本文へ

旅行へ行くけど。。。

レス14
(トピ主 1
😨
ちびまる子
恋愛
来週から一週間、彼氏と初めて海外旅行するんです。
ですが、彼は何も準備してくれないんです。
してくれたのはホテルの予約だけで、行きたいところやレストランは調べといてーと言っただけ。
彼はその 国には10回以上は行ってるから知ってるはずなのに。
彼曰く、自分で調べたらなんとなくでもわかってきたでしょ?と言ってました。

でも、シャンプーとかマッサージオイルなどのアメニティ関係や、折りたたみ傘、カイロ、冷えピタ等の備品も彼から準備しといてーと言われて準備はしてます。
終いには、ホテルでマッサージもして~って言ってきましたが、オプションでできるから頼んだら?と突き放しました。
仕事が忙しいとはいえ、頼み事が多いと思うんです。

私ってお手伝いさんとか嫁扱いですか?って思ってしまいます。
私の事が好きで一緒に旅行したいのか、ただ彼自身が楽しみたいだけなのかわかりません。
なんか現地でケンカにならないか今から心配です。
皆さんの彼氏さんは御主人さまは、どうてすか?
なんか腑に落ちません

キャンセルも視野に入れた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

キャンセルかな

041
るー
今からそんな気分なら、ほぼ間違いなく旅行中に喧嘩になりそうですね。 その旅行はどちらから言い出したのでしょうか。 彼が行きたくてあなたが付いて行く感じでしょうか? その場合ならキャンセルかな。 もしあなたが行きたくて行くなら、自分の好みの場所を調べておけば自分の好きな所に行けるというプラス思考で考えることもできます。 でもシャンプーその他「用意しておいて~」に対しては、「自分で使う分は用意するけど、あなたの分は自分で用意してね」と突き放します。 主人と海外旅行は何度も行っていますが、それぞれ個々に自分が使う物を準備しますよ。

今の心構えでは絶対に喧嘩になるでしょうね。

🐱
neko
彼は10回以上その国に行ってるのですよね? 彼にはもう見ておきたい所はないのです。 彼にはもう食べておきたい物もないのです。 例えばパリに行ってエッフェル塔を見ずに バンコクに行ってトムヤムクンを食べなくても彼は平気です。 何故なら何回も見て何回も食べているのですから。 行ったからには見ておきたいのも食べておきたいのも やっておきたいのも主様だけなのですよ。 だから自分の楽しみの為に自分が調べるのは当然だと思いますよ。 それに現地では彼は主様が居なくても全く困りません。 反対に主様は彼が居なくては 切符一つ買うのにもおろおろするでしょう。 主様は完全に彼のお荷物でしかありません。 切符の買い方も分からない人間を連れて、 何回も見た観光名所に行き、 何回も食べたお決まりの物を食べるのです。 理由はただあなたと旅行がしたい、それだけですよ。 旅行の備品も主様が用意出来なければ、彼は十分空港で買えます。 どうせ主様も用意するならついでに買っても そんなに手間は変わりませんよね? その位してもバチは当たらないと思いますよ。 主様の今の心構えでは絶対に喧嘩になるでしょうね。

旅の醍醐味をハナから捨てるの

😀
大陸浪人
>してくれたのはホテルの予約だけで、行きたいところやレストランは調べといてーと言っただけ。 それだけしてくれれば十分だと思います。 旅慣れないトピ主さんの練習だと思えばいいのですよ。計画を練ったり準備するのも旅の一部です。 私たちの個人旅行では、私がほとんど全部調べますが、当然ながら行きたいところはすべて私の希望通りになり、文句は言わせません(笑)。某遺跡とか某工場見学に行ったときなんか、ほとんど人もいなくもちろん日本人はいませんでした。さすがにこれは後で文句が出ましたが(笑)。 もちろんですが、準備品はすべて妻の役目です。

合わないのかもね

🐴
きなこもち
トピ主さんと彼、合わないのかも。 私と夫の新婚旅行もそんな感じの役割分担でしたが、ケンカもせずモヤモヤもしなかったです。 私たちの新婚旅行は、ツアーではなく航空券もホテルも自分たちで手配した自由な旅行でした。 彼はその国に1回行ったことがあり、私は初めて。 航空券もホテルも私が手配しました。 回りたい場所なども、私が何個か案を出して、2人で決めました。 私は旅行先のことを調べたり、手配などが嫌いではないので特段嫌ではなかったですね。 当時、私の方が仕事の拘束時間が長かったですが、主に私が提案と手配をする役でした。 そういえば、現地でのチャックインや交通機関の手配、現地人との交渉なども私がメインでしていましたね。 でもとっても楽しかったです。 私ならトピ主さんの彼と楽しく旅行行ける気がします。 まあ、同じくらいのテンションと労力で楽しみたい気持ちは分かりますが。 それが期待できない彼なら割り切って楽しまなくちゃ。 旅行をすると相性が分かるって言うし、彼との今後を少し考えつつ、楽しんで旅行行ってきてください!

先行き不安…

041
ぽむ
このままだと、ケンカしそうですね。 彼のことをすごくプラスに受け取るとしたら… 行きたいところ、レストラン調べといて: 自分は大抵のとこは行った事があるし知っているので、主さんの行きたいところを尊重したい。 細かい備品の準備: 旅慣れてるからこそです。 腹立だしい気持ちもわかりますが、旅先では彼に頼るつもりなのでは? 「準備バッチリだから ガイドよろしくね」「マッサージも一番高いの二人分予約したよ」 くらい言えるといいかと(笑) よく知っている国だとしても、100%頼られるとかなりの負担になります。 主さんの可能な範囲で調べときましょう。彼も喜びます。 楽しい旅行にしてください。

あなた、何様?

041
A54
あなたに、逆に訊きますけど。 彼はあなたのツアーコンダクターですか? あなたはお姫様ですか? トピには書かれていなかったけど、 彼はホテルだけでなく、航空券の予約もしたのでは? 海外旅行-まずはそれで成立するでしょ。 >行きたいところやレストランは調べといて >彼はその 国には10回以上は行ってるから  知ってるはずなのに だからこそ「調べてといて」でしょ。 彼はある程度詳しいでしょう。 だからこそ彼が一方的に「ここに行く」「ここで食べる」と 決めてしまうのではなく、 あなたの興味・関心がどこにあるのかを 自分なりに調査・準備しておいてね、ということでしょ。 だいたい「行きたいところ」「食べたいところ」なんて 旅行ガイドを見ればいくらでも載っている。 >シャンプー、マッサージオイル、折りたたみ傘、  カイロ、冷えピタ等の備品 -用意しておけばいいじゃないですか。 なんでこんなことでギャーギャー言ってるの? そんな人、海外旅行なんて止めたら。

多分

🙂
マナイタ
彼からしたら現地のことは分かってるつもり。 向こうでは多分貴女をお世話する立場になる。 観光とか、移動とか。 会話は2人ともできますか? もし彼だけ出来るのだとしたら、彼からしたら、俺は現地の案内兼ボディーガードになってやるから、その代わり荷物とかめんどいことは世話してくれ。 ギブアンドテイクでみたいな感覚なのかもですね。 面倒見のいい人なら、自分の荷物とかの準備は当たり前の様にして、現地でも進んで案内役に徹してくれるかも。 でもそうじゃ無い人もいるかと。 私も海外経験多い方ですが、おんぶに抱っこ的な人と一緒に旅行すると、非常に疲れます。 言葉ができないから…などと言って、後ろに下がられると、特に。 通訳、ガイド、旅程管理の添乗員、安全確認… まるで仕事みたいです。 で、そういう人に限って、文句を言って来たり。 ここのレストラン、いまいちだよねー、とか。 こっちからしたら、はっ!?です。 と、まぁ厳し目なことをかきましたが、彼がどんな人かは文面からでは分かりませんし、貴女が1番よく知ってるはずなので、行く前に一度心の内を話し合っておいた方が、現地で嫌な思いせずに済むかもですね。

私の場合

041
カミラ
専業主婦なので旅行に行くところは私が色々しらべてます。旅雑誌以外にもネットで調べられるし、旅館の口コミも載ってるし、便利な世の中です。 自分の行きたいところを優先してくれる彼氏いいじゃないですか! 私は全部相手に決められていたら嫌だな~

来週からじゃ今さらキャンセルはもったいない

041
ぴーこ
キャンセル料も全額とまではいかないまでも近い額取られますよ。 彼は確かにトピ主さんに言いつけすぎ。 でもトピ主さんには拒否することもできましたよ。 「準備はすべて各自で」と一言言えば済んだ話じゃない? でもそれは割り勘で行く場合で、もし旅行代彼持ちならトピ主さんは不満を持つ立場にないです。 それと彼の >自分で調べたらなんとなくでもわかってきたでしょ? この言葉は一理あります。 自分で調べないと頭に入らないですよ。 まあもう来週にせまってるんだし、楽しんできてください。

誰のための旅行?

041
マイナツ
何が腑に落ちないのかわからない。 『何も準備してくれない』って言うけど、ホテルは彼が手配したんでしょ? その上観光やレストランまでお任せしたいの? 相手が女友達だったら絶交されるよ。 私なら、旅行の前って、幸せの絶頂(笑)だけどなぁ。 図書館でガイドブック借りて、フセンはって、コピーして、 観光スポットやおいしいもの調べまくり、ネットで情報集めまくり! 彼が『調べといて』って言うなら、 トピ主様の希望に合わせてくれるってコトでしょ。 彼は何度も行ってるなら、行きたいと言えばどこなりと 連れて行ってくれるんじゃないの? 一体なんの不満が? 旅行は自分のためでしょ?楽しまなくちゃ! ま、たかが一週間の旅行にマッサージオイルだの冷えピタだの 荷物の多い男には個人的には引いちゃうけど・・・。 大体自分のパッキングは自分でやれ! ・・・という訳で、似たものカップルです、あなた方。 >現地でケンカにならないか今から心配です。 旅行中は、誰と一緒でも、『自分のことは自分で』が基本。 最低限それができればケンカにはならないはず。(自分の経験上)

我が家

041
主婦2年生
我が家は、頻繁に海外旅行に行きます。 初めの頃は、私が色々と調べものをする担当だったのに、いつしか主人の役割に…。 たまに主人に「全然予習してないじゃん!」と言われますが、仲良くやってます。 その理由は、役割分担がはっきりしてきたからです。 ・旅費は主人の稼ぎ(家計)から出す→ホテルや飛行機は主人の好みで、主人が手配。 ・細かいことは私→ガイドブックの調達、ウエットテイッシュや除菌ジェルとか細々した物の準備・持参、写真・カメラ係担当などなど。 結婚してると、帰る家も一緒、お財布も一緒だから色々準備しやすいです。相手が忙しいとお互いにわかるから、ちょっと手伝わなきゃ、とか思いますし。でも、付き合ってるとそうはいきませんよね。 旅行の前からトピ文みたいな状態だと、もしかしたら旅先でトラブルになるかも…。 旅先で何か起こった時に守ってくれる気概が見えないタイプの人なら、私だったらキャンセルするかな~。(基本は、何でも自分ですることが前提ですが)

こりゃ喧嘩になるわ~~

041
嫁扱いされている嫁
>私ってお手伝いさんとか嫁扱いですか? 嫁ならいいんだ?? ん?お手伝いさんと嫁が同列?ん~~~~?? と別な事で引っ掛かりましたが、 自分で調べて自分の行きたい所に行けると言う風には思いませんか? 私たち夫婦は、旅行の準備は、基本其々がします。 シャンプーとかカイロとかヒエピタとか・・・どちらかが準備すればいい物なんじゃないですか? 特別の拘りが有る場合は別ですけれど・・・ 今我が家は夫が単身赴任なので、旅行も成田集合とか、 国内なら現地飛行場で落ち合うとかなんですが、そんな感じですよ。 現地での過ごし方は、基本時間のある私がガイドブックなどやネット情報から ワクワク楽しみながら、希望を調べます。 主人はそれは嫌だとか良いとか・・・嫌なら別行動も有りですし、妥協することも有り。 現地で軌道修正もあり・・・ >私の事が好きで一緒に旅行したいのか、ただ彼自身が楽しみたいだけなのかわかりません。 貴女はどうなの? 彼と一緒に旅行したいの? 現地に詳しい彼に御接待して欲しいだけなの?

行きたくなければ

041
匿名
キャンセルでもいいのでは。その国に行って何をしたいのですか。分からなかったらお勧めを聞いてみたらどうでしょう。それとも彼に全部任せておのぼりさん気分で過ごそうとしているのでしょうか。行きたいのであれば、もっと積極的に準備してもおかしくありません。

トピ主です。旅行行ってきました。

😨
ちびまる子 トピ主
お返事くださった皆様へ 旅行へ行ってきましたので、お返事が遅くなり 申し訳ありませんでした。 昨日帰ってまいりました。 結果から申しますと、ケンカもせずに過ごす事ができました。 一緒に旅行に行くのだから、至れりつくせりされる状態は嫌だったので 行きたいレストランも幾つか候補を挙げたり、マッサージは頼んでは?と言ったけど 毎日彼に施しました。結果喜んでくれたので良かったです。 今度からも旅行へ行く時は、役割分担や私ができることを 準備していこうと思いました ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧