本文へ

父親が恋人のように接してきます

レス17
(トピ主 1
🙂
れん
ひと
私25歳、父親50歳の親子です。 悩みは、父親に恋人のように思われていることです。(母親はいません) 休日は二人でのお出かけに誘われ、応じないと不機嫌になります。 一人で外出していると「今どうしてる?」とLINEが来ます。既読や返信が半日遅れると「心配かけるな!人の気持ちをないがしろにするな!」などと叱られます。 友達が遊びに来た時など、やたら仲良しアピールをしてきて「僕たち一緒にお風呂にも入ってるんだよ」とまで言われました。 もちろん否定はしましたが、友達は半分信じたみたいで、気持ちの悪い親子として見られてしまいました。 こうした状況が異常であると分かったのは、お恥ずかしながらごく最近です。 今までは世間よりも父親が正しいと教えられ、それに従ってきて、保険などの重要書類や印鑑・通帳なども言われるまま預けていました。 そんな中、目を覚ますことができたのは、職場の同僚女性の存在です。 親身になって何時間も話を聞いてくれました。 親から離れ、自分の人生を取り戻すべきだと強く言われました。 これから父親と話をして、離れる準備をしたいですが……とても怖いです。 こんな私に勇気をください。

ランキング

レス

独立のために

🙂
プリン
いくらなんでもやりすぎのお父さん。独立すると正面からいえば許してくれるとは考えにくい。  祖父祖母叔父叔母など、親戚はいませんか?  子離れしなさいと言ってもらえればよいのですが。娘は恋人にはなれないよとハッキリ言うのも大事かとおもいます。  友達に一緒にお風呂はいってるなんていわれて気持ち悪い親子と言われ大恥をかいたことは物凄くおこってよいことです。  お父さんは私に執着し過ぎだというのもありかもしれませんが離れさせないため、お金で縛るかもしれません。 ただ執着がすごいなら、逃げるしかない。  独立強行なら、通帳は再発行、印鑑も新しくします。でも逃げ出す時期と再発行の手続き期間を考えましょう。郵便でとどくなら父親が受け取れないよう局留めにするとか、  事前に通帳をかえしてもらうことも考えます。もう成人だからとかね。

気持ちの悪いお父さんだね

🙂
がんばって!
お父さんはまだ50歳なのですから、恋人でも作ってもらったらどうですか? 「僕たち一緒にお風呂も入っているんだよ」だなんて、気持ちが悪すぎて、おー嫌だ!状態ではないですか。 今のままじゃ襲われることも無きにしもあらずですよ。 その会社の同僚にお願いして間に入ってもらい、話をして一人暮らしするべきです。 できることなら実家から少しでも離れた場所がいいです。 お父さんには婚活でもしてもらったらいいですよ。 娘依存の父親って怖いよね! 早く逃げてね~!

彼氏いないの?

🙂
過保護の箱入り
トピ主さんはお父さんと一生暮らすのですか? いま居なくても過去に彼氏がいた事はありますか? その時にひどい干渉を受けたなら、早めに家を出た方がいいでしょう。 男手ひとつで娘を育てあげたことはご立派です。 しかし成人した娘のすべてを管理することはやり過ぎです。 お父さんと喧嘩になっても、いつかはぶつかる壁だと思って乗り越えなければ、一生籠の鳥ですし 年数が経つごとその壁は厚く高くなると思いますよ。

頑張って

🙂
まな
気持ちの悪い父親からすぐにでも逃げましょう。もう成人して仕事もしているから、自立して音信不通になりましょう。ストーカーレベルですよ。

カウンセラー

🙂
m
>とても怖いです。 これが本心ですよね。 親子関連に詳しいカウンセラーを探してみてはどうでしょうか。経年の心理的変化は、あなた自身も父親も容易には受け入れ難いでしょう。 医療的な第三者の介入は悪くないと思います。一人で全てを突破しようとせず、周りの助けを求めてください。

まずは経済的自立から

🙂
わんぴーす
ご友人の前で「お風呂も一緒だよ」なんてたとえ嘘でも言われて不快でしたね。お友達も相当ビックリなさったと思います。 お父さんと同年代の者で主さんと同じ年頃の娘がいますが、ちょっと常識を逸脱している親子関係と言わざるを得ません。まさか日常的に身体を触られたり、お父さんが買ってきた服や下着以外認めない、何て事ありませんよね? その調子だと今まで男性とお付き合いどころかグループで遊びに行ったこともないのでは? 独身の25歳と言えば普通は(何が普通か、なんて今は置いといて)彼氏がいたり、いなくても女の子同士キャッキャ楽しく、仕事をしているなら自分の収入でオシャレしたり、一人が好きなら推し活や趣味に燃えたり旅行したり、フワフワ楽しんでいておかしくない時期ですよ。 なのに印鑑や通帳まで親に管理されているなんて、本当に気の毒で心配になります。 まずはご自身の給料はご自身で管理なさること!そこから初めて、もしスマホに親子割とか位置情報が入っているならそれも解除してイチから契約し直すくらいの意気込みで親から離れないと、親に自分の人生を吸い取られますよ。 もし勤務先に転勤があるなら、それを希望して物理的に距離を置くのも一考です。 あなたはあなたの人生を歩む権利があります。「親を捨てる気か!」とか「お前の為に今までひとりで頑張って来たのに」とか「俺の言うとおりにすれば間違いない」とか言われると思いますが、全てあなたを押さえつけるためのマインドコントロールであり、はっきり言えば脅しです。 今まで育ててもらった恩と今後の人生の幸せを天秤にかける事が間違いなんです。 もしお父さんに先に記したセリフを言われたら「お父さんだって私がいて幸せだったでしょう。親なら子供を独り立ちさせる義務がある」くらい言ってやりなさい。 まだお若いのですから、頑張って!!

ありがとうございます。

😢
れん トピ主
トピ主です。 ここでご意見を伺って、やはり父親とは離れなければならないとよく分かりました。 親戚は疎遠で頼れませんが、同僚女性や友人に協力してもらうことにしました。 がんばってみます。 どうもありがとうございます。

親を捨てるのか!

🙂
オヤジ
とか言い出しそうですね。お風呂とか覗かれてませんか?気をつけてください。 私(父)50の時に娘が25でしたから同じです(父娘二人暮らし)その頃は出かけてもジロジロ見られるし、外食すれば注文の紙にカップルと記入されて娘に見られないように必死に隠したものです(娘に見られたら一緒に出かけてくれなくなる?)もう娘と言えど大人の女性として扱う年齢だと思いますが困ったお父さんですね。 私も25の時に家から出しましたが、トピ主も良いきっかけだと思いますよ。これ以上居たらドンドントピ主に執着しそう。 通帳を取られてる様ですがお金は引き出せるんでしょうか?自立して全ての生活をキチンと学びたい等話してみて、場合によっては先に部屋を借りて最悪強行(避難)出来るようにしといた方がいいかも知れませんね。 お母さんは居ないのでしょうか?居るようでしたら一旦お母さんの所に行くとか(嘘でもいい)又は友達とシェアするとかでもいいかも知れません。他の人間が関わってると(話は合わせて作り話でも)お父さんも反対しにくくなりませんかね。

お父さんが異常とは思わない

🙂
Mire
うちの夫や父を見てても、娘のことはとても可愛く、相手して貰えるなら相手して欲しいみたいです。 ただ、大抵は思春期になって、父親が一緒に出掛けたいと行っても、かまって欲しいと言っても相手にしてくれなくなり、だんだん諦めていくものです。 今まで主さんが父親の行為を否定してこなかったから、ちょっと度が過ぎてるんだと思います。 普通でも、男親と言うのは娘が可愛くて仕方ないのに、母親が居ないと言うことで、共依存の関係になっている可能性もありますね。 話し合いでどうにかなることではないけど「これからは親離れする。お父さんは子離れして。」と宣言して、あまり相手をしない方が良いかも知れませんね。

がんばれ

🙂
ザムザ
大変ですね 応援しています

同僚女性や友人ではなく、専門家に相談をお勧めします。

😢
ちょっと心配だなぁ…
主様が >目を覚ますことができたのは、職場の同僚女性の存在で >親身になって何時間も話を聞いてくれ >親から離れ、自分の人生を取り戻すべきだと強く言われ ここでトピを立てレスを貰い >やはり父親とは離れなければならないとよく分か ったのは良いと思いますが… >同僚女性や友人に協力してもらう は慎重な判断をお勧めしますと言うか、可能であれば頼らない方が無難だと思います。 その方達は、この様な課題に対する専門的知識や経験をお持ちですか? どの様に離れたら良いのか等、手段を御存知ですか? >こうした状況が異常であると分かったのは、お恥ずかしながらごく最近 職場の同僚が何も言わなかったら、気付かなかったんですよね? その様な場合は【主様もしっかり精神的自立+覚悟ができていなければ】、父親から離れようと決意し(苦労して)離れ、戻らない方が良いと頭では分かっていても、元に戻ってしまうケースが多い事等も御存知ですか? 通常、課題は複雑+お父様もジャッジや批判ではなく【専門的支援を必要としている可能性大】。思い立ったが吉日と、ノープランで動いても上手く行かない可能性は高いです。 一般の方なら…理想や普通は~と助言出来ても【現実的に】どこまで協力出来るか分かりませんし、何か上手く行かなかった場合、その方達との関係にも影響しますよ。 父親と離れる予定で、しかも >母親はいません >親戚は疎遠で頼れません その上、理解のある同僚や大切な友人も失ったら…主様は困りませんか? 主様が、どこまで本気で >父親とは離れなければ とお考えか?分かりませんが… お父様が、主様の住所等を調べられない様にするには行政の協力が必要です。 お住いの自治体で相談し、家族の機能、自立支援等に詳しい専門家=手段を御存知の方に繋げて貰い、助言に従い、根本的原因から改善の方が父子共にWinWinに出来る可能性はあります。

ちょっと怖いですね。

🙂
背中に羽根
普通に一人暮らしするとか言い出したら激昂しそうですよね。 トピ主さんの会社に支社はないですか?異動届出して、転勤という形を取らせてもらうとか。希望が通ればいいですが。 お父さんもまだお勤めしている年齢だと思うので、会社の辞令であれば仕方がないと思ってくれれば良いのですが。 あとは女性だけのシェアハウス、ルームシェアとかですかね。一人暮らしより少し納得して貰えそうなのと、お父さんは入って来れないので!

突然拒絶や過激なことはしない方がよいです

🙂
匿名
お父さんは間違いなく娘に執着していると思います。 その心理がストーカーと同じなら、トピ主さんが突然ひとり暮らし等で父親を拒絶し始めたら、言葉悪いけど性的暴行等、おかしな方向に行くと思います。 ストーカーが荒手に出る時は、目的の人に恋人ができた時や、結婚する時だそうです。 だからトピ主さんがひとり暮らしをしようとしたり、恋人がいる宣言をしたら、お父さんはどういう強硬手段に出るかわからないです。 まずは通帳を返してもらい、自分で管理したい等を理解してもらったらどうでしょうか。 自分ももういい年だし、この先結婚を考えるかもしれないから、ちゃんと自分で管理できるようになりたいと、言って反応を見てみては? 正直反応が読めないのですが… 大人しく「そうだね」と理解してくれたらよいけど、おそらく「まだ早い」と激怒するんじゃないかな。 でも25歳ですからね。いつ結婚してもおかしくないし。 このまま父親のために生涯尽くすつもりでいるならいいけど、出産も結婚もあきらめて家にいる生活でいいのか、もっと自立してちゃんとしたいのか、よく考えてみてください。 私から見てもかなり異常な家庭だと思います。

友人ではなく、どうぞ専門家の力を

041
ふーく
トピ主さんに心を寄せ心配して下さるご友人がいらっしゃって、本当に良かったです。 トピ主さんはこれから大変な時を迎えられます。 大切に育ててくれた親、ですが束縛が尋常ではない愛情を向ける親と、ご自分の自立した人生をかけて対峙するのです。 トピ主さんが、どれだけ心を込めて丁寧に説明しても、時間をかけても…。全く話が通じず、心身が削られるかもしれません。 また『親不孝者』と言われるだけでなく、一方的に人格を否定叱責されたり、もしかすると逆上して暴言暴力に走るやもしれません。 怖いのは「急に変わってしまった(ように親には見える)」原因を、トピ主さんの周囲の人間関係に求める可能性があるのです。 例えば、先日家に遊びにきた友人や親友、幼なじみ、会社等、娘から話があった、あらゆる人間関係を探ってきたり連絡先を知ろうとする可能性があります。 (例えば、トピ主さんのスマホの連絡先を覗こうとしたり、裏アカウントを含めSNSをチェックする可能性は高いです。すぐにスマホのバスワードを変更するとか、念のための対策をおすすめします) そして「娘の反抗は誰の入れ知恵だ?犯人は誰だ?彼氏か?友人か?娘の協力者は誰か?」探る可能性があります。 仮にその犯人と判断したら、トピ主さんだけでなく、その人にも攻撃が始まる可能性があります。 それだけ、ストーカー的な気質が強い人は、逆上し過激化することがあるのです。 >同僚女性や友人に協力してもらうことにしました。 とありますが、やはり危険を伴います。残念ですが、大切な友人だからこそ攻撃される危険がある。 トピ主さん、これからはどんな情報でも親に渡さないよう、十分に留意して下さい。 親と対峙する前に、まず専門家に。 毒親問題、家族間のDV問題に強い、専門家のカウンセリングを受けながら、サポートを受け、しっかりと知見・安心を得てから対峙して下さい。

レスします

🙂
希望
通帳を返してくれないなら、 紛失届けを出して再発行してもらう。 身内に敵がいるなんて こわいですね。 娘を守る事もできずに 恐怖を不安や与えているなら 父親失格! 縁を切られてもしょうがない。 脱出成功を願います。

戦う時

🙂
フリーダム
立ち入ったことを聞いてしまいますが、どうしてお母さんはいないのですか? トピ主さんがお父さんと暮らし始めたのはいつからなんでしょう? 二人で暮らした時間が長ければ長いだけ依存も深いと思います。 25歳の娘を休日に連れ出すのは、若い女性を連れ歩いて優越感に浸るためだと思います。 トピ主さんはきっとキレイなお嬢さんなんでしょうね。 別にお父さんが不機嫌になっても断ればいいじゃないですか。 怒鳴られて怖いんですか? もし恐怖でトピ主さんを支配しているならそれは虐待だと思います。 自分の意見をしっかり言わないと父親以外の男性にも将来同じような扱いを受けることになると思います。 頑張って自分の気持ちをお父さんに伝えて戦ってください。

その後、改善されましたか?

🤔
オバチャン
文章を読んだだけでも怖いなぁ…と思いました。 お母さんはいないとありましたが、連絡して相談はできませんか? お父さんも寂しい気持ちは分かりますが、依存し過ぎて先に進んだらどうなるのだろうか?と心配です。 通帳は他の方も言われてますが、再発行できますので、あなたの財産を守って下さい。 頼れる方の中に男性がいるといいと思います。 先輩や友人の旦那さんにも協力してもらえるとお父さんは我に返るかも?しれません。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧