本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 世にいう育児の息抜きで、本当に息抜きできますか?

世にいう育児の息抜きで、本当に息抜きできますか?

レス16
(トピ主 0
🙂
ぴよ
子供
育児の息抜きでよく見るのが、 「子供が寝てから1人でティータイム」 「半身浴」 「マッサージに行く」 など。 本当に世のお母さん達は育児家事の疲れはリセットしているのでしょうか? 正直マッサージ以外の内容なら毎日時間は取れます。マッサージも旦那に頼めば比較的いつでも行くことが出来て、側から見ると恵まれた環境にいるんだと思います。 しかし毎日朝起きると、 「また子供と2人きりの1日が始まる」としんどくなります。 毎日暑いので外で遊ばせる勇気もなく、 近所のスーパーへも、着替えて子供の準備してってなると行く気がなくなります。 結果ほとんど家の中で遊ばせているのですが、 それはそれで「ママ見て、こっちきてー‼︎」にうんざりします。 幼稚園入園のタイミングでパートもし始めました。 最初のうちは仕事が気晴らしになっていたのですが、今は仕事の疲れ+家事育児の疲れで毎日しんどいです。 子供にきつくあたってしまう自分にも嫌になります。 夏休みが終わったら余裕出てくるんでしょうか?

ランキング

レス

できないよ

🐤
お疲れママ
1日がっつり時間を作ってもらえないと、休まりませんよ。 しかも、家事とかもお休みしないと。 完全リセットできるほどの息抜きは無理だと思ってます。 夏休みはおかしくなりそうです。 夏休み終わるのを指折り待ってます。

どうやったら余裕出るの?

🙂
ニゲラ
人によって違うでしょ? まずは、自分がどうしたいのか考えないとね 他人の気晴らしが自分の気晴らしになるとは限らない 子どもと2人時間を短くしたいなら 預ける、夫に預けて出かける わざと離れる それで気が晴れるかやってみたら良いんじゃない?

んなわけない

🙂
中間管理職
自分だって毎朝仕事に行きたくないですからね。 リフレッシュなんて一瞬の気休めです。

ないよりはマシ

🙂
るんるん
わかります。 せっかく一日家にいても家事も捗らないし、むしろますます家は散らかる。 夏休み、後もう少し後もう少しと堪えてます。 結局、息抜きしてもやること山積みの家に帰ると1時間でリセットされます。 でも息抜きはないよりはある方がいいです。 そう思ってありがたくゆっくり過ごしてます。 その時間がなければ、もっと子供に優しくできないかも?って想像したりしませんか?

丸3日くらい必要

🙂
メル
夜寝た後のティータイムなんて、リフレッシュになりません。寝かしつける頃には疲れ切って一緒に寝ないと身体がもちません。 私の場合は、夫が子供2人を連れてどっかに行って、丸3日間、仕事も休んで1人で過ごしたらまぁリフレッシュできるかな、って感じです。 ティータイムだのマッサージだのは圧倒的に時間が少ないと思います。

多分

🙂
匿名
私は手抜き専業主婦だった(今も?)なので >本当に世のお母さん達は育児家事の疲れはリセットしているのでしょうか? そんなまでしないでも、チョコレート一粒くらいでリセットできてました。 子供は2人ですが、下の子が2歳くらいから2人で遊んでる時間も多かったので、それも要因かもしれません。 一人っ子の親の方が真剣にいつも相手しないといけないから、その辺しんどい時もあるかなと思います。 >結果ほとんど家の中で遊ばせているのですが、それはそれで「ママ見て、こっちきてー‼︎」にうんざりします。 私は幼稚園前くらいから夏休みなどは短期スイミングとか工作教室みたいなものとか申し込んで、夏休みの時間潰しに使ってました。あとは有料の室内遊び場とか。

子供が大きくならないと無理

🙂
たま
4人子供がいます。 ハッキリ言って、子供が小さいうちはティータイムも半身浴もリフレッシュになんかなりません。 私は21で第一子を産んで、29歳で第四子を産みました。 30前半までは家事に育児にパートに慌ただしい毎日でした。 しかし、30後半になって上の子2人が中高生になってからは大分楽になりました。 正社員で働き出したので仕事では疲れるのですが、もう子供達が大きいのでそれほど手もかからないし、友人と飲みに行くことも出来るようになったし、ふらっと1人で出かけることも全然出来るようになって、やっと気が抜けるようになったかな…と思います。 子供が小さいうちは、なにしたってストレスしかなかったですよ。 温泉旅行とかも行ったりしたけど、家事からは解放されても、子供の面倒からは解放されないので、旅行だって疲れました。 まあ、夜中に乙女ゲームしたり、猫を可愛がったりして、ちょこちょこ癒されてはいましたけど、ストレス解消にまではならなかったです。 しかし、子供は永遠に小さいままではないので、気が付けば少しずつ手が離れて、少しずつ楽になっていきますよ。 それまでどうにか、ごまかしごまかしやっていくしかないのが辛いとこですけどね。

「息抜き」は小休止だから

🙂
とくめい
息抜きはあくまでも小休止で、短時間の気分の切り替え程度の事だと思います。 疲れが取れるほど休むには、やっぱりしっかり睡眠を取るべきでしょう。 心身ともにしっかり休めるのはやっぱり最低でも丸1日完全オフは欲しいですよね。

すっごい分かる~

🙂
くろねこ
同じこと思っています! 「育児にストレスがたまったら、カフェで1時間、ひとりでお茶してみてね」 とか言う雑誌とかありますよね。 「そんなたった1時間でストレス解消できるか~」っていつも思ってます。 半年ごとに5泊6日のひとり旅ぐらいしないと、釣り合わないと思っています。 でもカフェ1時間でも、無いよりはマシなので、仕方ないかなあ。 私は3人の子どもがいて、末っ子が中学生になったので、1泊2日ひとり旅ぐらいは出来るようになりました。

おつかれさまです。

🙂
kohi
育児、おつかれさまです。 毎日暑いなか、本当に大変だと思います。 お子さんとふたりきりの一日、 効果的なリフレッシュ、なかなか難しいですよね。 せっかくパートをはじめたのであれば 本当は幼稚園じゃなくて 保育園のほうが良かったかもしれません。 夏休みはなく、年間をとおして あずかってもらえますから。 親も子も、毎日のペースを変えずに生活できます。 本題です。 そもそもリフレッシュが、 必要ない生活をめざすというのは どうでしょう。 家事をしない日を三日に一日つくる。 掃除をしない。 食事はレンジでチンするだけ。 食器は紙皿、捨てるだけ。 ひたすら、だらだら親子で過ごす。 他に 家庭内で学校を一日開校する。 朝礼からはじまって 時間割をつくり、勉強や体育や音楽の時間を 過ごす。 授業の終わりに小テスト。 時間で区切ってチャイムも鳴らす。 慣れてきたら、子どもに先生役をやってもらって ママが生徒役になるのもいいかもしれません。 自分の名前を書けるようになろう!とか おじいちゃんおばあちゃんに、 残暑見舞いをだそう!とか その日のテーマを決めてみると 過ごしやすいかもしれません。 特別なことと考えないで、生活のなかに リフレッシュを組み込んでみたら どうかなと思いました。

いずれ好きなだけ息抜きできるよ

🙂
子育て終了
確かに子供は可愛いし、自分達が欲しくて産んでるのに 家にいるとうるさい、育児が大変と、親側も我が儘だなと思いながら 子育てをしていました。 そして進学で家を出た子供たちは、そのまま就職して夫と二人生活です。 家から出た時寂しいんです。 そして子供と一緒に過ごす時間が、結婚生活のほんの一部であった事も 子供がいなくなって実感するんです。 煩わしかった子供の泣き声や、イヤイヤしている子供を、どこかしらで見かけると 可愛いなー、何か主張してると微笑ましくさえ思っちゃう。 結局人って、その時、その時の大変さしか目に入ってないんだなと思う今日この頃。 今日の頑張りや子供とのやり取りは近い将来、絶対に思い返す時が来ます。 子育ては、今結果が出ないし、毎日毎日同じことを繰り返し いつになったらこの子は親の言ってる事がわかるんだろうか? まともな人になるのかな?と心配もしましたが、 しっかり一人暮らしをして楽しい社会人生活を送ってくれて安心です。 今しか見られないと思うけど、いつまでも子供じゃないし ちゃんと成長して離れて行きます。 子供から抱っこをせがまれるのもほんの数年。 子供と向き合うのも悪くなかったと思うし もっと優しくしてあげられなかったのか?と反省している今日この頃です。 おばさんの戯言だけど50代の私の子育て時代、 便利家電やファミリーサポートなんてなかったし 学費は100%支払って、夫は出張だ会食だって家には居ないし、 実家は遥遠く。 母によく言われてたんだけど、 子供が多い人や、障害があったり、病気を持ってるお子さんの親の方が ずっと大変なのに、文句言わずに頑張ってるよ。 健康な子供を持つあなたが大変だ大変だなんて言うもんじゃない、 感謝しなさいって。 今は毎日が休日で息抜きだらけ。

その程度じゃ無理

🙂
まこ
私は、年に一度、豪華なホテルに、友達とお泊まりしてますよ〜! 一泊二日ですけど、アフタヌーンティー→マッサージ→夜はルームサービスにして遅くまで色々話す→翌朝はホテルモーニング食べて、ひと泳ぎしてから解散です。 子供のことも家事のことも一切忘れて、あ〜生き返る!って感じです。 ただ、これだけじゃ1年間は持たないので、毎週決まった曜日のランチ、定期的な休日のショッピング、もしてます。 泊まりは、子供が3歳くらいから、ですかね。 子供預けてショッピングは、卒乳してから、バンバン行ってます。

普通に生活できるならOK

🙂
まいまい
子育てと仕事は全くの別物ではありますが、朝起きてしんどいのは子育て中じゃなくても一緒ですね。 家の中でも試験のために勉強したりレポート書いたり、朝起きれば嫌でも出勤しないといけないし、自分の裁量だけでスケジュールを決める訳でもないし。 会社に行きたくないから在宅ワークっていう選択も出来ないし。 休日息抜きに出掛けたり、友達と会ったりして発散できることは沢山あるけど、夫の状況やお子さんの年齢によって中々それも難しいって人は結構居るでしょう。 そこに夫の協力が得られるなら、おっしゃる通り恵まれているんだと思います。 →「ママ見て、こっちきてー‼︎」にうんざりします。 これも後々、また子供にこんな事言って欲しいなと思うようになるんですけどね。 息抜きしたらそれだけで身体の疲れが全て取れるわけでもなく、また一日一日と頑張らないと。 でも自分の体が健康で、普通に家族揃って生活することができて、衣食住やお金に困っているわけでもないなら、それだけでもう十分なんだと思います。

分かります!

🙂
町子
分かりますー そんな、半身浴しただけじゃリフレッシュできません! でも一人時間がないとやってけないタイプなので、夫と子ども(2歳)が寝た後に夜更かししちゃって、朝、あ〜昨日早く寝ればよかった…と後悔する毎日です。笑 今までにリフレッシュできたな‼︎と思ったのは、夫が子どもを連れて義実家に一泊してくれた時。 夕方からふらっと服を見に行って、暗くなってから本屋行ってコンビニで夜ご飯買って…あーラクーー‼︎嬉しいー‼︎ってなりました。 義実家へのお泊まりを月一回くらいしてくれたらいいな〜と思うけど(頭の中で思ってるだけですよ)、実際は年一回です。 でも夫はすごく育児に協力的なので私も恵まれているほうだと思います。 私の場合、この暑さがとってもストレスです。 家で工夫して遊ぶのが苦手なので台風の日以外は絶対に午前中出かけているのですが、子育て支援センター、児童館、図書館のループです。さすがに飽きた。 涼しくなれば自転車乗せてあっちこっちフラフラお散歩もできるし…公園に行ける日が待ち遠しい。 早く涼しくなれーーと毎日念じています。

リセットはしないけど…

🙂
没イチ母
そもそも、そんな短時間で取れる疲れなら、夜寝た程度で取れると思います。 単に「気持ち」をリセットできるから、息抜きできたと思える程度なのではないでしょうか? 多分ですが、4月ごろに新生活が始まりその時は気が張っていたのが、パートなどにも慣れてきてお子さんも幼稚園生活に気が緩んできてどっと疲れが出ているんじゃないでしょうか? 気が張っている時って、あまり疲れを感じないですよね。 私自身も、乳幼児3人抱えて、家事・育児・旦那の介護・仕事と完全にオーバーワーク状態のとき、記憶喪失です。 疲れていたのかすら覚えても居ません。 毎日、睡眠3時間とかで通勤で一人になったときに、うたた寝したり本を読んだりが至福だったのはかろうじて覚えています。 夏休みが終わると生活リズムがまた整うし、気候も良くなるから、気持ちに少し余裕が出るんじゃないかなと思います。

些細な息抜きの繰り返し

🙂
ボルボックス
良くも悪くも「些細な息抜きの繰り返し」と思います。要はその捉え方で「昨日よりも今日は少しでも負担が減った」と思えただけでも随分違ったりします。私は末子の幼稚園のバス通園を見送った日、こんなに静かな平日の午前中は一体何年振りなんだろうと感激したのを覚えています。でもそれが当たり前になると感激も薄れしんどくなるのですよね。子供が小さいうちは買い物も習い事も、友達と遊ぶにも全て親同伴が必須で、家族旅行をしても子供のスケジュール中心で、私の希望など夫以上に後回しでしたし…。 そんな状況下でも、幼稚園に慣れたらたまに延長保育をお願いして私は数時間少し遠出したり、小学生になれば子供は家の外で過ごす時間が増えると言う感じで、もちろん成長段階ごとの大変さはあるのですが、冒頭に書いたような些細な息抜きの繰り返し、その頻度が増えてきて、時間も長くなりやがて自分の時間を結構長く確保できるし仕事もし易いという状態に至るのだなと思います。今や子供は中学生と大学生ですが、私も1人旅行に行けるくらいの時間が取れるようになりました。10年くらい前を思うと信じられません。でも育児に手が掛かった時期は子供の成長の著しい時期でもあり、あどけない可愛い期間は本当にあっという間だったなと思い返すことも多いです。些細な息抜きの繰り返しと思って、あとは子供から手が離れた時に自分の時間を満喫できるよう、体調管理もしっかりして、前向きに過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧