本文へ

30代。自分が変わってみた。

レス12
(トピ主 4
💰
目に見えない力
ひと
わたしは、今まで人間関係が苦手で、友人になり、親しく深く付き合い始めて、お互いの家庭状況や収入、人間性が見えてくると、
相手が素敵な人ほど自分自身がコンプレックスや嫉妬を感じて嫌になるので、人付き合いではいつも距離が欲しくなります。

変なプライドもあって、人に色々にものを気軽に聞くことができずに、自分で苦労してやっと情報を得ることが多かったので、
それを人に情報を教えるのも嫌でした。

たいしたことない内容なのに、わたしは助けがなくて自分で苦労して得たのに・・・っていう気持ちがあったから。利用されるのは嫌だ、とも思いました。

でも、自分がもちうる情報や手助けを惜しまない人に出会い、懐の広さに驚きました。見返りを気にせず知りうることは教えてくれる、でも他人に期待しない。凄い。と思いました。

わたしもそんな懐の広い人間になりたいとおもいました。

それからは、教えて欲しい、情報が欲しいと聞かれたときには、

心の奥底では気が進まなくても、自分の一番大事な核の部分以外は、知りうることは何でも相手に教えることにしました。

人からの情報集めは簡単でいいよね、わたしだってこうやって教えてもらえたら楽だったろうに・・・って思う時があっても、
ときには歯を食いしばって、嫌な顔をしないで相手を励ましながらわたしが数年かけて集めた情報を、きて数週間の人にも情報提供してきました。

その後は疎遠になっても気にしないようにしていました。

すると、数年後忘れていたころに、再び機会があって相手の方をお会いした時、今度はみんなが私に親切にしてくれることに気がつきました。
わたしが知らなかったことがあると惜しみなく教えてくれ、親しく温かく今度は助けてもらうことも多くなりました。

なんだか胸がいっぱいになりました。

ランキング

レス

よかったですね

🙂
ぽむ
親切ってぐる~っと廻って、自分に戻ります。 「情けは人のためならず」 トピ主さん、気がついて幸せですね

スゴイです

😀
たんぽぽ
自分が出会って尊敬できる人の、尊敬できる部分を素直に取り入れる。 トピ主さん、スゴイって思いました。 年齢を重ねると、分かってはいてもなかなか素直になりきれないと思います。 私もトピ主さんを見習って、良いものはきちんと認め、受け入れられるような人になりたいなぁ。

とぴ主です

目に見えない力 トピ主
ぽむさん、たんぽぽさん レスをくださってありがとうございました。 以前は他人の目が気になって仕方なかったこと。 浮くのが嫌で人にあわせていながら、それを苦痛におもっていたこと。 見下されたくなくて見栄を張っていたこと。 生き方でつまづいていた部分が、年齢を重ねるごとにくるしくなくなってくるといいな・・・。

素敵ですね

サンリッチオレンジ
30代は人間として一番成長できる時期です 女の子から女性へ生まれ変わる時期です そのまま素敵な心で素敵な40代を迎えられると良いですね 天知る地知る人ぞ知るですね 本当に私もあるときに多くの人に支えられた時期がありました そして今があります でもその前にはひたすら頑張っていた自分がいたと思います 私が今まででトピ主さんと似たように感動した人がいました もう80になるおばあさんの言葉でその人はもらうより 与える方が幸せだと言っておりました 私はそれ以来いろんな価値観が変ったと思います ずいぶん前のことですがこのトピを見て思い出しました

私の体験

041
Pro
私がまだ若かった頃、新入社員として配属された職場の先輩から「他人に自分の得た知識を教えたら、飯が食えなくなる。だから、最低限のことしか教えないよ」と言われ、とてもショックを受けました。と同時に、決して自分はそんな人間にはなるまいと強く決意しました。 自分が新たに得た知識を包み隠さず、意見として出し合い、情報を皆で共有することで職場全体がレベルアップしていく…それが私の理想であり、流儀でもあります。

良い話ですね。

🐱
みゃお
良いお話ですね。 私も性格改善を目指していて、色々悩んでいます。 >心の奥底では気が進まなくても、 これが大事なんでしょうか? 私は、実はこれが偽善だと思われて実行も50%くらいです。 やはり、ズルい人間には与えたくないんです。 だけど何もしないより偽善の方がいいのか?なんて思います。 トピ主さんが感化されたとおっしゃる、 他人に対して手助けを惜しまない懐の広い方は、 恐らく「心の奥底で気が進まない」という感情すら 抱いていないのではないでしょうか。 おなかがすいたから、たべる というのと同じくらい 人が困っているから、助ける ではないかと。 自然で当前であって義務感もないはずです。 だからこそ稀有で素晴らしい人なんです。 でも、私達は違いますよね。 素晴らしい人だと思い、それを見習い行動しても、 私は自己嫌悪が募りました。これは、私の本心ではない、と。 トピ主さんはいかがですか? この差は、生きているうちに埋まるのだろうか?と思います。 あの、ごめんなさい、批判とかでは全くないんです。 トピ主さんからまた今の良いと思っている心境を詳しく伺いたいんです。

情報にたいして

041
koyakoya
そんな風に考えた事1度もなかった・・・かも。 情報は人から聞くものだと思ってたし、人が知らないと自分で調べるものだと思ってました。 自分が知りうる情報も、私は知ってる!!と得意げに教えてたっけ・・・。 そんな、情報にたいして頑な思いが根本的にない人も、きっと沢山いると私は思います。私はいい事は、聞かれなくてこ、こっちから教えたいタイプです。それが嬉しいのです。人の悪口とか陰口は別にして・・・。 でも、トピさんはそうして変わって、何か変化が解りだして良かったですね。私は、元々上記みたいな人間なので変化は解りませんが・・・、トピ内容を読んでへーと思いました。

へ~

041
あゆり
私も情報に対してそんな考え方があることを初めて知りへ~って思いました。 情報はプライベートな事や人の悪口でない限り、普通に教えたり教えられたりが普通のことと思っていたので、情報を教えるのがいやだと思う人がいるのはびっくりでした。 もちろんギブアンドテイクがいちばんよいですが。 30代で気づかれて変わるのはとても良いことだと思いますが、あくまで普通の状態に戻っただけだと思うのです。 自分が幸せであれば人にも余裕をもって親切にできると思うので、幸せになってください。文面からはあまり幸せが感じられなかったので。

素敵なことですね!

布団干し
槇原敬之さんの「僕が一番欲しかったもの」って曲、そのものです。 情けは人のためならずの実践ともいえますよね。 そうした温かい気持ちを知った方は、更に人に温かい気持ちを送ることができる方になれるんだと思います。 このトピを読んで、私もとても温かい気持ちになりました。

とぴ主です(2

目に見えない力 トピ主
レスが増えていて驚きました。 レスを読んで、自分の心のうちを再び覗いてみる機会をいただいたような気がします。レスを下さったみなさん、どうもありがとうございます。 サンリッチオレンジさん サンリッチオレンジさんも価値観が変わるくらいの出会いがあったのですね。 80歳のおばあさんの言葉は深いですね。わたしはもうすぐ40代になります。30代は人生のうちで全てが激変した10年になりそうです。今はまだ走れるだけ、立ち止まらずに進んでいきたいとおもう気持ちです。 Proさん レスを読んで、わたしはProさんの職場の先輩の言葉が良く理解できました。 昔はそう思う気持ちに近かったのでわかります。 Proさんはその先輩を反面教師として、自分が新たに得た知識を包み隠さず、意見として出し合い、情報を皆で共有することで職場全体がレベルアップしていく流儀を作られたんですね、素晴らしいです。 わたしがそういう気持になれたのは、Proさんような理想や流儀を貫いている人に出会って価値観が変わったからですね・・・。 きっとProさんがこれから色々な人の価値観を変えていくのかもしれないと思います。

とぴ主です(3

目に見えない力 トピ主
みゃおさん たくさん書いてくださってありがとうございます。 >他人に対して手助けを惜しまない懐の広い方は、 >恐らく「心の奥底で気が進まない」という感情すら >抱いていないのではないでしょうか。 本当にそうだとおもいます。 みゃおさんは、「ズルイ人には与えたくない」という明確な気持ちと、与える自分に「良い人のフリをする偽善」を感じてしまうんですね。 私の場合ですが、 「心の奥底で気が進まない」時は、相手に苦手意識がある、自分自身守りに入っているときが多いのです。 でも通常、雑誌やHPを読めば得られる情報なら私が教えるのを拒んだところで誰かが教えるだろうし、 私自身が経験から得た知識・情報なら、他人にそれを教えたところで自分自身の経験がなくなるわけでもなく揺らぐわけでもない。 そう考えるようになってから、出し惜しみをして相手を自分から締め出そうとする自分自身の小ささに苦笑して、逆に自己嫌悪になるのです。 行動したあとは、「普通に対応できてよかった、ほっ」という感じです。 でも、心に強い拒絶反応があるなら、素直にそれにしたがって無理しなくていいとも思っています。

とぴ主です(4

目に見えない力 トピ主
koyakoyaさん、あゆりさん レスありがとうございました。 そうですよね、情報に対してここまで頑なな思いがあることに、きっとおどろかれますよね・・・。もちろん情報のほか、色々なものが合わさってはいるものの、人から聞いたり教えたり教えられたりの人間関係。 これが生活では普通ですなんですよね。明るくていい感じですよね。 振り返ってみれば、わたしは、昔の職業が、ある特殊分野の企画コンサルタントで、ノウハウや情報がそのまま仕事になるものでした。 企画書をコピーしてプロジェクトの間に関係者に配るのは良くても、 保存され他社で同じような企画をまわされると困る、 盗用やスパイとまで言われてとってもシビアなところだったので、 その頃から、情報や、対人関係や色々なものに、心が頑なになっていたのでしょう・・・。 あゆりさんの、「幸せであれば、人にも余裕をもって親切に出来ると思うので、幸せになってください」に微笑みました。 わたしの出会った素敵な方も、気持ちに余裕があって、人生をキラキラ光る面から眺めるのが上手な方でした。 レス、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧