本文へ

貯金が出来ない

レス9
(トピ主 1
🙂
ランドリー
ひと
大学生2人共に国立ですが、一人は下宿で一人は自分の実家のほうが大学に近いので そちらから通ってます。 国立なので授業料は安いのですが下宿費用と食費などの仕送りもあり貯金があまりできなくなりました。 皆さんは大学生の子供が居て下宿で仕送りしていても貯めれてますか?

ランキング

レス

基本的に貯めてない

🙂
匿名
夫婦ともに、アラ還です。 大学生二人。 遅く産んだので、基本的に貯めてないですね。 教育費、老後資金を含めて、貯蓄は去年まで。 今年から世帯年収が下がります。 保険の見直しなどはしました。 主人の保険の満期分が、年収減のカバー分です。 それでも夫婦二人だと、食費などの生活費が自然に下がりました。 子ども達の生活費は、教育費と一緒に貯めたので、取り敢えず心配無しかな。 家はこれから、貯めるでなくて、使う時期に入ったと思っています。

はい

041
ぺこ
はい、貯蓄は出来ています。 仕送りしていますが、子供自身もアルバイトはしています。 また、住宅ローンが終了したのでその分は丸々貯蓄に回せています。 子供の世話に割く時間がゼロになったので、私(妻)が働く時間を延ばせるようになった分も、世帯収入として上乗せされています。 主様宅の収支内訳が分からないので何とも言えませんが、削るところ(例えば食費や車維持費など)を見直すとか、妻の収入を増やす(その分主様が家事を負担する比率は増えます)などの策は、何かされたのでしょうか?

いずれまた貯金できます

🙂
みたらし
ウチも主様と全く同じ状況です(夫婦共に40代) 国立ですが、仕送り代だけでも10万は超えてます。 貯金出来るか出来ないかは世帯年収や住宅ローンの有無によっても変わってきますよね。 ウチは世帯年収がそれほど高くありません。(私は扶養内パートです) 今は、車の買い替えも我慢しています。 ただ、住宅ローンなどは完済しているので、 前より年間貯金は減りましたが今は、コツコツですね。(今は年間100万ぐらいしか出来ていないかも、、) 後は、そういう方が多いと思いますが、子供が大学に行く期間は貯金出来ないと分かっていたのでこれまでコツコツ貯金しました。(貯金額は3500万程です。世帯年収からしたら自分なりには貯めれた方だと思います) 子供達が卒業してもまだ10年以上は働けると思いますので、またそこから頑張って貯金を増やそうと思います。 主様も以前に比べたら、、、と思われているのだと思いますが、今はあまり貯金出来ない期間だと考え、お子様が卒業されてからまた本格的にと考えられたら良いのではと思います。

仕方ない

🙂
ケロンパ
うちは子供二人が大学に通っていた頃は貯金は使う一方でしたよ。 そのために長年貯めていたわけですが。 子供が社会人になると、本当に楽になります。貯金はそれからでいいのでは?

貯金ができない時代もある

🙂
人生の達人
ライフサイクルで考えていけばいいのです。今大学生が二人なら貯金はできなくて当たり前です。やがて学費や生活費支援がなくなればそのときからが貯め時。 我が家など、二人の息子が理系と文系で首都圏の私立大学にアパート住まいで通い、それぞれ大学院に進みましたから、恐ろしいほどの金額が飛んでいた時期がありました。次男の入学時には「いやあ、我が家は中間管理職が雇えるなあ」というくらい。当時は夫が海外で単身赴任していて、給料もそこそこあったからできたとは思います。 その後、夫が50代半ばからようやく貯金できるようになり、70歳まで正社員で働いてくれたおかげとわたしの細々とした自営業で、老後資金がたまりました。人生にはためどきと、使って赤字になるときとあると思います。もう少しの辛抱ではないでしょうか。健康いちばんで乗り切ってください。

子供卒業してからスタート

🙂
ミモザ
60代後半主婦です 子供3人が順に大学に行ってる43~53歳までの10年間は貯金出来ないどころか 教育ローン借りました。 子供 1.浪人+国立大4年+院2年と下宿6年 2.私立文系と下宿 3.私立理系  自宅通学 10年間は自転車操業でカツカツでした 末っ子卒業したら 学費、下宿代がそのまま浮いたので そっくり貯金に回し ドンドン貯まりました。 今が辛抱の時、子供独立したら ダッシュで貯まりますよ 時間の余裕もできたので 貯金しながら 1人海外旅行にも チョコチョコ行きました

340万以上支出してますからね

🙂
とくめい
貯蓄できないのが普通だと思います。 もちろん多くの家庭は(おそらくトピ主さん宅も)子どもが18歳になるまで大学費用を貯めて来られたと思います。 そこから支出したら一見 貯蓄できているように勘違いするかもしれませんが、それってただの錯覚ですから。 二人分の国立大学費と仕送り(月10万と仮定)で年間340万以上は支出しているはずです。 大変ですよね。

大丈夫

🙂
きんかん
うちは一番上の子(長女)が遠方の私立大学に行って仕送りしなければならなくなった時、この4年間は貯金しない娯楽も無し車の買い替えも無しと決めました。私専業主婦、下に大学進学を控えたのが2人いましたが、それまで貯金していたのでなんとかなりましたよ(奨学金は借りてません)。長女が帰省してきた時、私達がどんな慎ましい生活をしてるのかと思ってたらしいですが、新しいゲーム機があったのを見てな~んやと思ったらしいです(笑)今は皆大学出て家も出て行きましたので、わりと余裕の生活です。

トピ主です。

🙂
ランドリー トピ主
お返事下さった皆様有難うございます。 うちも住宅ローンが無くなったのでその分は貯まるようにはしていますが、それ以外が貯まらないです。 しかも転勤族で最近また転勤で見知らぬ土地に住むことになり 働けておりません。 というか、引っ越ししたばかりで探せてもいない状態です。 皆さん工夫されてて勉強になりました。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧