本文へ

暑さに参っています

レス22
(トピ主 0
🐤
冬女
話題
30代女です。 連日の暑さで、疲れ切ってます。 ネットの書き込みでは、暑いからなるべく外に出ないようにしてるといった内容も見かけるのですが、 リアルの生活では、そんな人がいません。 昨日も友達からランチに誘われました。(別の理由を付けて断りました。)先週も、別の方に誘われて、断れない状況のため、行ってきました。 通勤等は仕方ないにしても、わざわざ一番暑い昼間にでかけて、お昼ご飯を食べる気になれません。 正直、少数派なのはわかっていますがこんな私はおかしいのでしょうか。 気温としては、35~37度くらいの地域に住んでおります。

ランキング

レス

正直に断るのは駄目ですか?

041
詩音
仕事ならともかく、プライベートな付き合いなら正直な理由で断るのは駄目なのでしょうか? 「この前、熱中症になって大変な思いをした。今は可能な限り日中は外出しないことにしてる。涼しくなったら会いましょう。」とか。 トピ主さんの意見って少数派なのですか? 私も連日、熱中症警戒アラート出る場所に住んでます。でも私の知り合いは仕事以外で日中はスーパーとかに行く程度です。 友人とも夏になってからは殆ど会ってません。「涼しくなったら会いたいよね。」とか連絡はしてますけど。

わかります

🙂
匿名
20代、完全リモートワークでクーラーの効いた室内にいることが大半ですが私もやられてしまっています。 私の場合は室温27°くらいからたまにいきなり30°後半の屋外に出るので自律神経がおかしくなるんだと思いますが、出勤等で毎日それをやっている方は尚更だろうなと思います。 最近はできるだけ温かいものを飲んだり、発酵食品を摂取したり、湯船にゆっくり浸かったりと意識的に身体を内側から暖めるように心がけています。この暑さでみんなやられてますよ。ご自愛くださいね。

レスします

🙂
本の虫
私は持病があり、体力が落ちています。わかります。出かけたくありません。 毎日35℃超えの地域に住んでいます。最近は37℃が続いていますね。いやですね。 気象庁の予想気温の発表には、毎日「嘘つき…嘘つき…」とつぶやいています。 外出のしたくをして玄関のカギを閉めているだけで、額からボタボタっと汗が落ちます。顔を伝わっているひまはないです。頭にかいた汗が直接ボタボタと落ちます。 32℃は、涼しいです。 家にいても、趣味もできないくらいだるいので、本当に疲れているのでしょう。 暑さだけで細胞レベルで疲れているらしいので、体を大事にしておきましょう。

私も

🙂
匿名希望
最低限の、どうしようもない用事だけで、あとは引きこもりです。 でも、夫はこんなに暑くても、ジョギングに出かける。 確かに外を走ってる人、多いです。 (幹線道路の広い歩道とか、でよく見かけます) だけど私は無理。 買い物もネットスーパーが、この夏は倍増しました。 さすがに、ランチに誘われることはないけれど、 (親しい仲間とは春と秋に集まることになってるしね) ご近所さんと道で会うと、立ち話仕掛けてくる高齢者(もうすぐ80歳かも)がいて、参ります。 こんなに暑いのだから、お互いに早く帰ろうよ~と心の中で叫んでます(泣) でも、ちょっと家族でお世話になってる相手なので、邪険にはできず・・・ そろそろ、ツクツクボウシが鳴いてもいい頃なんだけど、今年はまだ。 秋は遠いみたい。 なんとか乗り切らなくては・・・ 主さんもお身体を大切にね。

断るのは自由

😀
シータリー
どんな理由があったとしても 気が乗らない誘いは断るものなので あなたがおかしいとは思いません。 例えば誘ってくれたのが あなたが大好きなイケメンのアイドルでも、 真夏で暑いから断るとしたら ちょっとおかしいと思います。

車社会じゃないと厳しい

😣
まろん
私の住む地域は毎日最高気温34~36度くらい、盆地なので蒸し暑いですが、車社会なのでどこにでかけるにも車移動です。 ほとんどドアtoドアなのでどんなに暑かろうと一瞬、最高気温が何度だろうがお出かけは苦でないです。 ただ基本が徒歩・自転車・公共交通機関移動の地域だったら、こうはいかないだろうと想像します。 日傘で凌げる暑さにも限界がありますし、こんな暑い中太陽に照らされながらの移動は私も無理です。

暑さの耐性は人ぞれぞれ

🙂
どっさんこー
私は比較的涼しいと言われる地域に住んでいますが、それでも今夏の猛暑にはうんざりしています。 幸いな事に家にいられる立場ですので、30℃を超えるような日はひたすら引き籠っています。 どうしても外出せざるを得ない場合は極力早朝か陽が沈んでからにします。

おかしくな~い

🙂
神奈川もアッツいよ!
ウォーキングを毎朝5時半からしています。6時過ぎるとあり得ない暑さです。凍らせたペットボトル片手に歩いていますが、途中で帰宅する事がよくあります。日中もいつもは歩いて行ける距離にあるスーパーでも車を使い駐車場料金払って行ってます。

こう暑いと食欲はわかない

🙂
ぎんねこ
お昼なんかも、スーパーのベーカリーで、買って、家で作ったマイアイス珈琲で、戴ければそれでよいぐらいでしょう。凝ったものよりスローフードと思います。 どこかに遠征するより、家の周りの夏と思うのは私だけでしょうか。お家でシャトレーゼのアイスクリーム程度で、ご馳走です。

レスします

🙂
夏より冬が好き
>気温としては、35~37度くらいの地域に住んでおります。 同じです。 暑さに弱い体質なんだと思います。汗をかくと極端に体力が落ちます。 若い頃はそうでもなかったのが、30中盤から自覚し出しました。 温暖化している事も原因にあるのでしょうけど..... 最近は夜エアコンをつけて寝てもなかなか適温に出来ず(冷し過ぎると寒い)、連日夜中に汗びっしょりか吐き気で目が覚めます。エアコンの下に行って体を冷やし、二度寝します。慢性的に寝不足です。昔は扇風機だけで大丈夫だったのに..... 皮膚疾患が有りある一定の温度を越すと痛むのと、吐き気がどうにも辛いです(年々酷くなってきてる)。 今週末から徐々に気温が下がり始める様ですのであと少しの辛抱です。がんばりましょう!

確かに暑いと

🙂
既婚
ちょっと出掛けるだけで汗だくだし、疲れますよね。 私は50代で、地方都市住みですが、ほとんど車で出掛けるけど、乗りたては灼熱なので、必ず首に保冷剤を巻いてます。 でも歩いて駅まで行く人に比べたら全然楽なんだろうけどね。 買い物は大きめの商業施設が車で数分と近いからそこへ行く事が多いけど、最初入った時はヒンヤリ感じるけど、食料品売場以外はあんまり冷えてないと感じるし汗かきます。 主の場合、ランチ行くまでに外歩いて電車乗る、とかなら行くまでが疲れるのかな?と思うけど。 でも私も友人と街中でランチやディナーする時は電車で行く事が多いですが、夏でもたまに行きます。 友人と話したいので。 私の友人は、電車で来る事も全然平気でよく誘ってきてくれます。 昨年とか暑いからと買い物さえあまり行かないようにして家にいましたが、そうすると、本当にランチとかも行きたくなくなるし、出掛ける事が面倒臭くなりました。 高齢な方は無駄に出歩かず家にいるほうが安全だと思うけど、私は50代で若くはないけど、家にばかりいると本当に出掛けるのが面倒臭くなるので、 今年は保冷剤巻くのは必須で、ちょこちょこ出るようにしてます。 主は毎日会社にも行ってるなら、若くても空いた時間は家でゆっくりしたいと思うのも仕方ないと思います。

人それぞれだが

🙂
わーまま
暑くても平気な人は リアルでも元気で人を誘うが トピ主のように、今は暑くて遠慮している人は もちろん、リアルでひとを誘う活動はしてないから、出会うはずがないだけだと思います という私も暑さに弱くて しかも在宅勤務で、今日も家から出ない毎日を過ごしています 体のためには、朝夕涼しい時間に散歩でもすればいいのですけど、なかなかね それでも、最近ちょっとした運動を始めたらいく分かマシになりました 30度で涼しくかんじるくらいには、慣れるものです 夏も半分の終わったところでしょうか? 暑い暑いでも9月になれば、また違います 今年はこれまで最も暑い夏だとか?

今日も35度です

🙂
野鳥
37度はきついですね。 こちらは34度前後が多い土地です。 今週は35、36度が予想されていて、いやになりますが、数日後になると修正されて、34度ぐらいに戻ることもあるし(逆もありますが)、予報になかった雷雨もしょっちゅう起こり、少し気温が下がることもある(湿度が上がって蚊が出るだけのこともありますが)様子を見ています。 年齢もあるでしょうね。 近所の子供たちはやっぱり夏が大好きなんです。 近所のどろ川で遊んだり、楽しそうに走り回ったりしています。子供ってエネルギーにあふれているから、大人が気をつけて帽子や水分補給をしていれば、いいんでしょうね。 ティーンエージャーの子たちも、夏のファッションに身を固めて、あちこち出掛けて楽しんでいます。 酷暑の地出身の夫も、今はふうふうしていますが、俺も夏は好きだったなあと言っています。 私も、どんなに暑くても、夏という言葉には晴れ晴れしたものを感じていました。

今年は本当に酷暑ですね

🙂
サバイバル
観測史上初の暑さらしいですね。 世界中、地球そのものが熱々になってるようです。 出勤時はお弁当です。灼熱の東京砂漠に出ていく勇気はありません。 それでなくても、毎日玄関を開けるたびに戻りたくなるのに。(泣) 私の周りでは日中は外に出ない人もいます。 買い物は日が落ちてから行くそうです。 私もできる限り、30度以下で出かけるようにしています。今年は熱中症で1日ダウンしたので特に気をつけてます。 お友達なら暑いからって断ってもいいんじゃないですか? ネットでお喋りもできますから、この機会気デジタル化しちゃってもいいと思います。 9月も暑いみたいですが、少しは落ち着きそうです。もう一息。生き残りましょう!

人それぞれ

🙂
まな
暑さや寒さに弱い人いるので仕方ないです。正直に言われたら断られても気にしません。私は寒い日にいくら防寒しても出掛けたくない日があります。今の季節「暑いーー」と言いながら外に出るのが好きです。

共感します

🙂
アキ
こんなにも暑いのですから出掛けずに冷房のきいた室内で休んでいるほうが有意義です。 出掛けるのを人生の充実だと思っている人が多い。 本当に見栄っ張りな人が多い。 暑い思いをして出掛けても大して楽しくもないのに、土産話を持ちたいと思っているのでしょうね。 出掛けるお金があるなら電気代に費やしたほうがいい。

夏場は誘わない

🙂
あつい、あつい
ここ数年、暗黙の了解で夏場は誘い合うことをしません。 メールやラインでのやり取りは普通にありますが、皆、涼しくなったら会おうね!です トピ主さんが少数派なら、私達も仲間ですよ~。 暑い時はおとなしく必要最低限で、体力温存です。 お互い、何とか乗り切りましょうね。

こちらは酷暑でした

🙂
在米
アメリカでも夏の暑さが有名な都市に住んでいますが、今年は特に凄く、七月は毎日四十五度ぐらいまで上がっていただけでなく、夕立も無かったので暑いというより熱かったです。こうなると、昼間は冷房も設定の温度まで下がりません。しかも私の家は古いので断熱もイマイチなので、冷房を一日中付けていても暑い。こうなると、家にいるより、自宅よりもっと冷房の効いている所の方が良くなります。仕事のある日はオフィスですから楽ですが、週末の昼間は図書館とかで涼みたいです。 まあ、今年の夏は、余りにも暑かったので友達と余り出かけませんでしたね。やはり身体に負担がかかります。夏の間に数日間、涼しいサンフランシスコに行ったのですが、身体に凄く楽でした。

もう、ぐったりです

🎶
ハト麦茶
こんにちは 50代女性です。 暑いですね。 私も疲れきってます。 在宅勤務で、エアコンを適度に使用していますが、必要な外出もありますので 連日の暑さでぐったりです。 外出の時は、水筒、濡らして凍らせたタオル、首にかけるクールリング、手持ち扇風機を持参し 衣類には冷感スプレーを吹きかけていますが、帰宅するとへとへとです。 来年は空調服を買おうかと思います。 暑さに加えて湿度が高いのも疲れます せめて、もう少しカラッとしてほしいです。 連絡をとりあっている友達とは、もう少し涼しくなったら ランチ行こう、と話しています。

暑くて無理です!

🙂
猫にかき氷
私の居住地も同じような気温。 先日どうしても見たい展示の最終日が迫っていて、家族と日中に徒歩&電車移動したら倒れそうになりました。夜まで遊び倒そうと思っていましたが無理でした。日中の暑さで消耗しすぎて、帰宅してからも皆ぐったり。 家族と一緒だったから全員ぐったりしたから帰ろうって決断できたけど、友達だと暑いから帰るわ!ってさすがに言えない。元気な人は元気だから、真夏の昼間のお誘いは可能なら断ったほうが正解だと思います。最近は夜でも暑いし。 私は50代なので周りも暑くなってから誘ってきませんが、トピ主さんは30代なので周りの人も休みの日は何がなんでも出かけたい!ランチしたい!って人が多いのかも。 ただ若い人たちも具合悪くしてる人が私の周りには多いので、断れる時はのらりくらりと涼しくなるまで延期できるといいですね。

暑くてたまらないけど

🙂
食い意地子
食欲だけはあるのよね、不思議と。まわりはさっぱりした冷たいのしか口に入らないって言うけど、こってりでも甘甘でも全然平気、なんでだろう?

外仕事です

🙂
死にそう
空き時間に見つけたトピ 私も家に帰りたい。 ああ暑い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧