ぶ機会はいくらでもあります。 一人暮らししなければわからないのなら、それはそれだけの人だと思います。 私のように考える人も少なからずいますので、トピ主さんも気にする必要はないと思います。

どちらでも良くはありますが

🙂
くじら
個人の生活態度次第ですが外からでは分からないので仕事で判断してしまうと思います。 経済的に自立して一人暮らしが出来ているのであれば、問題がない人だろうとは思います。 実家暮らしの場合は正社員できちんと働いている人であれば気にはなりませんが、非正社員系だと実家住まい前提の甘えた暮らしをしているんじゃないかとの疑いを持ちます。 最後のタイプだと婚活時に警戒されるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧