本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は本当に一人が好きなのかわからなくなりました。

自分は本当に一人が好きなのかわからなくなりました。

レス22
(トピ主 0
041
匿名です。
ひと
40歳主婦です。 昔から、人付き合いが苦手とまでは行かないのですが、一人の方が気が楽だと思ってしまいます。 すごく相手に気を遣うし、遠慮してしまうんです。 友人はいないわけでもなく、高校時代の6人グループと年に2回ほど集まったりします。 近所付き合いは、昔から挨拶程度、ママ友も作らずやってきました。 現在はパート勤務ですが、特に深く付き合う相手はいなくて、誰とでも話す感じです。 部署での飲み会にも参加したりはします。 自分でこれが一番楽だと思ってそうしているのですが… それなのに気になってしまうのです。 高校時代の友人の一人は、ママ友がたくさんいて、人が集まるような家なんです。 私たちが集まるのもその人の家なんですが。 すごく気さくで、いい人です。 また、近所にも、すごく社交的で、人付き合いが広かったり、家にも呼んだりする人っています。 私は自分はそういうことには向いていないし、一人の方が楽だと思いながらも、そんな人が気になるのです。 羨ましいというのか、それが人として理想的というか。 劣等感というか。 友人に対しても、妬みのような気持ちがわきます。 そんな風に気になってしまうというのは、もしかしたら一人が好きと思っていながらもそうではないのでしょうか。 ほんとに好きなら、社交的な人とか見てもなんとも思わないはずですよね。 自分がよくわかりません。

ランキング

レス

好きと言うより楽だから

041
りんご
それと好きと言うより得意なんじゃないですか。人に気を遣うよりはマシというか… 主さんには旦那さまもいるし、旧友もいる。仕事だってある。余裕があるんですよ。日常生活を送っている限り本当に孤独にはならないから。 仕事というものを考えればわかります。好きな事を仕事にしている人なんてごく僅かでしょう。他に比べて得意な事、苦にならない事を仕事にしているって人が大半だと思います。 家に人を招いている社交的な人だって、本当は人嫌いかもしれませんよ。でも、それより嫌いなのは一人ボッチで、人付き合いが好きではなくて得意なので人を招いているのかもしれません。

いいんじゃないですか?

🐧
ぎりぎり天国
私も一人が好きです。旅行とか、カフェでまったりとか、一人でします。でも友達も多く、家に泊まりにきたり、数人で月一回位、6、7人くらいですが持ち寄りご飯をしたりします。あなたが、気になるなら、友達呼んで家でお茶したらどうですか?2、3回やって、疲れるようならやめればいいんです。誰に迷惑かけるわけでもないし、一人って、みんな好きだと思います。

じゃあ

041
あの
面倒臭がってないで、自分家に呼んだらいいです。 あなたから見て、社交的で羨ましいけど妬んでしまうような存在の人は、少なくともあなたより努力しているのです。 面倒臭い事も引き受けているのです。 それだけです。 自分は一人でいるのが好き、家にも人を呼ぶなんて億劫…だけど社交的な人は妬ましい…… って。 そういう人だって、人知れず頑張っていたり、時には大きな気持ちで人を受け止めるように、自分を前向きに持っていく術をどこかで学んでいるのです。 自分は面倒な事をしたくないのに、ただ人を羨んでいたってしょうがないです。 色々迷わないで、思ったら行動しましょう。 来週あたり、いつもの友人をあなたの家にも招きましょう。 行動しなければ、あなたはずっとそのままです。

一人が楽なだけだと思います

041
匿名
好きなのではなく… 一人が好きな人って、積極的におひとり様を楽しんでいると思うのですが、 トピ主さんは一人で何か楽しんでいますか? 何もないなら、本当は社交的な性格になりたいと思っているのでは? でも、40代になったら、性格は大きく変わらないと思います。 気になるようなら、今でも集まっている高校時代のお友達と 個人的に連絡して、もっとお付き合いするようにしてみればいかがですか? すごく気さくでいい人ということなので… 少しでも環境を変えるといいと思います。

一人が好きなんですよ

041
ウンウン
他人ができるんなら私もできるはす゛。できないはずはないって思いにイライラしてるだけです。 急に人気者になろうと思っても無理でしょう… それにそういう人は魅力が何かしらあるんですよ 回りに人が集まらないのは魅力がないか、人を寄せ付けない雰囲気があるんですよ…きっと。 なんか自分自身のこと書いてました…スミマセン

自分と違う魅力のなる人が気になるのは自然なことです。

🐶
わんわんこ
 だからといって、一人が好きじゃないわけでないんでは? いつもいつも誰かと一緒でも自分のペースで動けていれば疲れないと思うの。でも誰かのペースに合わせていると疲れるから一人が楽。  ってことじゃないかしら? 私は、そんな感じですよ~。  楽しいグループに会えば自然と動く活力でてくるし、自分の家でも呼びたくなってくるものです。  まぁ、考えすぎないことですよ。

よく分かります

041
haru
トピ主さんの文章、本当に私が書いたのかしら?と思うほどよく似ています。 私の古い友人も自宅にたくさんの来客があり、にぎやかでもてなし上手です。 正直なところ羨ましいし、私もそうありたいと思う気持ちはあります。 でもね~、無理なんです。やっぱり。 自分には出来ないなあ、と思うんです。 気になるけれど、自分には向いていないと認めて眺めています。

041
さと
私も、誰かといるよりは、一人で休日を過ごす方が好きです。 たまに、近所の人付き合いでご飯を一緒にしたりことがありますが、 帰宅後疲れてます。 行かなければよかったと思うことも多いです。 よそはよそとわかっているけど、 自分が偏屈なんじゃないかとすごく悩みます。 無理してでも楽しそうにするのが、普通なのかと思ったり。 どうしたらいいでしょうね? 他の人のレスを参考にしたいです。

私もそうですが

041
友達増えた
人間関係のめんどくささよりは一人がマシなだけであり、一人が好きな訳じゃありません 友人は一人が好きな人が多く会いますがつるみません コミュニティをすぐ作れる人は憧れますが、人気者に聞くとこちらから連絡を取るから返事が多いのよといいます マメにこちらから連絡すると友人は増えますよ。来るのを待ってる人には出来ません。それが嫌なら友達作りの努力してないってことだから仕方ないですね。

分かります!

ポップコーン
私も同じです。独りが好きなんだけれど、そういう「誰でも寄って行く家」に憧れるんですよね~。 私の場合は、実家が汚宅なので余計憧れたのかも知れません。 今でも人を誘うのが下手なので、なかなか上手くは行きませんが、それでも時々友達が子連れで来てくれる様になりました。 でも、疲れるんですよね、結局。 私が思うに、私は人にエネルギーを吸い取られ易い体質なんだと思います。 なので、余り人と会うと疲れちゃうんですね。 こればかりは体質なのだと思って、諦めています。

今は余裕がある

nika
でもそういうお招きしたら新しい問題もたくさん出てくるよ。 たまに沢山のひとのところに気ままにまぎれるぐらいが丁度良いってこともあるし。 自身たっぷりにひとりが好きって言えちゃうひとってあんまり居ないと思う。

わかる

041
まちこん
私もそういうところあるので、なんとなく分かります。 気さく、社交的、オープンマインド、誰とでも打ち解けて友人が多い、それを楽しそうに軽々とやれる。 そんな自分にないもの、能力というか人間力にあこがれます。 実際やろうとしても、ストレスにしかならないので、やっぱり自分はその器でないって思い知らされます。 だから、自分は「一人が好き、脇役のほうがラク」と思うところに落ち着く訳です。 けど、今すぐにとかじゃなくても、いつかそうなれるよう、 まったく閉じてしまうんじゃなくて、そっちを向いて生きていけばいいかなと思ってます。

社交的なのが羨ましいだけじゃないですか?

🐧
気の精
社交的じゃない人が 社交的な人を見て うらやましいと思うのは当然じゃないですか? 人間はないものねだりですから。 ただ、それはその社交的な人が 社交的であるがゆえに輝いて見えるのが うらやましいだけで。   社交的じゃないなら 社交的には輝けず 40過ぎてから変われるとも思えませんから 無理しない方がいいと思います。 ないものねだりに人のもっているものを 羨ましがる前に 自分の持っているものを輝かせるのはいかがですか?   自分が気づかないだけで必ずあると思いますよ。 主さんの素敵な何か。 それを忘れた時にしらないあいだに不安定になって 輝いている誰かになろうとしているだけ。 私は好きですよ。 内向的で実直な人!

気になる→羨ましい?

041
20代主婦
私はひとりが好きです。用がなければ家から一歩も出ませんし、飲みや食事の誘いも当日突然ならまず断ります。 自宅には一度もひとを招いたことがありません。 私の周りにも、人が集まるタイプの人や、ヒマさえあれば友達誘って出かける人いますよ。そんな彼女達を見た私の感想は「人生疲れそう…」です。 もちろん、そういう彼女達のことが好きだし、彼女達は彼女達で、私のことを「人生つまんなさそう」と思ってるかもしれません。 でもお互いに“気になる”“羨ましい”という気持ちは皆無ですね。ひとりでいることにコンプレックスがあると、人に囲まれる人が気になるのでは? 私は例え大金つまれて頼まれても、人の輪の中心になるような人生は嫌です。

大丈夫♪

🐧
主婦
とても良く分かります。 私も、自分がどうしたいのか分からなくなります。 ただ、最近、一人が好きか嫌いかで性格を分けることはできないのでは?とも思います。 割合があると言いましょうか、グレーの性格というか、 しかも、その時々で変わることもアリで。。 季節や、時間帯でも、人恋しくなったりしますし。 お友達を振り回さない程度に、 人恋しくなったら家にお友達を招待してみては如何でしょうか。 トピ主さんなら素敵におもてなしが出来ると思いますよ。 あと、友達が多い方が優れている。っていう強い思い込みもあるかと思います。 それと、自分が出来ないことが出来る人に対するあこがれとか。。 向上心が強いのかな。 私は一人ぼっちで寂しいものです。 お友達付き合いが辛くてストレスで、挨拶だけしていたら、こうなりました。 上手にお付き合いが出来ているトピ主さんが羨ましい! だから、トピ主さんは大丈夫! 自信もって!

楽と好きは違う

041
こあ
人といると気を遣って遠慮してしまうという理由のどこにも「好き」の要素が見つかりません。 楽だから一人でいるのと、好きで一人でいるのは違います。 本当はもっと社交的でありたいと思っているけど、楽だから一人でいる事を選択している。 こう考えれば、他者をうらやましく思う気持ちも劣等感も当然の事です。

本当に一人ではないから

041
はやがけ
トピ主さんには夫と子供がいる。 多分親も兄弟もいる。 彼らが全ていなくなり、毎日一言も話さずに暮らすことができ、それでも「一人が好き」と言えるなら本当に一人が好きな人だと思います。 でもそんな人は滅多にいないとも思います。 トピ主さんにとって家族や親族はどんな人たちですか。 気を使わずにつきあえる人たちでしょう。 つまりトピ主さんは一人が好きなのではなく、気を使うことが嫌いなだけなのです。 でも人付き合いに気遣いは必須事項ですからね。 人付き合いしたいなら気遣いを学ぶしかないし、気遣いするのが嫌なら寂しさに耐えるしかありません。

トピ主さんがほしいのは・・・

041
他人に興味がないけど、人の上にたちたい、でもその能力がない、ということでしょう。 トピ主さんは、どうしたら社交的に気さくないい人になれるかな、とは思ってませんよね。私は本当はひとりが好きなのよ、みたいに言い訳ぽいし、妬みの気持ちもわくだけみたいですし。 つまり、気さくとか社交的とかいう友人の中身が全然あなたの心に響いてなくて、他人の事は興味ないけど、大勢の上に立つ人になりたい、一般的に理想的な姿を手に入れられないのはくやしいって思っているだけなんじゃないかと思います。 社交的になりたい、というより、気さく云々はどうでもいいけど、エラそうにみられたい、すごい人って噂されたい、苦労するなら今のままでもいいけどって感じでしょうかね。 でもそれでも集まりに声をかけてもらえてるってことは、無理しておとなしくしてる?本来の自分を全然だしてなくて相当ストレスがたまっているのではないでしょうか。

人気者になりたい?

041
チャン
逆に、本当にトピ主さんは、賑やかなことのほうが好きなんですか?  大勢の人と付き合う楽しさのほうが、そのストレスを上回ってますか? それなら既に行動してるはず。 本心では今のままで不満はなく、その状態が合っているんじゃないでしょうか? 一人のほうが楽って言うのは、キャパを超えて、社交的な人の真似して大勢の人と付き合おうとするからですよね? トピ主さんは、特別一人好きなわけでも社交的なわけでもない人だと想像します。それが合ってるなら、それでいいと思うんですけどね。 なんで一人好きか、社交的かのどちらかじゃないといけないんですか? トピ主さんは、ただ人から一目おかれたいだけってことはないですか? 注目されたい欲求が強いのかな。 トピ主さんの中でも、社交的度が高いほど人として優れていというイメージがあるようだし。 人が独立して起業し、評価されたのを知ると、とくに何したいって考えがあるわけでもないのに 私も注目されるために何かしなければいけないような気分になるのと同じような状態になってないですか?

私もそうでした。

🐶
ぽち
40代主婦です。 小学生(高学年の)娘がいますが、娘が幼稚園に通っていた頃は同じことで悩んでいました。 私も一人で行動するのが好きです。スポーツもしますし飲み会にも参加しますが、もともと家で本を読んだり音楽聴いたりするタイプです。 それでも若い頃は何かするときは友達と一緒のことが多かったけど、 出産して専業主婦になってからは、一人で行動するようになりました。 ママ友を誘うのって勇気がいるんですよね。お互い子供連れで色々気をつかっちゃう。相手もこともよく知らないし… でも、そんなの関係ないとばかりに、どんどん人を誘って友達作っているママ友見てると羨ましかったですよ。子供達も楽しそうですしね。 私は自分なりに努力もしましたが、本当に社交的な人にはかないません。 結局頑張っても自分の理想には届かずって感じでストレスたまるので、 子供が大きくなるにつれ、人付き合いを減らしてます。 身近に社交的な人がいると、気になるし自分と比べてしまうかもしれませんね。今私が仲良くしている人にそういう人はいないので、あまり気にならなくなりました。

同じです。

🐱
mimi
たまたま、読んだのですが、ほんとに自分と同じでレスしました。 私自身はいつも受け身で、自分から友達を作るにはかなりの勇気が必要です。人とのかかわりが面倒というか、アドレスも聞いてしまうとメールしないといけない気がして、教えたり聞いたりしません。一人の時間がとても好きなのですが、ふと、さみしい自分に気がつくと耐えられなくなることがあります。でも、そう思った時は、すでに遅い。一人ぼっちです。我が家は、転勤族なので、なおさら、さみしい。知人の家に、友達の車が止まっているのを見かけたら、気になってしょうがありません。活発な知人を見ると羨ましい半面、顔を合わせないように隠れたりしている自分がいやです。悩んだ挙句、しばらくすると、やはり、一人の自分が好きなのだと、開き直るのですが、人生これの繰り返し。こんな日々を一生続けるのだろうか?変りたいけど、今の環境では無理。人と付き合わないレッテルを張られている気がして変れません。分かってくれる友達が一人でもいてくれたらいいけど、友達一人もいません。

世界が狭い

041
スーザン
人付き合いが広くても浅かったり、狭くても密に心地よい関係を作っていたり、人それぞれです。 どれが良いかなんて、またそれぞれの個性に寄って違います。 自分が関わっている、または見ている世界が狭いからそのような事が気になるのではないですか? 趣味でもなんでもしてみてもうちょっと世界を広げると,そんな事は気にならなくなると思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧