本文へ

無人駅デビュー(駄)

レス14
(トピ主 4
🙂
旅したい
話題
初めて先月... 無人駅に行きました。無人駅に行くと40代のご夫婦がいました。 私は切符の買い方とかを そのご夫婦に教えてもらいました。 そして 「私は初めてこの駅に来たんですが、この駅には人がいないですね」と言ったら   そのご夫婦のご主人が 「無人駅だから人いないですよ」 と言われました。 「そうですよね笑」と私は言いました。 優しいご夫婦でよかったなと 思いました。 無人駅の思い出はありますか?

ランキング

レス

近畿地方私鉄ローカル線では、無人駅はめずらしくないので

041
フ号
通学に使っていた私鉄ローカル線の学校最寄り駅は、ラッシュ時k時間帯以外は無人になっていたし、 以前住んでいたところの最寄り駅は、終日無人で改札口というものがなく、車掌に乗車券をわたして降りていました。 券売機はありましたが、定期乗車券は券売機では購入できず、主要駅に行かなければなりませんでした。 県内のJR駅も、乗降客が少ない駅は終日無人です。 そうそう、思い出しました。 路面停留場(もちろん無人)から乗車すると、車内で車掌を呼び止めて乗車券を買っていましたね。 乗車駅と降車駅を告げると、車掌鞄から乗車券の束と改札用パンチを取り出して、切符の下の駅名のところに穴をあけて渡してくれるのでした。 乗車賃は車掌鞄に放り込まれ、釣り銭も車掌鞄から出てきた。 あの車掌鞄が好きで、ずっと欲しかったの。 でも、インターネットで製造販売しているところを見つけた頃には、あの金具が重そうで、とてもじゃないが持つ気になりませんでしたね。

子供の頃

🙂
ウサギ60
40年以上前です。関東G県K市からM市へ向かう時に無人駅あったと思います。単線で車両が二両です。私が降りる駅は無人ではなかったのですが、無人駅にはキップ入れだと思われる、小さな牛乳ビン?小さなポストみたいなのがあり、皆さんその箱にキップを入れていました。 子供ながらにそのキップ入れに一度はキップを入れてみたいと思いました。 父と二人でおばあちゃんの家に行く時に乗ったあの赤い電車にもう一度乗ってみたいです。 子供の頃の記憶が鮮明によみがえりました。ありがとうございます。

根府川駅

🙂
とくめい
母と毎年訪れていたホテルがあり、根府川駅を利用していました。 蒼い海が眼の前に広がり、 夏には赤や黄色の、カンナの花が揺れる小さな駅。 列車の到着時間に合わせて、タクシーが来てくれるので、それに乗ってホテルまで。 根府川駅……思い出深い駅です。 母が亡くなり、もう行くことはないかなぁと思うけど、行ってみたい気もする。 でも、一人ではきれいな風景が悲しすぎるかも。

無人駅デビュー(駄)

🙂
旅したい トピ主
もう40年前でしょうか? 熊本から博多間までの間で、 特急電車の中で、車掌さんに パンチで切符に穴を開けられたような記憶があります。 このレスをみて思い出しました。本当にぼんやりとした記憶です。 あの頃は車内販売もありました。私は博多駅で知り合った 車内販売で働く同年代の女性と人となぜか?10分ほど政治の話をした思い出があります。 あとお盆で田舎に帰省する時は2時間半も電車で立ちっぱなしでした。きつかったな〜涙。 あと30年前かな?親戚と静岡に行った時..電車の窓から見えた富士山にとても感動しました。

最寄駅が

041
うー
最近、東京23区内から地方政令指定都市へ引っ越しました。 私にとっては、住まう6つ目の政令指定都市ですが、なんと、社宅の最寄駅が無人駅でした。 中心部まで数キロなんですがね。 驚きました。 駅の乗降客は、通勤通学時間帯でなくても数人はいて、電車に乗ると、いつも隣りにくっつかない努力が必要なくらいに混んでます。 新しい住まいを足がかりに、近隣へキャンプや旅行によく行ってますが、無人駅だけでなく、廃駅(廃線跡)も多いです。 東京23区内にも、廃線跡はありましたね。 時代の移り変わりを感じます。

券売機も無かった

🙂
にゃんにゃん
実家近くの最寄駅は無人です。 しかもワンマン。 乗り慣れなかった当初、ドアが開かない!とか、車掌さんから切符買ったり〜、窓口で駅名言って改札出てました。 今もそんな感じだと思います。

無人駅デビュー(駄)

🙂
旅したい トピ主
私も先月、帰りの電車に乗りましたが、座席は満員で座れませんでした。 時折電車が横揺れするので、必死に手すりにつかまっていました。立ってると、意外と電車は揺れますね。 廃駅をテレビでも見ますが さみしいっちゃさみしいですね。 これも時代の流れだからしょうが無いですが。 でもいつも車なので、たまには電車もいいな〜と最近 思うようになりました。 たまにはのんびりと ○無人駅発の気まぐれ日帰り旅も悪くはないですね。

無人駅というと

🙂
ねこ
某ワクチンを思い出します。 集団接種会場が、あります。 行きは時間を合わせられるのですが、帰りに最大45分待ったことがあります。 地味にしんどかった~。 といっても、最寄駅から路線違いで1駅行っただけのところなんですけどね。 (最寄駅は何路線も乗り入れていて、エキナカも便利なところです) 屋根が一部にしかないし、自販機はホーム上にないし、細い階段だけ... こんなにも違うのかと思った出来事でした。

父の実家の駅が無人駅になっていた

🙂
ぎんねこ
日豊線の父の実家がある駅が、長年の間に無人駅になっていました。チケットは、券売機で買う形だったような気がうろ覚えであります。

無人駅デビュー(駄)

🙂
旅したい トピ主
○ぎんねこさん 利用客が減ると時代の流れで無人駅化するんだと思います。 ○にゃんにゃんさん いろいろ不便ですね。お疲れ様ですfight! ○フ号さん 車掌鞄のお話最高でした! ○うさぎさん 赤い電車に乗っておばあちゃんの家に行っていたお話は、 福山雅治さんの (みかん色の夏休み)の歌を思い出しました。 ○とくめいさん 根府川駅の美しい駅が目に浮かびそうです。いつかまた根府川駅に行けるといいですね。 ○他のみなさんもレス ありがとうございました。

実家の最寄り駅が無人駅です

041
ハイライトシーン
知名度ランキングで必ず下位に入る県の田舎です。 最寄り駅とは言うけど、実家からだと徒歩20分ちょっと。 小中は徒歩通学(しかも駅とは逆方向)で、高校になってからは自転車通学だったので電車を使うことはほぼないです。 バスもありますし。 これまでの人生(53年)で電車(その無人駅)を使ったのは10回あるかな~。 10回はあっても20回はないと思います。 その無人駅は一級河川の目の前にあります。 清流じゃないけど、駅のホームに立てば大きな川、その向こうには観光地にもなっている大きな山。 風景はいいですよ。 でも行かないです(汗) 走っている電車は1両、もしくは2両です。 1時間に1本走ってるのかな。 その路線自体が廃れているような気がします。 電車に乗ったらバスのような整理券を取って、到着駅で清算します。 駅にはICカードの「ピッ」とやるものがありますが、電車の中にあるのかなぁ。

無人駅が日常でした

🙂
ooba
高校生の時は無人駅から電車に乗って、高校へ通ってました 終点近くに高校があって、終点は有人駅でしたが 駅にいる職員さんは、定期券、切符の販売や、忘れ物やその他問い合わせの対応をするためで 改札はありませんでした 切符、定期は、電車の中で車掌さんが確認します 定期が切れているのに気が付かず使っていて(せいぜい1,2日) それを車掌さんが見つけても「帰りに定期かってね」と注意されるだけで、切符の購入を求められたりはしませんでした 自分が小学生ぐらいのころは。車掌さんが販売する切符は 駅名が書かれた長い切符の束の1枚を 乗った駅と降りる駅の名前をパンチで穴をあけて渡されました 高校生ぐらいの時は、そのパンチ式の切符はなくなって 手持ちの機械でその場で印刷するタイプに代わりました 中学の頃、電車通学を許されている地域があったのですが 乗り降りは無人駅で、そこから30分以上かかる有人駅に行かなければ定期は購入できないので 始業式の日は学校の定期の販売日でもありました 廃線になって20年以上たってます

無人駅デビュー(駄)

🙂
旅がしたい トピ主
レスありがとうございます。 全国にどれだけの無人駅があるか興味があります。 ちょっと調べたら味わい深い無人駅もありました。 郷愁を感じますね。 そこだけ時が止まった感じがして不思議な感じがします。 無人駅は人々の暮らしと密着していて生活の一部ですね。

東京にもあるよ

🙂
ねこ君
東京の23区内にもありますよ。東武西新井大師駅です。べつに辺鄙なところではないのですが駅員さんがいません。さらに、この駅では切符をうってないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧