わたしは、今まで人間関係が苦手で、友人になり、親しく深く付き合い始めて、お互いの家庭状況や収入、人間性が見えてくると、
相手が素敵な人ほど自分自身がコンプレックスや嫉妬を感じて嫌になるので、人付き合いではいつも距離が欲しくなります。
変なプライドもあって、人に色々にものを気軽に聞くことができずに、自分で苦労してやっと情報を得ることが多かったので、
それを人に情報を教えるのも嫌でした。
たいしたことない内容なのに、わたしは助けがなくて自分で苦労して得たのに・・・っていう気持ちがあったから。利用されるのは嫌だ、とも思いました。
でも、自分がもちうる情報や手助けを惜しまない人に出会い、懐の広さに驚きました。見返りを気にせず知りうることは教えてくれる、でも他人に期待しない。凄い。と思いました。
わたしもそんな懐の広い人間になりたいとおもいました。
それからは、教えて欲しい、情報が欲しいと聞かれたときには、
心の奥底では気が進まなくても、自分の一番大事な核の部分以外は、知りうることは何でも相手に教えることにしました。
人からの情報集めは簡単でいいよね、わたしだってこうやって教えてもらえたら楽だったろうに・・・って思う時があっても、
ときには歯を食いしばって、嫌な顔をしないで相手を励ましながらわたしが数年かけて集めた情報を、きて数週間の人にも情報提供してきました。
その後は疎遠になっても気にしないようにしていました。
すると、数年後忘れていたころに、再び機会があって相手の方をお会いした時、今度はみんなが私に親切にしてくれることに気がつきました。
わたしが知らなかったことがあると惜しみなく教えてくれ、親しく温かく今度は助けてもらうことも多くなりました。
なんだか胸がいっぱいになりました。