本文へ

彼と付き合って自分が変わった気がする

レス7
(トピ主 1
😢
ぴぴ
恋愛
私には今付き合って半年位の彼氏がいますが、自分が悪い方向に変わってしまった気がしています。 人付き合いの面では毎日朝まで飲み歩くような生活をしていたのですが、彼氏が飲み屋街に飲みに行くだけでも心配して不安になるタイプなので、飲み屋街に行くのを断り行く事がなくなりました。人付き合いが悪くなったような感じです。 私は遊びに行きたくないから断っているのではない、と相手に伝えているのですが飲みによく行っていた人は誘っても軽返事だけになりご飯すら行ってくれなくなりました。 性格面では元々自分は超絶楽観的な平和主義のタイプで、彼氏は理論的に考えて動いて自分の意見をズバッと言えるタイプなので真逆です。 ですが以前よりも人の悪口を無意識に言ってしまう事が増えたり、前までは人から嫌かもという事を言われてもまあいいやですぐ忘れて流していたのですが、最近は相手に嫌だったことを前より喧嘩っぱやくなりストレートに伝える事が増えた気がします。 何でだろうと考えた時に、自分は真逆の性格をしている彼氏に考え方が少し似てきたのかな、と思いました。 彼氏が心配してくれる事や、思った事を遠慮せずに言えるのは本当に素敵な所だと思っています。 ただ自分がいざそうなると、私は性格が前よりも悪くなっているのかなとたまに凹むようになりました。 彼氏は優しいし一緒にいて楽しいし大好きです。 よく彼氏の素敵だと思うところが影響されいい方向に変わっていく、というのは聞いた事のある話なのですが 逆にいいと思っていた部分が自分には悪く反映される、とかあるのでしょうか。 こんな私と付き合っていて彼氏は幸せなのか、友達はこんな私と関わっていて楽しいのかなどネガティブなことを考えてしまいます。 付き合い続けながらも自分を保ちたいのですが、まだもっと悪く変わってしまいそうで怖いです。 どうすれば自分は今の私を保てるのでしょうか。

ランキング

レス

知らない

🙂
たんたか~ん
結局ね 変わる自分が嫌か そんな彼でも好きで別れない の2択でしょ?

ムシのいい話

🙂
もっさん
ドブ川に肩まで浸かりながらキレイ清潔でいる方法ですか? ありませんよそんなもん。

別れたら?

🙂
既婚
彼とは合わないんじゃないの? >人付き合いの面では毎日朝まで飲み歩くような生活をしていたのですが、彼氏が飲み屋街に飲みに行くだけでも心配して不安になるタイプなので、飲み屋街に行くのを断り行く事がなくなりました。 朝まで飲み歩くような生活をしてる女性が好きだ!と言う男性はいないだろうから、彼がそれを嫌がるのは普通だとは思うけど、 朝まで飲み歩くような生活が心底嫌だし意味がないとか、主自身がその生活をやめたいからやめる、というなら意味があるけど、 彼が心配して不安になるようだから、自分は本当は飲み歩きたいけど、今は彼の為にやめてる、だからそれが不満だ!って思ってるんじゃないですか? 彼も、そんな生活の彼女を心配して不安なる、とか何だか情けない。 彼女を叱るぐらいの気持ちはなくて、ただただ不安がってる男性ってどうなの? そんなんだったら、何も言わず彼女本人がやめるまで見守る、ぐらいの男性のが気持ち良いわ。 主も本当に好きな男性が出来たら、朝まで飲み歩く生活より、もっと好きな人と一緒にいる時間を増やしたい!って思うだろうし、そうなれば飲み歩く気さえなくなると思うけどね。 本当はそんなに彼氏の事、好きでもないんでしょ?

よく分からんけど

🙂
電源ON
>毎日朝まで飲み歩くような生活 なんにしてもそんなだらしない生活してたのをやめたのを、悪い方向に変わった、と思う方が異常事態だと思います。 よく分からんけど飲みに行ったとして、彼にいちいち飲みに行く話をしなければよいだけでは?

「いい」「わるい」はよくわからんけど。

😍
匿名
毎日朝まで飲み屋街で飲み歩く仲間ってのは、友人ではなく「連れ」のようなもので、酔いを共犯する関係、つまりは、「慣れ合い関係」の場合が多いです。 「友人」であれば、あなたと一時距離が離れたり遊ぶ頻度が下がったとしても、 「あなたの事情」を尊重することはあっても「行かなくなる」なんてことはありません。 ただし「彼氏が心配するから~」という説明だと「この人、自分自身で決めなかったことを理由に断るのか…」と、軽視される場合があります。たぶん今回はそのケースです。 何を言われても「まあいいか」と流せるのは、平和主義ではなく事なかれ主義です。こういうタイプの人は「慣れ合い関係」の仲間が多い傾向があります。 つまり、あなたはこれまで「自分」が無かった。だから周囲にとって「一緒に飲み歩くだけが価値の人」だったと思われます。 そんな「自分」の無いあなたが、彼に影響を受けている。 ただし、あなたが影響を受けているのは彼の表面的な「行動」だけ。考えが似てきてる?いえいえ、とんでもない、あなたは「行動」を真似ているだけで、 なぜ彼は相手にズバッと本音が言えるのか?相手に本音を言うことと、相手に優しくあることと、論理的に思考することがどうやって彼の頭の中で共存しているのか?は未だ理解できていない。 だって「喧嘩っぱやく」なってる「だけ」でしょ。 「どうすれば自分は今の私を保てるのでしょうか。」とのことですが、 ・彼氏を理由にして、友人との飲みを断る ・嫌なことを言われても反応しない ・一緒に飲み歩くだけが価値の人 のままでいたいということですか? 本質的には理解できていなくとも「彼の真似」から始めて、自分なりきのトライ&エラーを始める方がすごく有意義だと思いますよ。成長は真似から始まりますからね。

沢山のレスありがとうございます

😭
ぴぴ トピ主
沢山のレスありがとうございます。確かに、、という事ばかりで改めて自分を振り返って心配してくれていた彼に対して失礼だと思い、反省しました。 飲み屋街で朝まで飲み歩く事をやめるのは全然不満はないですし、むしろ自分がそんな人と付き合うのは嫌と思って、彼に言われる前にやめてます。 ただ付き合って1ヶ月位のあたりで元々彼氏が飲み屋街を嫌うのは自分がその場所で知らない女の子をナンパする為に行っていたから、そういう男しかいなくて信用出来ないと知りました。 私自身職業柄仕事が終わるのが夜9時を過ぎることが多く、近くのご飯屋も田舎の為10時で閉店の所が多かったため、ただ友達とご飯と飲みを兼ねて行っていただけで、そのようなナンパは乗った事は一度もなかったです。 飲み屋街だけではなく、普通に居酒屋でご飯を食べながらお酒を飲むのも、仕事の先輩と行くのもダメと言われて半年間話し合いをしても無理の一点張りで好きだから我慢していたもののストレスが溜まっていたのだと思います。 最近ちゃんと話し合い、朝まで飲み歩く事はもちろんせず、たまに友達とご飯を兼ねて飲みに行く位なら大丈夫と和解する事ができました。 友人に対してこれから断りを入れる時は彼氏を言い訳にするのはやめて、ちゃんと自分らしさを持てるように頑張ります。

なるほどね

🙂
パンケーキ
彼女を束縛する男性の見本みたいな話ですね。 自分がやってたから、相手もそういうことをすると思って行動を制限する。 一時が万事だと思う。 私も彼氏ではなく友達ですけど、その人に影響されてちょっと悪い自分になってしまってたなって時期がありました。友達が悪かったわけではなく、影響されたのは自分のせいですけど、近くにいて影響されないってのは難しいんですよね。その友達は明るくて面白くて好きでしたけど、ほかにいろいろ合わないところも出てきて、結局疎遠になりました。疎遠になってまた元の自分に戻った気がします。 どれだけ自分を保てるかが大事ですが、そういう付き合いを制限されたり、どこかしらで自分が無理をしないといけない関係だったら、その彼とは合わないんだと思いますよ。半年ならまだお互い手探りなところがあると思うので、今後よく見極めて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧