本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼馴染(異性)の誕生日会をする彼氏に対するモヤモヤ

幼馴染(異性)の誕生日会をする彼氏に対するモヤモヤ

レス11
(トピ主 2
😅
のり
ひと
双方30代半ばカップル、未婚同居中、付き合いは3年です。 私は女で、彼氏へのモヤモヤをどう対処すべきか相談です。 去年から彼と彼の幼馴染(女性・既婚)が2人で飲みに行くようになりました。 年に2、3回なのでそれ自体は気持ち良く送り出していました。 先々週くらいにその会があったので、また年末くらいかと想像していたら直近のオフに予定し、次回は幼馴染に私を紹介したいから予定は入れないでと言われました。交友関係の輪が広がるのは好きなので問題ないのですが、ここから個人的にモヤモヤします。 彼からは、幼馴染が私に会いたがっているからスパンが短いんだと言いますが、本当は幼馴染の誕生日祝いの会です。 中途半端に出てくる情報の中に、幼馴染が今月誕生日で家族旅行に行くと聞いたので、旅行のすぐ後の誕生日会だと気が付きました。 素直に誕生日を祝いたいと言わないのは何故でしょうか?幼馴染は祝われる気でくるのに…彼は幼馴染の話しを申し訳なさそうにするのでモヤッとします。 また、プレゼント(お酒)を渡したいからおすすめを教えてと聞いてきたので、彼の意向と幼馴染を意識してデザインが綺麗で好きそうなお酒を何種類か提案したのですが、完全にスルーされて別の物に決めたようで、これもモヤッとします。 そもそも既婚者へのプレゼントとして家族で楽しめない物を用意するのはちょっと違和感があります。私の場合、既婚者の男友達へは友達と家族に宛ててプレゼントするからです。 プレゼントを持って帰ってきた幼馴染の旦那さんの気持ちを知ることは出来ませんが、個人へのプレゼントなら「彼と私から」の方が良いのではとも思い、ここでもモヤッとします。 私の嫉妬なのも理解してますが、皆さんはこのモヤモヤは気にならないでしょうか? この年齢で恥ずかしいですし、モヤモヤ程度なので彼に伝えるかどうかも考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えー

🙂
おじさん
>去年から彼と彼の幼馴染(女性・既婚)が2人で飲みに行くようになりました。 年に2、3回なのでそれ自体は気持ち良く送り出していました。 私は男ですが、この時点で別れますね。 意味が分からないです。

ごめんなさい

🙂
えつこ
タイトル見てよくある嫉妬まみれのキレッキレなお話かと思ったら トピ主さんとっても良識のある素敵女子でした。。。 モヤモヤするの分かります。 もっとあからさまに黒っぽかったり無神経だったりすれば こちらも遠慮なくできるのに(何を?) 彼の中途半端な気遣いが返って迷惑な感じ。。。 彼に気持ちを伝えて本音で返してくれる人ならいいですけど 気にしすぎとか考えすぎとか言われたら余計モヤる気がするので ここまできたら一度お会いしてみてそれから考えたらいいと思います。 百聞は一見に如かずってことで。 ところでプレゼントは結局何になったのでしょうか? 頑張れ。

うーん

041
ゆみんご
既婚者へのプレゼントは家族で楽しめる物を用意したい……というのがよく分からない。 誕プレなんだから、まず本人が喜ぶことを最優先にして考えるけどな。 結果的にそれが家族も喜ぶ物になるなら分かるけど。 なんか、誕生日プレゼントにかこつけて色々不満を述べているけれど、結局のところ彼が幼なじみに心動いちゃっているのではないかと不安なのでは? 付き合って3年。 結婚に向けて大きく舵を切るカップルもいるけれど、逆に飽きがきて破綻するカップルもいる頃ですよね。 根本的なところにひびが入っていないか、そこをよく考えてみた方がいいのでは?と感じます。

本心を隠してるから、または隠そうとしてるから

🙂
四槓子
付き合いが長くなると、 ちょっとした仕草や言動で、彼の機微に触れてしまうことが厄介ですね。 トピ主様が、心の動きに鈍感な彼女であったなら、こんなイライラしないのに笑 >素直に誕生日を祝いたいと言わないのは何故でしょうか? それは自分の本心がバレるのが嫌だからですよ。 彼の本心がなんなのかは、わかりかねますが。 たぶん、トピ主様が想像していること、そのものだと思いますが。 取りあえず、どんな形であれ、トピ主様に状況を説明して「自分にはやましい気持ちはない」ことをアピール。 プレゼントの相談したり、一応形だけでも、カモフラージュしなきゃならんと思ったのよ。 だって幼馴染みに紹介するんだから。 幼馴染みが特別というか、恋愛感情がまだ燻ってるみたいですね、彼は。 ここは彼に、 「いくら幼馴染みに気持ちがあっても、それは横恋慕、彼女は既婚者なのだから、そのパートナーにも配慮しなきゃダメ。プレゼントは家族で楽しめるものなどにして、私と連名で送りましょうね。それが大人のマナーだから」とニコニコしながら助言したらどうですか? 「貴方の恋い焦がれた幼馴染みがどのような人か、今から楽しみだわ」も付け加えたら良いと思う。 それと私なら、そんな幼馴染みと接点が出来るのは嫌ですね。 今度から二人で飲んでも「彼女(トピ主様)公認」になりそうだもの。 私なら「幼馴染みの誕生日をお祝いたいのなら、どうぞ私抜きで楽しんだら?」で終わりです。 なんかね、嫉妬する価値もないかな。 この年齢で、お互いそれなりのパートナーがいるのに、配慮出来ないのは如何なものかと思う。 次の出逢いを探されたらどうですか? こんな彼のセンチメンタルに付き合う気力あります?

え?大丈夫ですか?

😮
母家
30代半ばで 同棲してて、結婚の意思がない男は あなたを蔑ろにして 幼なじみの既婚者を大切にして、と仲良くしている 交際3年ですか? 恋の賞味期限は切れてそうですね。 モヤモヤしてるくらいなら ここは白黒はっきりつけたらどうなのって思うけど

普通に嫌ですよね

🙂
かおり
私がトピ主さんの立場でも普通に嫌だ。 頑張ってプレゼントまで用意して、そこにトピ主さん(彼女)を連れて行くことでプレゼントを渡す言い訳(やましい気持ちはないからね〜と言いたいんでしょ?いわばトピ主さんは噛ませ犬)を作ってるみたいで気持ち悪いなって思います。 私なら嫉妬丸出しで泣いたり怒ったりもしたくないし、ソワソワされるのも申し訳なさそうにされるのも気持ち悪い。 だから彼氏には「もしかして淡い恋心を持ってるの?でもね、私は立場的にそれに付き合う義理はないよ。そんなに好きなら私を振ってから真正面から行けばいいんじゃないの?」と言います。 どんなに誤魔化して「違うよ〜」と言ってきても、冷静に「既婚女性と二人で会うこと自体、客観的に誰が見てもおかしいでしょ。挙げ句誕生日プレゼントを渡すなんて正気じゃないよ。自分で気づいてないのか認めたくないのか、隠したいのか知らないけど、それは好きだと思われても仕方ないよ。私は二人が背徳感を楽しむためのスパイスに使われたくはないから、今後もその人と会い続けたいなら私との関係は解消してから思う存分やるのが筋じゃない?私はこんな関係をこれ以上続けられても困るな」と言いますかね… 絶対怒ったり泣いたりしないで、極めて冷静に言いますね。 それでどうなるかは怖いけど、一旦相手の出方を見ますね。 とにかく恋の駆け引きとか背徳感の楽しみありきの関係をダラダラ継続されるのは不愉快なので、これで一旦冷まさせます… 相手女性は既婚だし、相当でない限り女性側は遊びだと思うんですよ。だから、正々堂々と真正面からは彼も行きにくいだろうし、幼馴染もそれは重いと思いそうだし。トピ主さんが堂々と振る舞えば二人はやりにくくなると思うんですが…

決まりはない

🙂
あやか
プレゼントをどうするかとかは、お金を出す人が決めてよいのでは? トピ主とはまだ夫婦でもないですし、お金を出すから連名がいいと伝えたわけではないのでしょう? しかも彼はトピ主を幼馴染に紹介しようとしている。 全体的には悪くない流れでは? でも、トピ主の違和感が当たる場合もあるし、きちんと会って、判断してみては?

同棲相手に過ぎないから静観する

🙂
よしこ
いくら幼馴染でも、独身男性が既婚女性と二人きりで飲みに行ったり、まして誕生日会を企画するなんてどうかしていると思います。 相手のダンナさんに浮気と思われても仕方がないですよ。 トピ主さんが嫉妬しているとかよりも、そもそもそういう行動をする彼氏さんが分かりません。 とはいえ、正式に結婚していないので止めて欲しいなどと強気に出られないと思います。 すごく不安定な立場ですよね。 結婚はどう考えているのですか? 同棲のままで良いのなら、静観しましょうよ。

毅然とした態度で

🙂
何であれ何かを絶対に手に入れるためには、そのものが手に入らなかった場合の覚悟が必要と思っています。 つまり、こちらは安全地帯にいて勝手に欲しいものは手に入らない、と言う事。 もしも手に入らなかったら潔く身を引く覚悟。 結婚前のキラキラした時間にこんな3人でシェアしているような関係、彼氏さんは調子に乗ってますね(その夫持ち彼女さんもね) 「そういう価値観を私は理解できない。今後も私から歩み寄る努力は出来ない。 あなたが全面的に私の考えに歩み寄るか別れるか、二つに一つ。どっちにする?」 と私なら勝負に出ます。 トピ主さん、自分のプライドを大切にして。 同棲って危険なのよね。 だって、会う努力をしなくても家に帰れば家事をしてくれてタダで欲求不満を解消できる訳だから。 私は同棲したがる夫(当時は彼)に絶対に首を縦にしなかった。 私と一緒にいたければ結婚だよねって思ってたから。

レスありがとうございます

🙂
のり トピ主
そんなの気にしない!という方ばかりかもと思っていたので少しホッとした感があります。 静観か行動か…これからも似た様な思いを繰り返すのも嫌だと思う反面、私も彼に嫌な思いをさせている部分があるのかも知れないからお互い様…と思ったり、まだ時間があるので意見を参考に考えています。スッパリ切る勇気は私にはまだなく、煮えきらないところです。 どうするか決める前に、かいつまんでお返事を書き込んでいきます。 既婚の異性と2人で飲みに行くのは基本は私もNGですが、幼馴染となるとこれまでの人間関係を壊すようなことは避けたいという想いから、彼を送り出してました。ただ基本NGな分、不安です。 誕生日プレゼントは、スーパーでも買えるお酒に決めていました。(日々の買い物ついでに見てました) 特別な気持ちがないアピール、と受け止めました。ひねくれてます。 既婚異性の誕生日プレゼントの選び方はもちろん、まず本人に喜んでもらえる物が前提で、なおかつ家族とも共有出来るのがいいですね。 人間関係の配慮の価値観の違いが出てる部分でもあるので、関係を見直す機会かも知れません。 私が幼馴染と会うことで「私公認」になる可能性は危惧してます。 でも幼馴染がどんな感じで登場するのか見たい部分もあります…知人友人を紹介してもらえるのは嬉しいですが、気持ちがチグハグです。 既婚者と2人で会うことが客観的に見たらおかしいということも分かってないってことは…流石にないですよね。 話合いはするつもりなのですが、理論武装されないように話す順番に注意します。 彼とは結婚も視野に入ってます。盆暮には彼の実家に行くなど…モヤモヤを晴らして、それで終われば1番平和ですが… 年齢も相まって、同棲に踏み出したのは悪手だったかも知れません。 自分が我慢すれば…で何度か失敗しているのでプライドを持ってどっしり構えたいと思います。

報告

🤔
のり トピ主
皆様ご覧になるか分かりませんが報告します。 彼と話し合いました。 結果、予定していた飲み会は誕生日会ではありませんでした。 唐突ですがトピ立てからこの書込みまでの期間にプロポーズされました。幼馴染との飲み会はその結果を報告する会だったようです。(それもよく分かりませんが…) 結果的に私はプロポーズを受けることにしたのですが、もし断っていたら、幼馴染は彼にアプローチする予定だったんだろうと推測しています。あちらの家庭で色々とあるようで、相談をしていた様なので…。相談の内容を少し聞いて幼馴染側は要注意と判断したので、飲み会には行く事にしました。彼も優しさゆえ脇が甘いので漬け込まれない様にしたいと思います。 また、誕生日プレゼントについては渡さない約束をしました。なんの意識もなく渡そうとしていたようです。レスをいただいた皆様のコメントをお借りしながら、一言で表現すると気持ち悪いこと、私の経験等を話したところ、配慮が足りてなかったと彼から謝罪されました。 綺麗さっぱり解決までは少し時間が必要ですが、彼のことを信頼しながら、自分たちなりに軌道修正もしながら、着地点を探ってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧