本文へ

木造アパートの騒音に対する謝罪

レス8
(トピ主 1
🙂
れの
ひと
生後5ヶ月の子供がおり、木造アパートの1階に住んでいます。 近くに実家があることから、生まれてから1ヶ月もアパートで暮らしていませんが、今週戻ってきました。 引越しの際や、外で住人の方とお会いしたときに、子供の泣き声でご迷惑をおかけしている事を必ず謝罪していますが、なかなか会わない方もいます。 子供は夜泣きはしませんが、日中や寝入るときにギャン泣きします。(寝入るときのギャン泣きは稀です) 皆様お仕事でお疲れ様なのに、子供の泣き声でご迷惑をお掛けしていることが申し訳なくてたまりません。 子供OKの物件かつ内見の際はとても静かだったので決めてしまいました。 すぐにでも引越ししたいですが、金銭的にすぐには出来ません。 小さい子供を持つお母様は、子供の泣き声や騒音に対してご近所の方にどのような対応をしていますか?? またご近所側の方は、どのような対応をして欲しいでしょうか、、(上からのようですみません)

ランキング

レス

人によるとは思うけど

🙂
よん
私は子供いないので、トピの件で言えば騒音を受ける側になるとは思うのですが。 でも正直言って、乳幼児のギャン泣きなんて窓さえ閉めてもらえればそんなに気にならないと思いますよ。 うちも時々近所でお子さんがものすごい泣いてることがありますが、何時間も延々泣き続けるわけでもないし、別に気になりません。 まあ唯一やめてくれーと思ったのは、お子さんがマンションの廊下に閉め出されてギャーギャー泣いてた時ですね。 これはきつかった。 廊下に反響してものすごい大騒音でした。 さすがにこれは数分で近所何件もが「うるせー!」「うるせー!」の大合唱ですぐ終わりましたが。 でも別に一度うるせー!と言ったからって、延々とその家の親子を恨んでるとかじゃないです。 すぐに泣き止んだから私も別に根に持ってませんし、トピ主さんも苦情が出ることがあったとしてもすぐ対処すればそんなにマイナスにはならないと思いますよ。 というかですね、乳幼児というのは何年かですぐ大きくなるものですから。 永遠に続くわけじゃないから、静かにさせる努力はしてほしいけれどそんなに委縮する必要ないと思います。 それより私がきつかったのは、高齢者が規約に違反して自宅で開いたピアノ教室ですね。 防音しないでグランドピアノ2台。きつかった。 真上でやられましてね、心身ものすごく病みました。 規約違反を色々言っても高齢者は頑固で全然やめてくれなくてね…高齢と言っても何十年かは生きるだろうし、ああ今後何十年もこれが続くのかよと思ったらほんときつかったです。 最終的には管理会社と弁護士入れて解決しましたが、ほんと幼児よりも高齢者の楽器騒音のほうが何倍もきつかったので、私個人としては、幼児なんて多少うるさくてもちゃんと育ってくれれば問題ないです。

ポスト投函

🐤
ベビチズ
手紙とちょっとした粗品を定期的にポストに入れさせてもらってました。 引っ越して、現在住んでいるアパートはファミリーが多く、よく顔を合わせ、世間話もします。 なので、手紙はしてません。 正直、やってほしいことは泣き止ませて静かにさせることです。 でも、それが難しいのです。 ある程度仲が良ければ、泣いているのも、元気だなと思えるかなと。 気に入らない人だと、ちょっと音がしただけで「うるさい!!!」となります。 なので、できるだけ良好な関係であるのが良いと思ってます。

んー。

🙂
.w
内見ってまさか平日の昼間ではないですよね? 多くの人が仕事に出てるであろう時間帯ではなく、私なら土日に内見しますね。 んー私は子連れ、それもギャン泣きするような子が住んでるアパートは嫌ですね苦笑 仕方ないんですけどね。 一階ならそこまで響くかどうかは分かりませんがね。 ま、何か言われたりクレームが入ってから考えてもいいのでは? もし車があるなら、ギャン泣きしたら外にでも連れ出せばいいでしょう。 集合住宅ですからお互い様の部分もあると思いますし、迷惑かけるのは子供だけではありませんから。

大丈夫だけど心配

🙂
はなこ
トピに書かれた状況なら許容範囲だし 何よりトピ主さんの姿勢なら腹立ちません。 でもトピ主さんマジメすぎと言うか気にしすぎと言うか メンタルやられないか心配です。 子どもがうるさいときにイラっとくるのって まず親が開き直っていたり無関心だったり まあそういう態度の人だと子どもまで憎たらしくなるけど 一生懸命子育てされてるなーって人だと 大丈夫だよーって言ってあげたくなります。 木造アパートな時点である程度の騒音は織り込み済みだと思いますが 気になるなら大家さんや不動産屋さんに 子どもの泣き声で苦情入ってませんか? もし何かあったらすぐお知らせいただけないでしょうか ってお願いしておいたらどうでしょう? 頑張り過ぎないように頑張ってくださいね。

そもそもなぜ木造に?

🙂
ぴい
厳しい事を言うようですが…自分が住人なら即引っ越して頂きたいです。 小さなお子さんがいるのに、そもそとなぜ木造を選んだのですか?これから日数が経つにつれてお子さんも成長し、泣き声や床を這う音が大きくなりますよね。 鉄筋コンクリートの賃貸ならまだしも、木造は子どもがいるなら選ばないなー自分なら。 申し訳ない気持ちがあるなら、防音シートを買うとかご家族にお金を借りて引っ越しすべきではないでしょうか? お金が貯まるまで実家に行くとか。 トピ主の言い方だと「申し訳ない気持ちはあるが引っ越せないのでなんとか許されたい。」と思っているのかなぁと感じられます。 他所の子どもの泣き声って木造だとよく響くし、しんどいですよ。子どもだから仕方ないなんて理屈は通用しません。1階でも、上や隣に響きますし。 周りの住人にもよりますが、いくら建物がお子さんOKだったとしても、周りが単身者やもともと静かな人しか住んでいなかったところに、いきなり子ども連れさんが住まわれたらいい気はしないと思います。

防音対策しましょう

🙂
ふう
恐らくファミリー向け物件なのですよね? 泣き声は仕方ない事なので、近隣の方も許容せざるを得ないことは理解していると思います。 その上で近隣側もうるさいなと思ったら耳栓等で対策しているでしょうし、トピ主側もできる限りで防音対策をして貰えるとありがたいです。 ・壁に防音シートをはる ・窓には防音カーテンをつける ・泣いている時は窓をしめる 日中は外に出るのも暑くて危ないですし、気にせず家にいてくださいね。

正直

🙂
むり
顔を合わせる度に、謝られても仕方ないんですよ…騒音被害者側からするとなんの気休めにもなりません。謝罪も粗品もいらないからとにかく静かにしてほしい。 とはいえ、赤ちゃんの泣き声は他の騒音に比べればそこまで気にならないです。窓開けっ放しとかならどうかと思うけど、窓・カーテン閉め他状態なら困るほどじゃないかも。 1番して欲しいことは、その赤ちゃんが大きくなって床を這い出す前に、木造アパートからは引っ越して欲しいかな…

レスありがとうございます

🙂
れの トピ主
私のしている対策はこのような感じです。 ○防音の壁紙シートを家中貼る ○厚さ2cmのジョイントマットを全部屋、廊下に敷き詰める ○ジョイントマットの上からカーペットを敷く ○日中は児童館へ行く ○ギャン泣きが始まったら子供が飲むお水を持ってベビーカーで外を歩く(昼夜問わず) ○グズグズしだしたら窓を閉める 以上です。 我が家自体は思いつく対策をしていますが、 よそのお宅では我が家の対策なんて知ったこっちゃないし、とにかく泣き止ませてくれればいいんだ。。というのは分かります。 やはり値段が手頃だったこと、子供OKを鵜呑みにしてしまったことを反省しなければならないなと思いました。 ちなみに内見は平日の夜を選びました。 日中はもちろん、土日でも外出される方も多いと思いましたので。 日中、平日夜、土日、全ての時間で内見すればよかった。 そもそも木造アパートなんて選ばなければ良かったと後悔です。 子供が大きくなって騒音に神経質になる生活を強いるのは可哀想なので、早い段階で引越しを検討したいと思います。 (他人を気にせず生活していいとはいいませんが、、、) 上記以外に何か対策されてる方、ぜひご教示ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧