本文へ

出産の挨拶について

レス15
(トピ主 7
041
アパート暮らし
ひと
どこの分類があっているのか分からず、こちらでトピを立てさせていただきました。 分類がおかしかったら申し訳ございません。 昨日、アパートの階下に住む旦那さんが 「子供が産まれたので泣き声などでご迷惑をお掛けすると思います」 とご挨拶に見えました。 その際に、こちらは固辞したのですが、結局近所の高級店のお菓子を頂きました。 そこで質問なのですが、 この場合、こちらから改めて出産祝いか何かをお持ちするべきなのでしょうか? また、お持ちした方がいい場合、どのような品が良いのでしょうか。 今までお子さんが生まれた際に、手土産を持ってご挨拶に来た方がいなかった事と、私が子供を産んだ時には、住人が全員妊婦さんの住宅にいたため、お互いに改まって挨拶というのはしたことがなかったもので、悩んでおります。 ちなみに、今のアパートには、息子が中学校になってから移ったので、引っ越しの挨拶しかしておりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頂いておけばいいと思います

041
ゆり
とても行き届いた方なのでしょうね。 迷惑をかけるのがあらかじめわかっているので、挨拶に来られたと思います。 この場合、特にお祝いなどいらないのではありませんか? 一種の我慢料というか、そういう意味で持ってこられたと思います。 これから当分は赤ちゃんの泣き声等があると思いますが、高級店のお菓子を持ってお願いに来られた御両親の気持ちを考えて、我慢してあげてほしいと思います。 どんな騒音を出したって、何も挨拶のない人の方が多いですからね。 通路や外であったら 「おめでとうございます!わあ~可愛い!」 と言ってあげれば、それで充分喜ばれると思います。

別に何もしなくてもいいと思います

041
ぴんく
その方は 「これから子供の泣き声などでご迷惑をおかけするかもしれないから」 そのお詫びとしてお菓子を持ってきたのですよね。 出産祝いを持っていったら今度は内祝いであちらは気を使われると思いますよ。 奥さんが無事出産されたら「おめでとうございます」の一言でもいいのでは? 私は同じマンションの方からのそういう一言でも嬉しかったです。

出産祝いはいらない

041
紅白餅
出産祝いはいらないと思いますよ。 逆に「内祝いを返さなきゃ」と気を使わせます。 引っ越しの挨拶みたいなものでしょう。 引っ越しの挨拶に来た人に引っ越し祝いをあげますか? それと同じです。 高級店のお菓子なのでやはり何かお返しをと思っているなら、 お歳暮のおすそ分けとか、旅行のお土産とかをさし上げるか、 クリスマスにでもちょっとしたお子さんへのプレゼントをさし上げては? 絵本とかおもちゃとか良いと思います。 額と量は相手の負担にならない(気を使わせない)程度で。

妊婦の立場ですが

ドドンパ
お祝いなんて、そんなお気を遣わないでください。 もちろん、窓は閉めて泣き声は漏らさない、 歩き始めたらドタバタしないようしつけるなど こちらでもできる限りのことはするつもりです。 それでもご迷惑をおかけしてしまうかも……という、 今回の挨拶は、事前のお詫び(?)みたいなものです。 お祝いなどいただいたら、かえって恐縮してしまいます。 ただ受け取っていただくだけでけっこうです。 ただ、本当に泣き声が漏れてしまったら、 少~しだけ寛大な心でいていただけると助かります (もちろん、我慢できないほどの騒音なら別ですが) 出産を控え、左右上下のお宅に挨拶に行こうかと悩んでいる妊婦の心の声でした。

気持ち次第かな

041
母ちゃん
私(40代)なら 赤ちゃんの離乳食や赤ちゃん用のジュース等を渡すかも… アカチャン大好きだから泣き声は平気

お祝いなしで

🙂
松子
下の階の方は常識のある人なんですね。 お祝いはしなくて大丈夫です。 したら逆にきを使うと思いますよ! きっと本当に迷惑をかけるかもと思って挨拶に来たんだと思います。 トピ主さんも騒音に気遣ってあげてください。 赤ちゃんによっては音に敏感な子もいますので!

暖かく見守って

041
ゆき
暖かく見守ってあげるのがお返しだと思います。 実家がマンションで、里帰り出産した時に「お孫さんが産まれたの?!」とマンション内でよく声をかけられたそうです。乳幼児はいないような小規模マンションだったので、母は「最初に『赤ちゃんがくるから迷惑をかけます』と挨拶しておけば良かった」と後悔していました。結局、私が家に戻る時に、今までうるさくしたお詫びと帰宅する挨拶を兼ねて、上下両隣に菓子折りを持って挨拶にいきました。 本当に「迷惑をかけて申し訳ありません」の気持ちなので、お祝いは不要だと思います。 きちんと挨拶にくる方ですから、夜泣きとか気にするはず。「赤ちゃん大きくなりましたか?」とか「夜泣きは大丈夫?」とか声をかけて、決して迷惑には感じていませんよ、大丈夫ですよ、ということが伝われば、とても喜ぶと思います。

ゆりさま

041
アパート暮らし トピ主
レスありがとうございます。 家にも子供がいるので逆にうるさくして申し訳ないと思っていたので 赤ちゃんの泣き声はなんとも思わないので、正直驚いてしまいました。 特にお祝いなどもいらないとのこと。 アドバイスありがとうございました。

ぴんくさま

041
アパート暮らし トピ主
>出産祝いを持っていったら今度は内祝いであちらは気を使われると思いますよ。 私もそこが気になって動けずにいました。 ご挨拶に見えた時、丁度具合が悪くて落ち込んでいた時で 話を聞いてこちらまで嬉しくなってしまい まだ見ず知らずに赤ちゃんにパワーを貰った気がしました。 普段関わりのない方でも良い知らせは嬉しいものですね。 お逢いしたら「おめでとうございます」は必ず言わせていただきます。

紅白餅さま

041
アパート暮らし トピ主
レスありがとうございます。 お祝いは渡す必要がないとのこと。 気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。 >クリスマスにでもちょっとしたお子さんへのプレゼントをさし上げては? そういう気の使い方が思いつかれる方って良いですね。 きっと紅白餅さまの周りはパッと明るいんだろうなぁ。と思いました。 ありがとうございました。考えてみます。

ドドンパさま

041
アパート暮らし トピ主
レスありがとうございます。 部屋は角部屋で、出産の挨拶があったのは家だけのようです。 赤ちゃんとお母さんの部屋を一番端の部屋に設定したようで、 その真上が丁度高校生の息子の部屋になります。 今まで一度も赤ちゃんの泣き声が聞こえたりはないそうで、 どちらかというと、小さい子には寛大なので (赤ちゃんは泣くのが仕事、子供は汚れるのが仕事と思ってます) 全く気にはなっていないようです。 逆に息子の生活音が赤ちゃんの妨げにならないかと心配しております・・・。 ドドンパさま、体調にお気をつけて可愛い赤ちゃんをお迎えください。 こちらへのお気づかいのレスありがとうございました。

母ちゃんさま

041
アパート暮らし トピ主
レスありがとうございます。 正直、神経質な方ではないので泣き声等は全く気にならないと思います。 もちろん、異常な泣き声が聞こえた時は気になりますが。 離乳食や赤ちゃん用のジュースも良いですね。 ちょっとしたプレゼントみたいな時に使わせていただきます。 ありがとうございました。

松子さま

041
アパート暮らし トピ主
レスありがとうございます。 お祝いなしで良いとの事。勉強になります。 常日頃、こちらの音の方がうるさいのではないかと心配していました。 引越しの挨拶の際に 「うるさい時にはいつでも遠慮なく言って下さい」 と伝えた時に「ありがとうございます」と返ってきて、 話を聞いたら以前に住んでいた人には注意をしたら怒られたそうです。 一応、防音効果の高いという絨毯を敷きましたが、実際に下で住んでみないと分かりませんからね・・・。 息子には、神経質になる必要なないけれど、立てなくて良い音は立てないようにしなさい。とは注意しておきました。

ゆきさま

041
アパート暮らし トピ主
レスありがとうございます。 >決して迷惑には感じていませんよ、大丈夫ですよ、ということが伝われば そうですね。こちらの方が安心して子育てに励めるかもしれませんね。 お会いした時にはこちらから明るく声をかけてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

お返しはされなくても良いですよ。

041
今回は匿名。
アパートだと、特に、上下左右に泣き声や物音は響きますからねぇ…。 お菓子は、挨拶とお詫びを兼ねて持って来られたと思うので、 お返しはされなくてもよろしいかと。 ただ、階下の方が、挨拶時だけでなく、今後も、部屋に防音対策をする等、 周りに配慮が出来る方だと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧