本文へ

実家じまいのタイミングとは

レス15
(トピ主 1
🙂
すと
ひと
私は自分の家庭をもち、共働きで子どもも2人(4.8才)育てている母親で43歳で関東の都内に近い所に住んでいます。 実家は栃木の本当に「山奥」にあり、私が住んでいた頃はまだ周辺にも集落もありましたが30年で近所はほとんど無くなり人気(ひとけ)は全くというほどありません。 兄弟は兄が2人で2人とも家庭を持っています。 「田舎のいい所」を思う方もいるかも知れませんが周辺の山の中や沢の川の中に入ればヒルがいるので危なくて入れません。周辺の山々はどんどん木が伸びることで日照時間も減っていき真夏でも5時には日が当たらなくなり、冬は1時には陰ります。 母や祖母が生きていた頃はまだ家もキレイで帰る気もしたのですが、今は父のみが住んでいて本当に荒れていて正直帰省するのも抵抗があります。 「親を粗末に」と思う方もいるかも知れませんが父はギャンブルで母に苦労をさせ、私達が子どもの頃には虐待をされていたので一般の方のような「親への愛情」はわかりません。 私たち兄弟3人とも結婚してよその家族を知り、むしろ実家より配偶者の親へ愛情を感じるほどです。 そうなった今私はなんの抵抗もなく 「父が死んだら実家は解体して土地も売ってしまいたい」(田舎すぎると売れないようですが)と思っているのですが長男は小さい頃から祖母や祖父に 「跡取りだから」と期待されて育ってしまい、今でも自分に家庭があるのにお盆や正月など自分の家族より実家に帰省して片付けなどして兄なりに「実家を守る」事をしています。 今年から転勤で北海道になってしまったのに五日しか休みが無い中でわざわざフェリーで千葉の方まできてから休む事なく実家に車で行くような事をして私が日帰りで帰った時はとても疲弊したように実家の片付けをしていました。 どうにかして兄にそこまで「実家の呪縛」に囚われないで捨てるという選択肢を知ってほしいのですが、いい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

いやぁ、好都合じゃないですか!

🙂
ゆき
全て、お兄様に押し付けてしまいましょう。あなたはきょうだいがいて、ラッキーですね! あと、あなたは女性ですよね?「きょうだい」、それは平仮名で書くか、「兄妹」と書くのがいいのでは? 「兄弟」なんて書くと、あなたの性別は?と思ってしまいますよ。 逆に、なぜお兄様が実家を捨てなければならないのでしょうか。

自分以外のことは放置で

🙂
なな
なんでそんなことに悩んでるんだろ!と思いました。 本当になんでですか? 兄がそうしたいならそうさせておけば良いだけの話です。 まあ何回かはトピ主さんがこのトピで書いているようなことを話してあげてもいいと思いますけど、その上でどうするかは兄の選択ですよね? もし実家が残ることでトピ主さんに何かマイナスが出ると思うなら、相続の時に放棄を選択すれば良いと思います。 その時兄が一人で実家を守り上げたいというなら、もうそれでいいじゃん。 疲弊するのも兄の自由だしさ。 というか疲弊するのが好きって人もいるんだから構わないほうが良いよ。 これ皮肉じゃないけど、子供がいる人だって子供を必要以上に世話して疲弊して、それが私の幸せっていう人いるじゃん。それと同じ。

兄にまかせる

🙂
toto
兄弟でも、実家に対して、いろいろ考え方があるでしょう。 それに、兄は、女性であるトピ主よりも、長男?として 実家に対する責任を、感じているのかもしれません。 もう、トピ主は、そんなに干渉しないで、兄にまかせれば いいのではないですか? テレビで「ぽつんと一軒家」という番組を見ても、山奥の中の 家でも、頑張って維持している人達もいます。 トピ主は、自分では何もできないのですから、相続放棄して、 兄にまかせればいいことだと思います。

兄に任せれば?

🙂
メロ
兄が自分の気持ちと言うより弟妹への責任感でそれだけ実家を守ろうとしているなら気の毒な気がします。 「兄さんも大変だろうし、私は実家を残すことに何のこだわりもないから無理しないで。父の存命中はともかくもし父が亡くなった後は実家を処分してもいいと思っている」と言ってあげれば? もし弟妹への責任感で無理しているなら、貴女や次兄がそう言ってあげれば心の重荷が下りて自由に考えることが出来ると思います。 ただ貴女が「実家を残さなくていい」と言っても、兄自身の気持ちとして先祖代々の土地を守りたいのかもしれない。その場合は判断を兄に任せればどうですか?貴女にも片づけを強制することはないようだし、兄が自己責任で苦労を負って実家を守りたいならそれはそれだと思います。 だけど貴女の望みはそうじゃないの?田舎の土地とは言え、売ればいくばくかの金になるだろう、自分の取り分をもらいたい? どうなんでしょう、どうせ金にもならないだろうし兄にも気の毒なような。 兄に「実家を残すことにこだわらなくていい」と告げ、もしどうしても兄がこだわるなら実家の家土地は兄1人に相続してもらい、貴女はその対価を求めたりしないのがベストな気がしますが。 ただ、兄が実家にこだわることで兄の家族が困っているようなら、同じ妻の立場から義姉の気持ちを代弁してあげてもいいと思います。

空き家になってから

🙂
麦ご飯
実家じまいとは親が亡くなって完全な空き家になってから、残された家財道具の処分や家・土地の売却をするものではないでしょうか。 お父さんがそこでまだお一人で暮らしておられるなら、実家じまいはできません。それはお父さんの持ち物で、お父さんが現役で暮らしている家ですから。 まずはお父さんの老後問題や介護が必要かどうかが課題であるはずで、人をすっ飛ばして物の片づけや実家じまいのタイミングを考えているトピ主さんは、順番が変だなと思いました。 長男であるお兄さんが貴重なお休みの日に実家に行かれているのは、実家を守るためでなく、お父さんの見守りや手助け、介護のためではないでしょうか?(そもそもトピ主さんの年齢から、お父さんはまだ70代後半などお若いのではないかと思いましたが) 将来その家に誰も住まなくなったら、お兄さんも家を残そうとせず、実家じまいすることに賛同されるような気がします。もしそうでなく、家を将来も保存する選択をお兄さんがされたら、トピ主さんは相続せずにお兄さんの好きにさせたらいいと思います。

貴女に負担があるの?

041
悩みです
お兄さんが勝手にされているのだから何も言うことも無いのでは。 貴女の思いとお兄さんの思いは別物です。 隣の叔父の家も同様に住む人もいない空き家、東京からわざわざ犬連れて長男が車で時間かけて九州田舎まで年1回は帰り、草ぼうぼうの広大な敷地の草刈りをしています。売りたくても売れない田舎だから手に余ると愚痴を言ってました。 そろそろ古希になるであろう妹も都会暮らし、親の死後は帰ってこないです。 今回聞いた話だけど、この家の他には22カ所も土地があるらしく田舎なので売れないし、管理も本当に困ると嘆いていました。 昔の高度成長時代に親が買い求めた土地なんです。 因みに我が家も同じなんです、まだ私が(前期高齢者)住むから良いけど、私の死後は都会に暮らす子供たちが何カ所もある土地の管理は出来ないと思うしそれが悩みになります。 >兄にそこまで「実家の呪縛」に囚われないで捨てるという選択肢を知ってほしいのですが、いい方法はないでしょうか。 現実は捨てるに捨てられないんです、家を壊せば固定資産税が上がる? 売れない土地なら家を壊して空き地にして放置するしかないでしょう。 知人が田舎住宅地にある親からの土地の管理が出来ないから、お隣さんに無料でその土地(200坪)を上げますと言っても断られたそうです。 使い道のない田舎の土地は現代は無用の長物になります。

故郷の空気

🙂
従藍而青
を… 感じ懐かしさでレスさせていただきました。 たぶん、私は親世代だと思います。 故郷は遠きに有りて思うもの。 私の祖父母の家は、もう廃墟と化しているようです。 それでも瞼に浮かぶのは、 幼い頃の想い出ばかりです。 家の前が上流川で、生活にも使われ、川を堰き止め泳いだものです。 跡継ぎのお兄さんの気持ちも、 よくわかります。 私の夫がそうでした。 トピさんは、女だからわからないと思います。 戦後世代は、戦争後親が苦労して育ててくれた恩が責任感をか り立てるのです。 娘というものは、嫁にいくのが当り前、意外とシビアです。 長男は、跡継ぎだから、他の兄弟にはわからないプレッシャーを抱えてます。 だから、普通に常識ある長男、嫁は、無意識にしっかりしてきます。 遠くからお兄さんが来て片付けておられる姿を想像します。 我が夫も、義母が存命中は触らなかったけど、ホームで亡くなった後、姉弟と2ヶ月程かかって手続きと処分に明け暮れていました。物が多くて多くて… お返しのタオルさえ、半間の 押入れにぎっしり! それを目にしてたので、 私は、少しずつ断捨離を心がけています。それ程大変なんですよ。高齢になると身体が痛くて、片付けられない。 トピさんと弟さんは、 協力してあげてください。 お父さんだけなら、 先々もっと大変になりますよ。 私は、母が残されて、 毎週末、帰宅と惣菜宅配に明けくれてました。 お陰で、母がホームで天寿を全うした時には悔いはありませんでした。眠るような姿にありがとう、ご苦労さま、でした。 どんな親でも親は親です。オギャーと産まれて一人では生きていけないのです。 自分が悔いなく生きていくためにも、老いた父に寄り添ってあげてください。 それは、貴女のこれからの自分の老後の姿なんですよ。 自分も必ず守られます。 子供達が貴女の姿を見ているから…エールを送ります。

お父様ご存命中は無理では?

🙂
べるる
実家仕舞いと仰いますが、お父様はご存命で 年に何回か子供(主に長男ですか?)が様子を見に行く程度で、独居可能なんですよね? >「実家の呪縛」に囚われないで捨てるという選択肢を知ってほしいのですが、いい方法はないでしょうか。 存命中の父親を捨てるわけにはいかないから、 御父様が生活するため 荒れた実家の片づけを手伝っていらっしゃるのではないでしょうか? 実家を守らなければならないというより、父親の生活のため とはいえ、 >五日しか休みが無い中でわざわざフェリーで千葉の方まできてから休む事なく実家に車で行くような事 お身体を壊さないか心配になってしまいますね。 三兄弟で分担することは出来ないかしらね? 或いは、金銭的な負担をして、業者に片付代行や生活援助をしてもらうとか・・ それと、苫小牧~大洗のフェリー移動より 飛行機(茨城空港)とレンタカーのほうが少しは身体は楽じゃないかしら? >父が死んだら実家は解体して土地も売ってしまいたい 相続の時に話し合えば良いと思いますよ。 ご存命中は【死んだら】の話は中々できないものです。 お兄様も【家を守る】というよりは、父親の生活のための行動なのではないかと思いますが 一度さん兄弟集まって、父親と栃木山奥の実家をどうするのかを話し合ってみては如何でしょう? 実家を売り払うかどうかは其処を相続した人が考えればいい事で まだ誰が相続するとは決まっていない事でしょ? 呪縛はあったとしても、正式な所有者は未だ父親なのでしょうしね~ お兄様の力になってあげたいとぴ主さんは、お優しいですね

他人の考え

🙂
たると
>どうにかして兄にそこまで「実家の呪縛」に囚われないで捨てるという選択肢を知ってほしい 無理です。 長い間、家族から洗脳されてきたのですから長男教は簡単に解けません。兄の考えと思うから気になるだけでトピ主さんとお兄様は別の人、いわゆる他の人ですから個人の考えを尊重して好きな様にしておけば良いです。 私は母親がネグレクトで祖父母に預けられて育ちましたので親への感情も会う事も無いですが、50代の兄は親に執着していて兄の子供の為と言って現金を頻繁に貰っている様です(興味ないですが笑) 個人の考えはそれぞれです。 お父様が亡くなった時に初めて実家をどうするかきょうだいで話し合いされたらいかがですか?もしお兄様が実家を残しておきたいと言うなら所有権を譲れば良いです。 おそらく売却できない負動産で一生固定資産税を払うだけになると思いますが。

レスします

041
こむぎ
お兄様がご実家を守っているのは、 今もお父様がお住まいだからなのであって、 「実家の呪縛」に囚われているわけではないと思うのですが…。 弟妹の協力がない以上、 疲弊しようが長男としての責任感でやらざるを得ないのでは? 住んでいる人がいるのに放っておくわけにもいかないのでしょう。 実家じまいについては、 相続する人(名義人)の権限で決めたら良いと思います。 実家に対する思いは人それぞれなので、 残したい人がいるなら その人が最後まで責任を持って管理すればいいだけ。 解体・売却してしまってから揉めない様に、 事前にごきょうだいでの話し合いが大切だと思います。 実家の維持管理に関わりたくなければ、 そこでしっかり意思表示して認識合わせをしておく。 わたしも空き家になってから相続し実家じまいをしましたが、 やはり事前に親族にはその意向を伝えて説明しましたよ。 トピ文からは、お兄様の行動から「囚われている」と決めつけているだけで、 実際に本人の考えを確かめたようには読み取れませんでしたが、 いかがでしょうか。

家は売れそうですか?

🙂
クリームティー
全国的に空き家余りで問題になっていますよね。 私は、夫の実家が空き家で、しかも市街地ではないため、敷地内に竹が生えていたりで、管理にもお金がかかります。 とは言え、国道から歩いても5〜6分という場所で、近くに は病院や公的機関もあります。 それでも、不動産屋さんによると、そう簡単には売れない、とのこと。 市に寄付しようとしても断られました。 お兄様が責任を持って、管理して下されば良いのですが。

みなさんご丁寧にありがとうございました。

🙂
すと トピ主
みなさんそれぞれに価値観のなかで、お話くださり、一語一語大切に読ませてもらいました。 わたしの主観でなく兄の主観があるんだと言ってもらえて「なるほど、、」と思いました。 生きている父の存在を通り越して「実家じまい」も確かに変ですよね。。 私の中で「いっそしまえるならしめてしまい、父の事は親への義理として私の家の近くにでも連れてこようか、、」とも考えていたのです。(同居は夫の実家で二世帯で難しいので) 昔は父も近所の友達も来ていて、父なりの楽しみはあったのですが、最近は誰も来てくれないし、5年前に胃がんになり孤独死も念頭にあるので、、父は「寂しいと思えば辛くなるしただ生きてるだけだ」と先日帰った時言っていました。 そのまま寂しく生涯が終わるくらいなら人懐こい孫もいるし(子どもは好きなので。なぜ我が子は虐待したんでしょうね)病院も車で30分もかかる事なく近くだし、私、兄、兄、3人の中では長男は先に述べたように忙しいし、次男の兄は一番上の子どもが度合いの高めの障害もあるので、三人の中では私が一番楽をしているので、そうするべきではないかと考えていての事でした。 実家の相続についても、金銭的欲などは全くありません。もともと自分の欲しいものは自分で稼いで手にする性格なので。そもそも売れずに固定資産税のみ払い続ける見込みも覚悟していますが。 難しいですね笑

お父さんが亡くなられた後でいいと思います

🙂
私は長女
「じゃなくて子供も若いうちにやりたいの」と 思われる気持ちは理解できます。 私の実家は父がわりと若い頃に亡くなり母親が 実家にひとり暮らしをしています。 人気の市ですし(土地も家もローンは残ってません) 売却すればすぐにでも売れるでしょう。 しかし、その実家は「両親の建てた家」で 母にとっては思い出のつまった大事な家です。 私たち子供たちも結婚し、それぞれ家はあります。 片付け(父の趣味のものや家電)は実家近所に住む兄弟が 手伝ってくれています。 子供からしたら早く何とかしたいのでしょう。 しかしまだトピ主さんのお父さんは生きていらっしゃいます。 お兄さんも実家の片付けをされているのなら お兄さんは「実家の呪縛」ではなく 子供としてやれることをやっておられますよね。 よく「長男教」と言われますが私の夫の地元(田舎)では 都会に出てそのまま都会の女性と結婚し、都会で 住まいを購入した「長男」やその他の息子よりも 「娘一家」が実家を二世帯住宅に建て替えたり 娘が親の世話をする「長女教」が増えていると聞きました。 しかし、娘だからと親は娘には厳しい事を言ったり 「娘が親の面倒を見るのは当然だ」と喧嘩になってしまい、 頼りになるはずの娘さんが 「そんなに言うのなら弟(長男)の奥さんの世話になれば?」と 別居したりして、通院の付き添いも全くしなくなったケースが ある。長男の嫁は「義姉が義両親の世話をするからと言ったじゃないか」とお世話にはノータッチ。 どんなに頭を下げても娘さんは「親?知りません」と 無視されている家がひとつやふたつじゃないと言ってますよ。

やがてその時が来ます

🙂
片付け魔
うちの兄(60代)も同じく、実家に執着していました。 両親が他界し、遺品で溢れた実家を見て 「親と自分の思い出が詰まった家は、あと10年はこのままにしておきたい」と主張していました。 トピ主さんのお兄さんと違うところは、兄は新幹線の距離に住んでいて、実家近くに住む私に「管理はお前がやれ」と言い、全く何もしなかったことです。 空き家の管理を任された私は猛烈に腹が立って、 「庭木の管理だって大変だし、遺品の整理まで押し付けられるのは迷惑!」 と兄に意見し、結局は家を解体して土地を売る決断をしてもらいました。 土地は無事に売れました。 まあ、実際には、遺品の処分も、家の解体や不動産屋への交渉も、兄から丸投げされた私が全部やりましたが…。 今はお兄さんのやりたいようにしてもらうしかありません。 やがてお兄さんも体力的に管理が大変になり、ご実家の処分を考える時が来ると思います。

ごめんなさい、余計なお節介で

041
遠くにあるから懐かし
お父さんを近くに呼び寄せるのはやめた方が良いと思ったよ。 せっかくの優しい気持ちや他人の家庭に口を出してすみません。 でも、「なんで子どもには虐待してたんでしょうかね」が気になってしまって。 虐待というのがどの程度のものか知らないのでなんとも言えないのですけど。 今は、あまり会わないから、一緒にいるわけじゃないから、スイッチ入ってないだけなんじゃない? 側に住んだり、近づきすぎると、「お子様が危険」な気がします。絶対に守ってあげてほしい。 一生油断しない方が良くない? 今の幸せを当たり前のものと思ってると、危険、お人よしも過ぎないほうがいい。 せっかく距離がとれたのだから、深くかかわらないで「ご自分の家族」を大切にしてね。 実家終いは、いよいよ「施設に入る」、その時にお兄さんと話し合われるのが一番いいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧