本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母亡き後、感情のない父と接するのがストレスです

母亡き後、感情のない父と接するのがストレスです

レス4
(トピ主 2
041
クリームティー
ひと
5月に同居の実母が90歳で亡くなりました。 長年、父より忙しく働いていて、家事は思いっきり手抜きで、マイペース。 でも、今になってみると、母が家族のムードメーカーだった、と思います。 父は母には遠慮なく話すのに、私には距離がありました。 父は約3年前までは、よく話す方でしたが、突然老人性の鬱になりました。 一時は寝てばかりで褥瘡ができるほどでしたが、今はかなり回復しました。 とは言え、喜怒哀楽がほぼ無いんです。 母が亡くなる間際にも、名前を呼ぶでもなく、淡々としていました。(外から本心はわかりませんが) その父と2人きりの食卓ということが多く、とても気づまりです。 49日がすんだ頃から、私の身体のあちこちに異常も出るようになりました。 自衛策として、父の食卓を並べてから10分程度は、台所周りの雑用をしています。 母にも、もっと優しくすれば良かった、と思ったり、父にも悪いけど私の身が持たない、と思ったりしています。

ランキング

レス

音楽を聞くとか?

041
さらしな
>>その父と2人きりの食卓ということが多く、とても気づまりです。 今まで、笑い声が絶えない、楽しい食卓だったのでしょうね。 私はそういう食卓を囲んだことかないので「気づまり」というのがよくわからないです。 私は一人で黙々と食べるのが、常に日常です。 今はコロナ感染のリスクもありますから「黙食」が基本ではないですか? 静かな食卓が嫌なら、テレビとかラジオとか、何か、音が出るものをかけてみてはどうでしょう? テレビは観ないとわかりませんから、食事の邪魔になるというのはわかりますが。 ラジオなら声だけですから、そんなに邪魔にはならないと思いますよ。 >>突然老人性の鬱 原因がはっきりしているのですから、そういう病気の人とは、どう接すればいいのか勉強してみてはどうでしょう? 配偶者との死別は、人間が感じるストレスの中でも、トップです。 そもそも鬱のお父さんは、起死念慮が高まっていると思いますよ。 急に自殺されて(あのとき、もっと優しくしていれば)と後悔しないため、今すぐただちに勉強を開始してください。 トピ主さんがお父さんのことを嫌いだということはわかりました。 私も父は大嫌いです。もう他界しましたが。 それでも、周囲の人からは感心されるくらい、介護は頑張りました。 父は前頭側頭型認知症でした。 記憶力は落ちないものの、感情のコントロールがきかなくなったり、社会性が無くなったりする病気です。 「お父さん大好きだよ」といって過ごしたので、認知症のわりにはおだやかに過ごせたかなと思います。 いよいよ死のうというときに(耳元で『あんたなんか大嫌いだ』と叫びたい)という衝動がおきましたが、いまさら言ったところでわからないでしょうし、わかったところでどうにもなりません。死に際にがっかりさせなくても、と思い止まりました。 (頑張った、私)と自分で自分を褒めました。

レスが来た!

🙂
クリームティー トピ主
さらしな様 もうレスは来ない、と思っていたのに、ありがとうございます。 何があったかは分かりませんが、かなり嫌いと思っていたお父様に優しく介護されて、すごい!と尊敬します。 うちの父は鬱になるまでは、とにかく短気で頑固で偏屈でした。 婿養子で、母方が女系家族みたいでした。 そこで溜まった鬱憤を、13〜4歳の私に「お前もどうせ、この家のろくでもない女だ!」みたいに毎晩ぶつけ、暴力すれすれの修羅場もありました。 私が成人してからも、色々ありました。 今となっては、過去の恨みは ほぼ風化していますが。 せっかくのご提案なのですが、 父は夜7時にはNHKを見ない奴は非国民、みたいな発想で、鬱になってもそうです。 最近特に暗いニュースばかりで 余計に気が滅入るのですが。 それから、鬱と言っても、若い人のかかる鬱とは様子が全く違い、死にたいとか思い詰める感じは全くありません。 感情がフラットになってしまって、母が亡くなってからも、 食欲も衰えず、私の倍!のご飯を食べます。

見守る

🙂
ねこ
ストレスかぁ。 二人きりだとそうなりますよね。 私の父も老人性鬱病で同じような状況でした。 合う薬に出会うまで寝たきりでした。 良くなってからはデイサービスに通うようになり少しずつ回復していきました。 私はストレスと言うよりも心配で、 母には色々言いつけるのに私には遠慮して自分でやろうとするので上手くいかず口うるさくなってしまってましたね。 ちょっと反省しています。 感情が表せないのは病気のせいですよね。静かな食卓でも良いのでは? 一言二言だけでも「ご飯固くない?このおかず塩っぱくない?」とか話しかけるだけでも、お父様はトピ主さんが気にかけてくれていると安心しますよ。 トピ主さんは賑やかな雰囲気がお好きなのかもしれませんが、お父様は御病気でお年もお年なので今は見守ってあげてください。 さらしなさんの言うようにトピ主さんはお父様が嫌いなのですか? 私にはそのように感じられないのですが。 いつしか育ててもらった親を世話をする方に変わってきます。 私はストレスでもありましたが、親と生活が出来て幸せでした。 (当時は本当に大変でしたけどね‥) 介護認定はされていますか? ケアマネさんにトピ主さん自身の状態も相談してみてはどうでしょうか。 ショートステイなどもありますし、 少しでもトピ主さんの負担が軽くなる提案をして頂けるかもしれません。 お母様を亡くされたばかりで本当にお辛いと思います。 私も後悔ばかりです。 まだまだ忙しいと思いますが、トピ主さん自身の息抜きの場を見つけて過ごしてください。 同じ状況を過ごしてきた者として応援しています。 ご自愛ください。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
ねこ様 暖かいレスを頂き、ありがとうございます。 父は若い頃から、筋金入りの短気で偏屈でした。 昭和一桁生まれには珍しく、男女の役割はこうあるべき、みたいな観念がなく、そこは良かったのですが。 母からも他の人からも世話を焼かれるのが大嫌いでした。 だから、私も母も〜した方がいいよ、的な発言は極力控えていました。 が、時に、余りにも!という時など「ええっ!この寒い日に。コート着たら?」などなど、つい言ってしまうことがありました。 すると、「俺の行動を制限する気か!」と父は激怒。 この手の「良かれと思って」発言をすると、ろくなことにならないよねー、と母とこっそり 言いあったものでした。 やはり、3人いたからこそ成り立っていた調和が崩れたんだなぁ、と思います。 介護度は父は今は要介護1ですが、おそらく先日の認定で要支援になるかも、とのこと。 ケアマネさんが、同世代で、とても気さくに話せる方で、本当に助かっています。 彼女の勧めもあり、来月は少し 息抜きしてこよう、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧