本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父の葬儀で親戚に香典を全て持って行かれました

父の葬儀で親戚に香典を全て持って行かれました

レス121
(トピ主 3
041
トッカ
話題
30代女です。父が急死しました。父と母は離婚して長い事会ってません。私には兄がいますが絶縁しています。 父は「ド」がつく田舎の一人暮らしで父の弟一家から父の死の知らせをききました。 急いでかけつけると父の貯金を全部おろすよう促されました。貯金通帳は300万円入ってました。 葬儀は村のしきたりがあるから喪主はこちらでやってやると言われ従いました。確かに見た事ないような古めかしい葬儀でした。 葬儀の間、私は父の家に泊まるつもりでしたが、もう用意してるしとにかく気にする事ないからと半ば強引に叔父の家に泊まる事になりました。 4日目の朝奥さんに呼ばれて「香典は自分のものだと思わないで欲しい。これはみんな返していくお金だから」と言われました。よく意味がわかりませんでしたがそういう事ならお任せしますと渡しました。 その翌日叔父から「香典は葬儀には使えないから葬儀代は別に払え」と言われました。つまり葬儀代約100万、香典代約100万を丸々置いて行けといわれました。 実際の葬儀にかかった費用はその時点で約70万です。領収書は30万円分しかありませんでした。口答えをしたら怒鳴り散らされ手がつけられなかったのでお金を渡しました。 その態度が気に入らなかったようで、後で奥さんが「受けた恩を忘れるとは犬以下だ!」と罵声を浴びせにきました。もうすぐ四十九日法要があるのですが、揉める前に行く約束をしてしまった事を後悔しています。行かなければ行かないで何を言われるか分からないし、近所の人や他の親戚も口出しをしてきて私は自分でももうノイローゼじゃないかと思ってます。 どうするのが一番良いでしょうか。父に対してはこんな事になってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいですが、正直体調も悪く、僻地の村に自分一人で乗り込んでまた罵詈雑言浴びせられる中謝らなければいけないのかと考えると憎しみが込み上げてきます。

ランキング

レス

そりゃもう

041
その道の者
49日なんて不参加で親戚さんとは疎遠でしょ。 仏事ですから気がかりでしょうけれど、お父様はあなたの幸せが一番!と思っています。 自分の死で娘が怒鳴られたり、辛い思いをする事を望んでいるはずないですよ。 それでも、どうしても行かないといけないなら、 第三者、一番いいのは弁護士さんを連れて行くこと。 罵倒し年長者だという立場で上からモノを言う人は 法的な立場を有する人に弱いです。 なんなら、役者でも頼んじゃいなさい! お父様のご冥福をお祈りいたします。 頑張れ、負けるなって言っている気がします。

だって喪主はあっちなんでしょ?

🐧
おばはん学生
よく分からない書き方ですね。 叔父に喪主を任せたのなら仕方がないでしょう? お兄さんは喪主をしなかったのですか? もうすぐ四十九日って・・・ その前に相続とか色んな話があると思うんですけど・・・?まさか判子押したりしてませんよね? 300万円は諦めるとして、相続関係は押し切られないよう少しは法律関係を勉強していって下さい。

ほっとけ

041
小判
長く会っていなかった父親の突然の訃報。 ほとんど知らないような土地で大勢に攻め立てられて有り金巻き上げられたのは トピ主さんの落ち度ばかりとは言えません。 お父さんがその土地でどんな生活をしていたのかあなたは知らないし、多勢に無勢なら なすがままもあることでしょう。 お父さんが近所や親族に何か迷惑をかけていたのかもしれなくても、キチンと説明も せず、お金を毟り取ったのは彼らの非道です。その土地の常識など無関係。 相続については法で明記されていますから。 しかしあなたが承諾して譲与したのであれば、取り返したければ弁護士挟むしか無いでしょう。 判断力を奪う形で強奪されたと証明しなければならないからです。 四十九日に行くのはおやめなさい。そもそも喪主はお兄さんなのが正当なのに、一家離散を 言い訳に親族が体面保持の為に食い物にしているだけですから。 喪主を親族がするとしているなら全てまかせる。一切を放棄として連絡を絶つことです。 何かの費用を支払うと約定していないので勝手に請求してきてもあなたの支払い義務は ありません。絶縁なさいませ。

ん?

🐤
a
主様はご両親の離婚後お父様について行かれたんですか? 長い事会っていないなら、もぉフル無視で良いんじゃないですか? しきたり を慣行したい方にさせときゃいいと思います。 きちんと葬儀はお出ししたんですし・・・ 要するに、 主様の心の中で手を合わせれば、いつだってお父様と向き合えるんです。 私も、親になりましたが、子供が自分のせいでそんな状況になるなんて一番嫌です。 心の中で会えばいいじゃない!と思います。 お父様の貯金の300万を叔父さんに渡し、葬儀代も主様が支払われたんですか? それだと、四十九日法要費用も請求確定しそうですね。 失礼ですが、叔父さん達、人の金だと思ってパァっっっ!とお金派手に使って良い顔してるんじゃないですか? もぉ、関係も切れるんだし、行かなくて良いとおもいますが・・・

弁護士と一緒に行く

😢
もなみ
おつらい中大変でしたね、どうか落ち込まないでください。 心中お察しします。 ご親戚の方はトピ主さんのことを思いやっているとは思えないですね。 大切なお父さんの形見のお金です、頑張って守って、そして自分のために 使ってください。 信頼できる弁護士さんを今から探して、自分の意向と抗議したい内容も伝え、 日当と交通費を払ってついてきてもらい、ご親戚には対応してもらいましょう。 レコーダーを自分の服に隠してその場を録音するのも忘れないでください。 私から言わせれば、犬以下なのはどちらかといいたいです。 元気だして!

何と言うか…

041
まむ
人が亡くなるとお金が掛かるんです。 葬儀費用だけでなく、お寺にもお布施を払わなければならないんです。 中陰の法要にも都度お布施が必要。檀家ならお布施の桁が違うでしょう。 萬中陰ともなれば香典返しもしなければならないし、四十九日にもお布施がいるし、お寺でするならばお寺へ供花やお供えを用意しなければなりません。 そして、出席者にはお斎(食事)を振る舞い引き物も用意しなければなりません。 そして納骨するならまた別途お布施が必要なのです。 葬儀費よりもお寺へのお布施が掛かるんですよね。今後、年忌法要の度に必要ですし。 香典だって、半返しするなら葬儀費に使えないのは仕方ない。供花や御供えや弔電をいただいた方にも、それなりに返さねばなりませんしね。 家でしたなら、ご近所で役を買って出て下さった方々にもお礼をしなければなりません。 私も先日親を亡くし、これらの事を喪主と施主を経験して始めて知りました。喪主と施主を経験しなければ解らない事でした。 トピ主さんがまずするべき事は、無事四十九日が迎えられたお礼を伯父夫婦言う事でしょうか。 思われてるより喪主は大変なんですよ。

行かなくても良い

041
りんご
すぐに下ろせと言われた貯金通帳の300万円は、あなたが持っていますか? その中から葬儀代を払ったのでしょうか? お父様のその他の財産、保険金などは確認していますか? お父様のお金から、葬儀代を払うのは仕方ないと思います。 そして、香典に関しても「返していくお金」というのは、ある意味納得です。 結局は、娘のくせに父親の面倒もみずに、叔父夫婦が迷惑を被った・・ と言いたいのでしょうね。 49日、辛かったら行かなくて良いと思いますよ。 お父様の他の遺産については、弁護士さんに調べていただいた方が 良いかもしれませんね。 次に行ったら、遺産相続を放棄しろ・・なんて言われそうですし、 法事代を送って、あとはお任せしては? そんな針のムシロに自分から行く必要ないですよ。

行かなくていいのでは?

041
ハレルヤ
行っても故人を偲ぶ雰囲気でもなさそうですし、入院でもした事にすればいいですよ。 葬式&法要代だって300万プラス香典プラス葬式代を渡したのだから、十分でしょう。 詳しい事は分かりませんが、法律的に代理人を立てて、もう接触しない方が良さそうです。 その調子じゃ、相続…と言っただけでギャンギャン怒鳴られそうですもん。 30代の女性が相手するのは怖いでしょう? どうせ村から出て来ない、と思うのですが…

まず。

041
きっこ
どうすれば一番良いか?主さんは、実父のお骨を引き取りますか?引き取りたいのであれば、第三者なり専門家をいれて、お金の精算を明確にする。他の財産は有りますか?あるなら、実子が相続できますが、借金などはないか?その辺りは、もう解決でしょうか?不思議なのは、何故お金をおろせたか?亡くなったなら、本来勝手にはおろせません。当然、主さんの兄も関わってきます。たしかに、一人の生活でお父様は世話になったと思いますが、今後法事もあります。任せるなら、お金を渡すのもありですが、引き取りたいなら、専門家に入ってもらうしかないです。

法律的には

🐱
のっこ
きっと法律的には子供の貴方も遺産は貰う権利が有りますよね。 ただお父様がどのような形でなくなられたかは書かれていませんが、長患いだったり、お父様の人柄として弟さん達を困らせていたとか、音信不通だった貴方が知らない何かがあるのかもしれませんね。 それを突然現れた娘に遺産の権利が云々といわれてしまうと、今まで面倒見てきた弟さん達は憤りを隠せなかったのでしょう。 遺産を請求するつもりなら断固とした態度を。 もう請求しないつもりなら絶縁されたらどうですか? 49日の法要はご自身が、自分の心で行ったらいいんですよ。

弁護士を雇う

🐱
既婚男性SHIN
あなた一人では叔父さんにいいようにされてしまいますので、弁護士を雇って同伴してもらいましょう。

喪主はあなたではないの?

041
雅子
30代で子どもではないのだから、わからないことは調べながら、専門家にも相談しながら自分でしっかり執り行うべきでした。 今からでも遅くありません。 弁護士さんに相談して下さい。 ここで素人に聞くよりも断然役立ちます。 しっかりしてください。 お父さんが見守ってくれていますよ!

香典は同額返しの風習なのかも?

041
芙蓉
葬儀代を、お父様の貯蓄から出すのはまあ普通ですよね。 ただ、実質70万かかったところ、100出せは、 喪主も地元民で、檀家になっている家の男子じゃなきゃ 住職が首を縦にふらず、葬儀をさせてくれない事情があるのかも。 (我が家は都内ですが、喪主は女はダメ、妻でもダメ、 遠距離別居だとしてもとにかく長男がやれ!という寺です。 都会ですらそんな寺があるのですから、 田舎だともっと理不尽なしきたり決まりがある可能性が高いでしょう ) だとしたら、多少、多めに叔父一家に葬儀代を 渡すべきですよね。 今後も墓守り、法事をしてくださるのですから。 叔父さんの奥さんにしてみりゃ、 自分の血縁でもない人の葬儀なんて、 黒字にならなきゃやってらんないですよ。 トピ主ができない一切がっさいやる羽目になってるんですから。 父の貯金をすべて渡して、 四十九日はこれでよろしく、私は欠席です。 父の遺産はこれがすべてです、 私は何もこちらではできませんから今後すべてよろしくお願いします、 また、私が無礼とお怒りなら絶縁で結構です、と丸投げしたら? 墓参りはこっそり誰もこない時期に行くことにしては?

うーん

🐷
つばめ
田舎の慣習やしきたりは、大変、複雑で、理解出来ないこともあります。町の葬儀とは、天と地ぐらいの差がありますから、次回の法事までに、情報収集したらいいです。あなたが信頼出来る人物が、いなければ、地域の町内会長さんなどに、葬儀のこと、これからのことを聞いてみて下さい。もし無理なら、役場の相談窓口に、聞いて下さい。あなたのお父さんとご兄弟の間で、何かあったのか?本当のことを知るべきですが。あなたが、その地域に住まないなら、事を進展させるのが、困難でしょう。もし、金銭的に、大金が、動く話しであれば、司法書士か、弁護士に相談したほうがいいかもしれません。都会と田舎の違いは、かなりありますから、あなた一人で、動くのは大変でしょう。協力出来る人を見つけ、納得行くようにしましょう。住まないなら、割りきった考えでいいと思いますよ

叔父様の仰る事に理があると思う

041
ジャスミン
ご愁傷様でした 色々大変でしたね お疲れになったでしょう 先ず、おじ様から訃報が入ったという事は お父さまの事は叔父様があれこれ面倒見て下さっていたのでしょうか? 喪主も叔父様という事は今後の法要もしてくださるという事なのでしょうから そのための経費として、 また、香典を戴いたお宅で訃報が有った時には 香典をお返ししなければならないのですが その手間を貴方が自らすると言うのなら、 香典をすべてあなたが持ち帰リ管理したらよいのだと思います 叔父様が仰るようにそれは 返していくお金なので、預かるのです そんな面倒を叔父様が代理でしてくださると言うのに 文句を言ったので怒られたのでしょうね 叔父様が提示した金額が妥当なのかどうかは私にはわかりません 地域で香典や法要が違うからです 四十九日にはきちんと出席して 叔父様には今後の事をくれぐれもよろしくと頭を下げるのがよろしいのではないかと思います お父さまの義理なんてどうでもいい、今後付き合いもしないんだからお返しもしない 叔父様に恩はない そう思っている訳ではないのでしょう?

この度はご愁傷さまでした

041
たろすけ
お父様亡くなったことを叔父様から連絡を受けたのですね。 まず、預貯金をおろすように、というのは、よくある話です。 葬儀代をお父様の預金で支払おうと思っても、凍結されてしまうからです。 葬儀代は、葬儀費用だけでなく、お寺へのお布施、戒名など領収書の出にくいものもありますし、49日のご法要にも費用がかります。年忌法要にも。 香典については、49日のご法要の後に香典返しとして手配する地域もありますし、弔問していただいた方のもしもの時には、こちらも弔問が必要です。 要は、叔父様が喪主を引き受けてくださった時点で、その地域の風習に照らして必要な手続き(田舎であれば、地方新聞に訃報を掲載したりね)、お付き合い(ご近所やお寺も含む)をお願いしている形になっているのなら、それに伴う金銭についても、お任せするのが妥当だと主ます。 本来であれば、実子であるあなたが(お兄様でもいいのですが)叔父さまたちに教えてもらったうえで取り仕切らなければならないところを、代わってやってくださる。 ご実家は不用心だと家にも泊めてくださる。 していただいていることを考えたら、まずは感謝でしょうね。

弁護士を

041
まや
たかだか300万に親戚で争ってしかも子どもであるあなたにそんな大金を出させてなんて人たちでしょう。でもあなたもあなたですよ。 喪主はだれだったんですか?法的には子ども二人に相続権があるんですから絶縁しているお兄さんが相続放棄しない限りはあなたが相続するお金です。 その辺は親戚と言えども線引きをしなければ違法です。このままでいいわけがありません。生きていく限りあなたは親戚と関わり続け、苦しみますか?弁護士立ててきちんと精算すべきでは?

生前のかかわり方も考慮して

041
koko
先ず下ろす様に言われた預貯金ですが、これは正解。 亡くなった人の通帳は凍結されるので、のんびりしていては簡単に下ろせなくなります。 下ろすためには 相続人の印鑑証明もいったような。絶縁しているお兄さんの分もです。 生きている兄弟全員の最寄の役所でとってくるのも結構大変。 葬儀も叔父たちがしてくれてありがたいことだと思います。一人では大変。 自宅葬儀なら領収書以外の出費も多々あります。 領収書が出ないお寺さんの分や、手伝いのご近所の皆さんへねぎらいや料理などの実費など。 100万かかったというのは不思議ではないです。 香典も返しもすればそれほど残らないでしょう。 口答えされたのがいけません。 まさか領収書の30万をたてにとって「ねこばばしている」という風に問いつめたりしてはないでしょうね。 田舎で一人暮らしは周りの人の手助けもあってこそ。 トピ主兄妹はお父さまの日常にどれほど関わっていたのでしょう。 多めに請求されても今までの礼と思えば安いものですが・・・ 叔父さまの激怒のきっかけはトピ主さんの言動が原因では?

貯金は?

041
ポリン
亡くなったら口座が凍結されるのですぐに引き出すのは当たり前です。 香典は香典返しやらなんやら、田舎ならでわなしきたりがあるだろうし、葬儀段取りに動いてくれた方へお礼もあり取られて当たり前。お客様状態だったんですよね? 葬儀代100万を貯金から払ったとして、残り200万は? お父さん田舎で一人だったんですよね?亡くなる時はポックリ自宅でですか? 少なからず入院していたりしたら、周りの親族が時間やお金をさいて世話をしてくれてませんか? 普通に生活しているのにも、女手もなく、一人でいれば、近くの親族やらご近所さんが色々お世話になっているでしょう。 何の世話もしてなかったら、あなたが遺産貰えるのも図々しいかと…。 お礼を言って当たり前。 あなたが度々出向いて身の回りの世話やらご機嫌伺いますしてるなら話は別です。 家や土地はどうなったんですか?

そりゃ、怒られるわ

041
まる
主さんのお父さん、弟さん夫婦にお世話になったんじゃないですか? 大変ですよ。 最後のお世話、葬儀、地元での連絡・付き合い・・・ 住んでいた場所の後始末、各種手続き・・・ 最後だけひょっこり出てきて、 葬儀や法要の準備も全ておまかせで、 香典や通帳を持って去ろうなんて、 都合よすぎませんか? >受けた恩を忘れるとは犬以下だ! 恩を受けていた事に気付きましょう。

この場合は仕方ない。

😝
PEE
貴方は貯金の300万や香典が 欲しいのですか? 1人では葬儀や法事などの事を何一つ 出来ないのでしょう? ならば仕方ないでしょう 逆におじさんに感謝をする立場では?

お悔やみ申し上げます

🐷
えっとー
両親が離婚をしても、主さんにはお母さんが付いています。 絶縁をしていても、お兄さんがいます。 お母さんに連絡して相談をしましたか。 お兄さんに、お父さんが亡くなったことを連絡しましたか。 主さんが渡した200万円で、叔父さん夫婦は四十九日までの法要を してくださるのではないですか。 それなら、田舎の葬儀としてはお安いくらいだと思いますよ。 それよりも、家と土地は誰の名義ですか。 他に、資産はありますか。 それを、しっかりと把握してください。 わからないようでしたら、四十九日の前に お父さんの家に入って調べてみたらいかがですか。

生前のお父様とのご関係は?

まる
今回のお葬式の件だけを聞けば、なんてひどい親戚だと思いますが、 お父様の生前はどうだったのかなと思いました。 トピの雰囲気から、お父様とトピ主さんはあまり交流がなかったように感じましたが… これは勝手な私の想像ですが… ・普段から、食事など、親戚の世話になっていた ・亡くなる前、入院されたかどうかはわかりませんが、お世話は親戚の方がしていた もしもこのような状態だったとしたら、正直、親戚のほうに同情します。 子供はいるのに、まったく連絡もしてこないで、親戚に世話になっても お礼の一つもない。 親の様子を知ろうともしない。 そんな子供に対して、親戚はどのように思うんでしょうか。 お葬式にだけきて、何も言わなければ、お香典もお父様の貯金も全部持っていこうとしている。 その地域にあった、香典返しもしなければならないでしょうし、その費用は普通は お香典から出しますよね。 トピ主さんは、今まで、お父様がお世話になったこと、きちんと親戚の方に お礼をしたのでしょうか? もしお父様が孤立無援の生活をされていたなら、親戚が悪いと思います。

田舎といえど・・・非常識では?

😍
toi
長年あっていないとはいえ、自分の父親ですよね?田舎とはいえ、なんだか親戚が、ここぞとばかりに、お父さんの遺産を目当てとした、葬式としか第3者からは、見えないんですけど。役所などの無料の法律相談など専門家へ相談した方がいいと思いますけど。田舎なら、尚更、葬式にお金かからないんじゃないんでしょうか?本来なら、お父さんの喪主は、トピ主さんか、お兄さんですよね。なんの相談もなく、親戚がしきるのは、ちょっとおかしい気がします。ただ、お父さんの事で、財産分与等など口出ししてきたら、なおさら要注意だと思います。ちゃんと、したければ早めに専門家に相談した方がいいと思いますよ。

面倒ですが

041
長男の嫁
親戚と絶縁覚悟ならば、早く家は売り、お墓も移動、財産も管理しましょう。 絶縁したお兄さんと連絡とりたくないなら、法テラスの弁護士に相談して相続を頼みましょう。 私も父の葬儀で親戚にあれこれ言われながら、こなしてからは一切付き合いはやめました。 私の妹も自分勝手で、父の介護はしなかったし葬儀も知らん顔、その後、同居した母の面倒も見ません。 でも実家は欲しいと言っています。そして次女だから、墓守りはしないそうです。そして自分は一生懸命やっていると嘘と言い訳ばかり。いざとなると妹の旦那も一緒になって、被害者ぶって泣いてわめきます。 母が亡くなったら、手切れとして実家は渡して、妹と絶縁します。母にも話しています。 親戚に渡したお金は手切れ金と思いましょう。 49日法要はあなたが1人でやっても供養になります。私も母が亡くなったら、そうします。 断ち切りましょう。

トピ主さんが今後お父様の事をどうしていきたいかによる

041
もんこ
香典代は使えないという理由がよくわかりませんが普通は葬儀費用、お坊さんへのお布施代(これは地域によってだいぶ違う)、香典をいただいた方への返礼品が葬儀にかかるおおまかな費用です。 その費用に香典をあて、不足分は喪主が負担するのです。 その香典は叔父夫婦が着服?してるのでしょうか。 今後叔父夫婦とは付き合っていきたくないならトピ主さんがご遺骨を引き取って永大供養をしてもらう事もできますし、今は自然葬という形もありますのでいくらでもトピ主さん自身が選択できます。 遺骨を引き取るなら49日をやらないくてもいいと思いますけど。 叔父夫婦に任せるならある程度叔父夫婦の言うとおりにするしかありません。 私がトピ主さんならお父様の遺骨を引き取り49日はやりませんと叔父夫婦に説明し時期が来たら永代供養をしてもらいます。 そして、葬儀等の費用について叔父夫婦に明確にしてもらい使途不明金を返金してもらいます。 そして改めてお礼として一部をお渡ししお父様の住んでいた所の片付け後、叔父夫婦とは今後のお付き合いは控えます。 まずはトピ主さんがどうしたいか決めましょう。

手続きはしっかりする

041
ミスターますりん
合成の誤謬のような話です。関係者が一人一人良かれと思ってやっているのですが、総合的には間違っている。 貯金通帳の300万円は正式な相続手続きをするべきで、絶縁した兄でも実子なので分け合うことになります。その他、家は所有だったか、年金、など一人の人がこの世を去るにはさまざまな手続きがあります。それだけはしっかりやりましょう。場合によっては司法書士などプロの助けを借りると良いかもしれません。 香典を葬儀代に使わないって初めて聞きました。葬儀を行う助け合いで香典をだすものだと思っております。今後、納骨やお墓をどうするかということは、地元の人と調整しないといけないでしょう。嫌でも父上のためです。

お金だけのことを言うと

🐴
お節介
長い間疎遠になっていたとはいえ、 肉親を亡くされたまだお若いトピ主さんのお気持ち、 お察しいたします。 さて、お金だけの事をいうと、 お父様の残された預金と香典だけでは、 この先全然足りないと思います。 『僻地の村』ということなので、 トピ主さんの知らない付き合いと慣習が、 非常に沢山あると推測されます。 まず、葬儀社への支払い、お寺へのお布施、香典返し、 お位牌、墓石、新たにお仏壇も必要かも。 そして盆暮れ、年2回の彼岸のお墓掃除。 また、一人暮らしをされていたというお父様の家もあります。 人の住まない家はすぐに傷んできます。 荒れた建物や庭の維持管理、または解体。 お父様は永代供養という選択もありますが、 いずれにしてもかなりの費用がかかります。 300万はすぐになくなるでしょう。 親戚の方々にはその義務はありません。 相続分を受け取るトピ主さん御兄妹の、 これは義務と責任です。 諸々の事柄から解放されたいのなら、 必要な経費をすべてお渡しして、 親戚の方々と和解するのが一番だと思いますよ。

お母さんに相談されては?

041
匿名
親戚の内情もある程度知っておられるお母さんに相談するのが一番じゃないでしょうか。 ただ葬儀の費用についてですが、葬儀屋に払うもの以外に寺に払うものも多いのでそちらと合わせて費用合計が70万円だったのではないでしょうか。 また香典は地域によっては半返ししないといけないので100万あっても実質、50万円程度になる可能性もあります。そうなると確かに足は出ます。 とにかく葬儀や墓の手配などは地域差やお金のかかり方もまちまちです。 相手側の口が汚いにしてもそれだけで片付けられない部分もあるのではないでしょうか。

詐欺と同じ

🐧
Q子
お悔やみ申し上げます。 ただ、いくら地方のしきたりと言え、叔父一家の行為は詐欺に近いと 思います。 >父の貯金を全部おろすよう これは300万が、3000万でも同様だったのでしょうか? また、手続きの済んでいない遺産を勝手に動かすのも問題です。 香典の取扱も異常です。 (葬儀代に充てるなら別ですが、すでに300万円渡しているので) >どうするのが一番良いでしょうか。 弁護士と警察へ相談してください。香典はともかく、諸経費70万 (領収書30万?)以外の残金は返金してもらいましょう。 49日の法要も参加する必要はありません。 仮に参加するとしても、友人・知人・弁護士、誰でもいいので 付き添ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧