本文へ

2歳2ヶ月 発達の遅れが気になる

レス15
(トピ主 0
🙂
ぴよ
子供
指差しが出来ず、意味ある単語も喋れなかったので娘が1歳半健診の時に引っかかりました。 2歳になる頃にまた診てみましょうということだったのですが、ちょうど夫の転勤に伴う引っ越しでバタバタしてしまい、やっと引っ越しも落ち着いた頃娘は2歳2ヶ月に。 指差しも出来るようなり、単語もかなり覚えました。ただ名詞のみ。二語が出てきません。こちらの言ってる事はほぼすべて理解してます。 引っ越し先で児童相談に行ったのですが、県が違うせいか、かなりのんびり?おおらか?な感じで「これくらいの子供の成長はかなり個人差があるから全く気にする必要ないレベル」というような主旨の話をされました。 ネットなど見ると同じ年齢でもう二語喋ったりとやっぱり娘の発達の遅れが気になるのですが、心配しすぎでしょうか。。おおよその目安としてクリアしてるのかどうかご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

お子さんをみなければわからない

🙂
緑の風のアニー
ご心配なら、もよりの発達専門クリニックを受診されては? 以前指摘されたこと、今回大丈夫と言われた点、ご自分が不安に思っていること、書き出して、相談かけてみたらいいと思います。

レスします

🙂
ジジ子
親が言っている事を理解できているようですので、もう少し様子をみたらどうでしょうか?3歳になって二語文が出てこない、自分の名前が言えないようなら、発達検査を受けてみたらどうですか?

心配しなくてもいい

🙂
心配なら療育に行ってはいかがでしょうか。別に発達に問題がなくても、お子さんが楽しんで行く分には療育は発達にプラスになります。きめ細やかに本人の性格やペースに合った関わりができるのですから。 今なら、保育園や幼稚園に向けての練習になりますし。

全然大丈夫

🙂
るんるん
心配いらないかと思いますよ。 現在3歳の男の子ですが、同じ感じでした。 2歳半になる頃には二語文どころか、何語文?!って感じになりました。 今は口達者な子で笑かしてくれるようになりました。 言葉が一つもない、指差しなしなら少し心配ですけど、意味のある言葉を喋ってて、読んだら振り返る、目が合う、簡単な指示が通る、これらができてるなら順調な発達と言えると思います。

プレ幼稚園、行ってますか?

🙂
ニゲラ
通う予定の幼稚園のプレに参加してみて 成長ぶりは自分で分かりますよ 言葉が遅いのなら、色んなお友達の中に入ると良いですし、丁度いいですよ 話せたらプレの先生に相談してみてもいいしね うちの子は本当に発達遅延で 2歳から療育にかようも 専門医で診断はつかず 結論から言うと、本当にただの発達遅延だったけど、入園しても二語文は出ないし プレでは並べる子も多いのに 我が子が並べたのは年中の運動会直前 本当に成長が遅くて そしてなにより多動なので大変でした 療育の先生に相談して、加配の先生をお願いして入園 小学校も支援級に所属だけして、普通クラスに通う、とても特殊な対応が必要でした 結局は、プレや療育、幼稚園という 集団生活で困り事がないか? よく観察して先生に様子を聞いてみて うちは、並べない、上履きで園庭に出る、年長さんクラスに遊びに行く 運動会のダンスは自分の年少さんのは覚えないのに年中さんのは覚えて参加するという自由ぶりで 先生に様子を教えてもらって家で言い聞かす ハサミが出来ない、お絵描きが形にならない、折り紙は苦手、字が書けないのでお友達にもらっても返事が書けない ということを教えてもらい 発達の専門医で診断はないけど発達遅延でリハビリは紹介できるよと言われて、作業療法と言語療法に通っていたので、相談してました ここのリハビリで幼稚園での困りごとの訓練を教えてもらえました うちの子ほど必要かどうか まずは、プレで様子を見て、幼稚園の先生と相談して、加配がいるか? 必要なら、専門医に見せて、療育に行ったほうがいいか?リハビリをしたほうがいいか?叢談するのが近道だと思います 専門医以外は判断が難しいのです 我が子は専門医以外は発達障害だと思ってましたけど、専門医だけが頑なに発達遅延と言い続けたのです

難しい

🐤
運動が得意
これに関しては、本当に難しいと思います。 発達障害などあるようなら、できるだけ早めに対応したほうがいいのは勿論ですが、その判断が難しいんですよね。 私の娘は2歳でもあまりはっきり言葉が出ませんでしたが、言葉はわかっているような感じでした。 検診などでの医師や保健師などからは「心配ないと思う」という言葉ばかりでした。 ただ、「心配ですよね」と気持ちには寄り添ってくれて、定期的に保健師さんから電話がありました。 3-4歳で急に喋りだす子が、少ないですが一定数いるらしく、そのタイプだろう…と。 その通りで3歳半くらいから、急に口達者になりました。 したったらずな発音ではありますが、こちらが黙ってて!と思うほど、喋ります。 私自身もなかなか喋らなかったそうです。 トピ主さんの娘さんが「大丈夫!」と断言するようなことは言えませんが、かなり個人差があるのは確かです。 気になるようなら、専門の機関に相談に行ったりするのもいいと思いますが、私としてはもう少し様子を見てもいいのかなと思います。

ネットではなくて

🙂
ミチコ
心配ですよね。私はプロでもなんでもないので、一例ですが、うちの娘も似たようなタイプ(こちらの言うことは良くわかっている)で、2歳半くらいで小児科で診察時についでに相談したら、娘の様子を見て「今はボキャブラリを脳の中に貯めてる時期」と言われました。その後、3歳過ぎてからですが少しずつ喋り始め、4歳になると「ちょっと黙ってて」っていうくらいおしゃべりになりました。 相談するなら小児科の先生でも良いと思いますよ。たくさんの子供を見ているので。

単語?

🙂
ダッチ
英語を覚えるときに単語から始めると思いますが、いくら単語を覚えても話せるようにはなりません。 お子さんと話すときは「会話」で話しかけてみてはどうでしょうか? 素人考えなので正解かはわかりませんが。

何が一番心配ですか?

🙂
hana
私の子供は2歳3ヶ月ですが まだ喃語で一語も話せません。 指差しはできますが、言語発達がゆっくりです。 1歳10ヶ月でやっと歩けるようになりました。 検診にひっかかった時点で小児神経科に通い、 MRI、遺伝子検査など いろんな検査をしましたが、今のところ問題なしです。 でも、あまり気にしていません。 我が子のペースがあると思っています。 私が知りたいのはトピ主が「何を心配しているか」です。 心配なのは 子供がちゃんと話せるようになるか、ですか? 障害がないか、ですか? 療育が必要か、親として何ができるか、ですか? 障害があろうと病気だろうと 言葉が話せなかろうとも、我が子は我が子です。 できることはすべて行動して、 我が子に何があろうとも受け入れる、そんな親でありたいと思っています。 参考になりましたら幸いです。 トピ主とお子さんの心が健やかでありますように。

個人差あります

🙂
ままま
職業柄たくさんの子をみますが、本当にまちまちですよ。まず、言ってることが分かって、単語であっても話せるなら問題ないと思いますが。3歳をすぎてもそうなら、ちょっと心配ですが、2歳でそういう子は普通に沢山います。 テレビよりも絵本を沢山読んであげて、あと意をくまないで発語を待ってあげてください。単語で「にゅうにゅう(ちょうだい)」と言ったなら「牛乳が飲みたいの?」と正しい文で繰り返して。ただし、「牛乳飲みたい、でしょ!ちゃんと言って!言わないとあげません!」とか、押し付けないでね。 指差しや発語を気にするあまりに、「りんごはどれ?」「りんごって言える?言ってみて」とかテストみたいにする人いますけど、子供も試されてるのが分かるようで、しなくなります。それよりも、親が「りんごはあそこだよ」と指差して見せたり、「赤いりんごだね。美味しそうだね」と語彙を広げてあげるといいですよ。

心配しないで

🙂
あんにょん
息子は2歳半まで単語ひとつも出なかったです。 それまでこちらの言ってることは理解してたし、目も合うし、指さしもしたので、それほど心配はしていませんでした。 喋りはじめたら、「ちょっと黙ってて」というほどしゃべりましたよ。 児童相談のかたの言葉どおりかと思います。

個人差

🙂
通りすがり
うちは双子でしたので赤ちゃんの時から会話は「あーあー」で通じる世界でした。 私もなんとなく、「あー」で理解できていました。 3歳児検診の時に、2単語話すことができず、発達検査を受けました。 その時にきちんと言葉を教えないとと反省しました。 保育園に通ったのも年少さんからと遅かったため、関係があるかもしれません。 主さんのお子様も、しっかり大人言葉で話しかけてあげたり、幼稚園や保育園に行くと話し出すのでは無いかと思います。 先生方もたくさんのお子さんを見てこられたので、相談もできますし、プレ保育や児童館など行って親子でお話しする機会を作ってはどうでしょうか。

心配なら

🙂
tit
心配なら、さっさと発達相談や受診を考えましょう。 なぜなら、そこまでにたどり着くまでにすごく時間がかかります。 引っ越し先では、前のところの1歳半検診の結果が引き継がれるわけではありませんよ。 心配なら、必死になって訴えて、みてもらわないと。 それくらいでといっても、今はそうでも、あとからみえれば、療育をやっておけばというケースもあるかもです。 個人差があるので、何ともいえませんが、早くないと思うし、普通よりも遅いとは思います。 ただ、今後発達遅延や障害につながるかというとまだわからない年齢としかいえないでしょう また、大丈夫だよ。とか、うちも遅かったよというので安心しようと思っているのであれば間違いです。 お子さんは、他のお子さんではありませんから。 安心しないで、もっとお子さんをよく見てあげましょう。 今から予約をとっても発達専門医は半年待ちとかですよ。親が積極的にいかないと。

ほんとうに個人差あると感じます

🙂
むつき
4歳&2歳姉妹の母です。 我が家の場合、姉の発達がやたら早く、生まれた時から今のところずっと発達基準を早くにクリアしていってくれるような子でした。 なので他のお母様方からたまにどうしたら発達を促すことができるのかご相談を受けることもあったり。 対してトピ主様と同じく、下の妹は2歳になりますが、主人とたびたび発達がゆっくりだねぇと話をしています。 姉と比較すると当時もうこの位できていた、という基準にぜんぜん達していないのです。 同じような環境で育っていてもこうも違うのかと感じます。 とても強く感じるのは、生まれた時からの個性だなということです。姉はせっかちというか自我も強くやりたい事やりたくない事が明確なはっきりした性格です。妹はなにやらぼーっとしていて、表情ひとつとっても反応がにぶいというか、ゆっくりした時間を生きている気がします。 もちろんどちらも可愛く、それぞれ愛らしいのであまり私たちは気にしていないのですが、お1人目はいろいろ気になりますよね。 けどトピに書かれている内容であれば、保育園の同じクラスのお友達と比べても遅すぎるとは感じません。あまり心配し過ぎずに、今しかないゆっくり成長しているお子様を愛でてみるのはいかがでしょう。

だいたいさ

🙂
westeast
その頃までの幼児って何考えてるか世の中の誰にも分からない訳でしょ? その永遠に誰にも分からない頭の中を、人類の叡知で推測してだいたいこの年齢まではこのくらい、って言う基準を設けているだけ。 そんなもんに一喜一憂してどうすんの? 案の定、ネットの情報みて右往左往。 自分の意志を伝えられる年齢になってもまだ喋れないのであれば問題あるけど、そうじゃないんだからイチイチビクビクしない。 それが大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧