本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩(女性)からちゃん付けで呼ばれます。

後輩(女性)からちゃん付けで呼ばれます。

レス6
(トピ主 0
🙂
さっちゃん
仕事
社会人3年目になります24歳女(既婚、子有り)です。
勤務先で上司、先輩、同期からずっと「ちゃん」付けで呼ばれていました。
後輩からは当初「苗字(旧姓)さん」で呼ばれていたのですが、いつの間にか「さ〇〇(名前)さん」と呼ばれるようになり、ついに「さっちゃん」と呼ばれるようになりました。

その事を夫に相談しましたが、
「タヌキ顔で愛嬌が有って、可愛いからそう言われる。そのキャラでみんなに可愛がられているのだから、良い事だ。」

「職場の皆が貴女のまじめで優しくて明るい人柄が大好きで慕っている。親しみの意味を込めてもので気にする事はない。どうしても我慢できないのであれば、注意する。」
と言われました。

いやではありありませんが、18歳の新卒の子が24歳の私をちゃん付けするのは職場の上下関係や周囲への影響等考えるとどうなのかと思い、相談させていただきました。

ランキング

レス

自分で言う

🙂
メロ
自分が「この愛称が気に入っていて後輩にもこう呼ばれると気分がいい」ならそのままでいいと思うけど、軽く見られているようで嫌なら自分で「〇〇さん」と呼んでくださいとハッキリいいましょう。 その子も貴女が嫌がっていることに気付いてないのでは? 貴女と同じ立場で「〇〇さんと呼ばれたら距離を置かれているようで悲しい。後輩にも愛称で呼んで欲しい」と思うタイプの人もいるかもしれないし。 貴女がどうして欲しいか伝えれば彼女も従うと思います。 もし「他の人はこう呼んでるのになぜ私にだけダメと言うのか?」と不服そうにされれば「同僚や先輩、上司に言われるのはよいが後輩の貴女に呼ばれるのは違うと思う」と言えばよい。 周囲への影響云々というより、「自分が嫌」ということでよいと思いますよ。 「会社のために言ってる」というより、貴女自身が嫌なんでしょう? 上司を愛称で皆が呼んでそれで雰囲気良く仕事が回っている会社もあるだろうしそれぞれ。 でも貴女が「嫌」で「それは無い」と思うならそう伝えればOK。

職場で「ちゃん」なんてイヤ

🙂
ちゃんちゃんこ
>勤務先で上司、先輩、同期からずっと「ちゃん」付けで呼ばれていました 「ちゃん」なんてセクハラとして問題になりそうなのに、そういう社風なんでしょうね。 私だったら職場で「ちゃん」なんてイヤですけど。 >18歳の新卒の子が24歳の私をちゃん付けするのは職場の上下関係や周囲への影響等 今時は親や兄姉でも下の名前やニックネームで呼ぶ人もいます。 元々「ちゃん」付けする社風なら、職場での上下関係には影響ないのでは。 せっかくなので、これを機に上司、先輩、同期にも「苗字(旧姓)さん」で呼んでもらうようにすればいいのでは? このままだと30歳になっても40歳になっても「ちゃん」で呼ばれますよ。

教えてあげて

🙂
私をさっちゃんとは呼ばないように。 目上の人をちゃん付けで職場で呼ぶのは 私は不快に感じますからと と本人に伝えたらよかろう 何故そうしない?

あなたがさんをつける

🙂
とんこつ
元を辿れば上司や先輩がちゃん付で呼ぶのが原因です。 なのであなたは後輩に対して常にさん付けで呼びましょう。あなたが影響力があるポジションまで上がれば伝わっていきますよ。

思い出した

見た目がお嬢様なの
私が新卒で入社した職場の 還暦近い先輩女性に お嬢、と呼びかけられていました。 悪い気はしなくてそのままにしていたら 私の一個上の女の先輩が そこ呼び方はおかしいと思うからやめてくださいと言い、 その後苗字にちゃん付けた呼び方に変えてました。 なんの問題もなかったです。

後輩のために呼ばせない

🙂
翡蕾種
さん付けにしようって言ってもらいましょう。 私の24歳の正社員の頃小さなデザイン事務所だったからか ちゃんづけ、全くオッケーだったし 今も昔もパートアルバイトなので7歳下からちゃんづけされては 気さくなあけすけな良い子やし若い子からちゃんづけ嬉しい。そしてまさに今 ちゃんづけしてます、12、3歳上の人を。 コミュニケーション次第ですね。 嫌そうにしてたら やめてあげりゃ良いしね。 このケースでは さっちゃんさんが 示しがつきにくいと思って後輩のために さん付けにしてもらう流れなんじゃないかなあ。 さっさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧