私は、大して仲良くもないのに有益な情報を聞き出そうとする人や調べもせずにすぐ聞いてくる人がすごく苦手です。
仕事上(といっても学生なので、アルバイトですが)では、新人さんや同僚に情報を共有することは、仕事の内と考えていますし、新人さんに仕事を教える場合は、自分が見つけたコツなども伝えるようにしています。仕事は対価を得ていますし、新人さんが効率良く働けるように教えることは対価の内と考えていますので、教えたくないという気持ちになった事はありません。しかし、プライベートとなれば、話は別です。
仲のいい友達であれば、苦労して得た情報も教えてあげたいと思いますし、必要そうだと思えば、聞かれてなくても教えることも度々あります。しかし、友達といえない関係性の人や、会ったこともない人に、教えても自分に全く得のない状況下で、情報を要求された時にとてつもなく許せない気持ちになります。何故そんなに面の皮が厚いのか、と思います。
例えば、留学についてや学校のシステム、現地での生活についての詳しい情報(本来はエージェントさんにお金を払って教えてもらうような本当に詳細なもの)を要求された事もありますし、会ったこともないのに英語を教えてくれと言われたこともあります。
あとは、お店などのオススメを聞かれたりするのも正直嫌です。オススメと言われても、どんなものを求めているのか、そもそも実際本当に行く気はあるのか、大して親しくないのに何故聞いてくるのかよく分からないし、自分で好みのものをネットやGoogle Mapで調べた方が合理的だと思います。
情報が欲しいならせめて少し仲良くなるくらいの努力はするべきではと思います。便利屋じゃないんだし。
私は嫌だし、教えるつもりもないんですが、私がケチなのか、皆さんも流石に親しくない相手にそんなことを聞かれたら嫌な気持ちになるのか、意見をお聞きしたいです。