本文へ

子どもを作るか否か

レス14
(トピ主 0
🙂
てん
子供
ご覧いただきありがとうございます。 30代前半同士夫婦の妻です。 タイトル通り、子どもを作るか否か迷っています。私の一番の懸念事項が、出産後に夫婦不仲になることです。 私→心配性、何か起こる前に備えるタイプ/掃除や病気の対策等 衛生観念に厳しめ 夫→まずやってみてその場その場で対処していくタイプ/衛生観念は緩め という組み合わせで、夫婦としては補い合えて、価値観の違いだから仕方ないねで終わるのですが、子どもを育てるとなれば衝突するのが目に見えるのです。 私は「何でもっと子どもに気を遣わないのか、何かあったらどうするん」「子どもに触れるならもっとしっかり手を洗え」等々小言が増えるでしょうし、夫はそんな私が鬱陶しくなり、家庭内の雰囲気が悪くなること確実だなと。 簡単に想像がつく中、それでも子どもを諦めきれない自分もいて困っています。 金銭面ではおそらくやっていける状態です。 でも、不仲な家庭を生み出すくらいなら産まない方が良いのでしょうか。 子育て真っ最中 もしくは子育てを終えられた先輩方からは、価値観の違う私たちが父と母になれるように見えるでしょうか。

ランキング

レス

子どもを諦める、という選択肢の重さの違い

🙂
いのりん
子どもを作らない、で今合意したとしても、男は離婚してしまえば50歳になろうが子作りできますので、後でいくらでもひっくり返すことができます。離婚すらしないで浮気で子どもをこさえることだって可能。それを理解した上で子どもをつくらない、不仲のリスクを避けるため、と言えるのであれば、子どもを諦めたらいいのではないでしょうか。 もう一度言いますが、男は貴方を捨てるだけで子どもを作れます。金で解決できる話です。貴方が安全に子どもを産めるのはあと数年です。よく考えましょう。

夫さんとは話し合えませんか?

🎶
szk
夫さんとは話し合えませんか? >私は「何でもっと子どもに気を遣わないのか、何かあったらどうするん」 >「子どもに触れるならもっとしっかり手を洗え」等々小言が増えるでしょうし、 >夫はそんな私が鬱陶しくなり、家庭内の雰囲気が悪くなること確実だなと。 という懸念があります。一方で、 >それでも子どもを諦めきれない自分もいて困っています。 夫さんはどう思いますか? と。 同じ結論ならやめる。 夫さんが、そんなことない。自分も子供は欲しい。衛生観念も自分に対するものと、乳児に対するものはもちろん異なる。ちゃんと勉強するから子供を産んでほしい。となるかもしれませんし。 これを機会に子供を欲するかどうか、そして欲したけどできなかったときにどうするかなども話し合っておきましょう。 こういう話が夫さんとできない関係であるならやめておきましょう。

結婚前に話し合うことを今更?

💢
ぐぬぬ
結婚前に話し合うべきことを今更?結婚したら子どもを作るのは極自然な流れだと思うけれど。 衛生観念の合わない人となぜ結婚したの?夫との子がほしくては結婚したのではないの? あなたの悩みが意味不明。

良くある話

🙂
わーまま
現代だと、その程度の覚悟じゃやめとけって言われるのかしら? あんまり考えすぎると、子供は持たないになってしまうのではないかな? 結局のところ、あなたは子供が欲しいから、 そのためにどこまで夫を許せるかってことになると思います。 絶対に許せないならそれまで そもそも、夫に対して、「そこまでの事でもないのに」 許す許さないとなるのも、変な話ですけど ご自覚のある通り、口うるさいママにはなりやすい自覚をもって あまり自分の気持ちを押し付けないように心がけることではないかな? トピ主が考えるほど、そこまで重篤な問題じゃないような気がしました 私も口うるさいママやってますから、よくあることに感じます 衛生概念が病的でないなら、よくいる組み合わせだと思います みんな、それ位なら乗り越えているといえば、励みになるならそれでいいと思います 夫は手洗いを全くしないタイプなのでしょうか? 他に気になることはないのでしょうか? 夫もですけど、子供も結構バッチイですよ でも、過去最高に清潔な時代ですから、多少ばっちくてもなんともないものです コロナがあっても、人類はびくともしませんでしたし 何なら、あまり清潔すぎない方が、子供の免疫を考えたらよい事だそうです

諦められない自分を書き出してください

041
フェアチャイルド
その諦められない理由を現実に出来るように、努力されたらどうでしょうか? それが無理そうであれば、諦めましょう。 子供はなんで諦められないのですか?

子はカスガイ

🙂
アイリス
    当方60代夫婦で、ちょうど親の世代です。トピ主様の年頃の一女一男がおります。     夫もはじめはベビーバスで飼い犬を洗うくらい衛生観念がなかったのですが、子供が病気にならないように一つ一つ注意して直していきました。     乳児期の子育ては共同作業なので、その中で子供のために価値観を擦り合わせていけばよいと思います。子供の健康が大切なので、きっと主様のやり方にそろっていくと思います。     子供が大きくなると緊張感がなくなり本来の姿に戻ってきて水虫の足で裸足で歩いたりします。諦めて自衛するようにしています。

トピ主が子育てに向いてない気がする

🙂
3人のママ
子供というものは心配させるし、すぐ病気もらうし、部屋はぐちゃぐちゃにするし、理解不能ですよ。 それにいちいちイライラしてたら、子供の成長にも良くないと思う。 あなたが細かくてうるさい性格のままなら、夫婦仲どころか、子育てで相当悩むことになりそう。

レスします

🙂
猫好き
人に求める前に自分でやる、この夫はこういう役割と自分の中で決めておくことでしょう。 私も主人とは価値観が合わないと感じる部分が多々あります。 何で?って思うことはお互いにあって、世の中ではその多くを妻は言い、夫は黙っているというだけの話なんだと思います。 言ったところで30過ぎた大人が根本から変わるわけでもないし、世の中に迷惑かけず、当たり前のように夫婦喧嘩をしながらも楽しく生活していけるなら、そこまでの心配は要らないのだと思います。

トピ主さんの思い通りにいくことはない

🙂
Sheen
いろいろと書かれていますが、子育てして思うことは、 子育ては自分の思い通りにいくものではないということです。 事前に備える、衛生面厳しいということですが、子育ては予想外のことも起こりうるし、衛生面を気にしすぎるといえど、子どもはキレイ、汚いという概念がないので、なんでも触るし、よだれもダラダラでます。 しかも、子育てするということは、家族単位の中だけではなく、他人ともかかわることも増えるので、トピ主さんが「こうだ」と考えていても、相手はまったく違うタイプなことも多い。 衛生面でも然り。 他人に子どもを持っても良いか、ダメかなんて、聞いてどうするの?って思います。 他人から、やめとけと言われたら、諦めることができますか?後悔しませんか? 子どもをどうするかなんて、他人に聞いても仕方がないし、夫婦で決めたらいいと思います。 トピ主さんが望まず、旦那さんが欲しいというなら、離婚することも視野に入れなければならないと思います。

レスします

041
R
>子どもを育てるとなれば衝突するのが目に見えるのです。 見えている気になっているだけで、あなたの目にはなにも見えていません。 子育てって、あなたが想像する世界とはまったく違うものです。 おそらくあなたが想像もしない問題が次から次へと降りかかってくるでしょう。それに対してどう柔軟に対応していくかでしかありません。その覚悟があるのかないのか。

んじゃ諦めたらいいんじゃない?

🙂
匿名
私が友達なら、「他人に聞かなきゃ決めれないなら生むな」って言います。 起こってもないことであーだこーだ言って、結局トピ主さんは何がしたいのかわかってますか? 「他人のせいにしたい」のですよ。 自分で決めて生んで予想通り不仲になったら自分の責任になるから、「生んだ方がいいっていうから生んだのに」って、他人に責任を丸投げしたいんでしょう? なら生むのやめときなさい。 覚悟したって大変なのに、覚悟すらできないならスタート地点にも立ってないから。

ん〜?

🙂
匿名
子育て真っ最中です。私はきれい好きで、夫はまぁ普通かな、と思いますけど、子育てでぶつかるのは、そんな衛生観念ごときではありません。 それに、ハイハイしだした赤ちゃんってね、もう何でも舐めるのですよ。床も壁も棚も椅子もスリッパもゴミ箱も掃除機も。コードというコードを見つけては舐め、かじるしね。気を付けていても、片時も離れず見続けてることなんて出来ないし、ずっと小さな空間に隔離しておくこともできない。 諦めも大事だし、多少汚れていても気にしてられなくなります。 帰宅後手を洗えばオッケーですよ、子供なんてハイハイした手や足を舐め回してるんだから、ご主人の手の方が余程きれいよ。 なんか、産後心配するところはソコなの?と言うか、そんなこと想像して諦める諦めきれない、って言ってるうちは子供作らないほうがいいかもしれませんね。

レスします

🙂
うろこ雲
完璧な子育てってこの世にないですからね。 夫婦間で、ほぼ100%価値観が合う!なんて人達だって、絶対に子育てで衝突することはあるでしょうし。 うちも干渉せず、信用し任せ合う夫婦ですが、ちゃんとお互いに何度も爆発しましたよ。 他の方々も書いていらっしゃいますが、今どんなにイメージしても、例え最悪なパターンばかり想定していても、子育てってそれをいとも簡単にぶち壊してくるんですよ。 今、生活していらっしゃる環境や時間軸、感情が全く通用しないです。パラレルワールドに行くようなものです。 あるいは、「ニャー」と鳴いた猫、これを一言一句違えず訳すことできますか?それくらい、「子育ての想像」って無謀なんですよね。 もう1点、子育ては確かに親が成長に必要な衣食住を提供し、躾をするのですが、それと同時に親が育てられるんですよね。 生まれたての赤ちゃんから、1人の人間としての歩みを目の当たりにすること。そして彼らに感情がうまれ、成長のステップごとに親がそれに対応していくこと。非常にストレスフルなことが多いです。 「子育てが辛い」「子供に罵声をあげてしまう」等の悩みのトピックが沢山あげられてますよね。あれは、一部の子育てに向いていない人達の稀なパターンじゃないです。私は全母親が通る悩みや苦悩だと考えています。だからこそ、励ましのレスが多い。 母親の精神的ストレスからの虐待のニュース、あれも明日は我が身と思うくらいです。 夫婦間の衛生面のご心配はおそらく吹っ飛びます。気にしてられないですし、対応しきれない。中には自らオムツに手を突っ込み、大を壁にぬりたくる子供だっています。 今このようなご心配ができるのは、お子さんがまだおらず精神的に余裕があるからだと思います。 子育ての悩みトピなどをみて、それがクリアできそうかをみてから、子供を作るか否かをお考えになったほうがいいかもしれません。

そっかー

🙂
子育て終了
心配性の主様がもう出ているんですね! 子供が出来ると喧嘩が増えるかもしれない、不仲になるかもしれない、もう身構えてしまっているんだー 何も問題が起こらない様に、苦労せず無難な人生を送りたいんですね それは人それぞれの価値観考え方なのでいいと思いますよ。 喧嘩もせず2人でゆっくりゆったり生きていくのもひとつの人生ですもんね! 面倒くさいですよ子供って 赤ちゃんなんて汚すし汚いしゲェもするしうんちもするしミルク吐くし 気がつけばスリッパ舐めてるし、少し育てば今度は言うこと聞かないし何でもイヤイヤだし 思春期は反抗期だし ご主人と意見がどーのこーのよりも主様の場合こっちを心配した方がいいのかなー でも、だからこそ!何とかなる主義のご主人がいてくれたらすごく心強いと思うけどなー 2人して心配性なら子供は、いつもオドオドして子供本来のキラキラした目が育たない気がする。 あんな事やってみるか!こんな事してみるか!って子供と一緒にチャレンジ出来ない親だと子供が可哀想。 ご主人は子育てに向いてそうですね!なんか楽しそうだし頼もしい。 夫婦ってでこぼこだらけです。 子育てする事でまたそこが逆にうまくいったりなんかするんですよねー。 どうしても気になるならとことん!家の中を綺麗にして どーだ!全て舐めてみろ!くらいピカピカにしておけばいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧