本文へ

上手く伝える方法が分かりません

レス13
(トピ主 2
🙂
うーたん
恋愛
婚約中の彼氏がいる30代前半の女(うーたん)です。付き合って半年ちょっとくらいです。 40代の彼氏の事でご相談です。 彼氏のミスや忘れ物が良く目につくので、ミスが多いことを指摘しました。(例:洗濯物を一部干し忘れる、ICカードをなくす、財布を忘れた為電車に乗り遅れる等) すると「うーたんと一緒にいる時だけミスをする」という返しがきました。 私は私以外といる時の相手の事を知らないのでそんなことを言われても…と思いましたが、私といることでミスが増えるなら相手も私も可哀想だなと思い、予定してた来週の予約をキャンセルする旨をラインで伝えました。 すると、「うーたんのせいとは言っていない。予定を急にキャンセルするのはひどくないか」と言われました。 私は相手が私と一緒にいるとミスしてしまう理由が分からないですし、一緒にいるだけでミスが増えてしまうと言われたことに関して責任を感じてしまうので、とりあえず来週は一緒に過ごしたくない気持ちでいます。 相手は自分が傷ついた事を強く伝えてくるので、論点がずれてしまってどうしたらいいのか悩んでいます。 こういう場合はどういう伝え方をしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😣
手品の様に物を消す男
「うーたんと一緒にいる時だけミスをする」わけがないでしょう(笑) 伝え方の問題ではなく、彼と一緒にいる時は、彼が失くしそうなものをあなたが預かるようにすればいいと思います。

追加です。

🙂
うーたん トピ主
彼氏から「ミスくらい笑い飛ばせばいいのに」と言われましたが、特に面白くないですし笑う必要性も感じませんでしたが、自分に甘い人なのかな?とだけ思いました。 これは自分に甘い人なのでしょうか。

あなたと居ると気が緩むと言っているだけ

😨
ぐぬぬ
あなたと居ると心地よくて気が緩むと言っただけでは?ただの甘ったれ。 そんな彼を許容するつもりもなく、もうあなたの気持ちが彼から離れているのなら別れたらいいよ。

彼氏幼稚ですね。

🙂
リップ
どう考えたって 「うーたんと一緒にいる時だけミスをする」と言われたら、「私の存在が悪いんか」となりますよ。 そうなると、じゃ、一緒にいないってことでしかミスしないでいる方法がないってことになる。 しかもうーたんのせいじゃないと言いながら、じゃあ、なんであんなこと言ったのか?って話になる訳で。 あなたといると浮かれちゃってって話ならまだしも、一緒にいるとって。 そりゃあなたのせいだと言われてると思いますよ。 キャンセル酷い? そんなこと言っていながら? 幼稚すぎませんか? 40代でしょう? 傷ついたと言うなら、「傷つけたならごめんね。でも私といるとっていうなら、いない方がミスないってことでしょう?私も傷ついたんだけど。ちょっと考えたいから」とあとは何を言おうが少し冷静にさせた方がいいのでは? 40代にもなって、だらしないと言うか、来週の予定をキャンセルしたくらいで、傷ついたとか。 女子中学生か!と突っ込みたい。(笑) 少し会う期間あけて、冷静にならせたほうがいいと思います。

えっと

041
はるる
>「うーたんと一緒にいる時だけミスをする」という返しがきました これ、『うーたん以外の人はミスをいちいち指摘しない』ってことでしょ。 主様が『わざわざミスにしてしまっている』ということなんじゃないですか? 洗濯物干し忘れや失くし物、忘れ物… こんなの、例えば会社の人は、彼がいちいち言わなければ気付く機会がないでしょう。 気付かなければ誰もミスだと指摘しない。 彼が言ったのはたぶんそういうことだと思います。いちいちうるせーな……って内心ちょっと思ってるんじゃない? 忘れ物をするのは彼の特性なだけなのに、 『私といる事でミスするなら可哀想だと思い、約束をキャンセルした』は、意味不明。 そもそも、可哀想だと思ったからじゃなくて不愉快になったから嫌がらせで言ったんじゃないですか? 可愛くないなー! というのが率直な感想です。 あと『指摘』って、言われた方にとっては『説教』だからね。 主様だけを責めてるつもりはないけれど…。

すでに同棲しているのですか?

🙂
わかめ
付き合って半年で「婚約中」が、私には理解できないし、 ましてや忘れ物が多い相手と婚約すること自体が謎に思います。 ↑論点ずらしてすみませんが、本音です。 もう一つ言わせて頂くと、主さんの指摘に対して「言い訳」する時点で、あり得ないなと思いました。 そこを「気を付ける」と、一言でも反省すればまだ良いのに、それを言えない人は、今までもずっとそういう人生だったのだろうなと思います。 私は現在49歳なんですが、今までにもそういう人と接してきましたが、まず言い訳する人間とはコミュニケーションが上手く取れません。 もっと言えば、そういう人は謝罪ができません。 主さんのその彼はどうですか? さらに主さんの彼は、他責(主さんのせいにしている)でもありますよね。 たちが悪いと思う。 どこが良くて婚約したのでしょう?

それは

🙂
ジオン
責任を感じてしまうから会いたく無いってホントですか? 単純に彼のそんな態度が嫌だから会いたく無いんじゃないですかね。 そのニュアンスを誤魔化したまま、キャンセルするから相手も反発して自分の問題点を反省しないんじゃないでしょうか。 もっともその彼氏さんも適当な言い訳なんかしないで改めろ、自分で気付けや!って話ですけどね。 一緒にいる時だけミスするって、「アナタといると舞いあがって他の事にまで気が回らないのさ」みたいな意味なんだろうけど、いいトシをした大人が何を甘えているんだろう。 そういうダラシない人間は今までそうやって生きてきたんだろうから、ハッキリ言わないと駄目だと思いますよ。それで逆ギレしてきたら、それまでの男だということですね。

その彼、大丈夫?

🙂
まるあんぱん
普通は、「自分のミスを、人のせいにするな。」の一喝で、終わり。 それより、若年性アルツハイマー病ってのがあるから、私ならそれを疑います。 また、だからと言って、短絡的に予定をキャンセルする貴女もおかしい。 おかしい人同士で、案外、助け合って、上手くいくと思いますよ。 まあ、お互い良く議論して、最善策を見付けましょう。 もう、子供じゃないので。

皆様コメントありがとうございます。

🙂
うーたん トピ主
纏めてになり申し訳ございませんが、沢山のコメント誠にありがとうございます。 一つ一つ、しっかりと読ませて頂きました。 リップさんのコメントが私の気持ちを代弁してくれたように思え、とても救われました。 また予定のキャンセル理由は、私と居るとまたミスをさせてしまうのではないかと不安になる気持ちに自分が耐えられなかったからです。そう言った自身の心の不安定さからとりあえず一緒に居たくないと思い、早めに予定キャンセルの旨を伝えましたが、確かに決断が早過ぎましたね。ご指摘ありがとうございました。 結婚の挨拶の時も忘れ物をして遅刻してきたので、心配になり本人に指摘してしまいましたが、口煩すぎましたかね。 色んな意見を頂け、参考になります。 ありがとうございます。

ミスを人のせいにする人

🙂
じゃむ
本当にうーたんといるときだけミスをするのなら相性が悪いし、対策しないと結婚どころじゃないですよ。困ったよね、これじゃ結婚したらお互いにつらくない?愛しているのに一緒にいれない運命かもって悲しくて泣いちゃったよ~、旅行行っても仕方がないじゃん、そこまで相性悪いなんて思わなくて辛いよって話してみたらどうですか? 指摘したら逆ギレするか、攻撃してくるようなので、そういう幼稚な人の相手は大変ですよ。 半年で婚約したようですが、大丈夫ですか? これ、一生続きますよ。幼稚な40代の母親役なんて、私は嫌ですが、トピ様は一生優しく寛容に包み込めるのですか?注意したら逆ギレか、傷ついたことを強調してくるって、直す気ないです。3歳児なら、根気よく見守って、できたら褒めて育てることですが、40代は今から人間性も変わらないので、トピ様が財布を預かるとか、洗濯物は欲し忘れていても黙ってトピ様が笑顔でやるとか、かなり寛容にならないとやっていけないと思います。50歳に近づくと、ますます忘れっぽくなって、悪化するのも想定しておかないといけません。

彼の言い分が事実としたら却ってキツイ

🙂
アヒル
「うーたんと一緒にいる時だけミスをする」という彼の言い分が事実としたら、却ってキツくありませんか?結婚したら、彼のミスをこちらで一生補ってあげなくてはならないということです。そんな彼の性質を受け継いだ子が生まれるかもしれません。私は許容範囲が広くないので、逆にそのことがお別れの理由の大きな決め手になります。 お付き合いするまでには至りませんが、少し似たような男性と何度か出掛けたことがあります。「南〇〇駅で待ち合わせ」と連絡したのに「〇〇駅だよね?」と確認の返信が来る。別の時は時間に遅れてきて理由が「東口と西口があってどっちか分からなかったんだよ。」と。私の不手際であるのように言うので思わず「私書いたよね。西口って?」とやや怒り口調で言い返したこともありました。そういったことが他にも何度かあり、失礼だけれども彼はあまり頭は良くないし、考える力が浅い人間は友人止まりだと確信しました。主さんの方はご結婚決まっているようですが、杞憂であれば良いですが大丈夫かなと少し不安になりました。

卑怯者と気づかない小心者の論点のすり替え

😮
きりもち
相談もなく勝手にキャンセルするのは、確かに良くなかったかもしれないですね。 でも、私でも同じことしたんじゃないかなと思いました。 だって謝罪もなく他人のせいにする人と、予定合わせてまで一緒にいたくないですから。 発達障害や若年性アルツハイマーではなくても、抜けてる人っていますよね。 なので、忘れ物が多いとか、片付け苦手とか、あると思います。 ただ…それいつもお母さんに指摘されて世話されてきたんじゃないかと思うんですよね。 パートナーなのに、あなたに母親を求めてる人なのかなって。 カフェなど、家以外の場所で、感じてることをそのまま彼に話してみてはいかがですか? 相手は全然理解しないかもしれませんが、それならお別れしましょう。 論点すり替えるのが日常茶飯事なんて、碌な人じゃありませんよ。「自分は絶対正しい」と思ってる人と話し合うなんて疲れるだけですよ。時間の無駄です。

さっぱり理解できない

🙂
既婚女性
>「うーたんと一緒にいる時だけミスをする」という返しがきました これに対し、トピ主は「私といることでミスが増えるなら相手も私も可哀想だなと思い、予定してた来週の予約をキャンセルする旨をラインで伝えました」と意味不明な行動に出たと。 「トピ主と一緒にいる時だけミスをする」って、そんなにおかしいことでしょうか。安心や信頼からくる甘えなど、好意的理由もあり得ると思いますが。女性なんて彼氏といるときに甘え切り、財布も持たない女性すらいる始末。それを「ミス」と称してごまかす女性など腐るほどいますが、こういう女性はどうなるのでしょう。 勝手に被害妄想を抱え、予定を勝手、かつ急にキャンセルするトピ主こそ問題があるとしか思えません。「私は相手が私と一緒にいるとミスしてしまう理由」だの「責任を感じてしまう」だの、正直何を言っているのか意味が分からない。 「彼氏のミスや忘れ物が良く目につく」とか言いながら、付き合って半年ちょっとで婚約中とか、もう支離滅裂でさっぱり意味が分からない。 これで彼に問題があることになるなら、女性は少なくとも2~3割は問題を抱えていることになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧