本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫がライブに行ってコロナにかかったのが許せない

夫がライブに行ってコロナにかかったのが許せない

レス91
(トピ主 2
🙂
あや
ひと
初めて投稿します。ほぼ、愚痴トピです。 40代夫婦、中3受験生の息子がいる3人家族です。 夫が夏休みに職場の同僚達とライブに行ってコロナにかかりました。 6月くらいに夏休みに同僚達とライブに行く話を聞かされてたのですが、もし夫がコロナにかかったら、受験生の息子への影響が大きいためずっと行くのを反対してました。 夫の言い分としては、夫から同僚達を誘ったライブであり、チケットも手配してしまったので今更断れないということでした。また、そのミュージシャンのライブに行くのは久しぶりであるため、どうしても行きたいとのことでした。 感染リスクが高いからライブには行かないでって言ってたのに、結果としてコロナにかかるなんて…、本当にありえません。夫の同僚達もうちの息子が受験生だって知ってて、なぜ夫のライブの誘いに乗っかるのか理解できません。うちの息子が受験生なんだからもっと配慮してくれてもいいのに、その同僚達も非常識だと思いました。その同僚には子供がいないらしいので、受験生の子供を持つ親の気持ちなんてわからないのでしょうか。 これから息子の受験が終わるまで、夫には飲み会にも行かないで欲しいし、遊びにも行かないで欲しいです。 この話を友達に愚痴ったら、夫の行動を制限しすぎだって言われました。私の考えは間違ってるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まだ8月だよ

🙂
かんぱん
受験は来年でしょ? どんなに早くても夏や秋口ではないし、そんなに目くじら立てなくても。 ライブに行って感染したのは良くなかったかもしれないけど、そんなに怒らなくても。 今が1月、2月ならまだ理解出来ますが。

し過ぎだと思う。

🙂
ミント
今は世間ではその時期は過ぎました。 トピ主さんがまだ2類相当と呼ばれていた時代のような過ごし方をするのは自由ですが 大多数の方はその生活をしてませんから。 同僚も全然非常識じゃないです。 感染症なんてどんなに気をつけてもなるときはなります。 そこまでするなら受験生本人も集団行動させないほうがいいのでは?? 集団塾とか行ってたら大変。 感染リスク高まりますよ。 ご主人も飲み会っていうか出社しないほうがいいです。感染リスク高まりますから。

共感できない

🙂
ももぞう
コロナに罹るのがそんなにいけない事ですか? そうじゃないから感染症5類に認定されたんですよ。 トピ主さんの考えはトピ主さん自身に当てはめて考えるのはアリだけれど、他の人に強要する事ではない。 父親が感染してしまったとしても、家庭内で感染を防げばいいだけです。 受験生の息子さん、勉強疲れで体力落ちていませんか?そこはフォローしてあげたらいいですけれど、父親を悪者のように言うのは止めましょう。 夫が病気になって、心配するならともかく怒るって!!! 母親が父親のコロナ感染でイライラしている事の方が息子さんの受験勉強の妨げになってる気がしますが。 息子さんの受験、大変なのは理解出来ます。でもね、世の中には人生掛けたじゃなくても今が大事な人はワンサカいます。そして感染症もコロナ以外にもいっぱいあります。 そんな中を人は生きてるんです。 受験生を抱えた家族も受験する本人も、ピンポイントだけ頑張るじゃなくて、そんな事も含めてそれでも出来る心の体力を付けましょう。人生長いです。 高校受験って、試験はまだ先でしょう?今からそんなでメンタルが持つんですかね?

今ではどこでもコロナになる

🙂
秋田犬
今ではどこでもコロナにかかる可能性があります。ライブで感染したとは限らないのでは?マスクをしていてもかかるのです。主さんから感染した可能性だって否定できません。主はんがライブに行ったことを異常なまでに責め立てているように見えます。

受験はいつですか?

🙂
とくめい
日本の受験は多くが1~3月ごろですが、トピ主さんのお子さんの受験時期はいつですか? 受験生がコロナなどの感染症にならないように気をつけてあげたい気持ちは分かります。 だから家族にも行動制限して欲しいのも理解できます。 しかしもし受験の時期が夏ではないなら、お友達と同意見ですね。

同僚は

🙂
ななこ
受験生の子供を持つ旦那さんが誘ってきたならそこの家庭は大丈夫って事なのかな?と思い、誘いにのる人もいますよ。なので同僚さんに非常識と思うのは違うかなと。 どうしても行きたいならしばらく家に帰らない対応を旦那さんがすべきで、それを怠ったこと、なぜ事前に考えられなかったのかわかりません。 飲み会や遊びが頻回にあるのは困りますが全て制限するのは息が詰まりそうです。

ちょっと早いかな

🙂
おじさん
主さんの地域の高校受験がいつなのか分かりませんが、かりに2月として約半年後。 1月とかにインフルエンザなどと合わせて警戒するのは分かりますが、さすがに早すぎでしょう。 むしろ、今のうちにやりたいことをやって、受験前にみんなで頑張ろう、というのもありだと思いますよ。 お母さんがイライラしていると家庭内がギクシャクするものです。 どーんと構えているのがいいと思います。

ちょっと大げさかな

🙂
大学生の子が二人いるので、受験生の生活についてはわかっているつもりです。 受験前1か月くらいならピリピリするのはわかりますが、まだ夏ですよね。 私だったらちょっと大げさかなと感じます。子供自身が学校でコロナにうつるかもしれない状況ですし、もう世間的にはライブや夏祭りも解禁されていますので。 今年の冬はインフルの予防接種はした方がいいとは思いますが…まだ受験まで半年ありますし。あまり力を入れすぎると大事なところで息切れしませんか?

仕方ない

🙂
さつき
5類になったことで結構な人数が多少の風邪症状じゃ検査してないと思うんです。 そんな状態なので今回はたまたま「遊び」で出かけたタイミングでかかっただけでいつ誰がスーパーや職場等必須で行かないといけない場でかかるか分からないもんですから… そもそも詳しくないけど潜伏期間だなんだと計算したら絶対その日!なんて断言出来なくないですか。 受験生がいてピリピリするのも分かりますが追い込み時期って程の時期でもないしあまり気にしすぎない方がいいんじゃないかな〜と。 だって受験生本人だってもうすぐ学校に登校するし校内でかかるかもですし。 受験生本人がどう言ってるか分からないのでなんとも言えませんが、 親はあまりピリピリしない方が受験生本人のストレス減らせるんじゃないでしょうか。 コロナに限らず病気は気をつけててもかかる時はかかるので、それを理由に会社以外行くな!のような制限はやりすぎかと思います。 飲み会については息子さんが寝始めた頃にやかましく帰って来て起きちゃうとかなら飲みすぎないでねとか息子が寝るまでに帰ってきてと相談するのは全然アリですけどね。

ライブだと断言をする理由

🙂
たんたん
ライブが原因だとは限りませんよ。人込みですが、どこでも貰うもの。感染リスクが高いかもしれないけど、ライブだとトピ主が断言する理由は何でしょう。 ライブ良く行きます、ノーマスクでも今は大丈夫です。でも感染してません。舞台も良く見に行きます。でも感染してません。ノーマスクで人ごみに入ってます。それ普通でも感染してないですね。 感染リスクが高いのは確かですが、どこで貰ったのかがはっきりしてないならばそこを攻めるのは間違い。ただ、買い物に出てるだけでも感染してしまうし。 周りでも数人コロナ罹患を最近よく聞きますが皆、どこで貰ったかわからないと言ってます。職場で流行っていると言う人もいますが。もしかしてトピ主、ライブで流行ってました?その中にご主人が行ったならば感染リスクは高いですが。 今はコロナと共存していかなきゃならないのですよ。コロナと共に生きる。でも、トピ主の様に嫌な人もいるからそしたら自主隔離。どこにも自分は出かけず生活する。 >これから息子の受験が終わるまで、夫には飲み会にも行かないで欲しいし、遊びにも行かないで欲しいです 気持ちはわかりますが、感染がライブ会場であると断言する理由がないと、それは言い過ぎ。どこでも貰うものですからね。 このトピを建てたらな、ライブで間違いなくコロナに感染をしたんだと言い切る理由を教えてください。

いま

🙂
匿名係
感染大爆発ですよね ニュースにはならないですが ワクチン接種して 軽症で済むように対策してください 受験生のお子さんを持ってたら 心が休まる日はなかなかないでしょうが、トピさんが倒れたりしたらお子さんも不安でしょうから 体に気をつけて乗り切ってくださいね 夫は隔離で!

わかる気がする

🙂
クリームティー
受験の難易度とかにもよりますが、トピ主さんがそこまで腹が立つということなら、夏から必死で勉強!ということなんでしょうね。 ライブって、世の中で一番感染しそうな環境ですもんね。 密度といい、飛沫の飛ぶ危険といい、満員電車と比べても危険だと思います。 まぁ、往々にして、男親というのは、子供のために何かを犠牲にするなんてことは苦手かもしれません。 母親は子供命ですから。 分かります。私もひとり息子の母なので。 ご主人は、あまり真剣な受験の経験がないとか? 例えば、地方だと、その市ではトップの進学校でも、元々成績が良ければ、そんなにカリカリ 受験勉強しない場合もあるかと。

許さない

🙂
どうぞどうぞ
私もお友達と同じ意見です。 夫婦と言えども行動制限かけるのは行き過ぎた行為だと思います。 高校受験までまだ時間もあります。 コロナ感染して免疫獲得すれば冬に感染するよりかえって良かったと考える事もできます。 トピ主が許せないというのも個人の自由なので否定しません。 許さなければいいのです。ただそれだけです。 これが夫婦としての価値観の決定的なズレならば離婚すればよろしいのでは? 専業主婦のハッシュタグがあるので恐らく専業主婦なんでしょう。社会の変化に追い付けないのかもしれません。 許せないならお仕事探して自立の準備をなさったらいかがでさか?もう一度、許さなくていいです。

年末年始からならね

🙂
ニゲラ
受験生の親は1年間、我慢? 受験当日や直前は影響あると思います だから、12月からなら分かります いったい、いつから受験生の親として制限かけているのですか?

流石に

🙂
匿名
去年大学受験の子がいましたが、夏からそんなことしてる家なんてありませんよ。そこまで行動制限させるなんて…と思います。 せいぜい年明けからならわかるけど。 間違ってるというか、過剰反応だと思います

ほんとにライブで感染したのかな?

🙂
ゴーヤ
近居住まいの義父親89歳が5月にコロナにかかったんですが、普段義父は散歩するぐらいで、同居している義母と義妹以外話をする人もいません。 ちなみに義母と義妹は感染しませんでした。 いったいどこで感染したのか、さっぱり分からないとのことです。 一方で、しょっちゅう飲み会に参加している還暦の夫は、いまだに感染したことがありません。 もはやここまで来ると、かかりやすい人とかかりにくい人がいるのではないかと、勝手に思っていますよ。 トピ主さんが受験生を抱え神経質になるのは理解できますが、飲み会や遊びにも行かないで欲しいとは、制限しすぎかな。 旦那さんだって一度感染したんですから気をつけますよ。 (気をつけていても感染するから怖いんですけどね) 最後の追い込みで親子共々落ち着かないとは思いますが、リラックスできるよう上手にストレス解消してください。 息子さんが希望する高校に合格できるといいですね。

理解できます。

🙂
リップ
新型コロナ、弱毒化したとはいえ、人によっては後遺症も酷く、長引くことも。 親としてはお子さんに感染して欲しくないから、できる限りリスクを減らしたいですよね。 その上で学校で感染してしまうとかなら、しょうがない。 なのにわざわざこの5類以降前より爆発的に増えてる時にリスキーな場所に行くのですから、そりゃ腹もたちますよね。 案の定感染して。 子供のことより自分のことが優先だったのですね。 そりゃ小町で愚痴りたくもなるかと。 ただ、ここで愚痴っても、コロナ感染してしまったものはなんともなりませんから、お子さんに移らないよう祈りましょう。それしかできません。 あなたはご主人をめちゃくちゃ責めましたよね? きっと、ご主人「やっちまった…」と内心「やばいな〜」ってなってます。強気で文句言い返してたとしても。 せめて受験終わるまで待てなかったんでしょうかね。 子供が受験で1番大切な夏休みに、自分1人ライブではっちゃけるなんて、なんとも幼稚です。 しばらく冷たく接してあげたらいいでしょう。

息が詰まる。

🙂
ダダーリン
トピ主さんが、コロナに対して心配するのは旦那ではなく、子供ですか。 これ読んでるだけで思うけど、あなたの旦那は ペットではないでしょ。 あれもダメ、これもダメ。旦那の楽しみや交流などを全部取り上げる気なんですね。 で、息子さんの受験。半年近く先の事を あれこれ考えるだけ無駄。なるようにしかならないし、目指す高校のレベル次第ですが、6月ならギアを上げて行く段階か、目標設定してるところでしょ。 >受験生の子供を持つ親の気持ちなんてわからないのでしょうか。 >この話を友達に愚痴ったら、夫の行動を制限しすぎだって言われました。 この時点で、答え出てるよね。あなたは、子供を出汁にして自分の我儘を言ってる・無駄に過敏になってるだけ。 コロナなんて、無症状感染の偽陽性のケースもあったので、どんなに気を付けようが、あずかり知らぬところで、貰ってくるときには貰ってるよ。

無理です

🙂
大学生の母
大学生2人いる母親ですが、子の受験のために遊びにも行かず人付き合いをキャンセルするのは私には無理です。 子供の受験でも、私の受験ではないので普通に遊んでました。 個人的に思うのは、子供も両親2人自分の受験のためになにもせずにいるのはプレッシャーだと思います。 受験の時は正常な精神ではいられなくなるからこそ、親はせめて普通に過ごすのが良いかと私は思います。 ましてまだ8月…… 私はライブが好きなのでよく行きますがコロナになったことはないのに、神経質な奥様のいるご主人に限ってコロナ陽性になるなんてお気の毒だとしか思えないです。 もちろん緊急事態宣言などが出ていた時は大人しくしてましたけど、今はもう違いますしね。 ましてや誘いに乗った人まで責められてお気の毒に。 トピ主さん、少し神経質になりすぎでは? 子供がプレッシャーに押しつぶされませんか? 私が主さんの夫なら息が詰まって子の受験が終わるまで家に帰りたくなくなってしまうかもしれません。

本当にライブでかかったの?

🙂
椿
あなたは旦那さんがライブでコロナにかかったと決めつけていますが、ライブでかかったとは限らないでしょう? 家に引きこもってでもいない限り、電車の中でも街中でも会社でもいつでもどこでもコロナにはかかりますよ。今時もういつどこでかかったかなんて特定できません。そんなふうに決めつけて責め立てるのは旦那さんが気の毒です。 あなたは旦那さんに「感染リスクが高いから会社には行かないで」って言いますか?

求めすぎ

🙂
まき
「間違っている」とは言いません。 ただ、「求めすぎ、かな」と思います。 昨年、我が子が受験生でした。 私が一番恐れていたのは、「試験当日、受験の席につけないこと」でした。 我が子の場合、第1~3希望の試験日が3連チャンだったので、 例えば、初日の数日前に発症したら、1つも受けられない・・・なんてこともありえたので。 試験日の10日前くらいからは気が気ではありませんでした。 裏を返せば、それ以前の時期。 つまり、今みたいに、試験本番とは何の関係もない時期は、 「むしろ、これだけ流行っていたら無傷で終われるはずがない。 どうせかかるなら今のうちに・・・」くらいに思っていました。 とはいえ、「コロナ後遺症で、頭にもやがかかったみたいになり、思考力が・・・」 みたいな話もどこかでチラッと聞いたため、 受験をするうえで「思考力/記憶力が落ちるのは困る」という意味で、 なるべくかからないでほしいとも思ってはいましたが。 とにかく、心配はそれくらいで、 例えば、コロナにかかったら、数日間勉強できないとか、 塾に行けないとか、勉強が遅れるとか、 そういうことは全く気にしていませんでした。 だって、現実的に考えて、 1週間やそこら勉強した/しないで、合否が変わることってそうそうないもん。 >夫の同僚達もうちの息子が受験生だって知ってて、 >なぜ夫のライブの誘いに乗っかるのか >その同僚には子供がいないらしいので、 >受験生の子供を持つ親の気持ちなんてわからない 子供がいないから、もあるかもしれないけど、 例えば、私の場合、子供はいるけど、 元々が「受験生だからって、何をそんなに毎日勉強する必要ある?」と思うクチだし、 「誘って来るってことは、気にしない派なんだな」と思うだけ。 誘っておいて「なぜ断らない!」と言われても困ります。

ライブで感染したかどうかわからない。

🙂
つたや
受験生に関わらず、 息子さんやトピ主に持病があるなら、 コロナは今でも、怖い病気です。 家族中に次々感染しますからね。 (経験済みです。) 今はマスク制限がないから、 どこで感染したかわからないけど、 まだ、夏休みだよ、 受験生の夏は大変だけど、 コロナ感染者に対して、 塾もリモート授業してくれてると思いますけど。 今から、そんなに騒いでいたら、 年明けからの 受験シーズンはどうなることやら、 コロナもインフルエンザも、 感染者でも受験できるようには なってるけど、 ベストを尽くせないのは確か。 息子さんが一番ナーバスになると 思うから、 母親は大らかな気持ちでいて欲しいと思います。 私は毎日、 なるようにしかならん。 と言ってましたよ。 自分に言い聞かせる意味もあったと 思います。 夫の行動を制限するのは 年明けからでいいと思うよ。 お大事にね。

息子さんには移ったの?

🙂
ぎゃん
ご主人は言うまでもなくダメですけど、その同僚にまで、うちのムスコうちのムスコ!を求めるのは恥ずかしい事ですからやめときましょう。 同僚さんは全く悪く無いし、関係ありません。 で、息子さんにはコロナ移ったんでしょうか? ライブなんだから行く日=感染する可能性のある日が、これ以上ないほど明確じゃないですか。 その日から隔離してますよね?? 何か問題ありますか? 息子さんが罹患するリスクが問題なのか、ムスコちゃんとわたしが二人三脚で頑張ってるのにダンナは遊び回るなんて…!という問題なのか?? 恐らく後者ですよね? 前者なら、症状なくても、念には念を入れ前のように10日間、部屋に閉じ込めるなり、ホテル暮らしなりさせれば良いだけですよね。 気付かず感染して、本人に症状出る前に家族にばら撒かれるのが最も厄介ですから、全然マシ。 対策のしようがある事に何をそんなに、他人まで非難する必要ありますか? まぁ、主さんの過剰なうちのムスコ!は置いといて、受験生の我が子の目の前で遊び歩く夫なら目の前にいてくれない方が色々と楽じゃないですかー? 大学受験ならまだしも、ほぼ義務教育とも言える高校受験ですからねぇ…。

同類夫婦に見えるけどなぁ・・・

🐤
同じ穴のムジナ
コロナが流行し出した3年前から、病院と職場以外は絶対に出歩かない私からすると、あなたも同類に見えますよ。 何故なら、 1→子供が受験生だからライブには行かないでほしいと言うが、子供が受験生じゃなかったら夫がライブに行こうが気にもならなかった。つまり、子供にさえ影響がなければ、日頃から自分達も色々な場所に平気で外出している。 2→夫が誘ったために断りきれなかった可能性を考慮せず、同僚も非常識だと批判している。が、そもそも今まで外出を控えていない生活をしていたなら、ライブにも平気で行くことは予想できた。 トピ主さん。 3年前からの行動、どうなんですか? 受験生になる以前は普通に外出していたんじゃないんですか?コロナだろうとなんだろうと。 それなら、夫の行動を批判する立場にはないと思いますよ。 もし3年前から行動はかなり制限していたのなら、そんな非常識な男と結婚したあなたが悪いとやはり思います。 私は一度、コロナにかかり死にかけました。 遊び歩いている同僚からうつされたのです。 そんな私から見ると、(もし行動制限を常日頃からしていなかったのなら)あなたも同類なんですよ。 自分達さえ良ければそれでいいんでしょ?

許さなくて良い。

🙂
りーず
同僚や周りは関係無い。 あなた方夫婦の問題だから。 行かないで。 と言うだけでは当然相手の行動は変えられない。 私は私の気持ちを伝えるだけ。 私はあなたに失望してる。 私はあなたにガッカリした。 私は家族みんなで受験を応援したいわ。 主語は常に私。 夫が妻を大切に思うなら普通は当然考えるのでは。 そうではない夫婦関係ならば それはもう夫婦の責任よね。

完全隔離

🙂
まな
旦那様とお子さんを完全隔離したら良いと思います。うちもパートナーから私へとコロナになりましたが、母は完全隔離で、ゾーン分けし、ワクチンも効いてか母には移りませんでした。

痛い目の入口

🐶
弱い犬ほど吠える
落ち着きましょう。 5類の感染症よりも 母親が父親を責め立てる姿を 多感な時期の息子さんに見せる方が余程悪影響です。 一人息子で溺愛なさっているのかしら? そういう人って夫との関係が上手くいってないから 息子に夢中になっちゃうんですよ。 どうなのかしら。 受験も大切だけど 将来息子が結婚生活を送る時 ロールモデルになるのは両親夫婦なのですよ。 これは心理学的なエビデンスのあること。 まずは夫婦仲を円満に 息子がのびのびお家で過ごせるように あなたも肩の力を抜いたらいかがでしょうね。 ⇒ 息子の受験が終わるまで、夫には飲み会にも行かないで欲しいし、遊びにも行かないで欲しいです。 こんなことまくし立てて 夫があなたに嫌気がさして若い女に癒しを求めて不倫 あなたはめでたくシンママデビュー そんな未来が待ってるかも。 男を舐めてると痛い目にあうわよ。お気をつけあそばせ。

夏から行動規制は長い

🙂
割りばし
受験日までまだまだなのに夏から行動規制は長いと思います。ご主人にうるさく言って精神的な病気になったらどう責任取るんですか?生活費としてご主人の稼ぎが必要ですよね?働いていたらリフレッシュしたいでしょう。コロナは一瞬ですが、精神的な病気は一生完治しませんし好きで病気になったわけでもないのに病人のご主人を責めるとか私ならあり得ないです。 逆に考えると今、免疫がついたので当分感染しません。 でもトピ主さんの言っている事も一部わかりますよ。 私の主人も近々昇進がかかっている講習があるのでその1週間半前からは夫婦共に行動は慎重にしますので。それでも感染する時はしますので出来る事はするだけです。

お大事に

😨
スプーンおばさん
>その同僚達も非常識だと思いました。 私は他人にまで配慮を求めるトピ主の方が非常識だと思います。 百歩譲って同僚達が誘ったのだとしてもライブに行くと判断したのはご主人です。 同僚達はとんだとばっちりですね。 お子様が受験生だからと言ってピリピリしすぎです。 その方がお子様にとって受験の妨げです。 落ち着いて下さい。

ご主人が悪い

🙂
道草
最も悪いのはご主人です。 受験生の息子さんがいるのに、感染のリスクが高いライブに行く企画をするとは。 ですが、受験生というだけで、今が大事な試験の時期というわけではない、ですよね。 昔の日本の受験情報しかなくて申し訳ないのですが。 同僚の方にまで配慮せよ、はやりすぎだと思います。 たぶんそう思っただけで何か行動に出たわけでもないんでしょうけど。 同僚はあなたの家庭に何歳の何年生が居て、今は受験生であることなんて知りませんし、興味もないはずです。 そもそもはご主人が企画したライブ参戦に乗っかっただけで 同僚は悪くないでしょう。 配慮も何も、子供がいるかも知らないんじゃないかなあ。 ご主人には、お子さんの本試験の時期には人混みに行かないでよ。と釘を刺していいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧