本文へ

親が過干渉すぎて結婚まで進めない

レス16
(トピ主 0
😢
恋愛
22歳一人暮らしをしています。 ずっと一緒にいたいと思える人に巡り会えたのですが、いざ挨拶という時に、親にその話を持ちかけると別の話題にすり替えられたり、全く私の話を聞いてくれません。 今までは、早く彼氏を作れだの、親の紹介で勝手に知らない人との会食をセッティングされたりだのしてきたのに、いざ私が選んだら常に彼氏の話を無視してきます。 一度、彼氏の愚痴を吐いた時には一緒に袋叩きにしたくせに大事な時は寄り添ってくれない、、まるで別れてほしいかのよう。 週末は彼に会うのですが、毎週のように両親から夜に電話、電話、電話、、マナーモードにしていますが、やめるよう言ってもかなりの頻度でかけてきます。 朝もモーニングコールを毎日されていて、無視しても必ずかけてきます。 結婚を前にまずは「挨拶」なのに、そこに踏み切れない、、こんな親にどんな対処法があるでしょうか、

ランキング

レス

彼氏に失礼

041
R
>全く私の話を聞いてくれません。 どうしてあなたは本気で怒らないのですか? 「気に入らないことがあるなら、はっきり言え」となぜ怒れないのですか?

なぜ親?

🙂
さゆひろ
結婚はお二人の同意しかいらないのですよ。親御さんが子離れできていないのと同じく貴方も親離れ出来ていないのでは? ホントに好きな人となら親であれ誰が反対しようが一緒になるものです。 因みに私は駆け落ちして30年幸せに暮らしています。

あなたが引き出した事

🙂
蘭子
ええ? あなたに寄り添ってくれたから、 「一緒に」袋叩きにしてくれたんでしょ? あなたも彼を袋叩きしたんでしょ? それならなぜそんな人と結婚するの? あの愚痴はどうなったの? 人は変わらないわよ、そんな彼でいいの?という親心じゃないの? そんなひどい悪口を聞かされた相手に、どんな顔して、娘をよろしく、なんて言えるのかしら。 そんな風にすぐに不満を溜めて、とめどなく愚痴を垂れ流すようなら、結婚したって上手く行かず、すぐに離婚になるんじゃないか。とか、 いくら愚痴とは言え、あなたから聞いた彼の言動が非常識すぎて、あなたの伴侶としては到底認められないと判断したとか。 親からしたら、まるでお話にならないと思っているんじゃないかしらね。 そんな親の頑な態度を引き出したのは、あなたの発した彼の愚痴でしょ? あなたが自分で招いた事です。 それを棚に上げて親の批判はおかしい。 あなたに今出来ることは、 彼の悪口を全面撤回する。 言いすぎた、ごめんなさい。実は彼はそんなに悪い人じゃないと釈明する。 今後一切彼の悪口は言わない。と親と約束する。 何があっても自己責任と受け止めて、自立して生きていく。 そういう事を親に話して、会ってもらえないかとお願いしてみる、それくらいしか出来ることは無いと思います。

電話に出す

🙂
通りすがり
毎朝のモーニングコールか週末夜にハンズフリーで出て彼氏を紹介する。 こういう事すると親から文句があるので話を無視して挨拶日程を決める。 もし決まらなければ親抜き結婚。拒否してるの親だしこっちに出来ることないからしょうがない。 こちらの話に乗らない人をどうにか出来ません。悲しいけど生きてても親とお別れはあるんですよ。

うん

🙂
匿名
トピ主さんが親よりも強くなれば、立場は逆転するでしょう。 トピ主さんが親より彼氏をとる覚悟がないと、彼氏のほうが先にトピ主さんから離れていくかもしれません。 彼氏と会っている時は、マナーモードではなく電源切っとけば? 親を変えることはできないので、彼氏と結婚したいなら、トピ主さんが「強くなる・覚悟をもつ」ですね。 まあ、結婚できない理由を親のせいにしている間は難しいでしょうね。 トピ主さんの場合、「彼氏と結婚したい・彼氏との結婚を親に認められたい」の両立は難しそうなので。

わたしもそうだった

🙂
あはは
わたしもトピ主さまとまるっきりおなじ毒親でした もう30年前でしたが 家にいましたが彼氏作るなんて持ってのほか。いざ適齢期になると住んでる地域の方言で「いかずごげ」って嫁行かないとよく呼んでました 適齢期になってすぐに毒親がお見合いしてくれたお仲人してくれた人に勝手にお願いして知らないまにお見合いされしかもまう結婚にまで話がすすんでました、 いつの時代なんでしょうね。 お仲人さんが父親の会社の大切なお取引先で父とはプライベートでもよくしてくれる人なんです そのさいか断ったのが気に入らなく暴言暴力うけました。 もう3回もされましたよ。もちろん御断りしました。 会社のひとから主人紹介されました 真面目で優しいお人柄に惚れてました。主人も思ってたみたいです 紹介されって帰り送ってた時に主人は父親に真面目にお付き合いさせてくださいちゃんと挨拶したのに気に入らなかったんです 主人の名字とすんでいる地域がダメだと暴力暴言うけました しまいには紹介した人に聞いたほど わたしは嫌になり裸足当然で主人の家に向かい泣きながら話ました 主人は明日仕事なのにわたしの家でちゃんと話してくれ理解させました そんなことあったのに主人は何もなかった可のように付き合ってくれました 月日がたぅて実家は農家なので稲刈り手伝いにきてくれ丁寧にてきぱきしてる姿をみて認めってくれてきました 紹介されって一年たった時にプロポーズをうけ、親にも挨拶真っ先にしてくれ結婚しました。 主人は誰よりも家族を大切にしてくれ結婚できいまでも幸せです そんな毒親とは親との縁をきるのは大変です。 アパートを変えてスマホを変えて連絡できないようにする。 あまりにもしつこいなら弁護士に相談してみては。 いかがでしょうか

親に彼の愚痴を言ってはダメ

🙂
まみ
>一度、彼氏の愚痴を吐いた時には一緒に袋叩きにしたくせに大事な時は寄り添ってくれない、 自分の彼氏や配偶者の愚痴悪口を両親に言うのは 止めましょうね。 あなたが両親に彼の愚痴を言えば言った分だけ 両親は彼の事を嫌いになりますよ。 両親には彼の事を好きになって欲しいと思いませんか。

うーん

🙂
匿名
22歳、新卒ですか? 新卒とか学生なら、いくら「ずっと一緒にいたい人と結婚したい」と言っても、まだ結婚には早いと思うから、結婚反対すると思う。会ったらどんどん話を進めそうだから会わないと思う。

彼の人となりを伝えていますか?

🙂
レモネード
いきなり挨拶ではなく、貴女の方から彼の人となりを御両親に伝えていますか? 物事には根回しというものが必要です。御両親には御両親の夢があるのですから、一方的に挨拶に来られても、そんなのは「寝耳に水」です。 彼が本当に貴女が将来を共にするのに相応しい人なのなら、それを根気強く伝える必要があります。 確かに多少過干渉な御両親ではありますが、親にしてみれば22歳の娘など、まだまだ子どもです。これが30歳を過ぎた娘ならまだ状況が違うとは思いますが、「一人暮らしをしたと思ったら、知らない男を連れてきた」では、御両親だってまともには取り合いませんよ。 先ずは丁寧に根回しをして下さい。 結婚は大人同士がするものですから、最終的には御両親の承諾は必要ありません。でも、御両親から祝福されたいのなら、焦ってはいけません。 それから、御両親は人生経験が貴女よりも豊富です。貴女の長所・短所を一番理解しているのも御両親です。もしその御両親が「この人はちょっと不安…」と言う時は、悔しいけれど正しいことが多いです。そこは冷静になって下さい。 くれぐれも意地になって同棲などしないようにして下さいね。彼が良い人で、貴女が本気で彼と一生添い遂げたいと思っているのなら、必ず御両親は折れてきます。貴女の幸せを一番望んでいるのは御両親ですから。 1人の一人前の女性として、御両親を説得して下さいね。

え~と?

🙂
メビウスメビウスの輪
トピ主さんは、一人暮らし。 で、お仕事されてますか? 経済的にも、自立されているのでしょうか。 親に全く話を聞いてもらえない、、、でも、愚痴を聞いてはいらっしゃるのですから、 彼氏さんの仕事とか、家庭環境とか、は、話しされているのではないですか? >親の紹介で勝手に知らない人との会食、、、、 いわゆる「お見合い」を勝手にセッティングということなんですよね? いまどき、22歳でお見合いセッティングというのは、 そのお相手さんの条件が、ご両親には満足だった、という事なんだと思いましたが。 という事は、トピ主さんが、結婚したいお相手の方の条件が、 ご両親には気に入らない、ということなんでしょうかね、、、 >朝もモーニングコールを毎日、、、、 「無視しても」というのは、もう起きてるから無視なのか? 起こされて無視なのか、、、、 「朝」ちゃんと起きてるかどうか分からないから、のモーニングコールなのでしょうか? チラッと思ったのが、 トピ主さんが、朝起こさないとダメ、という懸念があるからなのか、 モーニングコールなんか無くても、ちゃんと起きられるのに、余計なお世話なのか、 微妙な感じがしたのですが、、、。 彼氏さんとは、どこまで具体的に結婚に関して、お話されているのでしょうか? 干渉気味な親御さんだと思いますが、 トピ主さん自身も、どこまでしっかり考えられているのかが、 よく分からないようにも思えたのですが。

親と距離をとる

🙂
カニ
と言っても方法はいくつかあります。 1、親を無視して彼と結婚する。 2、彼と別れるが親とも距離をとる。 3、今は結婚しないが、先に親と距離をとる。 1は1番直情的ですね、後で後悔するパターン。2はダメージが大きいですね。3が1番ダメージが少ないですかね。 親に不満があるが彼にも不満があるように見えます。1度親と距離を取ってみると彼の見え方が違ってくるかも知れませんね。 親との距離の取り方ですが、取り敢えず連絡手段をブロックするか2台目の携帯を用意し、近くでもいいので引っ越せば良いと思います。今住んでいる物件(一戸建て一人暮らしではないですよね)の別の部屋に空きがあれば一番楽ですね。 長い目で考えて、親の態度が余り改まらないなら、親に彼を紹介する前に信頼できて親に物が言える親戚に相談してみると良いかと思います、或いはトピ主祖父母(御存命なら)ですね。トピ主が親を説得するのは難しそうですね、でも出来れば親を説得できるほどの力をつけて欲しいと思います。それが本当は1番良い方法ですから。でもでもだってと言いたいかとしれませんが、親に縛られている現状では何も思い通りになりませんよ。 但しもし1度彼と親を合わせた上で親が反対するなら良く話を聞きましょう。トピ主が分からなかった彼の本性を親が見抜いている可能性もありますから。

もう少し大人になるべきかな

🙂
わーまま
若くして結婚することについて、どうのこうの言うつもりはないけど おとなっぽく見せて、まだまだお子様だなと感じました 親御さんが結婚に反対する理由もわからんでもない 過干渉に打ち勝てるくらいに、強く大人になってからでも結婚は遅くないと思います ぶっちゃけちゃうと 成人していて、一人暮らしで自分で生計をたてられているなら 結婚に親の許可も挨拶もいらないです とはいってもね、これをしたらどうしようもないのですが もう、1,2年彼と真剣に向き合い、将来設計とか価値観のすり合わせをしてからでもいいと思います

自立しよう

🙂
レイ
日本国憲法の第二十四条に『婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し』とある様に、あなたと彼の気持ちだけで結婚は出来ます。 双方の親に挨拶をして承諾を得て、両家の顔合わせをして…という様な一連の流れが必ず必要な訳ではありません。 特に何の問題も無い人達は当たり前の様にその様な段階を踏んで結婚に至りますが、その段階を踏まずに結婚するケースも普通にある事です。 親が認めてくれない、協力的じゃない、だから結婚出来ない…というものでは無いのですから、是が非でも親を何とかしようなどと思わずに二人で事を進める方向で結婚すれば良いと思います。 彼とあちらのご両親にはトピ主さんの親御さんの実態について説明が必要となるでしょうが、きちんと説明して理解して頂くしかないと思います。 タイトルが『親が過干渉すぎて結婚まで進めない』となっていますが、正しくは『過干渉な親から自立出来なくて結婚に至れない私』じゃない? 親の反対を押し切って結婚した人達なんて世の中に五万といます。 大昔から“駆け落ち”なんていうのもあったしね。 トピ主さんの場合、駆け落ちまでしなくても二人で事を進めれば良いだけでしょ? 大人同士なのですから、結婚出来ますよ。 大人になったあなたの人生はもう“親次第”なのではなく、“自分次第”である事にそろそろ気付こうよ。

宣言

🙂
22だし
聞いてくれないなら、会ってもくれないなら、私は勝手に結婚させていただきますので! って、親に宣言する。ことかな。

親の承諾なしに結婚は可能

🙂
ニゲラ
期限を設けて、それまでに顔合わせを拒否するようであれば、勝手に結婚するし 親戚付き合いはしない結婚生活になるので、拒否するからには孫が生まれても会えないことは覚悟して下さい ということを一方的に伝える 無視できているのなら電話はこれで 慣れたほうが良いかもね 今月中に止めなければ 来月からは電話を拒否設定にしますと言っておけば? ご両親はコントロールしたいタイプのようですので、コントロールを諦めてもらうには しつこく言われても、キツく言われても 言うことを聞かない現実を体験してもらうしか無いですね 子どもを思う自分が大切なタイプ 自分自身より子どもを思うタイプ この2つには大きな差がある トピ主さんのご両親は敢然に前者 私の親は後者なので、ハッキリ差が分かります

構わない

🙂
さくらなみき
しつこくするならもう構わない。 それ一択ですよ。 無視するならもう相談しないで勝手に進めればいいし、鬼電は次かけたらブロックしますと宣言すればいい。 それをしないトピ主さんの問題かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧