本文へ

深夜0時以降の子供の騒音について

レス7
(トピ主 1
🐤
りんりる
話題
現在住んでいるマンションは道路を挟んで大きな公園に面しています。 私は子供は好きですし昼間元気に遊んでいる声が聞こえるのは楽しい気持ちになるし嬉しいのですが… たまに、22時以降や遅い時では24時半頃でも子供が遊んでいる声が聞こえます。 話し声程度でなく、楽しくなってキャーーー!とか奇声を上げたり大声で数を数えたりなどかなりうるさいんです。 こういう外からの騒音は初めてですし、通報するのも心が狭いのかと思うのですが何せ時間が時間です。 起きている時もありますが静かに過ごしたい時間に、子供の奇声が聞こえてくると流石にイライラしてきます。 この場合は警察に通報を即座にした方が良いのでしょうか? それ以外にも解決方法があればおしえていただけますと嬉しいです、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

公園を管理している自治体に相談

🙂
くま
公園を管理している自治体に相談してはいかがでしょうか? たまにそのような旨が書かれた看板を目にする事があります。 消極的ですが、看板で気が付いてくれたら対立せずに済むのではないかと思いました。

公園で…?

🙂
あ。
家の中で騒いでるだけならまだしも、公園ですか?即通報。 22時なら塾帰りの中高生が、公園で大声で話しちゃったりはあるかもしれない。が、子どもが遊ぶって幼児や小学生ってことですよね…?もしやおばけ? そんな時間に子どもを放置するのは虐待です。外にでちゃってるなら、事故や事件に巻き込まれる可能性がある。騒音だけでなく、子どもたちの安全のためにぜひ、通報してください

通報していい

🙂
惑星
普通なら寝てる時間だよね。 そんな時間に遊ばせるなんて、ある意味虐待だと思うわ。 しかも静かに遊ばせるんじゃなくて、大声出させるなんて。 15分以上遊んでるなら通報していいと思うよ。

それが、いい。

🙂
お疲れ様です。
夜中に子供が外にいる、 ことが心配で・・ ついでに、 騒ぎかたも尋常ではない、 と通報したらいいかもですね。 実際、 保護者もその場にいるんですかね?

私なら

🙂
プリン食べたい
22時すぎてるならとりあえず警察に通報して注意しに行ってもらうし実際してる。 22時以降はうろ覚えだけど保護者同伴でも条例に引っかかった気がするし、 保護者なしなら放置児案件に繋がりそう。 うちはうちの道路向かいの飲み屋から22時以降幼児が歌うアンパンマンとか聞こえるんですよね⋯ だから聞こえたら都度警察に行ってもらってる。 役所に相談したけど私からだけだと動けないとか言われたからせめてその都度やめさせる方向でやってる。

何歳くらいなのかな?

🙂
うりぼう
うちの子は1歳すぎくらいに、夜になると大泣きしたものです。住宅街でお隣が気になるほど。 深夜にベビーカーで寝るまで彷徨っていました。寝るまで延々歩き回ったものです。公園を見かけると「ち!ち!(あっちにいけ!)」と言ってましたね。私は行きませんでしたけど。(目が覚めちゃいそうだから) 深夜に子どもを遊ばせているのは怖いんですけど、そんな理由もあるのかもしれませんよ? うちの場合は1年未満で収まったと記憶しています。 (ちなみに雨の日は車でドライブなのですよ)

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
りんりる トピ主
やはり、時間が時間ですし 声からして3.4人で遊んでいる雰囲気な点と 夜泣きが辛くてという年齢でもなかったことから 次から長時間続くようであればすぐに通報させていただきます。 夫は22時頃には就寝するのと物音がしても寝れるタイプな為確認しづらく 自分が神経質なだけかと心配でしたので助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧