本文へ

分家のくせに跡継ぎ?

レス147
(トピ主 0
041
チップス
ひと
30代夫婦、3歳の息子がいます。先日妻と喧嘩をしました。 僕の父は次男で一戸建てに住んでいます。将来はこの土地を守って欲しいと言われており、その事を妻に話したら「土地守るってお義父さん次男でしょ?本家は長男が住んでるし、普通はそこを代々守るもんじゃない?」と言うのです。 ちなみに僕たち夫婦は現在分譲マンションに住んでいますので、父には「将来はお前たちじゃなくても、お前の子供(孫)に住んでもらえればいい。とにかく絶やして欲しくない」と言われました。 でも妻曰く、「分家のくせに土地守るって何?子供に住んでもらえればいいってそんな先の事どうなるか分からない。お義父さんの気持ちばかりだけど、子供がそこに住みたくないって言ったらどうするの?勝手に決めないで欲しい」だそうです。 分家だろうと本家だろうと、そんなに関係ありませんよね? 僕の父が言ってる事は普通の考えだと思いますがどうですか?

ランキング

レス

大げさ

041
主婦
トピ主も父も大げさです。 奥様もそんな真面目に相手せずにハイハイと聞いておけばいいのに。 父の言っていることは普通の考えだとは思います。 つまり、「俺が頑張って買った土地だ!一国一城の主だ!この城は他人には渡さん!!」ってことでしょ。 代々長男が継ぐ土地とは意味が違います。それほど重いものではありません。 父の気持ちを考慮してハイハイと聞いて、孫の代になれば住むも売るも賃貸にするも孫の自由です。奥様はちょっと大人気ないです。大切な我が子の将来を決め付けられたようで嫌な気分だったのでしょうね。 トピ主と父はちょっと子供っぽいです。

土地を守るって・・・

🐧
おばはん学生
サラリーマンですか? お父さんは代々の農家とか地主とか自営業のための土地ですか? それならともかく、サラリーマンの父とかなら意味不明です。奥さんの言い分に全面的に賛成です。 土地は理由がなければ守れません。 だいたい、どういう家系なんですか? 古い家系なんですか? もしそうだとしても、奥さんのほうがはるかに古い家系だったならどうですか? 奥さんの実家から跡を孫に継がせたいと言われたらどうですか?古い方を優先できますか? 今回のこと、妻の立場にも立って考えて下さい。 孫の将来を勝手に決めないでという、奥さんの意見はもっともです。

旧家でも名家でもないのに?

041
奥さんに同意
次男でしたら跡継ぎに拘る必要はないと思います。 親の資産ですから老後は処分してホームの資金にしたり、自分達の為に使うべきだと思います。

絶やして欲しくないとは?

041
ももんが
私の夫の実家も分家です。 墓と仏壇は絶やして欲しくないみたいですけど、家や土地については何も言ってませんよ。 土地は、本家の敷地の一部を貰っています(登記済)。 義両親のどちらも亡くなって、返せと言われたら返すし。 継げと言われても、夫も義弟も継がないと思います。 車社会の地域とはいえ、住むにはちょっと不便な場所なんですよね。 のんびりした良い場所と言えばそうですけど。 お父様も「墓は」絶やして欲しくない、墓や仏壇を守って貰うには、遺すもの(家土地)が有るよと言っているのだと思います。 自分達が死んだら住んでも良い=そこに仏壇が有る、と言っているだけではないですか? 奥さんも、そこは分かっているから、トピ主さんが言う事が「大袈裟だなぁ」と思うのではないでしょうか。

まだたった3歳の坊やなのに

041
なんあみ
今から将来住む場所を大人が勝手に決めることに、いったい何の意味があるのでしょうか? 住む場所を大人の都合で制限するのはいいのですが、それで息子さんの可能性を狭めることはされませんよう。

貴方は明治生まれですか?

🐱
通りすがり
貴方の文章を読むと、明治生まれの相当高齢なおじいさんが書いたのかと思いましたよ。 30代?嘘でしょう? 有り得ないくらい時代錯誤なこと言ってますね。 時代劇かとびっくりしてしまいました。 人権無視して「土地守る」って・・・・・・・ 奥様の言う通りですよ。 貴方はいいかもしれませんが、奥様の意見も成人した時のお子さんの意思も、すべて無視して「土地守れ」なんぞ平成の世とは思えぬ時代錯誤です。 >僕の父が言ってる事は普通の考えだと思いますがどうですか? ↑100年前なら、「有り」でしょう。 >分家だろうと本家だろうと、そんなに関係ありませんよね? ↑本家だろうが分家だろうが、本人の意思を無視することが異常です。

財産

😢
子亀
分家でもある程度の資産をきづけば、初代を名乗って、代々守っていくべきですが、普通の自宅のみでは、奥様の言い分のほうが正しいです。みんなが、親の家を守っていては、新しい家が建ちませんし、転居もできません。地方から上京した場合はどうするんですか

普通じゃないですよ~

041
まるまる
あなたの父親が何を考えようと自由ですけど、 本家… でしたっけ? 長男というからにはそこには お兄さんが住んでいるのではないの? お兄さんの考えはどうなんですか? そういうのは兄弟で考えるものじゃないのかな っていうのがまず一つ。 あと、あなたの子供(お父さんにとっては孫ね)の人生は お子さん本人が決めることであって、なんで祖父が決めるのよ? 今どき無いわよ。 あなたとお嫁さんじゃ、 お嫁さんの言っていることのほうが、ま… 正しいかな~。

分家かどうかはともかく

041
おぱた
土地の維持の為に人生の選択肢が減るのは御免こうむります。 どこに住むかで職業の選択幅はかわりますよ。トピ主が自分の実家に住みたいと考えるのは自由ですが、奥様や子供さんをその勝手に付き合わせるのは間違っています。 祖父の土地に対する執着心が孫の人生を決めるというのはただ事じゃないです。冗談じゃありませんよ。 子供さんの幸せと土地とどちらが大事か知りませんが、何をそこまで執着されるのか全く理解できません。 その土地を維持して、一体どの様なメリットがありますか? 奥様の仰る事がまともだと思います。

分かるなぁ

041
まる
うちの旦那の実家も、分家で義父が次男。義母も次女。 それなのに、私の夫に長男長男と。うちの場合同居も。 別に家を建てましたけど。 私の実家は代々続く旧家ですが、姉も継げないので、絶やしてしまうことになります。さみしくないといえば嘘になりますが、私の子供にも縛りつけたくないし、仕方ないのかなと思います。

家を代々守る。

🐧
50代
あなたのお父さん、長男じゃないから家を代々守るって事に憧れがあるのかしら。 代々というか、ようするにお父さんが初代ですよね。 普通の一戸建てを守るって、意味あります? 孫の時代、孫がどこで就職して住むのか、解りませんよね。 ところであなたが守らずに、自分はマンション買ってるのはどういうつもりですか? 自分もしてない事を、子供にさせようとするのはなぜですか? あなたのお父さんの考えは、普通じゃないと思います。 先祖代々の土地でもないのに、今から子孫がその普通の一戸建てを守って欲しいというのは、お父さんの単なる願望だけで、それに子孫が縛られる意味が何もないと思います。

凄いね~

041
つかさ
「土地を守っていって欲しい」と言うトピ主父も、「分家のくせに云々」と言ってしまうトピ主妻も、父親の意向を妻にストレートに伝えてしまうトピ主さんも皆非常に残念すぎる。 トピ主父の言うことが普通かどうかについてですが、私にとっては普通じゃないかな。 うちの夫は分家の長男です。分家と言えども持つ物は持っている家です。 でも、義両親は「土地(財産)を守っていって欲しい」なんて言わないです。「お前らの代になったら好きにしたらいい。家に縛られるな。」と言われています。お墓に関してもです。 夫の実家は後世にお願いしないのが普通で当たり前のようなので、私もそれが普通だと思っている口です。 でも、そうは言われても守るべきものは守る所存ですよ。が、子供世代には義両親のように「縛られるな」と言うつもりです。

「くせに」って

🐤
ICHICO
随分と口汚い奥さんですね・・・・。 最悪。 確かに魅力の無い土地を「守って欲しい」といわれたら少々引くでしょうが、言い様ってあるでしょう。 あの・・・お父様にはきちんと相続対策をしてもらってください。 どのような土地かワカリマセンが、平成27年より相続控除の縮小が実行される事になっています。 土地を相続したのは良いが、相続税がかかってしまうような評価額だった場合には税を納められる分の現金が用意できていなければ物納するしかなくなります。 本題とずれますが、きちんと生命保険を利用して物納せずに税金を納められるようになさるべき。 対策をきちんと取った上での相続であれば誰にも文句を言われる筋合いはありません。 それにしても・・・・奥様、ナニサマよ(怒)。

こどもの将来の負担になりたくない

041
はあ
 家や親ってこどもにとっては負担になります。トピ主さんのお父様は負担ですね。  私は、自分が原因で子供の将来の幅を狭めたくない。負担にはなりたくないです。自分が死んだ後の家のことなどどうでもいいです。  それと、どんな物事でも、自分や自分の両親の価値観が絶対的に正しいなどと夢にも思わないことです。特に、家を継ぐことに関しては、この世の中いろいろな考え方がありますからね。

そんなの主さんの子供が決める話

🐱
tora
主さんは、親父さんが言うことは「はい、はい」と言って聞き流していればいい。 なにもいちいち、奥さんに報告する必要はない。 その時になれば、子供自身が決める話です。

そういうことは

041
通りすがり
大人になったら息子が自分で決めることやろ、自分のすみかなんか。 なんで人に決められなあかんの?

奥様の言葉

🐤
ひよこ
「子供に住んでもらえればいいってそんな先の事どうなるか分からない。 お義父さんの気持ちばかりだけど、子供がそこに住みたくないって言ったらどうするの?勝手に決めないで欲しい」 が私は賛成です。3歳の息子さんにもうそんな縛りをつけちゃうのですか? 我が家も父は四男ですから分家です。私は最近離婚して実家に身を寄せていますのでこのまま私が住んでもよいと言われてますが、 私が帰らなかった場合、兄は兄嫁実家と近居、弟は都内、両親が亡くなったら処分したかもしれません。 お子さんがその地を気にいるかもしれないし、気にいらない、もしくは住めない事情が出てくるかもしれない。 誰にもわかりません。 分家、本家についてはわかりません。トピ主さんにとっては実家=自分のアイデンティティで大事だと思います。 奥様にとってはずばり義実家ですから。客観的な目で見ることも多いでしょう。

土地にしばられていいの?

041
おばちゃん
分家でも本家でもどうでもいいのですが、 家土地をついで守ってほしいと発言するということは、 子供または孫を「その土地にしばる」ということです。 トピ主さんが今、どんなお仕事をなさっていて、どんなところにお住まいなのかわかりませんが、 少なくとも息子さん(孫)も、ずっとその地域に住み続けるのでしょうか。 孫に託すとしたら、孫は自分の人生を自分の手で選べないということなのですよ。 あなたは父として、息子にそれを望みますか? それが当たり前、普通のことだと思いますか? 私は思いませんね。 誰でも自分の人生だけの人生を選ぶ権利があります。 血のつながった家族というだけで、その権利を、未来を、子供や孫から奪う権利は誰にもありません。

先の事はどうなるか解らないから

🍴
おかん
ハイハイと言っておけばいいんですよ・ 世の中逆縁もしかり お父上にとっては本家は自分が出た家(つまりあなたの祖父のいえ) 分家分家という嫁もおかしいよ 貴方からみたら 父上の家が本家ですよ。

まぁ普通は

041
えみ
土地を「引き継いで守る」のは、代々続いた本家が多いですよね。 でも、本家だろうと分家だろうと子孫に無理強いはできないんじゃないですか? 息子さんに継がせたければ、今から洗脳頑張らないと・・・ その結果、息子さん結婚できないかもしれないですけど。

その土地は

041
50主婦
トピ主一族の先祖伝来の土地ですか? それならばお父様のおっしゃることも無理もないですね。 他人に売却してしまったら一族の権勢がそがれますものね。 だけどご自身で購入なさった土地なら、なんか大袈裟。 一族の歴史伝統がその土地に流れているのか、ですよ。キーポイントは。 それでも現実は名門一家でも地所は縮小していって、 ある程度は仕方のないことだと割り切るしかないですがね。 私は現役世代が自由に生きるのが一番だと思いますので、 奥様のご意見が理解できます。

奥様に一票

041
ふう
私も「本家と分家」にこだわるのは、確かに関係ないと思う。 でもトピ主父の言ってる事は、とても身勝手で賛同出来ない。 奥様の言う通り、お子さんが将来明確な夢を持ったら? それはその土地では実現出来ないことなら、諦めさせるの? 一番良いのはさ、お父さんには「わかったよ」と言っといて 実家の土地を手放すにしても、お父さんが亡くなった後にすればいいだけでしょ。 別に、お子さんでもトピ主さんでも、誰か住みたいなら残せばいいし。 代々とか、絶やすなとか、それは確かにちょっと意味不明。 私の夫は一人っ子。義父は次男。義父の兄(長男)には、曾孫の代まで男子あり。 義父は自分が入るお墓を、用意しなくてはなりません。 ですが我が家は女の子一人っ子。義父が墓を買っても義両親と私達夫婦の四人しか入りません。 お墓のせいで娘をこの土地やこの国に、縛り付けたくありません。 私はお墓を買うことには反対するつもりです。共同墓地や、マンションタイプで十分です。 以前夫が「でも俺、長男だし」と言った時に「は?で、何を受け継ぐのさ?受け継ぐようなもん、何も無いじゃん?」と言ったら、本当に無いので黙りましたね。

古い考えですね

041
コロ
私の夫の祖父は、分家である自分の父親(夫の曾祖父)から数えて、私の夫のことを4代目、私の息子のことを5代目、と言います。 はっきり言って迷惑です。 確かに結婚して夫の性になりましたが、私は夫と新しい家庭を持っただけでその家の人間になった、というつもりはありません。 勝手に人の子供を跡継ぎ扱いしないでほしいです。 本家だの分家だの、そんなことに拘る風習なんて無くなってほしいです。 あなたには関係ないことばかり書いてしまいましたが、前述のような理由で、私は奥様派です。 男女で違いもあるでしょうね。 子どもがどこに住むかなんて自由です、親として義父に口出しされたくないと思います。 奥様の意見は普通だと思います。

普通ではないですね

041
なな
この土地を守ってほしい、とのことですが。 なにか代々守っていかなければならない由縁のある土地ですか? お父様のご先祖様が何らかの理由で大切にしてきた土地ですか? その地でトピ主さん方の血を絶やしたら祟りがあるような土地ですか? そういった理由があるならまだ理解はできますが、 (しかしその場合は結婚前奥様にきちんと話しておくべきだと思います) 例えば戦後に入手した程度の土地であったり お父様が「自分が頑張って手に入れた土地」などを「守ってほしい」のなら 普通ではありません、というか、かなり可笑しい話です。 私の父は分家の長男です。地元で名字を言えば「ああ、あの人」と返されるくらいには 顔が広い家ですが、家や土地を守れとは兄(長男)にも私にも言いません。 正直な話、それほど大切な土地ならば本家が管理しますから 分家の宅地なら子々孫々守らなければならないほどの重要性はないと思いますよ。

現在分譲にお住まいなら

041
mama
奥様はそういうでしょうね。 孫にっていうけど、奥様にしたら今から孫の行き先を決めてしまうのが 貴方の父親だと言うことに怒ったのではないですか? ご兄弟がいらっしゃったら相続発生しますよ? 相続税は払えます? 貴方が今から跡継ぎ跡継ぎと言って子供の未来を縛る事は許されないと思います。 できたら住んでくれたらありがたいと言う程度ならいいですけどね 選択肢の一つですから。 奥様が言った 「子供がそこに住みたくないと言ったらどうする?」 といったときに 「子供が嫌ならそれはそれで構わない」 そういう答えができれば喧嘩にはならなかったと思います。 貴方の中にも跡継ぎという感覚があるのではないですか? 子供さんが婿養子に行くこともあり得るのですよ。

奥様のおっしゃることは、ごもっとも。

041
ミィ
一方で、トピ主様のお父様は跡を取ることはなかったけれど、ご自身が初代という気概を持たれて頑張ってこられたのでしょう。 だから、その証である土地を守ってほしいとおっしゃるお気持ちもわからなくもないです。 でも、失礼ながら言わせて頂くと、本家だの分家だの、家や土地を守るだの、いつの時代のお話?と思ってしまいます。 代々の農家や商家ならともかく、そうではないとしたら、子や孫に負担をかけるようなお考えは心に秘めて、好きなように羽ばたきなさいというくらいでいたほうが、今の時代は賢明ではないかと思うのですが、いかがでしょうか。 そういう訳で、お父様にはそう言って頂くことに感謝しつつも、基本は奥様のお考えでよろしいのではないかと思います。 ちなみに、私の実父は地方の代々の大きな農家の長男でしたが、父本人と祖父の考えにより、東京の大学へ。 跡は弟にあたる叔父が継ぎました。 叔父の跡取りも東京の大学に進学、大企業に就職して世界を活躍の場にしています。 叔父もその様子をうれしく思っているようです。 今のところ本家がどうなるのか私にはわかりませんが、畳むも畳まないも叔父の考えに任せたいと思っています。

バカバカしい、次の世代の事で喧嘩なんて

041
夢をみるのは勝手
そこが首都圏や地方かわかりませんが、 家があるから住まなきゃ。じゃなくて 人が何処に住むか。です。 お子様方の可能性は未知ですから、仕事も場所を限定出来ません。 もし、一人っ子同士の結婚なら、二つの家を必ず保持しなきゃなんて義務はバカバカしいでしょ。 便利な場所・広さなら残す、不要の古空き家にいつまでも固定資産税を払い続けるのですか?

「分家のくせに」って少しきつくない?

041
michell
父上の言われること、人からボロクソ言われるほど間違った考えで はありません。経済的には合理的です。 どんなに古い本家でも最初は分家です(分家を出して本家に昇格)。 本家だから分家だからの議論はナンセンスです。 奥さんの言い分にも正当性はあります。 子供が何処に住むかは、本人の自由意思に委ねられます。 親や社会はその自由を尊重するべきです。それが現行憲法です。 父上の希望と、子供の自由の保障、どちらをとるかの話です。 普通は後者でしょ?

分家のくせにって…

041
ハムコ
分家のくせに、ってずいぶんな言い方ですね、奥様。 普通か否かは分りませんが、分家でも「継ぐ」という認識があってもおかしいとは思いません。 私の友人で本家の三姉妹がいますが、一度は夫の姓で結婚したものの、長女は本家を継ぐために夫と両親が養子縁組をし、次女は絶えてしまう分家があったのでそちらと夫婦で養子縁組をし、継いでいます。 分家というからにはおそらく、先代達が守って来た土地をお父様の結婚を機などに分けられたのでしょうから、次男だから分家だからではなく、先代が守った来た土地を手放したくない、次代に継いで欲しいという思いがお父様にはあるのでしょう。 分けてもらった土地を他人に渡すなど、先祖や一族、近隣に対して恥だと思う方もいますからね。 ただ、分家だからではなく、奥様の考えも当然だと思います。 その土地や考えに縛られて、例えばしたいことが出来なかったり、諦めなければならない何かがあるとしたら、それは親にとっても子にとっても不幸だと思います。 先は分りませんし、分家を継ぐ人がいなければ本家に土地を返してもいい訳ですから、誰かの一方的な考えを押し通すのはよくないと思います。

そりゃ、トピ主が変ですよ。

🐶
52歳主婦
凄まじいまでの資産家とかであれば、「跡継ぎ」も解ります。 でも、そこまでの家庭で無いのであれば、 親の希望で、子供や孫の人生を決められるのは どうなんでしょう。 まだ三歳。無限の可能性がある。 日本に納まりきれず、海外に活躍の場を求めるかもしれない。 それを、三歳の時点で「将来は、ここに住め」ですか。 子供や孫の可能性を、そこまで制限するんですか。 言い方は兎も角、奥様の言われる事が正論です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧