本文へ

本当の綺麗って何だろう

レス60
(トピ主 3
041
リム
40才既婚のリムと申します。
衰えつつある今、美容に励んでます。でも、ふと考えさせられる出来事がありました。

先日、同僚男性とその交際相手である25才の女性Aさんと一緒に食事をする機会があって
Aさんと私は初対面でしたが、以前から噂で綺麗な方だと聞いていました。
実際お会いしてみると、髪や肌もとてもキレイだし、華やかなタイプではないけど
それなりに美人な方でした。

これだけ見れば、40才の私からすると羨ましいはずですが
なぜか「綺麗だな~」とは心からは思えませんでした。

カタチとしてキレイなのは認めるけど無口で無表情で閉ざしてるような印象があり
なんかお人形さんが座ってるみたいで、感性を刺激する綺麗さではなかったから。
つくづく考えてしまいました。綺麗って、美容ってなんだろうって。

40才の私は、とりあえず衰えた髪や肌をキレイにしておこうと頑張って手入れしてますが
これはあくまでカタチとしてのキレイを目指してるだけかもって。

今の時代、カタチとしてキレイな女性は沢山います。
プチ整形や化粧品の進化、美容の情報量の多さ、ファッションの洗練化等、手間とお金と知恵を使えば
カタチとしてキレイに整えることはいくらでも出来ますよね。
その結果、現代の女性は昔と比べると格段にキレイだと思います。

ただ、そのぶんカタチとしてのキレイさに必死になっている気もします。
ただでさえ40才の衰え気味の私は、まさにこれでした。

本当の綺麗って何でしょう。
素材のキレイさは必須、でも本当に人の心を動かす綺麗さは
もしかしたら内側から湧き上がる生命体としてのエネルギーなのかもしれません。
イキイキ感というか。
思い返せばAさんにはこれを感じなかったのです。

皆さんが目指す綺麗ってどんなものですか?

ランキング

レス

トピ主さんの仰っている

041
もも
「きれい」は、きれいさというよりも「魅力」の事ではないかと思いました。綺麗というのは基本的に「色や形が整っている様、汚れが鳴く清潔」という事らしいので。「綺麗だけど魅力を感じなかった」のでは? わたしはピアニストの上原ひろみさんに、内面とかイキイキ感を感じます。真摯で全力で楽しそうだからだと思います。

ごちゃごちゃしてますが…

041
近眼梟
A子さんへの嫉妬を胸の奥底に折り畳んで隠してトピ立てたんじゃない?貴女が若い頃、嫌ってたタイプだったとか。 綺麗かどうかなんて趣味の問題だもの。おっしゃるとおり、昔より身綺麗でいられるのも事実だけど、自分が存在する時代の中で善かれと思って自分を磨くのは今も昔も変わらないわよ。興味がない人は別だけどさ。 私の思う綺麗と、貴女の思う綺麗とはきっと違うでしょ? 私は清潔第一だから、歯が悪い人は若くて美人でも魅力を感じないな。でも歯ぐらい悪くても肌が綺麗な方が良いって人もいるだろうし。あと…私は声や話し方が重要だな♪ ま、本当の綺麗なんてのは人の数だけ存在するだけのこと…でしょ? 若いって羨ましいよね。

内面からわき出る物

041
かのん
幼稚園のお母さんに、毎朝とんでもなく綺麗にしている方がいます。フワフワのスカートにヒール靴、00十和子さんみたいです。しかし、特に何とも思いません。 「朝から頑張ってるな~」ぐらいです。また、同じ幼稚園にとてもアクティブで信頼も厚く、気配りの出来る方がいます。とても美しいと思います。 本当に綺麗な方は何を纏っても、すっぴんでも、もんぺをはいても綺麗です。外見を美しくすることはマネキンでも出来ます。

びびってたのでは

041
匿名子
25歳の女性ですよね。 40歳の母親に近いような世代のひとだから緊張して遠慮していたんですよ。それとあなたの品定めするような、なめるような挑戦的な目つきがこわかったのでは?わたしだってそんな人と食事ならば、とりあえず無難におとなしくふるまいますけどね。 同性の目のほうが厳しいですね。でも若さにはかないませんよ。 わたしが目指す「きれい]はよい年を重ねることです。いつも自分なりの目標を持って、人をねたんだり比べたりせず、自身の生き方に満足していればよい年を重ねられると思っています。奇麗という表現とは関係ないかも。少なくともあなたのような、自分を若い人と同列にならべて批評するような行為はしたくないです。

嫉妬です

🐷
ひぇ~
若い年下の美人にイチャモンを付けて、小難しい理屈や真実の美・生き生きとした内面。 こんな事を言いだしたら老化の始まりです。 トピ主が「それなりに美人」と思っていても、世間では25歳の女性は魅力あふれる美人のはずです。   >その結果、現代の女性は昔と比べると格段にキレイだと思います。  何を根拠に? こんな事まで持ちだして、しつこくAさんを侮辱する貴方は間違いなく美人ではありません。 内面の美しさからも、本当の綺麗を語る資格も無いと思います。

まさしく

041
走る女
まさしくトピ主さんが書いてくれた「本当の綺麗」を目指してます。 40歳で走ることの楽しさに目覚めました。 それまでは会社と家との往復で無趣味な人間でした。 ただお小遣いはそこそこあったので、化粧品に凝ったりマッサージに行ったり、そんなのが辛うじての気晴らしであり、美容法だった気がします。 しかし今は、走って汗かいて、仲間と笑っている自分が一番好きです。 いつでも空いた時間にすぐ走りにいけるように、メイクもやめてしまいました。日焼け止めを塗ってはいますが、既に顔も身体も真っ黒です。きっと遅からず皺やシミがもっと出てくるでしょう。日に何度もシャワーを浴びるので、手間いらずのリンスインシャンプーにしました。 でも、昔のようにダイエットを気にしたり日焼けを怖がったり、ストレスを溜めて悶々としている自分よりも、今の自分の方がずっと綺麗だと思います。  男性からや他人からの視点ではなく、自分が自分らしくいられることで、自分の容姿を認めることが出来るようになりました。

内面からにじみ出てくる美しさ

keiko
前に「女性の美しさは40歳が限界?」というトピを見て、うわべだけのきれいさを求めている人がこの国には多いんだなと愕然とした者です。(私も40代ですが)若くてスタイルが良くて見た目がきれいな女性が最高!という意見が多かったような?そんなレスを読むたびに、何か違和感を感じていました。 でもその中に、内面の美しさ(人に対する思いやり、謙虚さ、良識のある行動等)を磨き、なおかつ、その年齢相応の小綺麗さを保ち続けていれば、女性はいくつになっても美しいのだというご意見をレスしておられる方々もいて、「まさにそのとおり!」と納得しました。(美魔女という方々とは、ちょっと違います・・) 以来、私も、外見の前にまず内面を!と考えて行動しております。 ちょっとしたしぐさや言葉遣いにも、その人の内面の豊かさって表れると思いませんか?(たとえば小町でも、他人のあら探しばっかりしたり、人を蹴落とすような表現をしたりする人、いますよね・・・?) シミ、しわ、たるみも気になるけれど、自分の内面に目を向けて行動するようになったら、テレビのCM(化粧品やサプリ等)も今までより気にならなくなってきましたよ。

本当の綺麗とは

041
らふ
人の事を悪し様に言わないことです。 顔には心根が出ますから。

本当の?

🙂
秘密の花園
綺麗、綺麗じゃないと、魅力的である、魅力的ではないは同義ではありません。 そのうえに、見る人の主観も加わってきますからそれはそれは複雑なのです。 芸能人だって、ただ綺麗と言うだけで売れてる人はいませんよね? だから世の中にはいろんな恋が生まれるんです。 それよりもトピ主さんの方が心配。 本当の綺麗などと今さら思春期のような事を考え出して美容がおろそかになりません? 40歳、人生をそれなりに積み重ねて頑張ってきたのですから中身はもう十分魅力的なはずです。 外見や美容って、年を重ねれば重ねるほど大事。 嘘だろうと本当だろうと、「綺麗」は「綺麗」でいいじゃありませんか。

20代後半女性の私が考える綺麗とは

041
欲しくなる美しさ
裸体が性的に美しくあること。 これに尽きると思います。 性的=生命力と思います。 それこそ、98歳のおばあさんでもエロスは感じさせることができます。 (生憎と日本人ではない上に、お一人しかそういう方は出会っていませんが) やっぱり裸体の美しさと身体の具合かなぁ(中含め) そこなくして美しさってないと思います。 裸体という土台が美しくないとなにやっても何着ても所詮偽物なので。 私は女性も好きですが、やっぱり綺麗ってどれだけ欲望に火をつけるかだと思います。 いってみれば、本能に訴えかけるもの。本能が動けば感情も動きます。 本能で欲しいと思えないものは、私にとって綺麗でも美しさでもない。 でも私はどちらかというと表情豊かな女性より、ぴくりとも動かない無表情な 女性の方が好きですけどね。元カノもそのタイプでした。 プレゼントあげても無表情。凄く可愛くて綺麗でした。心も身体も。

綺麗な人という高いハードルの設定

041
女同士だしね
綺麗って価値観の押し付けではなく、自分で見て感じたいものです。なので、芸能人でも皆が可愛いとかカッコイイとかあまりにも言ってると、そお?となってしまいます。余計な情報が無い方が公平な目で見れるし、会うのが楽しみになります。

男の人からしたら・・・

🙂
ムーチョ
25才の若さというだけで十分綺麗に値するのでは?ただ女性同士の場合、相手が綺麗かどうかなど無関心な気がします。お化粧したり綺麗にする事は身嗜み程度に過ぎず、人工的メイクで誰でも人形顔になれる気がします。私(女)が心惹かれた女性は、私より若く20代前半ですが、肩肘張らずおっとりしてるけど仕事が出来るタイプの女性です。見た目も化粧も薄くて頑張ってる感じがなく、全てが自然なのが彼女の素敵な所です。口には出しませんが取引先の憧れの君です(笑)今の若い人達って、作り過ぎというか構え過ぎというか。自然らしさが無いと綺麗と感じないのかも?

私も美人が好きです。

🐱
にゃんこ
若いというのは、若いだけで綺麗ですね。 でも、年齢を重ねると何か違うものを感じます。 美しさや若さに対抗する意識を無くした中から、”素”の顔が美しい人。 お化粧や身なりを整えるのは当たり前なのですが、 何か違う感じのものです。 しいて言うなら、”美しい中身が出た顔”だと思います。 若さに対抗したり、僻みや妬みのない清らかさです。 表面の”美しい”だけで競うと、上には上がいてるので一生満足は得られません。 ミスユニバースの世界一になった人でも、 美しいと思えない人も沢山いてるようですし・・・・・。 若くてギラギラした”私は美しいの!!!”と、 自信満々の普通の顔の人を見てるのは、とても虚しいです。 そして、そういう人に限って、心が汚い。(ここが許せません) だから、”心の綺麗さ”が、本当の美しさだと思います。

トピ主です

041
リム トピ主
ご意見、どうもありがとうございます。 ひとつひとつ、じっくりと読ませていただいてます。 恥ずかしながら、私は若い頃からずっと綺麗ということに執着がある人間で 出来る範囲で美容にも力を入れてきました。 でも肌や髪や服装などの部分的なものを整えるだけに必死になり しかもこれは他人に評価されたい為だけの美容だったと気づきました。 厳しいご指摘もありましたが、たしかに若いAさんに対して嫉妬のようなものもありましたし つい厳しい目でチェックもしてしまいました。 私の幼稚さでもあります。 そしてAさんに対しての印象も、あくまで私なりの見方です。 私以外の人から見ると、また違った印象かもしれません。 ただAさんにお会いして今回のことを考えるきっかけになったことを伝えたかった。これも事実です。 今わかったことは、私も40才なのだから、他人目線や若い女性の美を意識するのはやめて 自分なりの美を目指そうと。 自分エネルギーを輝かせること、それは自分の生活を充実させることなのでしょうね。 お恥ずかしいですが、この歳でやっと自覚し、方向転換できました。

きっと

041
近眼梟
昨日の貴女より、今日の貴女は綺麗になっていると思います。

本当の綺麗は優しさ・気遣い・思いやりプラスカタチでは?

😀
ビューティーペア
食事会だけでAさんの何がわかるの? 貴女と同僚男性は仲がいいでしょうが、Aさんにとっては完全なアウェイの食事会。年齢も離れていて話題の世代間もある。彼の仕事関係となれば尚のこと。失礼が無いようにしなくちゃ!と緊張するのは当たり前です。無口無表情に見えたのはそのためです。 逆にAさんが率先して我が我が!としゃしゃり出るのは変でしょう? 貴女はその方が愛想良く感じるタイプですか? Aさんの緊張を理解できないのですか? Aさん中心に話題を振ってあげなかったのですか? 同僚としかわからない話しばかりしませんでしたか? 以上を理解していたら「Aさんはカタチが綺麗だが本当の綺麗さは無い」などと言えないよ。無口のなにがいけないのよ?控え目なだけでしょ? 無口で控え目にしていたAさんを「人形が座っている」「感性を刺激する(貴方の感性ってなに?)綺麗さは無い」「イキイキ感が無い」 などという「貴女は傲慢で美しさのカケラもない」 美しい・綺麗などの評価は自分で評価し満足するものではない。現状に満足せず、「まだまだです」と内面も外面も努力し続けるものだと思います。

若さは眩しいもの

🐤
同じ年です
トピ主さんと同じ年の既婚者です。 25歳の方ですか。婚約者の同僚の方を前にして緊張して見えたのでは? 自分も美容や身なりには気を使うほうです。 使う使わないではやはり見た目の印象に多少の差が出てくると思いますし。 他人に対して不快感を与えない人間でいたいですからね。 娘がおりますが、彼女たちの若さに張り合おうとは思いませんし、むしろ「おばちゃんみたいなお母さんが良かったな♪」と言われると嬉しいくらいです。 25歳くらいの年には若さに価値があるなんて思わなかったし、自信もなかったです。 今のほうが落ち着いた分の自信はありますよ。 綺麗さ、ではなく美しさなら、内面から滲み出して、その人の纏う雰囲気みたいなものだと思います。

50代、60代を参考にすればいい

🐱
男からですが
トピ主さんが本当に綺麗と思う50代、60代の女性を参考にすれば、トピ主さんが目指す綺麗が見えてくると思います。 >素材のキレイさは必須、でも本当に人の心を動かす綺麗さはもしかしたら内側から湧き上がる生命体としてのエネルギーなのかもしれません。イキイキ感というか。 これだけ読むと生命力に溢れた0歳児から10代を想像しますね。

レスします。

041
マダム
トピ主さんが若い女性に対する嫉妬心のみでトピを立てられたのではない事はすぐに分かりました。 若くて綺麗なのに魅力を感じられない、という事実が「綺麗」を追求してきたトピ主さんにはちょっとしたショックだったのでしょう。 その20代の女性、仮に年上の初対面の女性と同席すると言うだけで緊張してコミュニケーションを放棄してしまっていたのだとしたら、残念ですが社会人として失格ですね。 ちやほやしないと口も開かないお人形さんでは、せっかく外見のよさで稼いだ第一印象をみずから踏みにじっているようなものです。 トピ主さんも気付かれたように、外面的な「綺麗」は、人としての魅力に直結しません。 私が魅力的だと思うパーソナリティには以下のようなポイントがあります。 まずは広い心をもって人と気持ちよくお付き合いができ、何かしら社会に貢献していること(生きがいのある人)。 会話に知性と思いやりとユーモアを織り交ぜられること。 流行に左右されない自分のスタイルを確立していること。 髪・爪・肌が清潔なこと。 メークやネールをやりすぎないこと。 痩せすぎず、太り過ぎない女性らしい健康体重でいること。

まずは見た目でしょう

見た目重視
見た目綺麗ならいいんじゃない? まずは第一関門突破じゃない? >本当の綺麗ってなんでしょう? 聞いてどうするんですか?文字しか見えないこの場で? >噂で綺麗な方だと聞いていたけど それほどでもなかった、って言いたいんですね。 どういういきさつで食事することになったのか知りませんが 同僚男性に対して失礼な感想ですね。 どうがんばってももう、外見の美しさは20代にかなうわけがありません。 人の悪い所を必死にあげつらってると中身まで醜くなっちゃいますよ。

トピ主です

041
リム トピ主
ひきづつき、ご意見ありがとうございます。 マダムさんのレスは、私の今の想いを的確に代弁して頂いてます。 本当にありがとうございました。 そして走る女さんの内容も、読んでいてはっと気づかされるものがありました。 とても素敵な生き方だと思います。 年を重ねていくほどに、人間の魅力は総合的なものなんだと本当に実感しています。 その人自身に魅力を感じなければ、心から綺麗とも思えなくなっている自分に気づきました。 これは私の感性が変化したのでしょうね。 若い頃の生命力は失われても、若い頃にはなかった人としての深みを磨いて 自分なりのイキイキを見つけていきたいです。

自然体の人

ゆき
人の心を動かす綺麗とトピ主さんが仰るのは、人の魅力の部分ですね。チャーミングさ。人形のように姿形が整っていても、それだけではない、と言うのはその通りだと思います。 私は自然体の女性を綺麗だと思います。自然体は何もしない、ということではなくて、変に力んでいない人。うまい例を思いつきませんが、髪型や洋服が決まったので、乱れないようにそろそろ歩いている人よりも、快活に闊歩している人が素敵だと感じるし、笑顔が無い人よりは、自然な笑顔が溢れる人を素敵だと思います。無理をしている感(変にかっこつけたり、気取る)がない人。そういう人に「内側から湧き上がる生命体としてのエネルギー」を感じます。

人の容姿を否定的に指摘するのは醜い行為

041
はてなー?
トピ主さんはAさんが饒舌で表情豊かでも否定的に言うのではないかなと思います。 自分に合う美人は褒めて自分に合わない美人は否定的なのでは?「若いだけで○○だ」というように。 気がきき話も上手で誰にも愛想がよく、誰からも好かれる若い美人という全てそろった完璧な人はなかなかいません。 容姿がどうであれ、無口なおとなしい人、話し上手な人、いつもニコニコ可愛い人、おしゃべりでうるさい人、色々います。 Aさんがただ無口でおとなしいだけなのに美人だけど綺麗ではない只の人形と言うのはやはり変です。 本当の綺麗さは無いと言えるトピ主さんは滑稽ですよ。 あの人綺麗ね憧れるわーと言うのはいいですが、あの人本当の綺麗ではない、あの人はブ○だわ、と否定するのはおこがましい事だと思います。 本当の綺麗さなんて定義づけられるものではない。 人の好みによるもので一般的にくくれるものではない。 トピ主さんもご自身で美容に取り組んでいても、皆が綺麗と評価してくれないでしょ?好み、合う合わないかあるんですから。 強いて言うなら容姿はどうあれ人の事を悪しざまに言わない事が最低条件では?

本当の綺麗なんてあるわけない

🐴
鬼退治
ちょっと考えればわかるように、「本当の綺麗」なんてありません。「本当の悪人」がいないようにね。 ちょっと難しいこといいますが、こういうことに誰もが納得する「絶対的基準」というのはないんですね。綺麗さというのは「相対的」なんです。 そのもっともいい例をあなたが挙げているではありませんか。 Aさんは、あなたにとっては「綺麗でない」んですよね。でも、同僚男性がつきあっているということは、彼にとっては「綺麗」なんでしょう。それに、噂で綺麗な人だと聞いているのなら、多くの人が「綺麗」と感じたんだと思います。でも、あなたは感じなかった。 これを「相対評価」といいます。ピカソの絵を素晴らしいと思う人もいれば、まったく思わない人もいるということですね。 感じ方の違いは見た目だけでなく、その人への感情なども複雑に絡みます。まー、Aさんを「綺麗でない」と思うのは、Aさんの見た目だけでなく、無意識な嫉妬心とか、いろいろあるんだと思います。 「綺麗さ」とは、その人の問題ではなく、見る人の問題、見る人の心の鏡であるとも言えますね。 すみませんね、身もフタもないこと言って。

女性の魅力

041
カプチーノ
40歳代のおっさんです。 美人は三日で飽きる、なんていいます。 実に良い言葉で、個人差はあるとは思いますがまさにオトコ目線からの女性観をパーフェクトに言い表しています。正直、見た目なんてどうでも良いんですよ。ましてや、お化粧や服装、持ち物etcなんて、お金を掛ければ掛けるほど、見る人によっては逆効果であることは知っておいたほうがよいかも。 立ち居振る舞いとか、表情がどうかとか、その人がこれまでどう生きてきたかが現れるところを多くの男性はみてますよ。ま、投稿内容ではそんな事は全然聞いてないかもしれませんけど。でも、これはあんまり男も女も関係ない話だと思いますけどね。男から男を見たときも基準は変わりませんから。

分かりますよ

041
roro
この手のトピックのレスを読むと、レスした人達の素性の質がスーッと透けて見えるからいつも面白く思っています。 「若さへの嫉妬」と穿ったお定まりの決め付けは表層的で単純ですね。 形がこれほど綺麗なのに、接すると何の魅力も感じない人は男性でも女性でもいますね。逆に、話をすると、その表情や話の内容から、知性や教養や優しさや奥深さなどが中から泉が湧くように溢れ出て、綺麗に見え始める人もいます。 私は若い人に嫉妬など感じた事がないです。だって、確実に公平に若い時期を既に経験して今の自分があるのですから、若い人の美を追求するのはナンセンス。会話をした時には、どんな美しい若い人にも負けない内容と魅力を発散する自信あり!と言える中・壮年になりたいですね。 最近、日本の20代から40代までのいろんな職業の男性と接する機会がありました。「綺麗な方ですね」「会話のレベルが違って非常に楽しかった」と言って貰えたことで、自分の漠然とした考え方が正しかったんだなと思いました。(私は53歳) 生き方にこだわりを持ち、出来れば一生の仕事を持ち、世界を広く眺めて偏らず歳を重ねていけば良いのです。

言い回し

041
アラフォー
外見は綺麗だけど、中身が惜しい!って事なんじゃないですか? 本当の綺麗という言い方が、おかしいのだと思います。

魅力的な人になる第一歩

041
ミルミル
つまり年齢を重ね、外見より内面の美しさに惹かれるようになった、と。 そのこと自体は大変結構ですが、いきなり同僚の彼女を内面ブス扱いですか。 (長い長いトピ本文で書かれていることって、それ一点に集約されますよね) 総合的な魅力を語るなら、まずは他人を悪し様に言わないところから始めてはいかが?

よくいます。トピ主さんのような人。

😀
私は37歳
トピ主さんが残念でなりません。 美に熱心で実年齢よりも若く見えることでしょう。 化粧やお肌、スタイルにも日々努力してるのだと思います。 Aさんが「年が若く外見も綺麗だが中身が残念」なら トピ主さんは「実年齢より若い外見で綺麗だが中身が残念」 私が20歳の頃、バイト先の40代女性にトピ主さんが思ったことを言われたことがあります。その方は実年齢の割には若く見えるし努力されているようで綺麗でしたがいつも「険」がある表情で愚痴や文句ばかりでした。その頃の私は20以上も年上の女性に緊張したし、中身も伴わず会話も幼稚で合わせることができず黙っていることが多かったと思います。でも40代女性が求める中身を20代前半の女性に求めるのは無理があります。人生経験が浅いのですから。 若いしそれなりの美人ね、キレイなのは認めるけど無口で無表情で閉ざしてる、お人形さんね、形だけの綺麗ね、イキイキしてない。 ここまでAさんを批評して「本当の綺麗さってなあに?」笑えます。 トピ主さんには備わることは無い気がします。 美を追求するのは勝手ですが、他の女性を自分基準で批評しないでほしいですね。

roroさんに同意

041
ジャスト40
私も思っていたことが 上手くroroさんによってまとめられていました。 特に >話をすると、その表情や話の内容から、 知性や教養や優しさや奥深さなどが中から泉が湧くように溢れ出て、 綺麗に見え始める人もいます とてもよくわかります。 物腰、話し方、声のトーン、間の取り方などから 思いやりや人としての余裕、美意識などが 感じられるのです。 それがお粗末だと、見た目だけの人と 思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧