本文へ

(プレ)更年期、精神的な落ち込みがひどい

レス26
(トピ主 2
😢
命の母が頼り
ヘルス
48歳、いよいよ更年期障害が始まったようです。 生理は最近周期がやや乱れ気味ですが、いちおう月に一度来ています。量は若い頃とそれほど変わらずです。 更年期外来に行った友人がお医者さんに「月に一度生理が来てるうちはまだまだ本格的な更年期とはいえないよ」と言われたそうなので、それでいくと私もまだなのかもしれないので、タイトルに(プレ)と付けました。 ホットフラッシュはあまり感じませんが、時々関節痛が出てきました。頭痛やめまい、だるさなど何かしらの不快な症状があり、スカッと体調のいい日はここのところずっとない気がします。 ただそれよりつらいのは精神的な落ち込みです。 もともと若い頃は趣味人で、友人たちとしょっちゅうライブに行き、カラオケも大好き、また一人でもゲームをしたり本を読んだり小説を書いてみたり、24時間じゃ足りない!というタイプでした。 それが今では何にも興味を持つことができず無気力になってしまいました。わけもなく不安、憂鬱で胃が痛む日々です。こういう場なので正直に書きますが、もうさっさと死んじゃったら楽なんじゃ…などと考えてしまうこともあります。実行する勇気はありませんが。 3年前に体調不良で仕事を辞め、コロナ禍もあって専業主婦になりました。いずれ仕事を、と思っていましたが今となっては体力的にも能力的にも自信がありません。 読み返すと我ながらネガティブすぎ、しかもまとまらない文章で申し訳ありません。 同世代の方々で、同じような症状に悩む方はいらっしゃいますでしょうか? お仲間がいる、と思えたら少し楽になれる気がします。 また更年期をとおりすぎた先輩の方々は、今はどのようにお過ごしでしょうか? 終わってしまえばスッキリと快調になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

53歳で更年期の最中ですが、不調はほぼありません

041
タルトタタン
女性はPMSの症状が更年期障害で出やすいと何かで読みました。 20歳代からPMSがひどく、PMSという言葉を知った30歳代半ばから婦人科に行き漢方を処方してもらいました。 漢方で体質が変わったのか、50歳から始めた自宅での筋トレとウォーキング、ジョギングが効いているのか更年期の重い症状はありません。 著名な婦人科の先生も、体を動かすことで更年期の症状は抑えられると仰っています。 その先生はご自身でヨガをなさっているようです。 もしかしたら筋トレ等もなさっているのかもしれません。 私の義母はひどいホットフラッシュが更年期に起こり、70歳代半ば?後半?の今もホットフラッシュがあるそうです。 アメリカ人の知人(70歳代半ばくらい)も更年期の時の症状が今もあると仰っていました。 更年期の症状が残る人と残らない人がいるようです。 私は更年期については詳しくないので、「月に一度生理が来てるうちはまだまだ本格的な更年期とはいえないよ」が正しいのかどうか分かりません。 でも、何科でもそうですが、先生によって考えが異なるのはよくあることです。 更年期に入っているかどうかは血液検査でのエストラジオール、FSH、LH等の値がどうかで判断されます。 気になるなら婦人科に行って「更年期に入っているか血液検査をしてほしい」と仰っては。 行って「月一で生理があるなら問題ない」と言われるのが嫌なら、最寄りの婦人科に「今は月一で生理が来ているが、更年期ではないかと思っている。血液検査を受けられますか」と聞いてはどうでしょうか。

あるあるよー。

🙂
ねむねむの木
46歳、更年期です。 40代に入ってから、 倒れるほどのめまいを経験しました、 寝汗もひどくて、 深夜に全身着替えるほどです、 頭痛や腰痛もひどくて、 体重も減りました。 検査しても、異常なしだと なんでも、 更年期症状と診断され続けて うんざりしています。 婦人科で漢方を処方され、 めまいと寝汗は軽減されつつあります。 私も仕事を辞めました。 ローン完済し、 リフォーム費用と 子どもの学費が貯まったので、 燃え尽きてしまいました。 専業主婦になり、 今まで、 忙し過ぎて気がつかなかった、 心身の不調に気がついてしまいました。 不眠や不安感、物忘れ、 集中力がなくなり、 料理ができなくなりました。 それまで、 好きだった趣味も 興味がなくなりました。 イライラが止まらず、 夫に泣きついた時に 私は、おかしくなってるな。 と、実感しました。 婦人科で相談したら、 更年期のメンタル症状は、 ホルモン療法よりも、 心療内科の治療の方が 効果があるよ。 と、言われ、 今は、心療内科に通っています。 1年半になります。 とても細かく服薬調整して頂いて、 上記の症状はなくなりつつあります。 私の場合、 介護や 子どもの病気など、 立て続けにショックな事が起きて、 脳が処理しきれなくなったのだと 思います。 生理は24日周期と やや短くなってきていながらも、 順調だったのですが、 先月の排卵期に、 大出血して、婦人科に行きました。 いよいよ、本格的に ホルモンバランスが崩れてきたようです。 どんな症状も モグラ叩きみたいに対処するしか ありません。 友人に相談したら、 自身も更年期症状で 心療内科に通っている、 と言っていました。 母も姉も更年期症状はないらしいので、 理解者がいてくれて ありがたいと思いましたよ。 トピ主様もご自愛下さいね

分かります。閉経前後それぞれ5年は

🐱
とら猫
辛抱期間ですね。 私は54歳で閉経、現在61歳ですが58歳位から半端ないイライラが無くなった…という感じです。 他にも動悸、耳鳴り、抑うつ症状はありましたよ。何にもしたくないし身体が動かない(笑) 私の場合、更年期障害の後は「老化」を実感する様になりましたね。 精神的に落ち着いて来たなと思ったら、指手首の関節痛、変形性膝関節症になり今年膝の水を抜きました。 リウマチ検査はマイナス。 女性ホルモンが炎症を抑えてくれていたのが、女性ホルモン減少で関節痛が起きるのだそうです。 仕事をしていても専業でも、更年期症状があると辛いです。 私は旦那に「今日は外で食べてきて」「すき家の牛丼でも買ってきて食べて」と、協力をお願いしたわ。 喜んで外食で済ませてくれました(笑) 私はスッキリはしてないですが、50代後半からは旦那も同じ様に老化してきて「あれ、それ、これ」で通じたり、人間の老化も面白いですよ。 人生の戦友だなと感じます。 医療の力も借りて良いし、ご主人に協力を仰ぎ、辛い時は心のままに無理せずにね。

更年期中かな?

🙂
テツコ
52歳、昨年9月が最終月経で、このままなければ閉経という時期です。 私もトピ主さんの年の頃、気分の落ち込みが多々ありました。 一番に、楽しんでいた趣味を続けるのが苦痛になって、やめました。 読書も大好きだったのですが、老眼が出始め、他の目のトラブルも重なって、ここ最近はほとんど読んでいません。 私はまだ軽い方だと思いますが、気になるのは気分の落ち込みと関節の痛みですね。 閉経が近づくにつれて、気分の落ち込みはいくらか楽になってきました。 基本、無理をしなくてもいいなら、無理しない、です。 生理が終わるというのは、思ったより気持ちが軽くなりました。 もう生理用品買わなくていいし、生理を気にしてスケジュールを考える必要もないし。 気分が落ち込むときは、台風でも来たと思って、静かにやり過ごすのがいいのかな。 もともとアクティブな方だと思いますので、そのうち気力が戻ってくると思いますよ。

は~い

🙂
たんぽこ
更年期真っ只中だよ~ 調子の良い日なんてありゃしない笑 もうね、抗ったら負けだと思ってる 私も指と肩の関節痛から五十肩に両腕なってるし めまい、頭痛、乾燥、大汗、ドライアイ、ドライマウス、ヤル気無し、動悸等 更年期ってね、年寄りになる準備なんだって 気持ちは若いんだけど、体は正直よね~ 10年掛けて年寄りになるんだから、あちこち痛くても仕方無いわって思って、ムリしない事にしたよ 個人差があるのが納得いかないけど 40年位女性ホルモンの恩恵を受けてたのが10年そこらで体に慣れろって言ってんだもんね、そりゃ体だって悲鳴をあげるさ なので、あなただけじゃない! 共に頑張って乗り越えよう!

大丈夫、大丈夫

🙂
ポニー
私も48歳で更年期が突然やってきました。私の場合は不眠、動悸、不安が強かったです。トピ主さんと同じで、命の母飲んでいましたよ。すぐに婦人科に行きましたが、採血してもまだホルモンは正常だし、生理も乱れていないから、ということで、漢方の加味逍遥散を処方されましたが、私には命の母の方が効果ありました。 いろいろは不調がやってきましたが、夜中に急に動悸で目覚めて、そこから不安感、焦燥感に襲われるのが本当に辛くて、心療内科で安定剤を出してもらい、一年半程服用しました。なんとか一年ごまかしなが過ごし、でもやっぱり辛いので、婦人科でホルモンパッチを出してもらい、それも効果あり、今も使っています。現在51歳ですが、今はほぼ症状ないです。辛かったのは、最初の一年半くらいでした。 漢方、市販薬(ルビーナも良かったです)、ホルモン治療、心療内科もありだと思います いつかは終わりがくるので、いろいろ頼ルのが良いと思いますよ! トンネルはいつか、抜けますよ!ー

人による

🙂
まゆの
48歳で婦人科の血液検査のデータで「あなたは、いつ、閉経してもおかしくない」と言われて 3年ほど経過しましたが。。。。ほぼ毎月、生理が来ています。更年期は同じような症状が出ている人の話を聞いて、共感するものではないと思います。  夫のかかわり、家族構成、経済状況によって感じ方・受け止め方はまるで違います。 女子高生が「おなか痛い、あれだから」 わかるわかる と共感しあった責任のない若い頃とは違います。 >3年前に体調不良で仕事を辞め  ・この時点から更年期なのでは?48歳の頃はまだ、夜10時まで専門職の仕事で職場にいました。  トピさんより2歳ほど上ですが、こちらのサイトでも50歳くらいの女性は更年期(うつ、無職など)の方が多いです。コメントにあるように人によって心持ちが変われば、乗り切り方は異なります。  私は? やりがいのある仕事がたのしくて、仕事のない日は運動して、おしゃれして。。  子育ても終わり、自分の人生を楽しんでいます。  更年期に身構えないで(内省的にならないで)、もっと気持ちを外に向けてキラキラできると良いですね。  人によります。すっきりとした気持ち?? 気分不快にならないような人(職場の人間関係も)としか接していないので気持ちよく、過ごせると良いですね。  時々、ホテルのエステにいったり、ミュージカルを見に都内から大阪まで行ったり、歌舞伎をみに着物を着て出かけたり。。もっと、自分が恋できるようにかわいいくいられると良いですね。お大事に。  だるさなどは更年期以外の症状であるかもで、健診にもいきましょう。

わかりますー

🙂
ポニー
私も48歳の時に突然更年期がやってきました。不眠、動悸、不安感が強く、特に夜中に動悸で目が覚めて不調になることが多く、夜になるのが怖かったです。 婦人科受診しましたが、まだ生理も普通にあり、採血のホルモン値も正常で、こんなに調子が悪いのに、なんで!?と思っていました。漢方(加味逍遥散)を処方されましたが、効果はなく、私には命の母や、ルビーナの方が効きました。 不安感には、心療内科で安定剤を出してもらい、一年半内服し今は飲んでいません。辛かったのは、最初の一年半くらいで、現在は(51です)ほぼ、症状ありません。 途中、婦人科でホルモンパッチの治療も始め、それも助けになりました。更年期の症状の出始めが、とても辛いですよね。 いろいろな病院や薬の助けを借りて、なんとかしのいでいければ、いいですね。いつか、あー更年期のピークは越えたなーと思うときが来ると思います。 私はいまは、体力もあり、結構元気なので、とぴ主さんも、いつか元気になれると信じてください!

私も精神的に…が一番つらかった!

🙂
みいこ
わかります!わかります!私も同じような活動的な性格だったのでまさか自分が…と。 現在49歳、3年前のコロナ禍。急に襲ってきた精神的に落ち込み、常に不安で消えてしまいたい 衝動にかられました。 やる気もなく、体のだるさが常に付きまとい、不眠。 これが噂の更年期が!と。 不安で布団を頭からかぶり薬を色々試しながら、耐え忍ぶ日々でしたが 「このままじゃ絶対どうにかなってしまう!」と一念発起。 まずは散歩からスタート。 誰にも会いたくもなかったので早朝、もしくは薄暗くなってから30分~1時間。 すると体重が落ちてきて、今度は眠れるように疲れてみるか?とyoutubeを見ながら ダンス動画や緩い筋トレなど自分のその日の気分にあったものを飽きないように続けました。 どうせなら、体にいい事がしたくなり今度は食事改善。 野菜中心にして、タンパク質や発酵食品を多く取り入れ、白米は玄米にしたり、水分を多くとり 砂糖はラカントやきび糖に、小麦製品や油ものを控え、小麦の代用品でお菓子やパンを手作りしてみたり… 一気にやったわけではなく、徐々に無理せず楽しんで取り入れました。 (youtubeやtiktokに本当にお世話になりました!) 薬に頼らず、お金もかけず体調がよくなり、気持ちの落ち込みもなくなってきました。 毎月体重を1㎏減目標で続け、1年半で計23㎏痩せ、現在も維持しています。 (元々体脂肪40%超え、今標準になりました) 子供も大きくなり、自分のために時間が使えるってなかなか贅沢だな~今日はどんな体に いいものをどうやって料理して食べようかな?とか考えたり、 家庭菜園も初めてだいぶ自分のための時間が充実してきました。 無理せず楽しんで続けられる事があるとだいぶ違ってくるかと思います♪

本当に更年期?

🙂
アラカン初心者
中高年の女性が体調不良を訴えると 周囲はすぐに「更年期」と言ってしまいますが 案外、甲状腺等の他の病気であることも多いです。 まずはキチンと検診を受けて、 異常が無ければ そこで婦人科を受診して現状を把握しておくことをお勧めします。 もちろん婦人科のガン検診も受けてらっしゃいますよね? その年ごろはいわゆる「ガン年齢」でもありますし、 これから加齢であちこち悪くなるので 今から信頼できる医師を探しておきましょう。 更年期を乗り切るコツは「老化」を受け入れることです。 もう若くはない、老いへの入り口。 だから気分のいいときには積極的に準備しておくと 更年期が明けたときには ラクラクです。

お疲れ様です

🙂
ゆめか
私も53歳くらいの時きました。 私の場合は仕事がうまくいかなくなったのがきっかけで、あれー?おかしいなーから始まりました。私もそれまでは人と付き合う事が大好きお出掛け大好き、もちろん1人で過ごすのも超!好き人間でした。 でも精神的にきてしまい、夜眠れない、大好きだったスーパーのお買い物も何を買っていいかわからないお料理が出来ない、消えてなりなくたい、ざわざわと不安 まず飛び込んだのは婦人科。そこで調べて貰ったらホルモン値は特に異常ない甲状腺値が少しだけ低いという事で甲状腺専門医に紹介状を出して貰いそちらで診察しましたが、治療するほどの値ではないと言われて、甲状腺の病気も鬱っぽくなるらしいですよ。 婦人科の女性の看護師さんが私のあまりの落ち込みを気にしてくれて、一度心療内科に行ってごらんと進めてくれました。 とても行きづらかったけどこの苦しみからなんとか抜けたいという思いから思い切って行きました。 は?1ヶ月した頃から症状が良くなり気分爽快!でしたよ こういうのは早い方が治りが早いそうです。 主様が更年期なのか違う治療を要するのかは医者にかからないとわかりません。 婦人科に一度いってみたらどうでしょうか 私はその後もメンタル的に辛くなる時がありましたがカウンセリングを紹介されて、若い時と違いエネルギーが落ちてくるので対応しきれなくなる事が多くなる色々を捨てて軽くなる事が大事こうするべきとかこうしないと変とか捨てていく自分はこうしたい!それで生きていくという事を教えて頂きました。それからはもうバラ色になるほど楽になって今は人生の中で1番!幸せを感じられています。 何かあるから楽しいから幸せとかいうんじゃなくて今生きていられる事が幸せ感謝毎日がそんな感じです。 大丈夫!必ず出口はあります!

へー。

🙂
よー
でも働かなくても養ってくれる人がいるんですよね? とても羨ましいですね。 私は20代ですが毎日不安定ですよ。 独身一人暮らしなので辛くてもしんどくても何とかしないといけません。 私も結婚したいなー。

共感してもらって楽になる事もありますし

🐱
とら猫
共感もしますよ。 なんせ初めての事だから、分からないしね。 自分はどうなっちゃったんだろうって、何か焦燥感が襲ってきますよね。 外になんか出掛ける気力も、何かする気力も失くなるんだっつうの。 2度目レスですが私は更年期を抜けたから、主さまだけじゃないよって少しでも精神的に楽になるかな…と思ってレスしました。 書き忘れてたけど30代の時、兄弟が急死してパニック障がいになったんです。すでに心療内科の服薬をしてたから40代後半でまた抑うつになった時、更年期障害なのか既往の抑うつなのか分からなかったけど、服薬は続けました。 私も専業主婦になったり、週1、2回のパートをしたりでした。 人生ずっと同じ環境でいられないですから、辛い時は医療の力を借りましょう。 自分の身体に、厳しくする事はないです(笑顔)

更年期真っ只中です

🙂
さくらんぼ
現在50才、47才で更年期に突入しました。 私も更年期になるまではパートとはいえバリバリ働いて、友達との時間も楽しみ、休日には家族でお出かけする生活でした。 でも更年期になって原因のハッキリ分からない不調が続いて、気力も起きないし、めまいや疲労感、体力低下、不眠、色々な不調が一気にきました。 不調になってすぐ婦人科も行ったけどホットフラッシュが無いからと更年期検査してもらえずよく分からない漢方しか出してもらえずで、結局続く不調にメンタルがやられ、友達の勧めで心療内科に駆け込みました。 パニック障害になってしまいました。 その後心療内科通いを続けながらもやはり更年期ではないかと思い、違う婦人科に行き、今度はちゃんと検査してもらいホルモン値がすごく低くてやはり更年期によるものだと分かりました。 心療内科ではメンタルが安定する為の安定剤と不眠の薬を処方してもらい、婦人科ではホルモン補充療法をしました。 結果、今は安定しているのでホルモン補充療法はしてません。 ホルモン値はどうなったかわかりませんが、ホルモン補充療法の貼り薬で急にカブれる様になったので自主的に止めました。 長期間続ける事に対するリスクも怖かったので。 主さんは専業主婦でいられるからいいですね。 焦らず治す事も出来るし、今みたいに酷暑の時には涼しい部屋にいられ、体調が悪いなーと思ったら家でゆっくり出来るから羨ましいですよ。 私は夫が低収入な上に子供達の教育費もかかるので専業主婦という選択肢はありませんでした。 ただ、前職はかなりブラックだったので、転職はしました。 体調が悪いな〜と思ったら安定剤を飲んで乗り切ってます。 専業主婦でいられるなら体調に不安がある内は無理に働かなくてもいいんじゃないですか?

トピ主です

😢
命の母が頼り トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 精神的な不安感や憂鬱感、好きだったことに興味がわかなくなった等、同じような不調を抱えて、わかるよ!と言ってくださったその言葉に、とても救われました。 同レベルで語っては怒られるかもしれませんが、知り合いがとある病気の治療中で、SNSで同じ病気の方たちと苦労を語り合うと気持が楽になる、と言っていた意味を実感しました。 いただいたレスの中にありました健診については、年に一度人間ドックを受けており、その時に婦人科の検査もひと通り受けています。子宮筋腫がありますが、まだとても小さいので、年一度のチェックでいいと言われています。 甲状腺検査は、母が甲状腺の病気になってからは、私も数年に一度、オプションでやってきました。今年のドックでまたやってみようと思います。 いただいたレスを読みながら、以前からゆるゆると始まっていた不調が、この数ヶ月で突然一気に強まって、更年期なんだとは思いながら私の頭もうまくついていけていなかったのかもしれない、と思いました。 また、今の自分が行くべきなのは婦人科なのか、メンタルクリニックなのかと迷っていましたが、メンタルクリニックに行っている方がけっこういらして、それでもいいんだ!ととても参考になりました。 それから運動については、正直に言うと子供の頃から運動は苦手&嫌いでして… でも軽いストレッチや筋トレから、始めてみようと思います。 そして涼しくなってきたら、また就職活動も始めてみようかな、と思えるようになりました。 今日は少し気分がよくて、久しぶりにシフォンケーキを作りました。 皆様のおかげだと思います。ありがとうございました。

57になりました

😉
てへぺろ
今になって思うのです。 そういえばちょっと前まで、毎朝 目が覚めると何故か悲しくて、絶望感でいっぱいになってたな、って。 根拠なく押し寄せてくる 不定愁訴です。 そういえばアレ、無くなったなーって。 更年期終わると女性ホルモンがピタリと無くなります。 それを 快調と言えるのでしょうか? 微妙ですね。 ずーっと低空飛行です。 もう高く舞い上がることも墜落することもないです。 おばさんではなく、おばあさんワールドの始まりです。 貴方も辛い更年期が過ぎたら もれなくばあさんの世界へ来ることになるのです。 ご自身に優しく無理しないで乗り切って、穏やかにおばあさんになりましょう。

歳下の

041
パアア
40歳手前ですが、レスしてもいいですか? 私も出産後、ホルモンバランスの乱れ?からか頭痛、酷過ぎる肩凝り、気分の乱高下、気持ち悪さ、イライラ、たまにホットフラッシュなどの更年期の様な症状に悩んできました。育児も仕事もままならず、ピルは副作用が続き、本当に辛かったのですが。 大◯製薬が出しているサプリメントを飲み出して1ヶ月、調子が改善しました。 「エクオール」でぜひ検索されてみてください。 近年判明した事実だそうですが、日本人女性でもなんと半数以上がイソフラボンを分解できない体質なんだとか。腸内細菌を持ってしかも維持出来ていないといけないそうです。つまりいくら納豆や豆乳を摂っていてもダメという事です。 その検査キットはAm◯zonで五千円程で入手出来ます。 それを補完するためのサプリメントです。 知り合いの医師から聞いて試してみました。 本当に良かったです。

辛いですよね。

🙂
六白金星
更年期障害、私は、特に酷くて、鬱にもなりました。 大学病院の精神科に通いました。  先生の前で話しながら何度泣いたかしれません。 抗うつ薬と抗不安薬を出してもらい、カウンセリングにも通いました。何をする気も起きず、自殺願望があり、朝起きると、又嫌な一日が 始まる、と涙が出るくらいでした。  今思うと何故あんなに辛かったのかと自分でも不思議です。 当時自分の気持をノートに書いてました こんな事が嫌だ、こんな気持だ、どうすればいいのかわからない。 今たまに読み返して、なぜあんなに辛かったのかな?と思います。 精神科から婦人科にもまわされてホルモン補充療法もしましたが、あまり効果もなくて、結局抗うつ薬と抗不安薬でスッキリ治りました。私は5年位かかりましたが、早い人は2.3年でスッキリする人もいるようです。 心療内科、精神科に相談されると楽になると思います。 必ず治ります!

舐めちゃいけない更年期

😭
三代目更年期ドーター
私の母方祖母が53歳で自死しています。 元々エネルギッシュな人で各種ボランティア団体を立ち上げたり、議員をしたりと、更年期とは無縁の生活だったのが、50を過ぎたらふさぎ込む事が増えて、議員も任期いっぱいで辞め、ボランティアも後進に任せて家にこもるようになり。 長男夫婦と孫に囲まれて、幸せそうだったところの出来事でした。 娘である母もエネルギッシュな人でしたが、同じく48くらいから無気力になりました。 祖母のことがあるので、自分から精神科を受診して数年治療をしてました。 私は大学進学を機に家を出ましたが、母はいつの間にか元気に戻っていました。 そしていよいよ三代目更年期ドーターズにもきました落ち込みが。 来るぞ来るぞと構えていたので、心の準備こそできてますが、体の準備が追いつかない。 昼夜構わず出るパニック発作、希死念慮、鉛と化した全身。 「ばーちゃん、かーさん、助けて」と青息吐息の毎日です。 経済的な理由から仕事は辞められませんし、仕事に行ってしまえばなんとかこなせるので続けていますが、帰宅したらほぼ意識不明です。 メンタルクリニックにもかかり、ミレーナも入れ、エクオールサプリも飲んでいますが、とにかく死なないことが最優先です。 祖母は命を落としましたが、母は元気になりましたので、いつかは出口があると信じて生きています。

ほぼ一緒です

🙂
プロッコリー
若い時から生理痛が重く、子宮内膜症などを患い、2年前くらいに、ミレーネだったか、生理の量を軽くする器具を入れました。先生に相談するも、入れてることによって、ホルモン検査は自費扱いになると聞いて、我慢していましたが、気分の落ち込みや、起伏が激しくて泣いてこの世から消えてしまいたくなることもあれば、なんであんなに思い詰めていたのか、数日立つとわからなくて。何度繰り返したことが。子どもたちが家からいなくなったこともあり、寂しさが重なり、感情の起伏が制御出来ません。自分のことなのに、一体どうしてしまったのか。辛くて、涙が溢れます。こんなに辛いなら、次は虫に生まれたい。

そういう時は状態に沿って生きればいいと思います

🙂
ことり
若い時のように精神も肉体も同じ状態の人などいないです。 お元気な方もいますが、それでも20歳位の若者とは全然違うのはもう自然の摂理です。 私も10年以上無気力状態が続いているので、トピ主さんの焦るお気持ちはよーくわかります。 でも。じゃ、やりたい気持ちもないのに、やらなきゃいけないのか。 別にいいじゃん、いいんですよ、と思います。誰かに言われてどうしてもやらないといけないのか。 そんなことないですよね。だから、本当に気にしないで下さい。 ただ、身体の健康は考え、睡眠と食事は最低でもきちんと摂って下さいね。 あとは、また復活したらその時に考えましょうよ。 お気楽に~

運動と日光とバナナ

🙂
うに
私もプレ更年期の時期に突然パニックに襲われたことがあります。 自宅のベッドなのに、得体のしれない動悸と恐怖感で足がガクガク震えて止まらず、 あわてて心療内科を受診しました。その時の担当医が女性医師さんで、「仕事のストレスとか睡眠不足とかいろいろ原因はありますが、女性の場合は女性ホルモンの上下もすごく交感神経に影響があるんですよ」と、言われてはじめて更年期を意識しました。 その後、いろんな人のアドバイスを受け、効果があったと思うのは、とにかく日光にあたること、散歩でもなんでもいいので運動すること。これは睡眠リズムを改善するのに効果がありました。そして、バナナ。カリウムが豊富でこれは鬱状態の改善に効果があったと思います。 皆さん、言わないだけでこの齢は様々な体調不良が起こると思います。私は、その心療内科の先生に、頓服の抗不安薬を処方してもらい、それをいつも持ち歩いています。時には、医学の力をかりて楽になってもいいと思います。お大事になさってください。

かならず抜けるから、がんばらずにやり過ごしましょう

🙂
更年期卒業生
アラカンです。みなさまのレスを拝読しながら、実に人それぞれなんだなと思いました。 人によって効果のある治療法も違うので、とにかく更年期によいといわれるものはかたっぱしから試してみるのが良いと思います。 私は53歳ぐらいから、“そいつ”が始まりました。最も辛かったのは、多汗でした。暑くもないのに突然頭から滝のように汗が噴き出して髪の毛がびっしょり濡れて肩に滴るほどになってしまい、人前で本当に恥ずかしかったです。寝汗もすさまじく、毎晩全身汗まみれでパジャマがびしょびしょ、シーツとベッドパットを通過してマットレスにまで人の形に汗じみができるほどでした。 そのほかにも、急にめまいがして意識が遠のき、しゃがみこんでしまったりして、そのうち外出が怖くなってほとんどできなくなり、日々の気分のアップダウンも相当激しくて、自分が自分でないような日々でした。 そんな時、街で見かけた漢方内科の看板になんとなく目が止まり、すがる思いで受診したところ、長い問診と目、舌、手、腹などを診た後、いろんな薬を調合して処方されました。ひとりひとりの体質や症状・状態に合わせて調合されるオーダーメイド薬でしたが、薬代は高額ではなくて負担なく続けられました。 「効果が出るまで時間がかかりますが諦めずに気休めと思って続けてみてください」と先生に言われ、改善してるのかしてないのかよくわからない感じで1年くらい続けていたところ・・・、 あれ?あれ?そういえば、滝汗、出なくなった? いつの間にかめまいもしなくなってるし、気分も一日中安定している! 気づいたら、「抜け」ていたのです。あの漢方の治療が本当に効いたのかは謎ですが、あんなに辛かった症状がすっかりなくなっていました。通院をやめて薬を飲まなくなっても症状は出ていません。 そう、更年期はいつか必ず抜けられます。自分を信じて、焦らずゆっくりね。

そうそう

🙂
しろねこ
更年期!同じです!歳もかなり近く、、 わたしは、生理前がかなり、イライラきついので、薬飲みます。 普通に、ドラッグストアに売ってます。 とりあえず、一度試して下さい。くせになるとかないし、その、つらいとき1回だけ飲むくらいでも、、かなり気分違いますよ、家族にあたりたくないので、、一応、努力してみたり、、笑笑半分は、自分のためにね。

トピ主です

🙂
命の母が頼り トピ主
引き続きレスをくださった方々、ありがとうございます。 すべての皆様からのレスを読み返すたびに、共感と優しさに溢れたお言葉に思わず涙が出てしまいます。 いただいたレスの中にあったエクオールは、私も最近飲み始めました。若い頃に興味本位で検査したところ、エクオールがほとんど作れない体質だと出ていたので、そういう人はイソフラボンを摂ってもあまり意味がないんですよね…。 まだ2週間ほどで効果はよくわかりませんが、効いてくれるといいなと思います。 今月も生理は遅れそうながら、でも確実に近づいてきたせいか、気分も少し楽になってきました。PMSも影響があったのかもしれません。 夫婦双方の親の介護も視野に入ってきたり、お金のことも今は心配なくてもこれから老後までずっと安泰というほどはないのだから仕事をしなきゃとか、不安と焦りの原因は何も解決していませんが、やきもきしたところで解決するわけでもないんだから…と少しは開き直れたかもしれません。今のところは(笑) いつかは必ずトンネルを抜ける、と経験をお話してくださった方々、ありがとうございます。 私は高校時代、武道系の部活をやっていたのですが(人生唯一の運動らしい運動です)、その時の合宿所の壁に『嵐の中でも時は流れる』と落書きしてあったことを思い出しました。 あの頃、それを心の支えにキツイ練習に耐えたんだったな…。 今こそそんな気持で、休み休みでゆっくりでも、一歩ずつ出口を目指していこうと思います。 今、同じようにトンネルの中にいる皆様、頑張ろう、とは言わないけど、とにかく少しでも楽になれる方法を探しながら進んでいきましょう!

ここにも

🙂
私も
こんにちは。 わかります。 私は50過ぎ、閉経はまだですが身体的より精神的に参ってます。でも体調も今日はスッキリしてる!って言う日はほぼ無いです。 以前のように心から楽しめなかったり、何となく物事が過ぎていってたり…楽しいことを計画することが好きだったのですが、それすらも億劫で…情けないです。 とにかく日々、不安感で押しつぶされそうになってます。 なかなか周りに話しても理解して貰いにくなったりで辛いです。 なにも回答にはなってませんが同じような感じの人はここに居ます、を伝えたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧