本文へ

娘(ウソをつかれていた)

レス44
(トピ主 0
😢
ゆか
ひと
先日、娘から「結婚するかもしれない、実は付き合っている人がいる、 今までウソをついて会っていた」と突然言われました。 何よりずっとウソをつかれていた事にショックを受け、話が受け入れられません。 娘に依存している事、子離れ出来ないで娘にウソをつかせてしまっていたと いう事の自覚と反省はあります。 でも、食事も取れず気付くと涙が出ています。今の幸せは永遠ではない、娘の幸せをと頭ではわかりますが、離れるのが不安で辛いです。

ランキング

レス

え〜

🙂
たんぽこ
もう、本当可哀想だから解放してやんなよ あなたはあなた側の気持ちしか解らないだろうけどさ、それって愛という名の大罪なんだよ 娘からしたら、自分の人生を左右されてきたんだもの もういいでしょ、それ位で 時間は返してあげられないんだからさ で、あなたは泣きたいだけ泣いたら宜しい 必ず娘の居ない空間や時間に慣れるから 人ってね、いつまでも同じ感情を持ち続けるのは不可能なのよ 必ず別の感情が顔を出すから そんなこんなしてる間に孫でも出来て孫でまごまごとか言うようになるから笑

お母さんしっかりして

🙂
ちりめん
娘さんは、トピ主さんが子離れできていないのを知っているから言えなかったんですね。 娘さんに嘘をつかせてしまって反省しているなら、他に楽しみでも見つけて、娘さんの負担にならないようにされたほうがいいです。 よかったじゃないですか。 いつまでもいい年をして家にいられるよりは、ずっといいですよ。 現実を受け入れて子離れできたら、食欲なんて戻りますから、気にしなくて大丈夫ですよ。

あなたが悪い

💢
ヤダヤダ
母親が息子に嘘をつくように仕向けていたんです。 反省して交際を認めましょうね。 今後の交際や結婚についても口出し厳禁です。 近くに住めとか孫を毎週見せろなどと娘夫婦の幸せを邪魔しないでください。

喜ぶべき

🙂
母ちゃん
何をショック受けているのでしょう。 まるで恋人とのやり取りのようですね。 娘さんに依存し過ぎです。 トピ主さんがうるさいから、嘘ついてたんじゃないですか? それも自立の一つと捉え、ちゃんと自分で考えて将来の伴侶となる人を見つけた娘さんを信じてあげてください。 ちなみに、今年結婚した娘も付き合っている時は全然教えてくれませんでしたよ。 特に反対もしてませんでしたけどね。 ほぼ事後報告でしたが、幸せにやってます。 そんなもんですよ。 たしかにね、泣ける気持ちも、寂しい気持ちも分かりますよ。 でもトピ主さんは親なんですから。 笑顔で見守って挙げなきゃ。 子離れしましょうね。

甘ったれないでください

🙂
なす
娘さんに依存している事をきちんと自覚し受け入れ、娘さんを手放すことをしてください。 時間はかかるのかもしれないけれど、子供はいづれ親から離れること、自立することが幸せなことなんです。 娘さんが結婚したいと思える相手に出会えたことは幸せじゃないですか。トピ主さんの幸せは 娘さんの幸せに反映させて喜ばしく思えばいいんだと思います。

カウンセリングを

🙂
佳奈
トピ主は娘さん以外の支えが必要なのだと思われます。 カウンセリングを受けたり、趣味を増やす、ペットを飼うなど、依存先を増やしましょう。 自立とは、依存先を増やすこと、です。 娘さんだけに執着していたら病気ですが、困り事に応じて相談先を複数作り、時には友人、時には趣味、時には発言小町…と、吐き出す場所をたくさん作るのです。 今は変化のときで辛いと思いますが、その努力の成果は10年後くらいにちゃんと実ります。 子育てに費やして見えなくなっていた自分を取り戻しましょう。 トピ主は娘さんへの依存を自覚しています。乗り越えられます。支えを複数探しましょう。

逆では?

🙂
つむちゃん
話が受け入れられないとありましたが、そもそもの原因を自分で作っているとも言ってますよね? 自分で作った原因の結果を自分で受け入れられないって、言っている事が矛盾しているのに気が付いていますか?自分のせいだと言う事です。娘さんのせいでは無い思います。 相手を尊重出来なければ自分は尊重されませんよ。逆に相手をしっかり尊重出来ていれば、自分にしっかり返ってくると思います。深層心理で、いつも自分の事を尊重してもらいたいと言うのが先に頭にあり、子供の事ならまずは子供の事を先に尊重するべきなのに、自分の気持ちで何でも考えてしまって子供の考えが後になってしまっているからこのような結果になって表れているんだと思います。

娘さんが可哀想。

🙂
既婚
もう結婚するような歳なのに、 結婚したいと言ったら、母親が悲しんで食事も取れず泣いてるとか。 子供に依存し過ぎ。

そういう親だから

🙂
甚平
娘さんはウソをつかざるを得なかったのです。 親として、充分に反省する必要があります。 頭で分かっていても、行動できなければ、 分かっていないのと変わらない。 性格のいい(たぶん)娘さんに、ウソをつかせてしまった、 その重みをしっかり受け止めることです。

うちの親みたい

🙂
みよ
母子家庭で最後まで私は家から出れませんでした。 結婚前は母親に冷たくされました。 子供は貴方の分身でもペットでもないです、結婚まで実家にいてくれたのは優しさです。それも分からないんですよね。 貴方が80歳90歳になった時、娘さんが貴方の人生の犠牲になり未だ独身で孤独の生涯になっても全然平気なんでしょうか??? 私は会うたびに嫉妬され嫌味を言われるので最初は寂しがる親の為にとせっせと帰ったりしていましたが、今やもう会いたくもないです。 どれだけ親の為に人生犠牲にさせられてきたかと思います。憎んでも憎みきれないです。それでも親だからと未だ親孝行を最低限でもする私が嫌になります。 私はこれ以上何かあれば今度こそは愛想尽かして縁切ってもいいやと思っていますよ。 トピ主さんはお気をつけ下さい。

娘さんに感謝ですね

🙂
スプーンおばさん
娘さん、凄く頑張ったじゃないですか。 親離れするのは大きな葛藤があったはずです。 今度はトピ主が頑張って子離れする番だと思います。 今まで娘さんの犠牲のもとにトピ主の幸せがあった事を反省しているのなら変われるのではないでしょうか。

カウンセリングを受けましょう

🙂
Pimiku
依存し過ぎ、いき過ぎていることを自覚してますよね?カウンセリングを受けることを薦めます。このまま娘さんを縛ったら、娘さんは不幸の一途を辿るだけです。あなたという不幸を背負うんです。 娘さんを解放してあげてください。そして、カウンセリングを受けましょう。

そう、嘘を吐かせる貴女が悪い

🙂
夫婦で乗り越えて
トピ主さんはご主人と上手く行っていないのでしょうか? トピ主さんは「娘さんが可愛過ぎて離れがたい」だけじゃない。他にも夫婦仲が悪かった。だから娘さんに依存したとか。だって夫婦仲が良ければ、この寂しさもご主人と乗り越えれば良いだけでの話ですよね? 娘さんは「好きな人が出来て結婚したい」という。至極当たり前の道を進んでいるだけなのに、罪悪感を抱かせる親、トピ主さん。娘さんはずっとずっと悩んで、貴女に気を使っていたのでしょう。 本当の事を言えば母親は、食事も取れないほど落ち込む。だから子供は嘘を吐くしか無かったんです。トピ主さんにも自覚はあるようですが、それは頭でだけ。本当の意味で解らなきゃ、娘さんの人生が壊れます。このままでは、流石に優しい娘さんでも貴女を憎むようになりますよ? トピ主さんがどんなに寂しくとも、もう娘さんを自由にしてあげましょうよ。

なにが悲しいの

🙂
匿名
私なら、別家庭作って 生活してもらうことほど 嬉しいことはないけどね。 執着しているとロクなことないですよ。 子供が会いに来なくなるよ。 疎遠にする権利は子供にあるからね

泣きたいのは

😡
こまこ
娘さんでしょ しかもその涙 自分が可哀想と自分の為の無駄涙 タイトルからしてうそを つかれていた って その原因を作ったのは主様だし 娘の嘘は主様や自分を守るためで 傷つける為の行為じゃない 責める理由は全く!ない! 子供を産んだ瞬間から 子供の為に親の時間は過ぎていきます それをしないでいたツケが今一気に来てしんどいだけでしょう 借金の利息と一緒なので同情しません ごめんなさい 涙を流してる暇があったら その借金をこれから死にものぐるいで清算しましょう その為にできる事を 私以外の優しいレスから見つけて下さい 先ずは娘さんに謝って 自分の努力を娘に見せてあげて下さい 親の大事な仕事です いずれ娘さんも人の親になるのかもしれませんから 頑張って下さい

こわい

🙂
ザムザ
逃げられたら永遠に会えなくなりますよ 自分の伴侶と向き合いましょう

子離れしましょう

🙂
バナナケーキ
娘さんが 結婚するって おめでたいことじゃあないですか まさか娘さんとずっと一緒にいる気だったんでしょうか? 娘さんには娘さんの人生が あります。 笑顔でよかったね と言ってあげましょう。 娘さんが結婚しても 会おうと思えば会えるでしょうし 結婚してしばらくしたらお孫さんも出来たりして そうしたらトピ主さん きっと泣いてる暇なんてないくらい 忙しくなりますよ。

不安になるのはしょうがないと受け入れてから、対策を考える

🙂
まりーごーるど
なぜ依存しないと不安で仕方ないのか、自己分析したことがありますか? 例えば、孤独を怖がる過去の経験や異存に至った経験などです。 苦しい作業ではありますが、蓋をしてきた悲しい感情や記憶に向き合う価値はあります。 自分を客観視すると、依存したのも仕方ないかと自分を受け入れやすくなるからです。 そうすると、感情に飲み込まれない時間を作れたりします。 もし、1人でできないのなら、精神科医やカウンセラーなどの第三者に頼るのも手です。 つい最近ベストセラーになった『反応しない技術』や『認知行動療法』も、不安をコントロールできるヒントになるかもしれません。 私も専門家ではないので、専門的なアドバイスはできませんが、こうやって掲示板で色んな意見を募った時点で、すでに依存脱却への一歩前進できてると思いますよ。 少しでも、トピ主さんを苦しめる苦悩をトピ主さんがコントロールできますように。

離れてあなたも楽になってほしい

🙂
はちみつ
娘さんと仲良しなんでしょうね。 一緒にお出かけしたり何でも話せる仲なのかな? 娘さんがうそついてたのはあなたに言うタイミングを逃したんでしょうね。 でも、娘さんは正常ですよ。あなたと一卵性母子だったとしてもちゃんとパートナーを見つけられたわけだしね。 何でも話せる間柄とは言っても言えないこともありますよ。それはある意味娘さんの優しさだとも思うんですよ。年頃になれば子供たちは親から離れていくのは当たり前です。今まであなたと一緒にいてくれた娘さんに感謝して、あなたも子離れしてください。もう精神的に楽になってください。娘さんも自分と彼氏さんの生活を始めるわけです。あなたもこれからは自分のことを考えて、自分のために生きてください。

めでたい話

🙂
だいじょうぶ
結婚前提の男性と巡り合って付き合ってるって幸せですよね。 逆に誰もいない方が心配。 トピ主さんは自分の好きな事に生きないと 自分にとって不利益になる可能性のある娘の幸せを喜べない人のままでいることに。 付き合ってる人がいても親に言わない子もいるし 付き合う前から相談する子もいる。 娘さんからどう思われているかはおいといて 親として子供の幸せを祝福できる精神状態に持っていくことは大事だと思います。 独りで生きるのは不安かもしれないけど 案外気楽だったりします。 娘さんの幸せを願いましょう。

違うでしょ

🙂
fuuun
タイトルからして。 ウソをつかれていたことがショックではなく、娘が結婚して別の家庭を持つことがショックなのですよね。 母親である自分が一番気にかけてもらえる相手ではなくなることに。 大切な我が子が結婚することを知らされたら 『食事も取れず気付くと涙が出ています。』 って。 重い。重すぎる。 私なら我が子から結婚話が出たら諸手を挙げて喜びますわ。 トピ主さんの「今の幸せ」って「娘が独身でこの先も結婚しないこと」って言っているようなもの。 おかしい。

人の手を借りて

🙂
ギマ
多分、多くのレスは、依存している、重すぎる、娘さんかわいそう、という意見でしょう。 私もそのように思いますが、食事も取れず涙が出てくるまでの状態は、もう、こういう掲示板ではなく、しかるべき専門家の手を借りるべきだと思います。 専門家に話を聞いて貰う、適切な薬を処方して貰う。 娘さんの幸せと、何よりもご自身を救うためにも早めの受診をお勧めします。

解放してあげて

🙂
夫実家とは良好
お嬢様と同じ立場の者です。 婚姻時、私もギリギリまで母親(父親は認知症で理解が難しい)には報告しませんでした。 干渉、反対されるのが目に見えていましたから。 案の定怒られましたよ。 それから数年、子どもにも恵まれましたが最近は実家とは疎遠、このまま絶縁に持ち込めれば、、と考えています。 理由は、母が同じことを私の娘にもするようになってきたから。 何回もやめてと伝えたにも関わらず、馬耳東風なんです。 主様が今できることは、何も言わずにお嬢様をただ祝福すること、そして助けを求めて来た時のみ手を差し伸べること。 いまのままだとお嬢様に絶縁されますよ。

言えない雰囲気だったのかな

🙂
乳酸菌
娘さんが正直に話していたとして、貴方は黙って応援したり、見守っていましたか? もしくは、根掘り葉掘り聞いて、気に入らないところがあったら娘にアドバイスという名の干渉をしますか? 少なくとも娘さんは、干渉されたり、下手したら交際に反対されるかもと感じていたのでしょうね。 なので、結婚話が出るほど交際が進んだ段階まで黙っていたのでしょう。 というより、付き合いだしてすぐに親に相談する娘さんもいれば、それこそ結婚前提の話が出るまで親に言わない娘さんも多いと思いますよ。そもそも付き合うのに親は関係ないので。 私は40代で娘もいますが、自分も親に相談なんてしなかったし、娘が黙っていても「そりゃ親にあれこれ言いたくないよね」と気になりません。 報告してもらえただけで良しとしませんか? 嘘を疲れた、離れるのが苦しい、と泣く親は正直重すぎです。 娘さんの成長と幸せを願って、「良かったね」と笑顔で伝えてあげてほしいです。

優しいうそ

😀
smi
トピ主さんも自覚と反省があるのですよね。 じゃあ、どうしたら良いか自分でも分かっているのに 心がまだついていっていないのかな? 娘さんの嘘をつかせた事、、今度はトピ主さんが頑張って元気な振りの嘘をつきましょうよ。 子供はいつまでも子供だと思ってしまう。。それはそれで良いのでは?(自分の心の中でね) 折角、娘さんが幸せを掴もうとしているのを応援してあげて下さい。。

え?

🙂
なこ
私なら嬉しいです。 できたら孫のお世話手伝ってあげたり、娘の幸せな姿を見たいです

執着を手放して・・寂しいけど親の最後の仕事よ

🙂
通りすがり
それは寂しいですよね・・ でも、娘さんの幸せな門出ですよね。 最低の発言ですが、親は子供よりも先に死にますよね。 最後にずっとあなたは娘さんがいてくれて寂しくなくてひとりにならなくてすんで幸せかもしれないですが、その後長く生きていく娘さんはあなたが今感じているさみしさや心細さを感じて不安で生きることになりますよ。 今あなたが追った痛みと不安と寂しさが、いつかの娘さんの分だったと思えば、そっと手を離せると思います。 幸せになって欲しいじゃないですか。 大好きなんでしょう?その子が。 嘘だって、あなたをぎりぎりまで追い詰めたくなかったから、ですよね。 そんなにも大切に思われて愛されているんです。 だからこそ寂しいし離したくないけれど、 だからこそ寂しくて離したくなくても離してあげてください。 娘さんを手放したらそれで、おしまい・・じゃないですよ・・きっと。 だから大丈夫、勇気を出して。 きっと最初は辛くて寂しくても、そのうち腕にまだ見ぬお孫さんや幸せを抱えて顔を出してくれる日が来ますよ・・。お孫さんはないかもしれなくても今度は夫婦で遊びに来てくれるかもしれません。 それで終わりじゃなくて、また、ひとつの形が終わって新しい形が始まるのです。

ゆかさん、と自分を自分の名前で呼んでみて

041
あの頃聞いていた歌は
ママになる前、1人の女の子だった時。 夫さんと恋に落ちた頃?もしくはティーンエイジャーだった頃? 今の娘さんと同じこと考えなかった? 初めてのキスした日、嬉し、恥ずかし、「ママに会うまで落ち着かなくちゃ」「ママの顔さえ見れなかった」じゃなかった?送って貰った車の中で、とっくに家の前についてるのに、分かれ難くて、あと5分だけって、手を繋いでおしゃべりしてたこと。そんな自分を懐かしく思い出せば、お嬢様の気持ち、ちょっとだけ近くに感じません? 土曜日はもうすぐ。今週は夫さんと2人で、夜、デートはいかが? 目の中に入れても可愛い娘さんを立派に育てあげたことに祝杯! もちろんお嬢様はお留守番だよー、大人の時間だもん(笑。 そしたら。日曜日は家族みんなでゆっくり美味しい朝食でも食べよっか。

成長を拒絶した人はそんなものです

041
アップルサイダー
子供だけでなく親も親として、もしくは人間として、成長を続けなければいけねいよね。それを努力は嫌いだけらと拒絶し続けたから、娘さんから置いてけぼりになったのだと思う。 でも、あなたの場合は娘さんから謝罪みたいなことをされているから、そんなに悪い関係じゃないと思う。だからこれから急成長すればいいのでは?

もっと長期の視点を持って

🙂
いなちゃん
トピ主さん、危険ですよ。 このまま行くと、いずれ、娘さんからは疎遠にされ、孫が生まれても顔も見ることが出来ない未来が待っています。 嫁いびりをする姑さんとかもそうだけど、ホント、目の前のことしか考えていないんだから。 侘しい老後にならないためには、自分が大切にされるためには、他の人を大切にしなきゃ。 そもそも、娘さんが教えてくれなかったことは、かなり危険な兆候。 侘しい老後を迎えないためにも、今、気持ちを切り替えなきゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧