本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 多額の贈与を受けた兄のことを羨ましく思う気持ち

多額の贈与を受けた兄のことを羨ましく思う気持ち

レス52
(トピ主 3
🙂
ちびねこ
ひと
初めて投稿させていただきます。  多額の贈与を受けた兄のことを羨ましく思う気持ちを、どうにか紛らわしたいです。  私には、兄(40代、独身)、姉(40代、既婚子あり)がおります。  亡祖父が所有していた非上場株が上場される前に、(近々上場するとの噂があったため)両親の意向により兄へ株が贈与されました。その株は上場して値上がりし、当時は数千万円の価値だったものが、現在では7億円程度になっています。兄は働いていますが(年収400万円ほど)、配当収入も年間1500万円ほどあるようです。  また、両親からは、兄と姉、私(40代、既婚子なし)に、これまで各3000万円程度の贈与をしてもらっています。  「長男だから、何となく」兄だけに贈与をしたようで、両親は、「こんなに値上がりするなら、姉や私にもわけて株を贈与すれば良かった」などと言いますが、相続や贈与で是正するつもりもないようです(遺言を作成するつもりはなさそうです。)。    私の年収1400万円ほど(専門職です)、夫の年収1200万円ほどで、自宅(ローンなし)もありますし、それ以外に私の金融資産(株、預金、保険)だけでも1億2000万円程度ありますので(夫の資産は知りません。)、お金に困っているわけではありません。  ですが、必死で働いている私や姉をよそに、ブランド品(何百万円もする時計など)購入などで散財しまくり、姉や私の持ち物を「安物だ」などと言ってくる兄を見ていると、何だか不公平感を感じてしまうのです。   勿論、両親から贈与をしてもらえるだけでとても幸運ですし、感謝すべき状況だということは、頭ではわかっています。    使いきれないほどの財産を貰った兄を、羨ましい、兄弟なのに不公平だという気持ちは、どうやったら紛らわす(もしくは無くす)ことができるでしょうか。  皆様のお知恵を、お貸しください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主様の気持ちはごく普通だと思います

🙂
チョミン
そりゃ不公平だし羨ましい。そういう気持ちになって当然ではないですか。それを無くそうとしなくてもいいと思います。お兄様がもう少しわきまえた人ならまだ気持ちの持ちようもあったかもしれませんが。 ご両親はまだご健在なのですよね?それで不公平を是正するつもりがないのはご両親にも落ち度があると思います。でもそれもトピ主様にはどうしようもないこと。あとは、今後ご両親の介護をお兄様がどれだけ担うか、でしょうか。そこはご両親はどうお考えなのでしょう。 もう一つ、このままお兄様が独身子無しのまま亡くなるとしたら、その遺産は兄弟であるトピ主様とお姉様に入ることになります。でもこれを考えるとお兄様の非婚を願ってしまいそうで、ちょっとよろしくないですね。これは頭の隅っこに置いておくくらいにしましょう。 今のままでもトピ主様は経済的にかなり恵まれた状況にいらっしゃるし、ご自分で働いた収入もしっかりある。その誇りを忘れないでください。

心が揺れるのはわかります

🙂
青い空
どうして同じ兄弟間で不公平な扱いになるのか、私も同じめにあえば心がざわつくと思います。 紛らわすでいうと妙案ではありませんが、自分の家族を大事にし美味しいものを食べたり旅行に行くなど普段の生活を充実させて兄とは接点をなるべく持たないことかと思います。 親や祖父は不公平に対し「あたりまえ」「これが普通」と思っていてトピ主さんにはどうにもできない部分ではないですか。 私はTVなどで途上国の女性や子供のドキュメンタリーを観ると、こんな国に生まれなくて自分はよかったなとしみじみ思います。また戦時中の日本についても同じ。 いまある幸せを大事にして手放さないように生きることが青い鳥かな。

自分も親から手を引く

🙂
猫好き
>>「長男だから、何となく」兄だけに贈与を だったら、長男だから何となく 両親の介護や様々な手続き、葬儀、墓の管理などなど全て長男夫婦にお任せしては? 当時数千万のものをよく考えず、たった一人にだけ相続させたってことは、実質そういう事でしょ? 何不自由なく育てたことを感謝するのは当然でも、トピ主さんは親の世話にならず自力で生活してるんだから十分親孝行な娘。 そんな大きな差を付けて相続させるならそれについて文句を言わない代わりに、老後のお世話からは一切手を引いたっていいのでは。 それにしても十分なお釣りが来るだろうから。

ご身内を悪く言うのもなんですが

🙂
よめやん
馬鹿にしてくる限りは 「たいして稼ぐこともできない成金男」と思って距離を取るしかないと思います。 でも考えようによっては40代で年収400万で独身。お金を持ったら散財するお兄さんです。 株の贈与がなかったら30年後には収入のあるトピ主さんにタカって来るのは目に見えてます。 そんな不快な思いをせずに済んだと思うのはどうでしょう。 それにお兄さんがもし資産を食いつぶして頼ってきても(可能性は十分あると思います。)それだけの贈与を受けておいて何を言っている!と突っぱねられます。 棚ぼたのキリギリスが上手く生き抜けるとは思えません。 今のうちから距離を取っておくことをお勧めします。

平等って何?

🙂
息子ふたり
物の配分だけで兄弟平等を語られてもね。 私にはふたりの息子がいますが、長男に多く相続させるつもりです。 すわ、長男教といきりたった人は考えが足りないと思います。 親には親の考えがある。 長い子育て期、成人後は兄弟で様々な差が出て来てしまった。 それを埋めるために長男に多く相続させるつもりなのです。 いろいろ「損」してきたのが次男だったら次男に多く相続させますよ。 たまたま「損」してきたのが長男だっただけの話です。 トピ主さんのトピ読んでも本当に不平等かどうかなんてわかりません。 だって贈与のことしか書いてないんですから。 そして読み手の賛同得るために兄の悪口書いてありますしね。 ファイナンシャルプランナーの方が言ってました。 相続や贈与で「私の方が少ない」と主張する人は、ピンポイントでの「損」しか眼中にないと。 親子や兄弟には長い歴史があるし様々な事情もある。 それを考慮できない人が争いを引き起こすのだと。

多く貰う方の人柄

🙂
ななみ
うちも同じです。兄ばかりで私は全然貰えていませんが… 結局、多く貰っているほうの人柄だと思うんです。 もし主さんの兄が「俺だけ多く貰っていて悪いから分けるよ」とか、 「今は無理だけど相続の時に考慮するよ」とか言ってくれたら、主さんもそんな気持ちにならないでしょう。 それどころか兄は、株を貰っていない姉妹の持ち物を安物と貶すような人だと判ってしまった訳です。 こういう人は自己中心で周りの気持ちを考えられないので、人間として賢くありません。 私はその理由で、自分の兄を心の中で見限っています。こういう人なんだから仕方ないと。 私なら、自分だけ優遇されたら兄弟関係が悪くなるのは当然なので、平等に分けてずっと仲良くしてもらいます。 そうすれば皆が醜い気持ちとは無縁で、良い関係でいられます。 これはお金には代えられないとても大切な事なのに、愚かな人は優遇された事に有頂天になって気付かないのでしょう。 まあ、主さんが次に兄からバカにされたら、「一人だけたくさん貰った人はいいね~」くらい言い返したら良いのでは? それだけでもスッとしますよ。 姉と妹からいちいち言い返されれば、兄もそのうち言わなくなるでしょう。 嫌な事を言われなくなるだけでもストレスは減りますよ。

羨ましいのはしょうがない

🙂
わーまま
けど、そこまででもなくて 兄の人間性が嫌なんでしょう? 嫌なこと言われたら嫌いになる ある意味、お兄さんはかわいそうな人です たまたま株が大当たりするなんて、だれも予想ができないし 相続した時点では平等だったのですから 文句のつけようはない事実 これで同じく3000万の贈与なら、今頃は無心されていたのではないでしょうか? 本当に羨ましい? 何もせず得たものの価値は低いですよ 少なくとも兄のために、身銭を切ることはないでしょうから 祖父と両親にはありがたい判断と思えばよいのでは? なんか、凄いお金持ちのお話でした 縁のない庶民は、そんな事でも羨ましいのねーと不思議に思います 少なくとも、現在のご両親はそこまで兄びいきなのでしょうか? そうではなさそうですし、 こちらにも兄弟差別に苦しむ人がいますけど、そういう事でしょうか? 楽してお金を得られる人がうらやましいだけなら、 兄と思うから、同じ親の子と思うなら憎いだけで それが赤の他人ならなんともないのでは? 兄弟他人の始まりですよ? 追伸 兄がこのまま独身で子供がいなければ、最終的にはあなたの子供に相続されるのでは? 人の不幸を願うなんて、末恐ろしいし、恨んだところで何にもなりません 今ある幸せをみて、ないものを探しに行くのはやめましょう

いいじゃないですか笑

🙂
さまんさ
お金をバカ使いして日本経済を回してくれてる、と思えば。 その人が将来破産しようが、他人なんで周りは関係ないですし。 でも、そんなお金持ちなのに独身なんですね。 だから、あなた達姉妹にしか持ち物の自慢をするしかないのかな? 会うのが苦痛なら疎遠にするのが良いですよ。

私なら戦うけれど

041
お金は大事
ご両親も少しは平等に分ければ良かったとのお考えがおありのようですから説得なさってみては? 根負けするまで説得するしかないと思います。 私なら税理士に相談して弁護士雇うなり何なりするかして無理なら諦めます。 何も交渉しないよりベストを尽くしてダメなら諦めも尽きます。 相続のことを仰っている方がいらっしゃいますが、7億だと税金で半分以上持っていかれて、キャッシュがなければ株を売らざるを得なくなり、市況によっては結局数千万しか手元に残りません。 国は相続税をどんどん増やす方針ですから大して残りません。 私ならお兄様を持ち上げてもっと散財させて一文無しにします。 今が売り時だから利確した方が良いとかそうした情報を吹き込んで売らせれば良いですよ。 そうしたらお兄様は身の丈にあった暮らしに戻れます。 私ならまずは両親をあらゆる手段で説得して同程度の財産を貰います。 それが駄目ならお兄様を操ります。 操る前にご両親にはお兄様を一文無しにさせる旨を伝えます。 フェアに堂々と戦う権利はあります。 他にも色々私ならやります。 7億ならあっという間に使いきれます。 都心の億ションの中程度のお部屋を買えば無くなります。 配当金がなければ管理費も払えなくなり自転車操業になって破綻します。 あなたが出来るかは分かりませんが争続や警察沙汰を散々経験して来た私なら黙っている選択肢はゼロです。

当時、株を贈るといわれたら、拒否したのではありませんか

🙂
カリナ
両親が「兄には現金3000万円を、ちびねこ(=トピ主)には非上場株(未公開株)を贈る」と 言ったら、トピ主は株を受けとっていましたか?   ご存じかどうか、未公開株は現金化するのが非常にむずかしくてめんどうなシロモノです。おそらくトピ主は「そんなめんどうなものより、現金のほうがいい」と言って、株を辞退(拒否)したのではないですか?  当時は数千万円の価値の株が、現在では7億円程度になっているのは、いくつもの条件・幸運が 重なった結果でしょう。つまり、1000回中999回は現金をもらったほうが「得」だった。 ところが今回は、1000回中1回が起きてしまった。  ところで、トピ主は「数千万円」をどういう意味で使っていますか。  私は「5千万円前後」の意味で使うのですが、最近は「2~3千万円」の意味で使うかたも多いようです。もしそうなら、当時の価値としては、むしろ兄よりトピ主のほうがたくさんもらったということになります。  回答者の中にも、「不公平」とか「そんな大きな差を付けて相続させるなんて」とかいう意見が ありますが、現在の価値で過去を批判しても意味がありません。兄が得したのは結果論です。

主張してみたら

🙂
KM
もやもやするなら普通に主張してみたら? 言ってることは正論だし平等に権利もあるわけです。 ご両親が存命のうちに言うだけ言ってみたらどうでしょう? 揉めたいってわけでもなさそうだし落としどころは見つかりそうなきもします。

7億って

🙂
既婚
凄いですね。 それは主が、ある程度相続で貰っていたとしても、全く桁違いだから、羨ましく思うのは仕方ない。 それにしてもご両親は当時は数千万だったにしても、上がる気配の数千万の株を長男だけに渡してしまったのは、やはり長男に全部上げても惜しくないし、長男贔屓ではあるのかな?と思う。 今でもご両親は、それを姉や主に分ける話を長男にする事もなく、姉や主に対して何かしてあげたら?と言う事もない、と。 でも、長男は独身だし男だしという事で、ご両親は、介護や老後の面倒事は、姉や主に重点的に頼んでくるとかそういう事はなさそうですか? 両親は、長男1人だけ桁違いな相続をさせたんだから、介護とか面倒事諸々は長男に頼む!って思ってる訳でもなさそうな… そういう時も長男贔屓が出てきて、独身で男の長男に頼むのは忍びない、とか思ってそうじゃないですか。 どの道子供が男女両方いたならば、女性は細々した事もよく気が付くしとかで、姉や主がいたら、両親もそっちに色々頼みたい気持ちはあるのでは。 でもまあそれだけお金があれば、介護になっても、なんでも外注出来るし、施設も良い所に行けるから心配ない、と言いたい所だけど、 兄が金銭的にしっかりしていて、人に騙されてすっからかんになるとか、最低限のラインは守る経済観念があれば、という事になりますよね。 他にも資産があり心配ないとしても、主や姉だって、その7億ものお金の3分の1があれば、今より苦労せずとも色々やれる事はありますよね。 やはり、長男贔屓で長男だけに上げる事をいとわなかった両親が、失礼ですか浅はかだったと思えてしまいます。 主の気持ちは分かる気がする。 今からでも、老後の事含めご両親にお話してみたらどうですか?

お金だけ

🙂
同じ親から生まれたきょうだいなのに・・・・・ お兄さんは40代にもなっているのに年収たった400万円しか貰えない、つまりあまり能力がない。かたや妹のトピ主さんは、いまだジェンダーギャップのあるこの世の中で女性にも関わらず年収1400万円稼げる能力をもった。 兄は、お金はあれど信頼できる配偶者もなし。でも、トピ主さんには同じような年収を稼げる配偶者がいる。 勿論、トピ主さんとしては小さいころから「私は努力してきた。」という言い分はあるでしょう。兄はいつも怠けていた、とか。 でもね、その努力することが出来る能力をトピ主さんは(先天的に)与えられたけど、兄にはその能力が備わっていなかった。例え努力したところで、誰でも努力が報われるわけではない。いくら努力しても、元々それを身につける能力が備わっていなければ(つまり地頭?)やっぱり無駄骨・・。 いいじゃん。 使い切れないほどのお金を持ってどうするの? きょうだいは他人の始まりですしね。

自分でその株を買えば良かっただけ。ただそれだけ。

🙂
プログラム
自分の目利きのなさを嘆くべきところですよ。 下手をすれば、株が暴落したのですから。そうなった時には、補填してあげますか。絶対しませんよね。(笑)

安い

🙂
柊hi-lite
「え、時計が800万?やっす~い!」って 毎回言うといいですよ。 「めちゃくちゃ安いやん!」「やすっ!」「お買い得だね~」って。 7億円だろうが1500万だろうが、安いと思えば安いです。 安い安いを連発して、使い切れないお金をどんどん使ってもらいましょう。 そうすると経済がまわって、世のため人のためになります。 トピ主さんは兄をリモート操作して、経済をまわしたという功績を得られます。

株の将来なんて予想できない

🙂
lalaland
カリナ様の解釈が正しい。 時価が将来的に変わる株より、目先の現金、当時はそう考えたんだと思います。 戦うとか争うとかレスが多いですが、結果論で得したからと戦うなら、 例えばバブル絶頂期にその譲渡が行われ、現在は大損に化けても やはり損の分捕り合いで戦うのでしょうか? 屁理屈言って、上昇分分配せよ!とか?ま、お好きなように。 目先のお金ばかりに目がくらんで感情的になるのは、貧しい人のすることですよ。 トピさんはカツカツの暮らししている方ではないでしょ?みっともないと思います。 全ての資産を平等に分配して贈与なんて昔の人はしませんよ。 株の将来なんて予想できません。それでもお兄様は納得されたのです。

ありがとうございます

🙂
ちびねこ トピ主
レスを付けてくださった皆様  様々なご意見・アドバイス、本当にありがとうございます。既婚様まで、全て、拝読しました。  まとめての御礼となってしまいましたこと、ご容赦ください。  自分の生活に金銭が足りないわけではないのに、他人が貰った財産が羨ましく思えてしまう自分のことを、嫌だなと感じていたのですが、多くの方に羨ましいという感情を抱くのも普通のことと言っていただいて、何だか救われる思いです。  確かに兄に会って、その生活ぶりが見えてしまったときに、何となく心がざわついていましたので、兄と少し距離をとった方が良いですね。  また、両親は、私や姉がそれなりに収入を得ているので(姉も、私と同程度かそれ以上の稼働収入があります。)、まさか兄のことを羨ましいと思っているとは考えていないのかもしれません。両親には、期待せず、それとなく伝えてみようかと思います。  両親の介護については、将来、施設などを利用することもあるかもしれませんが、不自由なく育ててくれた両親ですので、私もできるだけのことはしたいと思います。兄が介護しているところは想像できませんが、兄も同じ気持ちでいてくれるでしょうか・・・。    引き続き、アドバイスをいただけますと嬉しいです。  なお、前提を誤解されている方がいらっしゃるようなので、再度お伝えしますと、両親からは、私と姉だけでなく、兄もこれまでに3000万円ほど贈与してもらっており、(祖父から)値上がりした非上場株を贈与してもらったのは兄だけ、ということになります。

危うい

🙂
わかりやすい状況
お兄様は宝くじの高額当選者そのものですね 近い将来破綻すると思います 今のうちにはっきり距離をとり ご家族を守った方がいいです 具体的には、もう会わない 特に、お子さん方と会わせない 稼ぐ力も、喜んで独り占めする人柄も、良い気になって見苦しい発言をする点も 多感な青年期には不調和音を招くことにしかならない おかしな経験はしなくていい お兄様は優秀な姉妹への長年の鬱屈を 攻撃に変える道を選んでしまったのでしょう やったことは取り消せません 兄弟関係は解消へ向かっていると状況認識されては

兄に一言。

🙂
ブラシュコ
お兄様は一生独身でしょうね。 ならば「お金持ってるのだから自分の老後は自分でちゃんとしてね。こっちは面倒見ないから」と言っておしまい。 人生はちゃんと辻褄が合うようになっています。

補填?

🙂
庶民
もし株が暴落したら補填する気があるのか?っていうレスがあるけど、どうして補填しなければいけないのでしょう。 お兄さんはタダで株をもらったのでしょう?購入に一銭もだしてない。それなら大暴落してもお兄さんに損はないと思うんですが。紙くずになってもトントンなのでは?トピ主さんが損を補填するなんて、妹から兄への贈与です。今回何ももらっていないトピ主さんがそれをする意味が分かりません。それとも私が株を知らないせいで何か勘違いしているのでしょうか? トピ主さんの気の紛らわし方。ごめんなさい。わかりません。だってもし私も同じことされたら絶対モヤモヤすると思うから。方や7億円プラス1400万の配当金。方やゼロ。あまりにバランスが悪い。しかも今後是正するつもりがないというなら、これは長男だから、兄だからというのを越えて、親の子供差別だと思う。そのぐらいの金額です。私のような庶民からすれば。トピ主さんや夫さんが高級とりであることなんて関係ありませんよ。仮にそれを考慮してもなおあり得ないくらいの差だと思う。うらやましい気持ちを紛らわしたいとかなくしたいと思うトピ主さんは理性的で優しい方ですね。しかも介護のことまで考えてるなんて。私なら怒っちゃうな。親に対して良い感情はもてません。スミマセン。役に立つレスでなくて。

非上場でも5000万の株は贈与税2350万。それでも貰う?

🙂
さくら
3000万円だ、数千万円だ、7億だ──と、すごい数字がとびかっていますが、 私の見落としでなければ、税金の話は出てませんね。 非上場でも名目5000万の株をもらったら、贈与税は2350万払うことになります。 たとえ、現金化がどんなに困難でも、上場されるという保証がなくても。 つまり「もらった株を売って、その代金で贈与税を払う」ことはできず、 「もらった株とは別に、2350万用意して、払う」ことになります。 そんな株をもらうこと、多くの人は辞退すると思います。少なくとも私は、2350万用意できないので、 辞退します。当時のトピ主にはできたのでしょうか。 ちなみに、トピ主・姉・兄それぞれが3000万円受取ったとのことですが、その贈与税(3人それぞれが1250万円)は支払ったんですよね。

そのうちに。

🙂
通りすがり
40代ならもう結婚はされないのでは? 結婚してもお子さんは作らないかと。 不謹慎ですが、順番によっては、そのうち回ってきます。 トピ主さんかお姉さん、お姉さんのお子さんに。 関係を良好にしておいたらいいと思いますよ。

兄上は寂しい老後になるのです

🙂
キーボード将軍
兄上はおそらくこのまま独身でしょう。 誰にも言わなくても、ご本人も結婚がしたかったかもしれませんし この先老いて身体が言うことを聞かなくなる日が必ず来るのです。 幾ら使い切れないほどの財産を手に入れても、自分の家族を得られなかった寂しさは必ずあります。 おそらく先に兄上が旅立つでしょうから、慌てなくても財産はあなたと姉上に回ってきますよ。 ただ、その前に、ご両親の介護、看取り、その後の葬儀などで兄上は辛い思いをすると思います。 人が亡くなるというのは、想像以上に辛いし疲れるものです。 できる範囲でいいので、協力してあげてください。

危うい…

🙂
マコ
最近の事だと期限内に贈与税は納付済みなのかとは思いますが、今後、住民税やら色々な物に、贈与された分が上乗せになりますよね。  そして、何が1番危ないか。ご両親が亡くなった後ですよ。さて、金融資産が多額にあれば、現金での支払い(期限は10ヶ月以内です)が出来るので(お祖父様でなかなかの資産をお持ちなので、ご両親もそこそこでしょう)、まあ心配は要らないでしょうが、ご両親(失礼ながらお一人亡くなる度に資産は目減りします)が金融資産が少ない場合には、何かを売却しなくてはならず、またその売却利益に対しても税が課せられます。  お兄様、それだけの贈与を受けておきながら、配当金使い尽くしていたら、後々困る事になりそうですよ。金のなる木は、手放したく無い、だからお前達が現金で払え!とも言い出しかねませんし、生活レベルを上げるともっともっととなり、もしかしたら、株を少しずつ売っていくかもしれません。  ご両親、ご兄弟で話し合っておいた方がいい。羨ましがっている場合ではないと思います。

泡銭身につかず

🙂
Pimiku
ここで税金の話をされている方がいますが、そんなの余計なお世話ですよ。主さん家族が税金を支払わずにここで相談しているとは到底思えないですし、裕福な家族のようなのでそれくらい払えるお金を持っているでしょう。なんだか重箱の隅を突くようなレスに驚きました。嫉妬ですかね? 本題ですが、正にお兄さんのお金は「泡銭身につかず」です。どこかできっと無くなりますよ。 それよりもあなたやお姉さんのように自分で高年収を稼ぐ、そして自分で築きあげた財産がある。こちらの方が確実に安泰ですし、そのような方は将来的にお金に困ることはないですし(増えることはあっても)、確実にそちらの人生の方が幸せで充実してますよ。確かにお兄さんの振る舞いは品のない成金の人のようですね。私ならお兄さんとは完全に距離を取ります。そして、ご両親には自分の思いなどを話します。このままでは将来的にはお兄さんは孤独になって楽しくない人生でしょうね。距離を置いて放っておくことです。

なんというか

🙂
ねこ君
兄様が独身であるなら、兄様の死後遺産はトピ主様に廻って来ると思われるので。それまで待つだけです。

何所か普通の生活しなければバランスは取れない

🙂
ぎんねこ
お兄さんは、そんな財産を譲ってもらわなければ成り立たない人だから、譲られたのですよ。 私のところは、兄が、最後の母の時に八割相続しましたが、花火大会だから寿司をとろうというと、何でそんなに贅沢をするとか、言うぐらいです。持っていてもケチケチしていて、大きな家で、手紙を何十枚も書き、投函するぐらいが楽しみです。 私自身、一千万以上財産を持っていますが、非正規で扶養範囲内で働いています。月に一回、実家の大きな家に行き、掃除と墓参りしてくる生活なので、別荘を持っているような感じです。 何所か普通の生活しないと人間バランス取れないと思いますよ。 あなただって年収がそんなにある方なら、いくらでも高級時計や高級ブランドに縁がある生活と思います。 自力でセレブでしょう。 金持ち同士喧嘩しなければいいのにと思います。 年収は一千万超えても、普段大型商業施設、もしくはデパートに行く程度です。金の使い道なんかそうあるわけじゃないです。幸福感はそう変わらないと思います。

自分を見失わないで

041
ネコ太
お金の話となると人は変わってしまう、とはよく言いますが、 トピ主さんも変わってしまって、結果、自分で「不幸な気持ち」を選び取っていませんか? 生活に困っていない。 専門職で生かして生き生きと働いておられる。 夫婦とも健康。 当面は介護や子どもの苦労がない(ように読めます) それなのに、もっと、もっと。 もっと与えてほしい、兄ばかりずるい、と駄々をこねるのはなぜですか。 仮に親御さんからきょうだい皆さんが同額を貰ったとしても、ほかのところで妬み・嫉みが発生しませんか。 気になってしまう原因は成育歴にあるのかもしれません。 人は人。 ご自身でも薄々お気づきのようですが、お金の話に惑わされて自分を見失ったりしないでください。 人のお財布をのぞき込まず、余計な欲をはらない。 いま手の中にある、ご自身でつかんだ幸せを大切にしてください。 お気の毒です。

そんな主様が羨ましい

🙂
頑張ってるけど低収入
お兄様のことを羨ましいと思うのは仕方がないことだと思います。 宝くじが当たったような棚ぼたですもんね? でも、主様も恵まれていますよ? ほどんどの人は両親から生前に3000万円も 貰える人なんていないと思います。 しかも、ご自分の収入も旦那様の収入も困っているわけではない。 努力されての今だと思いますが 外野からみると羨ましいな~

ありがとうございます 2

🙂
ちびねこ トピ主
引き続き、レスを付けてくださった皆様、ありがとうございます。また、ポチをしてくださった皆様も沢山いらっしゃって、びっくりしています。ありがとうございます。  頑張ってるけど低収入様まで、全て、拝読しました。    皆様にご指摘いただいて、健康面、仕事面、家庭面で大きな問題がない、今の状況に、改めて感謝の気持ちを持てそうです。  寧ろ、兄より私の方が幸せな気もしてきました。  ありがとうございます。    税金について気にされた方もいらっしゃるようですが、勿論、脱税はしておりませんので、ご心配には及びません(もっとも、3000万円については、長い年月をかけて贈与してもらったもので、基礎控除額内の贈与が多くありましたので、贈与税を納めた回数はそれほど多くありませんが。)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧