本文へ

自分が特別心が狭いのか……

レス10
(トピ主 0
😉
natsuki
ひと
私は、大して仲良くもないのに有益な情報を聞き出そうとする人や調べもせずにすぐ聞いてくる人がすごく苦手です。

仕事上(といっても学生なので、アルバイトですが)では、新人さんや同僚に情報を共有することは、仕事の内と考えていますし、新人さんに仕事を教える場合は、自分が見つけたコツなども伝えるようにしています。仕事は対価を得ていますし、新人さんが効率良く働けるように教えることは対価の内と考えていますので、教えたくないという気持ちになった事はありません。しかし、プライベートとなれば、話は別です。

仲のいい友達であれば、苦労して得た情報も教えてあげたいと思いますし、必要そうだと思えば、聞かれてなくても教えることも度々あります。しかし、友達といえない関係性の人や、会ったこともない人に、教えても自分に全く得のない状況下で、情報を要求された時にとてつもなく許せない気持ちになります。何故そんなに面の皮が厚いのか、と思います。

例えば、留学についてや学校のシステム、現地での生活についての詳しい情報(本来はエージェントさんにお金を払って教えてもらうような本当に詳細なもの)を要求された事もありますし、会ったこともないのに英語を教えてくれと言われたこともあります。

あとは、お店などのオススメを聞かれたりするのも正直嫌です。オススメと言われても、どんなものを求めているのか、そもそも実際本当に行く気はあるのか、大して親しくないのに何故聞いてくるのかよく分からないし、自分で好みのものをネットやGoogle Mapで調べた方が合理的だと思います。

情報が欲しいならせめて少し仲良くなるくらいの努力はするべきではと思います。便利屋じゃないんだし。

私は嫌だし、教えるつもりもないんですが、私がケチなのか、皆さんも流石に親しくない相手にそんなことを聞かれたら嫌な気持ちになるのか、意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

漢字を聞かれたら辞書を引けば?と返すくらいの距離感

🙂
いのりん
教えてくん・ちゃんが嫌われるのは世の道理では。適当にそっけない返事しておけばいいでしょう。

なんとも・・・

041
栗霧金利
友人知人の輪を広げたいと思っているなら積極的に振られた話題に食いつくのがよろしいかと。 学生の間はそちらの方がいいかな?と思います。 社会人になると、利害関係が邪魔をして学生の頃よりうんと友達を作るのが大変になるからね。 教えた結果の後のその人の対応で、人の善悪を判断するサンプル数を増やすというメリットもあるから、学生の間はケチケチせずに関わった方がいいかもね。 人を見る目って大学生の頃に3割くらいは養えると実感しているので。 英語を教えろだの、費用が発生するような情報はヘラヘラしながら「ムリ~」とやり過ごせばいいんだし。

会話もできない

🙂
もももんが
  「教えて」=真剣に教えて欲しい という訳じゃないと思います。  夫にテレビ見ながら「○行きたいな。どうやっていくのかね?」となんとなく言ったら(調べてとは言ってない)旅行会社並みのプランを作成してきます。  お店行きたいなと言えば、スケジュール合わせしてきます。  義母が「息子一家と旅行したい」と いうと、確定事項で言われます。  蓋を開けたら、夫が早合点しただけで、義母も嫁も真剣ではないことが、何度あったか。  さすがに、言わない様にするようにしましたけど。恐ろしくて会話もできません。  英語の件もお店の件も似たようなものでは? 「いいな!教えて欲しい」「おすすめのお店は?」たか、会話のためのリップサービスとして、受け取ってやり過ごします。  さすがに、レクチャー日時まで指定されたら「それ程のモノではないので」と謙遜してやり過ごします。

簡単に答えられることだけならいいかな

🙂
あ。
私が調べず、自分の体験でその場で思い出せることだけなら、教えます。というのも、人から聞いた内容ではなく自分で調べたものは忘れませんが、人に簡単に聞いたり、してもらうと身につかずすぐ忘れるからです。聞いてきた人がメモとるならマジメだなと思うし、とらずに2回目聞いてきたら、前に教えたからあとは自分で調べてね、で。 私も困っていた時、自分で調べたけど調べ方が悪かったり、本や代理店ではこれしかわからないけど、こうすればいいよと教えてもらって助かったことがあります。だから、自分の体験なら私もシェアして構わない派ですね。

狭いですね

🙂
ヤン
教えて、と言われるだけでそこまで不快になるって、かなり心狭いですね。 教えたくないなら断ればいいだけなのに。断ってるのにしつこく教えて、と言ってくるなら不快に思うのも分かりますけど。オススメのお店聞くなんて、もはや単なる雑談でしょ。 トピ主さんとは、気軽な雑談もできないですね。

ヒント位は教えたら?

🙂
うさ吉
最近は、確かに自分で調べるのが面倒だから、人に聞けば速いと思う人が多いなと感じますね。 でも全部の人が本気で貴女に教えて欲しいと思っていないかも知れません。 何かを話すきっかけとして、聞くだけかも知れ無いですよ。 教えたくない気持ちは解りますが、自分で調べる事が出来るような、 簡単なヒント位は教えてあげても良いのでは? 勿論、全ての聞いて来る人達に答える必要は無いですよ。 例えば、親しい間柄でも無い人に留学情報など聞かれた場合、 「エージェントに聞いたら詳しい情報が得られるよ」みたいな感じで言ってあげたら如何ですか? 貴女も将来誰かに知らない事を聞く場合が出て来るかも知れません。 その時に聞いた相手から貴女がしている態度を取られたら、どう言う気持ちになるでしょう。 想像力を働かせてみて下さい。 でも、関係無いと思っていた人に対して貴女が親切にして置いた事で、 貴女が救われる状況が将来出て来る可能性だって有りますからね。

仲良くない人は適当にあしらう

041
詩音
あまり親しくない人に「教えて。」と言われたら腹は立ちませんが、リスク回避の為に「人に教えられる程、詳しくないので。」と逃げます。 クレクレ属と私は勝手に定義づけてる、他人のスキルや情報をアテにする人。 たまに出会いますがトラブルメーカーでもあるので関わりは、なるべく避けてます。

世の中そんなものと思っておく

🙂
トピ主さんの思ってる何十倍も、世の中にはそういうこずるい人がたくさんいると思ったほうがいいです。便利屋より便利とつかわれないよう、どういう話し方をして、とりあえずどの程度まで何を言ってあしらっておけばいいか、常に頭に用意しておいたほうがいいと思います。人によって初めからブロックしたほうがいい場合と、ちょっとくらい教えてあげると意外にあとで面白いことにつながったりする場合があるので、コミュニケーションって難しいけど面白いです。

まじめか!

🙂
関西男子
ちょっと前に関西人がよく使う「知らんけど」が流行ったようですが、きっと真面目に答えようとするからでしょうね。 「お勧めの店を教えて」 「代官山の〇〇がオシャレで美味しいよ。知らんけど」 つまり >どんなものを求めているのか と疑問に思うから(あなたの要望に応えられているかは)知らんけど。と真面目さがにじみ出る。 真面目過ぎるんですよ。 「留学について教えて~」 「エージェントに聞いたらエエで」 「じゃあ現地での生活を教えて~」 「それもエージェントがよー知っとるで」 「じゃじゃじゃ学校のシステムを教えて~」 「それこそ学生課にいきなはれ」 (知らない人が)「英語教えて~」 「何でやねん!留学しなはれ。駅前にでも」 答えちゃいないけど答えた風にはできる。 それでエエんちゃうかな? おっちゃんなんて道を聞かれたら 「ココまっすぐバ~っと行って、八百屋を右にダーッと行って、パッといってパッパでつくから」と勢いだけで教えたフリをして立ち去りまっせ。 スマホのマップを見たらエエがなと内心思いながらもね。 不機嫌になってもオモロないだけや。 まじめか! テキトーでエエねん。

分厚い壁

🙂
もち
話しかけてくるなオーラが笑 雑談を情報の要求に感じてしまうんですね。 プライベートを根掘り葉掘り聞かれたら嫌ですけど、美味しい店ないですか?っていう話はよくありますよ。 親しくないからのチョイスです。 数名いたらあれこれ聞けて知った気になる話題。 楽しめない人って興味の幅が狭く感じる。 仕事の話だけしているのは楽なんだけど、それだけじゃ孤独になっちゃいますよ。余計なことかもしれませんが身に染みています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧