本文へ

不登校の同級生に再会したけど・・・

レス18
(トピ主 1
041
ゆみ
ひと
30歳女性です。 12年ぶりくらいに、中学の同級生(女性)と再会し、言われるがままに連絡先を交換しました。それ以来、たびたび連絡が来て困っています。 正直、私は、彼女とは付き合いたくありません。彼女との思い出は、私のトラウマです。でも、彼女はとても傷つきやすい性格です。彼女を傷つけずに、うまくかわすにはどうすればいいでしょうか? 彼女は ・中学時代の同級生 ・中1の頃から不登校ぎみ。中1の頃は、別のクラスでしたが、部活動が同じで、家が近所だということもあり、仲良くなった。同じクラスには友人がいないらしく、授業には出ずに、部活動だけ学校に来ることが多かった。 ・中2から、私と彼女は同じクラスになった。教師からは、「あなただけが彼女の支えだから、彼女をたのむ」と、たびたびお願いされた。 ・彼女は、みんなの前ではおとなしく明るい性格だったが、私と二人きりになると、表情や態度が豹変し、私をののしりながら、叩いてきたり、私の荷物をばらまいたりした。 ・2人で廊下を歩いている時、すれ違い様に私が別の友人と挨拶をかわすと、彼女は、私にビンタをしてその場を立ち去る(学校からいなくなるので、その後、みんなで探しに行く)ということがたびたび。 ・私は、他の友人とも仲良くしたいけれど、彼女と一緒にいるときは、ままならない。 ・彼女がますます学校に来れなくなるかも、と思い、彼女の愚痴は、他の友人には話せない。 ・ある日、私はストレス限界で、担任にその旨を伝えたが、「彼女のいやな部分も全部、受け止めてやってほしい。あなただけが頼りだから」と言われ、以来、何も言えなくなった。 そんな感じの3年間で、私は、毎日じんましんが出るようになった。それでも、毎日、登校時には彼女を迎えに行き、やりたくもない交換日記を彼女と続けた。 このことは、ずーーーーっとトラウマです。教師も大嫌いになりました。  (続く)

ランキング

レス

簡単じゃないですか?

041
もも
なりゆきでうまく丸め込まれたのでしょうけど、 よくそんな嫌な思いをした人と連絡先なんて交換しましたね。 そんな人は友達でもなんでもないし今日は携帯忘れちゃった から、ゴメ~ンで済ませてしまえば良かったものを。 まぁ、なってしまったものは仕方ないので彼女に教えたのが 携帯とメアドのみならば黙って着拒にしちゃえば良いのでは? どうせ共通の友人もいないでしょうし、もともと12年も 音信不通な人だったわけですから今更スッパリ切ってしまった ところでしがらみもないのでは?

あなたの方が傷つけられてる

💢
しゅしゅ
彼女は傷つきやすいというよりただのワガママっていう印象です。 可能であれば着信拒否やアドレス変更をした方が良い気がします。 中学時代の二の舞になりますよ。 しかし、中学の時の先生が酷すぎる。本来、先生がすべき役目を主様に押し付けた訳ですから。

今は30歳なのですから、毅然としましょう。

041
teto
お誘いがあっても、「ごめんねー。忙しいんだ」で逃げれば良いと思います。 中学生のときにように、罵られたりビンタさたりしたら、その場で言い返しても良いんじゃないですか?もう30歳なのですから、お互いに大人ですよね。 「何故そんな態度をとるの?不愉快だわ」「暴力振るわないで。アナタにビンタされるようなことをした覚えはない!!!」 毅然としましょう。 振り回される必要はありません。 今は、面倒くさい正確の生徒をアナタに押し付けようとする変な先生もいませんしね。

怖い…。

🐱
年増女
相手を気遣うあまり、あなたが病気になってしまうような関係はやめた方がいいです。 10年過ぎて再会しても、基本的な部分が治されていなければ、大人の付き合いなど難しいとおもうのです。 違う道を進んだ友人としてハガキ程度の近況報告に留めておくのはいかがですか? 会いたいと言われても、今は忙しいからと軽いあしらいを続ければいいんですよ。 もう過去に縛られるのは止めましょう。あなたの大切な現在と未来は自分で守らないととおもうのです。 彼女がすごく明るく爽やかな女性に変わっていても、一緒にいると過去がつきまといます。 それにしても彼女も怖いけど、当時の学校の先生の対応は最低だよ 今はスクールカウンセラーとか専門の対応をしてるけど、考えられないですね。つらかったでしょう…。 中学生が人間関係でジンマシン出すほどって可哀想すぎる。 中学生の頃のガマンと頑張り過ぎたあなたの手を取って、一緒に逃げてあげたい…よ。 笑いながらちょっと陰口なんか言って、また笑って、好きな人の話しとか中学生がする普通の学校生活をするんです。いっぱい笑わせてあげます♪ だから今は断る勇気を持ってください。

着信拒否

041
たぬきさん
この方相変わらずお友達いないんでしょうね。でも、そんなことにかまってられません。メール、電話の通知みただけで嫌悪感が出てくると思います。私も着信拒否か携帯を変えると思います。変えるといろいろな方に通知するのが煩わしいですが、嫌悪感と煩わしさとどちらかを考えるといいかと思います。

彼女は病気か極度のワガママ

041
気まま
傷つきやすいのではありません。 しっかりと突き放しましょう。 着信拒否、なんなら引っ越し。 こちらのエリアに入れてはいけません。 大人になった今、学生の時と同じ行動を彼女がとるなら警察沙汰にしましょう。 暴行、脅迫、つきまとい。 バカな教師もいないことだし、 大切な自分を全力で守りましょう。 そのワガママ人間が傷ついたとか抜かしても無視!

離れて!

041
クマノミ
そんな女、友達でも何でもないんだから疎遠にしましょうよ。 過去のその女の仕打ちは許すべきことではないですね。(その当時の担任?の教師もおかしい) なのに何でメールアドレス交換なんてしちゃったのですか? 30代なんだし友達は選ばなくちゃだめですよ。 もっと強くならないと! 何か弱味を握られているとか厄介な事がないならすぐに疎遠にしましょう。

断ればいい

041
かい
続き前ですが ご自身ではっきり書かれている通り、 中学時代のあなたはとても頑張ったし、先生から頼まれていたことは過剰でやや理不尽なものです でも、それを今続ける必要はどこにもありませんよね? きっぱり断りましょう、いい顔するのやめましょう それが出来ないのであれば、それはもう彼女の問題ではなく、あなたの問題ですよ

着信拒否

041
ピリコ
傷つけずになんて無理です。 彼女はトピ主さんを傷つけながらストレス解消してたのでしょう。 今後も同じようにトピ主さんを自分の犠牲にして精神安定をはかるつもりではないでしょうか。 せっかく見つけた自分の生贄がいなくなったら、ショックでしょう。 そんな気持ちをトピ主さんが気にする必要ありません。 自ら人の犠牲にならなくていいのです。 担任も最低です。 自分の手に負えなくなるから、生贄にトピ主さんを差し出していたのです。 そんな人間は相手にしてはいけません。 大切なのはトピ主さんの心と身体の安全です。 付き合ってはだめです。 着信拒否は必ずしましょう。 もし、次回会うことがあっても逃げましょう。 本当に逃げるんですよ。 話をしたらだめです。 中学生の頃の話はご両親はご存知ですか? 私なら娘に暴力まで振るうわがままな同級生なんて許せません。 学校で対応できないなら、転校させます。 親はトピ主さんが大事です。 そんな人の犠牲になんてなってほしくありません。 必ず逃げて下さい。

会わなくていいというより

041
らー
絶対会ったらだめです。 あなたも相当辛抱強い方ですね。でもごめんなさい、100%褒め言葉じゃないです。 自分がその中学生当時だったとしても「この教師、ひょっとしてアホ?」と気付いて逃げたと思います。 トラウマです、トラウマですと言うのはよくわかりました。 でも、はっきり言って、12年後のあなたも大して成長してませんでしたね。 その思い出を「ただ、持っていた」だけで、今度同じような状況になったらこうして逃げようということ、自分で考えたことなかったんですか? その相手がひどい子だったことも、ひどい先生だったことも仕方ない。 でもそのひどい経験を生かして、ちゃんと日ごろから自分で考えて、自分を守ることを考える12年間だったならば「言われるままに連絡先を相手に教える」結果にならなかったのでは? みんなの意見をよく聞いて、自分を守る術をしっかり身に着けてくださいね。 もう先生はいません。自分が自分の加害者になるか救済者になるかどちらかしかないから。 相手を傷つけずにというのは今のあなたには無理です。 とにかく自分優先で考えてください。

そういう子の相手をする仕事をしています

🙂
今回は匿名で
今まで根気よく付き合い続けてあげてくれて本当にありがとう。でももういいんです。あなたも彼女ももう学生じゃない。自分のことは自分で責任がとれる年齢になっています。 子どもを相手する仕事をしている私にとって、あなたがどんなにつらい思いでその子とつきあってくれていたかが目に浮かぶようです。さらに、あなたはそんなひどいことをされていた。まずそこに周りの大人が気付けなかったことがとても残念です。許せない思いです。代わりにならないかもしれないけれど、本当にごめんなさいね。 傷つきやすい彼女だとしても、もう連絡しなくていいです。 メールに返信しなくていい。電話だってでなくていい。でもそれで家まで乗り込んでくるような子なら、前もって「忙しくなるからしばらく連絡できない。ごめんね。」とだけメールしておけばいいんです。 理由を聞かれても後は一切無視。それでいいんです。 彼女も気が付かないといけません。どうして人が離れていくのか。どうしてうまくいかないのか。 あなたは何にも悪くない。気にすることはないですよ。

彼女もあなたも成長していないー

041
強くね!
彼女は相変わらず友達が居ないので、中学時代のようにあなたを自分のいいように使いたいのでしょう。 あなたもあなたで、友達の言いなりにしかなれない、中学時代の自分から成長していないようですね。 高校・(行っていれば)大学・就職と人生を経てきて、色々な人に出会い色々な経験をしてきたはずです。自我が育ち、己の価値観を育て、自分の意思で友人を選び、恋人を選び、人生選んできたのではありませんか? 彼女を傷つけたくないなら、また中学時代のように蕁麻疹に苛まされながら彼女と付き合いを続けて下さい。自分が傷つきたくないなら、離れるしかありません。

チャンス

041
レモン
続き前ですが…ひとつだけ。 1度目は、押しつける先生に反抗出来なかったり、逃げれなかったりと、とても大変だったと思います。 その経験があるからこそ、2度目はその相手に立ち向かう、あるいは逃げる事が出来るんじゃないですか? 中学生の時と同じ経験を繰り返すのではなく、今こそ成長する良い機会なのだと思います。

スルーして、だめなら、はっきり言う!

🐶
ぺろろん
つらい、中学生活でしたね。あなたの方がずっと傷ついているのに…ね。 >彼女はとても傷つきやすい性格です。 中学生のときはそうだったかもしれませんが、15年もたてば、変わっているかもしれません。 もし、いい方に変わっていれば、あのときはごめんね…とか、主さんの心に響く言葉もきけたかと想像できますが、 >言われるがままに連絡先を交換しました ここから察するに、彼女の言動は主様の心に昔のトラウマを呼び起こしただけ…と思います。 >彼女を傷つけずに、うまくかわすにはどうすればいいでしょうか 着信拒否する、など幾つが具体的な方法がレスされていますが、 それらを実行しても無理ならば、 本当のことをはっきり言って、縁を切るのもいいかもしれません。 子供の頃は大人の言いなりでしたか、今、あなたはもう大人です。 自分で考え行動できるはずです。30歳なのですから。 応援しています!

もう理不尽な教師はいません

041
悠里
主さんの心のままに毅然とした態度で臨んでください。大丈夫。主さんは間違っていません。

着信拒否、絶縁!

😠
ドロケイ
そのままさっくり着信拒否設定しちゃえ! もし家の前に現れて、強行突破しそうになったり危害を加えられたら警察に被害届を出しましょう。 また他の家族や家にも危害が加えられかねないので、家の人にもしっかり事情を言いましょう。 場合によっては、慰謝料請求も辞さない旨の内容証明郵便を出してもいいですね。 でも1人だけ不登校の同級生の世話をおしつけられたトピ主のことは気の毒だし、その同級生もありえないし、先生の対応もありえないくらい最低だけど、トピ主はもう中学生じゃないよね? 大人なんだから自分の身は自分できちんと守ってください。いつまで被害者ぶってんの? 法テラスで弁護士に相談できますし、カウンセラーで自分のトラウマを解消するなり、あるいは元同級生のような人にはどのように対応すべきかを教わるとか、できることはたくさんあるでしょう。 法的にも精神的にも、思いつく限り自衛するしかないですよ。 というか1人でかかえこまないのが一番です。 親や中学時代の友人に、このトピに書いたとおりのことや当時のトピ主の心境を聞いてもらうことはできませんか?

主です。

041
ゆみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ずいぶん気がラクになりました。 これからは堂々とシカトします。彼女のことなんて、知ったこっちゃないです。 ただ、皆さんの意見を拝見して、中学時代の私の対応は、間違っていたのかも、と思いました。 今さら、どうにもならないですけど。 あの時、ちゃんと、「あんたのココが嫌い。本当に無理!」って、口に出しておけばよかったな、と。 でも、彼女の母親にも泣きながら言われたんです。「うちの娘を支えてくれ。あなただけが頼りだから」って。彼女が滑り止めの高校に落ちて、ますます学校に来なくなった時に。 私は内心ざまー見ろと思いましたが、そんな母親を見ると、突き放せなかったんです。 しかし、今思うと、ほんと、ひどい大人たちだ。 せめて、自分が親になったら、思いっきり反面教師にさせてもらおうと思います。 なんか、スッキリしました。 ありがとうございました。

おぼれるものはワラをも掴む

🐱
ミュー2
…というけれど、当時まだ中学生だったトピ主1人にこんな面倒くさい人の世話を押し付ける元担任もおかしいけど、娘を支えてくれと泣いてすがる彼女の母親もおかしいです。この親にしてこの子ありですよ。 だいたい本当に頼りにならなければいけないのは母親のアンタだろ!! それを同級生に泣きつくなんて恥ずかしくないのか! 人の見ていないところで他人様の娘を叩いたり嫌がらせするアンタの娘の性格は最悪だ!だから友達ができないんだよ!…ってくらい言ってもいいですよ。 ただ、着信拒否をするのは結構ですが、家が近いとのことですからご実家におしかけてくるかもしれません。 もしトピ主親が、トピ主と彼女が仲良しだと勘違いしていて、家に上げたり仲を取り持ったりしないように、親にも根回ししといたほうがいいですね。 また親の方が「彼女と仲良くしてあげなさい」などとふざけたことを言うようなら、最初のトピ文で書いたことを言いなさい。口でうまく伝えられないのなら、プリントアウトしたものを渡して、「私は彼女とは金輪際付き合えない。理由はここに書いてある」と言えばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧