本文へ

デリケートゾーンのかゆみが数ヶ月続いています

レス62
(トピ主 5
🙂
クリームティー
ヘルス
テーマがテーマだけに、少々戸惑いますが、多くの方のご意見をお聞きしたく、投稿させていただきます。 もう少しで還暦の女性です。 閉経後、ほんの数年ホルモン療法に頼ったものの、この8〜9年、何事もなく過ごしています。 それが、まださほど暑くも無い時期の6月半ば辺りから、デリケートゾーンが時々痒くなるように。 一日中という訳ではなく、生活に影響が、というほどではないものの、やはり不快です。 行きつけの、元は婦人科だった漢方クリニックでお薬をもらっています。 ただ、お薬を使い始める前より 若干マシになった、という状態です。 ネットでは、そういう症状に特化したクリームなども出ていますが、信頼できるか分かりません。 肌の乾燥のせいで、と先生に言われますが、自分では自覚はありません。 何か体験談など伺えると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ちゃんかわ
漢方クリニックじゃなくて、婦人科に行った方がいいのでは? そもそも漢方って即効性がないですもんね。 ネット販売のクリームとか試すくらいなら、私ならさっさと婦人科にかかります。 経験談じゃなくてすみません。

萎縮性膣炎?

🙂
晴雨兼用
年齢を考えると萎縮性膣炎が思い浮かびます。 あまり知られていないですが、よくある病気です。 恥ずかしがらず婦人科での受診をお勧めします。

婦人科の専門医へ

🙂
夏色のなんし
症状からの病名であれば、複数思いつきますがきちんと診察していただいたほうが 良いと思います。 たとえ元婦人科でも、今は婦人科ではないので、専門医へ行きましょう。 思いついたのは萎縮性腟炎、カンジダ外陰膣炎などですが、細胞をとって調べてもらう などしないと、ここできいてもホントの病名にはたどり着けないと思います。 同じような症状でも複数の病気があり、生活環境やつけている下着などの内的環境も みなさん多様だからです。 おりものシートのようなものを常用されていて、ひんぱんに替えていないと起こるという のもきいたことあります。また、そういったシートでも表面材の化学物質などによって 起こるケースも人によってはあるそうです。(表面がコットンという製品もあります) もし細菌感染によるものであれば、抗生物質などが必要になるはずですので、処方をして もらうためにも、今行っているところではないところに行ってみてはどうでしょう。 乾燥についても書かれていますが、膣内部の乾燥については自覚できるタイミングは少ない と思いますので、気づいていない可能性もあるとは思います。あくまで想像です。 また、ただのかゆみと思っていたら、違う病気が潜んでいるということも考えられなくはない ですよ。であれば、なおさら婦人科専門医の診察を早めに受けたほうがいいです。 産婦人科などでも良いと思います。 還暦といっても、今はまだまだ若いですよ。まだなんでもできる年齢ですから、快適に過ごす ためにも原因をしっかり探って治療しましょう。 部位が部位だけに繰り返すこともあると思いますので、気長に向き合っていったほうがいいです。 早く良くなられるといいですね。お大事になさってください。

尿かぶれかも

🙂
プル
私は70歳です。 痛みに弱くて、痒みに強い体質ですが、デリケートゾーンの痒みは辛いですね。 1ヶ月痒み続きましたが、赤ちゃんのあせも、ただれ軟膏、朝1回  フエミーナ軟膏を、夜1回ぬりました。 私はこれで1週間位で治りました。 トイレの、お尻洗い、ビデ洗いも、その都度使用しました。 痒みが、おさまりますように。

皮膚科やレディースクリニックを受診してみては。

🙂
ダダーリン
詳しい症状は、婦人科は勿論、レディースクリニックや皮膚科で診てもらうのがいいのかなと思います。 群れなどが原因なのか、病気(感染症)なのかで、対応が変わると思いますので。

なぜ?

🙂
さくらなみき
普通に薬局に薬売ってるよ。 使ってみればいいのに。 信頼できるかどうかなんか使ってみればいいのになぜ使わない? 万が一悪化したなら使用を中止して病院にいけばいいだけでしょ。 先生に乾燥してるかもしれないと言われているのに、自覚がないからと信用しないなんてひどいね。 試しに保湿してみればいいのに。 なぜ頑固になってるの? なぜ先生の話を受け入れてみようと思わないの? なぜ薬を使ってみようと思わないの? 頑固すぎる。 どうしても薬が受け入れられないなら 下着の素材も変えてみたら? 下着専用の洗剤に変えてみるとか。

同じような意見が多数かと思いますが、

🙂
るう
婦人科へ行って診察(内診)してもらったほうが早いですよ。 男性医師に抵抗あるなら、女性医師さんのいる婦人科をネットで調べてみたらどうでしょう。 ついでに子宮がん検診もしてもらったら良いと思います。

失礼ですが、

😨
サラダ
糖尿病の可能性はないですか? 私の身内が似たような症状で悩んでました。 糖尿病でデリケートゾーンが痒くなる症状もあるようですよ。

顔と同じで保湿が大事

🙂
なでしこ
40代です。痒くてナプキンか下着でかぶれたと思って、婦人科に行ったら乾燥し過ぎてかなりカサカサしてますねとのことで薬を2種類混ぜたのをもらいましたが、今は別の皮膚科で外陰部にプロペトやヘパリン塗ってます。乳頭も掻きすぎてジュクジュクしましたがこちらも保湿が必要とのこと。

受診が安心

🙂
ぱんなこた
子宮がん検診受けてませんか? その時に聞けば診察してくれますよ。 酷くなると治るにも時間がかかるので 気になったらやはり婦人科受診が1番 いいですよ。

実は私も

🙂
海賊の妻
71歳です。かゆみに悩み婦人科に行きました。膀胱炎になって抗生物質を飲んだためカンジダになったのかと思いましたが、2週間に分けて2回検査して何も出ませんでした。医師には「かゆいと言っていたらガンだった人が2人もいて、その内1人はストマになってそれから亡くなりました。もう一人は叔母ですが、手術後の後遺症で片足がものすごく太くなりリンパマッサージに行っています。後遺症で大腸が肛門から落ちて来て90歳で手術しました」と言うと「それでは皮膚科に行きなさい」と言われました。ネットで女性の皮膚科の医師がいる所を探し「女性の先生にお願いします」と言いました。結果は「萎縮」でした。弱い塗り薬が出ました。婦人科で24時間かかる検査が、皮膚科ではほぼその場でわかるのは驚きでしたが、がんでないと言われて安心しました。がんの場合ボコッと出るんだそうです。私の場合は多分年を取って必要なくなって自然に潤いも無くなり委縮したため1時的にかゆみとなったのでしょう。ああ。いくら何でもあんまりだと婦人科に電話で結果を伝え電話口の人と笑いました。もらった薬はべとべとして気持ち悪くすぐ止めました。しかし安心したせいか良くなりました。清潔に気を付けて、トイレで拭く時も優しくするようにしました。このまま何も無ければ来なくていいと言われたので、もうどこの病院にも行っていません。きっと乾燥と言われたのなら私と同じようなものかもしれません。私の場合ひだがくっつくほど乾いていると言われました。またひどく成ったら病院に行きます。私は老化です。売って居る薬も使いましたが、やはり皮膚科に行ったらいかがでしょうか。かゆくてガンだったと言う人を知っていますから、念のためです。お大事に。

コラーゲンなどのサプリメント

🙂
るんるん
私も経験がありまして、何かの病気かと思いましたが、乾燥でした。 コラーゲンやヒアルロン酸などのサプリメント(粒状)や、ドリンクなど、 体の中から補うと、すぐに良くなりました。 予防の為にも、気がついたときに、粒状コラーゲンを飲んでいます。

洗いすぎということは?

041
詩音
トピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、一応参考になればと思いレスします。 私も昨年、陰部の痒みに一年近く悩まされました。 病院から処方されたゲンタシンを塗ると多少良くなるけど根本解決にはならず。 ある日、ふと気付いたことがありました。「そういえば生理の時は痒み感じないな?」 生理の時の方が蒸れて痒みが増しそうなのに実際は逆。 そこで何が違うのか思い返すと、石鹸の有無でした。 清潔にしなきゃと毎日丁寧に石鹸で洗ってましたが、生理中は手に血が付くのが嫌でお湯洗いのみ。 試しに生理が終わってもお湯洗いにしてみたら、アッサリとしつこい痒みが消失。 後に知ったのですが、デリケートゾーンは専用の洗浄力が弱い物で洗うのが望ましいと。 ボディソープならまだ良いですが、石鹸は洗浄力が強い。良かれと思ってたことが逆に悪化させていたのです。

私もでした

🙂
りむ
私も同じ悩みがありましたが、今は改善しました。 まずはビタミンのサプリ。尿が黄色を帯びるものだと痒みが出ます。先日久しぶりにそのサプリを服用したら、痒くなりました。 あとは蒸れ。蒸れだと表面的な、皮膚の痒さでは?と思うんですが、膣まで痒くなりました。薬局で販売されているデリケートゾーン専用のソープを使うと痒みがおさまりました(コラージュフルフルの泡石鹸ピンク。口コミを参考になさって下さい) 予防策としては、少しでも汗をかいたら、軽くシャワーを浴びて下着を着替える事です。 私は数日で改善したので、改善しなければ婦人科に行ったほうがいいと思います。本当に不快な症状ですよね。早く改善されますように。

評判の良い婦人科へ

🙂
ポリープちゃん
皆さんのご回答の通り、まず婦人科で診ていただいて下さいね。 正しい診断がなければ、正しい治療は不可能です。 まして素人が適当にネットで購入したクリームでは、下手すると悪化させるリスクもあります。 >肌の乾燥のせいで、と先生に言われますが、 失礼ながら、その先生はあまり頼りにしない方が良いのでは? 何の検査もせずに勝手に原因を決め込むって、医療者なら絶対にやってはいけないことですよね。 ちなみに、私は閉経後あたりから、普段と違う少量のおりものと痒みが出るようになり、年齢的に萎縮性腟炎かな?とも思いましたが、婦人科の検査で全く違う原因がわかりました。 子宮内部にポリープの長いものができて、つららのようにぶら下がっているとのこと。それが腟内で刺激になったり炎症を起こしたりで、おりものや痒みになっていたのでした。 除去手術後にかなり大量の不正出血があって不安になりましたが、先生の指示で様子見するうちに止まり、その後はおりものも痒みもなくなって、本当にスッキリ! 現在は還暦過ぎましたが、快適に過ごしています。 こういうケースもあるので、何よりもまず婦人科で検査を! どうぞお大事に。

検査

🙂
すいか
細菌検査していないんですか? 漢方なんてあまり効きません。 一部の婦人科医師って漢方好きな人いますね~。 高い割りに効果は緩やかです。 トピ主の年齢ならエストロゲン激減で乾燥してバリア機能が低下しているのでカンジタ腟炎とか細菌性腟炎になっているんじゃないですか? 痒みはやはり軟膏やクリーム処方して貰えないなら薬局でかいましょうよ。 信頼できない? 通院している元婦人科の方が信頼できないとおもいますよ。 病院変えて診察、検査した方がいいです。細菌感染、カンジタなら薬局のクリームだと効能が違います。 ネット検索できるなら情報はいっぱいあるのに、、、

レスします

🙂
水玉模様
参考になるかどうかわかりませんが、私の場合をお話しします。 一口にデリケートゾーンと言いいますが具体的にどの辺りでしょうか。私がかゆみを感じたのはお尻の割れ目の始まりの辺りでした。(背中から見えるあたり)乾燥からくるのか突然かゆみを感じておりまして。まあ数秒の話でも不快なものです。評判の良いデリケートゾーン用のクリームを塗っておりました。そうこうしているうちに気付いたら(一ヶ月もしない内に)かゆみはなくなっていました。 あとそれと並行して行っていたのはティートゥリー精油の使用です。十分に希釈したものをワンプッシュ下着部分にスプレーしていました。(デリケートゾーンに付着する部分です)抗菌作用もあるし下着をはいた瞬間も大変心地良いのでこれは現在でも続けています。 トピ主さんもかゆみが早くなくなると良いですね。

婦人科できちんと診察受けた方が

🙂
メロ
よくある原因として思いつくのは、下着や吸水パッドなどによるかぶれ、或いは腟カンジダ症などかなと思います。 カンジダは腟内の常在菌だが、風邪や疲れなどで免疫力が低下した際に繁殖してかゆみを引き起こすとのことです。わりとよくあることのようで、体調が回復すれば自然にかゆくなくなる場合も多いらしい。長引いてられるようですが、暑さのせいもあって体力がずっと低下してるってことは無いでしょうか。 或いは先生のおっしゃるように年齢的に肌が乾燥しやすくそれがか原因になっている可能性も。更年期過ぎると肌でも唾液でも体中の水分量が減っていくと聞きます。 肌の乾燥、ましてやそんな部分の乾燥なんて自分ではなかなか気付けないと思う。 いずれにせよ、そんなに長期症状が続いているなら一度婦人科に行くのがよいと思います。 漢方は効き目がゆるやかで効いているのかどうか実感出来ない場合も少なくないと思う。 慢性的な乾燥が原因なら持続して漢方を飲むのがよいだろうけど、別の原因による急性的な症状ならそれでは治らない、やはり婦人科へ。

婦人科に行く

🐱
猫派
漢方で完治できない症状(菌など)かもしれないので、まずは婦人科に行きます。 婦人科とは関係ないんですが、以前主人が水虫だと思ってナイショで市販の薬を使用していました。 ある日、私がたまたまその患部を見る機会があり、見てみると水虫っぽくない別の症状のありそうな皮膚の状態だったので一度皮膚科に行くように伝えました。 病院に行ったところ「水虫ではなかった」と別の薬を処方されてすぐ症状はおさまりました。 症状だけで市販のものを使用して長引いたり誤った対応の場合もあるかもしれないので、素人判断をせずにまずは病院(漢方ではないところ)をおすすめします。

婦人科に行くのが手っ取り早い

🙂
そら
6月からでしたら、乾燥ではなく逆に蒸れているのでは?と思いますが所詮は素人の想像です。 かゆみ以外に症状があったら病気かもしれません。とりあえず婦人科で診察を受けるのが手っ取り早いと思います。

レスします

🙂
じゅん
62才。 同じようにひどいかゆみと小さいデキモノのようなものができて、婦人科を受診しました。 原因は加齢による乾燥と下着のこすれでした。処方された塗り薬で改善されましたよ。

病院を変える

🙂
トマト
萎縮性膣炎とは言われていないでしょうか。 私は閉経後に痛み痒みが出てきて婦人科で診ていただいたところ診断されました。 一年ほどホルモン注射をしたり、エストリールを服用したりして、今は落ち着いていますがサプリのエクエルは欠かさず飲んでます。 私が行っている婦人科はとても親身になってくれる先生で症状に合わせて治療法も色々提案してくれます。 漢方は身体に優しいとは言いますが効果は長い目でみる必要があります。 痛み痒みなどの症状はまず止めることが先ではないでしょうか。 症状が出なくなれば漢方で身体を整えるようにすれば良いと思います。 西洋医学、東洋医学は症状に合わせて使い分けたらと思います。 お大事になさってください。

すみません!!

🙂
クリームティー トピ主
たくさんレスを頂きましたが、私の書き方が悪くて誤解を与えてしまい、大変申し訳ありません! 私が毎月かかっている病院は、 女性向け漢方専門病院、と看板はかかっていて、ぱっと見には婦人科には見えませんが、お医者様はれっきとした婦人科の方です。 痒みで最初に受診した時には 内診して、何やら検査に出されました。 その結果、これと言って悪い病気などはない、と分かっています。 身体の中に入れる薬(週に1回)と塗り薬を出されました。 保湿成分の薬と、ステロイドが入った薬です。 ステロイドの方は極力少なめに、ねと言われました。 あ、それと受診の前に近くのドラッグストアで、テレビでよく見かけるクリームも買い、試しました。 そうしたら、相性が悪かったのか、余計に酷くなり、病院に行くしかない、となりました。 乾燥してる気はしない、というのは、実感できないなぁ、というくらいの意味です。 そのお医者様のことは信頼して います。

糖尿病だった

🙂
つくつくほうし
私もかゆみが続き、誰にも言えず、生理の時折は良くなるので何故かな?と思っていましたが、尿に糖が出ているせいでした。生理の時は経血で刺激が少なくなるのです。 たまたま別の病気で血液を調べて糖尿病と分かりました。 婦人科で、ヘモグロビンA1cなども調べてくれたら良いのですが。是非調べて貰って下さい!

信頼が、、、

🙂
おたんこなす
あまり1人の医師を信頼しきるのはどうでしょうか? 話して気が合う優しい医師を信頼できるか?答えはNo 私は元医療従事者でいまも医療系で仕事していて多くの医師と接します。 なんの薬を処方されたのか、痒みの原因について説明されたせど忘れたのですか? 信頼しきって任せるのは余りにズボラです。 長い間痒みが治まらないのが実態です。つまり医師の見立が甘い。他の方が書いていたように糖尿も疑うべきなのに放置されている状態です。 婦人科といえども症状が治まらない以上は多角的な検査が必要になるのです。 私の母も信頼している医師を頼りにし過ぎて誤診のまま時間を無駄にして結果治療のかいなく早く亡くなりました。 1人の医師を信頼し過ぎるのは良いとは思えませんね。

じゃあ今のままで

🙂
cloud
時間が掛かっても信頼出来るならその内よくなるでしょう。  分泌が減るので必要以上に洗うのも逆効果ですよ。

何も出来ないですね

🙂
ねここ
市販薬も試してみた、先生を信頼していて病院を変える気はない、となるとどうすることも出来ないのでは? これ以上のアドバイス必要ですか?

ねここさんの言う通り

🎶
のらこ
ねここさんのいうとおり 今通ってるお医者さんを信頼してるのでは いろんなこといっても聞く耳なしってことでは? いま通ってるお医者さん信頼してても良くならないのであれば ほかのところに行くのもいいかと私的には思いますが〜 私も長年痒くてたまらなかったのですが お医者さん変えてすぐに良くなった経験ありです。

腸内環境。

🙂
nene
ヨーグルトを毎日召し上がると、腸内環境が整ってそちらにも良い影響があるそうですよ。 私は健康の為に豆乳ヨーグルトを作って毎日頂いています。 このようなデリケートな話題は、レスする側にも勇気がいるものですね。

洗いかた

🙂
ポップコーン
デリケートゾーンは優しく洗い、その後の保湿も必要みたいですね。 GSM(閉経後性器・ 尿路症候群)に詳しそうな病院に行かれるのがいいと思います。 あと血行をよくするためにも骨盤底筋トレーニングをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧