本文へ

パワハラ上司に気を使うのに疲れました

レス7
(トピ主 0
🙂
なほ
仕事
派遣で勤めだして半年が経過しました。 パワハラ気質のある上司の部署に配属されたのですが 気を使うのに疲れてしまいました。 イレギュラーなことが発生しても相談をしてくれず いつも通りの手順で処理をしたら、今日フロア中に響き渡る怒号で 怒られました。 常にこちらが1から10まで確認をしないといけないタイプです。 言い返したら余計火が付くので、黙って「すみませんでした」と謝るほかありません。 もう一人、同じ時期に入社した派遣さんがいるのですが その方の事は気に入っている様子で、休暇の申請や 雑談をしても笑顔でいます。 私が休暇を申請したり、雑談を振っても話を切られたり、 「はあ」の一言で終わります。 扱いの差や理不尽な叱責が多く在籍するのがつらいです。 ミスをしていなくても、何故か私がミスをしたことにすり替わっていて 覚えのない叱責ばかりをなぜか食らいます。 産休を取られている方に相談したところ 「あの人は怒らせると怖いから。理不尽だけど運が悪かったと思って。」 派遣担当に相談すると 「パワハラ気質で今まで何人も辞めている。」とのことでした。 出来ることなら大手なので 直接雇用の可能性があるので、なりたくて、必死で半年頑張ってきましたが 心が折れそうです。 皆様だったら、契約満了まで待たずに次を考えますか?それともどこへ勤めてもこういう人はいると 割り切って頑張りますか?

ランキング

レス

頑張る価値ある?

🙂
シマさん
「パワハラ気質で今まで何人も辞めている。」 大手なのにそんな人がいる会社で直接雇用されたいですか? 直接雇用されるとしたら、そのパワハラ上司と上手くやっていける人なんじゃないかなぁ。

直接雇用orストレスフリー

🙂
レモネード
契約が満了すれば気楽に辞められるのが派遣のメリットです。 残念ながらパワハラ気質の上司は何処にでもいるし、貴女が派遣だからパワハラのハードルが下がっているのも確かです。 その点も踏まえて、貴女が気の済むように選択すれば良いと思います。 現在63歳の私が若い頃には、派遣という選択肢はなかったし、転職自体にあまり良いイメージがありませんでした。 だから臨時採用から正規採用になった時は、「何があっても臨時には戻るまい!」と思ったものです。 結果、色々な上司(時代が時代ですから、パワハラ、セクハラ、ブラック色々ありました。)に会いながらも、自分も部下を持つ身になり、役職定年を迎えました。今は嘱託という臨時職です。結局、臨時に始まり臨時に終わる我が人生です。 貴女がどっちを選択するかです。直接雇用になってパワハラ上司に苦しめられない立場になるか、パワハラ上司に会わないように、運を天に任せて新天地を目指すか。ただ直接雇用を目指すチャンスは、それほど多くはありません。家庭のイベントステージも合わせて、年齢もそれなりに考慮する必要もあります。 働き方も多様性の時代です。貴女の納得のいく選択を期待します。

辞めない不思議

🙂
四十路主婦
辞めなよ。早く。 派遣なんだから。頑張ってどうするの? 直接雇用狙うなら、派遣じゃなくて自ら試験受けて大手に採用されましょう。

心が壊れる前にやめる

🙂
わーまま
派遣ならなおの事、さっさと次に行くことだと思います パワハラとか怒鳴る人がいるだけで、部内のパフォーマンスは15%落ちるらしいです そんなところで、直接雇用に至るまでの仕事はそもそも無理だと思いますよ 一度壊れた心は、そう簡単には治りません 今は半年で、ここまででしょう? たぶん、すっかり忘れるのは数年、もしかしたら一生忘れないかもしれない これで、本格的に病んでしまったら、一生を棒に振ることになります

相談すべきは、所属会社へ。派遣会社じゃない。

🙂
ダダーリン
立場とか関係なく、そうした事実の積み重ねの証拠(音声や記録などを残しておく)を会社の人事などに持ち込んで相談してみては。 それで駄目なら、別の会社にした方が良い。

直接雇用って。。。。

🙂
とおりすがり
直接雇用って正社員になれる ではないです。 契約社員で1年更新 だったりするので 安定した仕事をと言うのなら 自分で応募した方が良いかと。

大手企業なら、コンプライアンス窓口があるはずです

041
obb
表題のとおりですが、本当に大手企業でしたら雇用形態を問わず相談できる窓口が存在しますので、そちらに相談した方がよいです。 相談の際は、日時や内容を詳細に記載した書類を用意すると、スムーズに進みます。 なお「イレギュラーなことが発生しても相談をしてくれず」とありますが、相手方は業務を与える側、トピ主様は指示を仰ぐ側ですので「相談をしてくれず」ではなく「ご指示いただけず」と、立場を分けて書類には記載した方がよいですし、勿論口頭で説明するにしても気を付けた方がよいです。 残念ながらこのようなパワハラ気質な方はまだ多く居られますので、それに対し企業側がきちんと真摯に対応してくれるかを見た方がよいかと存じます。 今派遣されている会社で頑張って社員になれたとしても、結局パワハラが横行しているのならトピ主様の苦悩は変わらないでしょう。 でしたら今のうちにコンプライアンス窓口に申し出て、きちんと対応してくれる企業なのかを見極めた方がよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧