こんにちは。
初めてトピックをたてますアラフォーの主婦です。
子育ても一段落して子供達も友達優先になりました。
パートで週何日か働いていますが、周りのお友達と(3~4人)お茶したり、ランチしたりと自分のしたい事もできるようになったのはいいのですが、お友達3人をAさん、Bさん、Cさんとします。
大した話ではありませんが、Aさんに話した事はBさん、Cさんに伝わり
Aさんに話した事を「ららはこんな事があったんだって?」
とあとから必ず言われます。
Bさん、Cさんに話しても同じ事が起こります。
Aさんとは後の二人と出会う前から仲良く、信頼もありました。
なので親密な話もしていたんですが、それも伝わっていました。。
毎回こんな事が起きるので本当に当たりさわりない会話しかしなくなり、
Cさん、Bさんに感しては距離をおいています。
みんなが言うには本当に友達になりたいなら気持ちを隠さず、嫌なものは嫌と言える仲。だそうです。
地元には(今は地元から結構離れた所に住んでいます)そこまで心を開ける友達はいますが、Bさん、Cさんとはそこまでは出来ません。
年をとるほど人間関係は難しいですね。
Aさんにも今後、人間関係の事や親密な話はする気はないです。
夫は話を聞いてはくれますが、仕事も長時間で、家ではゆっくりくつろいでほしいので言えません。
人間関係でのもやもやがあった時自分で気持ちを落ち着かせたり、発散させたり、自分の事誰も知らない誰かに胸の内を聞いてもらいたい!
っていう時。。どうされてますか?
ちなみに地元の友達はいろいろと今大変なのでとても言えないです。
乱文ですみません。最後まで読んでいただいてありがとうございました。