本文へ

無謀な条件:海外移住してくれる男性

レス54
(トピ主 3
🐤
ゆり112
恋愛
24歳女、英国で暮らしているエンジニアです。 これからのパートナー探しに伴い、自分の生き方について悩む事が多く、参考までにご意見を伺いたいです。 私は欧州で生まれ育ち、今まで日本人の方とは付き合った事がありません。ですが、ここ最近いくつかの出来事が連なり、次は日本人の男性と付き合って結婚したいと思うようになりました。 イギリスに住んでいる日本人の方と出会えれば理想的なのですが、既婚の駐在員と日本に帰る予定の学生ばかりで、どうしても恋愛対象になりえる方が少ないです。 なので、26歳になったら思い切って私が日本へ移住し(転職、あるいは今の会社からフルリモートを許可していただく予定です)1、2年集中的にお相手を探す事を視野に入れています。条件は、 年齢は同年代〜13歳上まで。身長170以上。子供を望まない。非喫煙。イギリスに移住。 学歴や家族構成、婚歴は気にしないのですが、性格の相性は重要だと思います。。。 因みに私は美女ではありませんが、日本では割と容姿を褒められる、いわゆるハーフ系の顔です。体型や肌にも気を遣っています。家事、料理、問題ありませんが特にアピールポイントも無いので、一刻も若いうちに行動しなければいけないと理解しています。。。 男性の方が「海外について来てくれる女性」を求めているのはよく見かけるのですが、それってお相手が専業主婦になるという選択肢があるからですよね。。。私の場合は男女逆ですし、専業主夫になって頂くことはできませんし(金銭的に不可能ではありませんが)、一時の駐在では無く完全に移住して欲しいのです。しかもアラサーアラフォーの働き盛りの男性に今の環境を捨てて海外に来てくれ、って無茶ですよね。。。 一定数、「元々海外移住したい」という人がいるという情報を目にして希望を持っているのですが、やっぱり、無謀ですか?なんでもご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

同じ覚悟があるなら可能性はあるが・・・

🙂
孫タク
>男性の方が「海外について来てくれる女性」を求めているのはよく見かける こういった男性は相手の女性に対して経済的責任を全面的に負うことを有言無言の違いはあっても約束しています。 また、一生経済的責任を負う覚悟もあります。 相手のキャリアを自分の都合で潰すのですから、当然と言えば当然でしょう。 だから無茶ではないのです。 あなたが全面的にその男の一生を保証する覚悟があれば、仕事よりもプライベートを優先する男性は少なからず存在しますから、可能性は無い訳ではない。 ただ、あなたにその男の一生を経済面で背負う覚悟ができるか否かです。 大半の男性と同じようにね。 ちょっとでも働いてくれればそれでいいやくらいの度量の広さが必要でしょう。 まあ、男でも自分の仕事における実力が不明確な24才という年齢でそんな覚悟ができる人はいませんけどね。 だから仕事である程度の自信が持てる30才を超えたあたりで覚悟をするのが一般的でしょう。 それよりも「子供を望まない」の方がネックになると思うよ。 子供を望まない男性の半数以上は、子供がいらない以上、結婚制度そのものに魅力はないと考えていますから。 確かに子供はいらないけど結婚したい男はいない訳ではありません。 しかし結婚した夫婦の9割は最低1人の子供を持ちます。 不妊も考慮すれば結婚した男性(夫婦ですから女性もですが)の大半は子供が欲しい。(できちゃったも含む) 一方で生涯未婚の男性は4人に1人。 つまり、子供がいらない男性はそもそも結婚しないのではないか?という推測が成り立ちます。 子供がいらない前提だとそもそも結婚に前向きな男はいるのか?という問題が発生するのではないでしょうか? とは言え、出産という時間制限が無いのだから焦る必要もないんじゃないかな?とも思います。

生活費をどうするか

🙂
hiro0227
そういう男性の一番の関心事はビザだと思いますので、英の制度がどうなっているかが重要になると思います。 国の制度の利用に制限は掛かるのか、就労に制限は掛かるのか、もし離婚しても日本に帰国させられないか等々。 制度が悪くなければ、移住を夢見る人は少なからずいますので、見つけるのは難しくはないと思います。 でも、そういう人の中に、主様ほどの知性がある女性に見初められる男性がいるかですね。 ここが一番重要で最もハードルが高いところかと。 トピ文から、相当地頭がよくしかも口頭だけでなく文章の読み書きをネイティブ並みに扱える自頭の良さが伺えます。 海外に住むのが一つの目的の様な男性では、主様が満足できない。物足りなく感じる可能性は高い。 同年代かギリギリですが、海外志向の高い学生が合いそう。

うん

041
くま2
ポイントはそのような男性にとってトピ主さんとの結婚にメリットを見出せるのか否かだと思う。 トピ主さんがお相手の男性とってメリットだと考えていても、その男性にとってメリット出ない可能性が高いのでお相手目線で考えていく必要はあるということ。 なのでトピ主さんと結婚をしてイギリスに移住をすることでその男性が得られるメリットとメリットの大きさを考えていくしかない。 トピ主さんとの条件に合致した結婚を男性が提供するには男性側にとってデメリットがあまりにも大きすぎるので。 そのデメリットを大きく覆えるほどのメリットがあることと、そのメリットがずっと提供されるという前提で物事を考えていかないといけないのかもしれない。 当たり前だけどメリットのある結婚はメリットが無くなったり、デメリットのほうが上回った時点で結婚自体も終了するので。 でも、トピ主さんの日本人と結婚してみたいという程度でそんな相手の男性に大きな決断と人生を左右するような選択をさせて良い物なのかって感じる。 そのような決断をさせるにも関わらずトピ主さんの動機が非常にどうでもいい感覚。 今時点で特定の日本人男性で好きな人がいるならわかるけど。 まあ、自分と結婚をすることで相手に与えられるメリットを書き出してみたほうがいいかもね。 個人的には何にも無さそうなので。

懸念事項について(トピ主)

🙂
ゆり112 トピ主
幾つか懸念事項を指摘して頂いたので一旦整理しますが、 引き続きよろしくお願い致します。皆様ありがとうございます。 >ちょっとでも働いてくれればそれでいいやくらいの度量の広さ これくらいの負担を請け負う覚悟が必要ですね。それも踏まえて数年は行動を起こさず仕事を頑張って自分の立ち位置を測る予定です。しかしやはり働いている男性をカッコ良いと思ってしまうので、難しいです >子供を望まないの方がネックに 盲点でした、、しかしなんともできないので取り敢えず棚にあげておきます >ビザに関して 英国では5年滞在すれば永住権を習得できるので期間内に離婚しなければお相手にさらなる迷惑はかからないはずです。医療や年金制度の使用も制限はありません。 >海外思考の高い学生が合いそう 日本人では無いけど、長期間付き合った元彼もそうだったので、当たっていると思います。。。同年代以下は苦手でしたが、柔軟に考えるよう心掛けます。 >お相手へのメリット イギリスに住みたいと思う方へのメリットは 1。私と結婚すれば就労ビザが必要なく、職業の選択肢が大幅に広がる事 2。日本から連れてきた女性なら専業主婦がほぼ必須になるけど、私なら安定して家計を支えられる事 が挙げられると思います。とはいえ、メリットでする結婚には興味はありません。ただこれから人を好きなるとしても将来像が一致していなければ後々また大変なだけなので色々考えている次第です。 >今の時点で特定の日本人男性で好きな人がいるならわかるけど。 いたのですが、その方は渡英するような人ではありませんでした。その人と出会った事や、その他いくつかの出来事がきっかけで自分の生き方について悩むようになりました。日本人と結婚「してみたい」というか、今までは機会がなかったけど「やっぱり全然違うな、日本人が良い」という感覚です。具体的な説明は省かせていただきます。

イギリスで見つける

🙂
ooba
学生さんとか、ワーホリさんとか、ヴィザの関係もあるから一応帰国の予定はあるでしょうが、付き合ううち気持ちが変わるかもしれません 日本で移住してくれる人を探すより、確実のような気もしますよ

トピ主さんが日本に永住じゃダメなのかな?

🙂
みよ
日本に永住できるようであれば日本人男性は相性合うと思いますが日本に永住できないならそもそも普通の日本人男性はトピ主さんには合わないと思いますよ。 日本人男性はやっぱり、女性についてきて欲しい人が未だ多いです、名前問題でも女性が苗字を変えて当然です。 1番いい方法はイギリス育ちで日本に帰国予定のない日本国籍を持った男性とお付き合いする事だと思います、バックグラウンドも似てますし、その方が実際に一緒に住む際に齟齬は出ないのでは? それとも日本育ちの日本人男性が良いのでしょうか??? それは無理なんじゃないですかね?そもそも日本育ちで海外移住したいようなタイプの日本人男性はアカデミックな研究の理由(大学教授になりたくて住む場所は問わない)とか一生そこでやりたい仕事があるとでない限り平均的な日本人男性よりも割と変わっていて日本が生きづらいみたいな方が多いように思います。 もし日本育ちの日本人男性が良いとするなら何が理由でしょうか? 結婚とは他人の人生を巻き込む事です。貴方が何一つ犠牲にするものがなく相手に全ての貴方の希望の条件を飲んでもらうなんて不可能です。 どうしても日本育ちの日本人男性とお付き合いしたいのならトピ主さんが日本に永住するつもりで移り住むしかないと思います。 でもずっとイギリスで育ったトピ主さんが日本人男性で満足できるでしょうか?見た目は親近感湧いても中身のベースが全く異なりますよ、深く付き合うほど考えの違いに戸惑うだろうし価値観合うのかな?って感じがします。 しっかり働く男性、例えばホワイトカラーの仕事の方とかエリートが素敵と思うなら、トピ主さんが何か相手の為に捨てるものが必要になると思います。 相手にだって貴方と同じようにこのように生きて行きたいと言う指標はあるはずです、仕事が好きとかできる人なら尚更ですが。 どこまで折り合えるでしょうか?

日本人に拘る必要性、ないような。

🙂
通りすがり
幼少期は欧州(イギリスではありません)、高校大学は日本で過ごし、院は米国、勤務は日米中心、一部他国駐在というバラバラな地域で過ごした30代後半既婚女性です。 それなりの頻度で、トピ主さんと同じ希望(トピ主さんの立場にいる人の国籍は日本に限りません)を持つ男女を見かけます。 この場合、相手方が男性で日本を含めたアジア圏の場合には、相手方のご両親の介護問題が顕在化したときに非常に苦労しそうに思うのですがいかがですか。 トピ主さんのためにイギリスに住む、というケースではなくとも、元々本人の希望と仕事を含めた生活基盤がイギリスにある場合でも、意外と揉めるためです。 あと、今の環境を捨てられるような男性でいいのか、という点も見逃せません。単に好みの問題です。バリバリ働いている彼が好き、というタイプかどうかです。(私はそのタイプです。笑) 私自身は専門職で、同業者がトピ主さんと同じこと(国内における生活拠点の変化要求を含みます)を望むケースは少なくなく、このとき相手方に移転先でも自分らしく働いて欲しいとなると相手方は厳しいはず。 また海外に住みたいと考えても馴染めるかは別問題。駐在でも病むケースはありますから。 彼が自分の人生における目標を見失う等したときに、トピ主さんに唆されたと考えず、自分の選択の結果であるときちんと認識できる強さも必要です。 他方、トピ主さんにはある程度、彼の人生を左右した認識も必要でしょう。これは男女問わずです。 であればある程度精神的に自立した人である必要があるはずで、トピ主さんを好きになっただけで自分のキャリアを「捨てる」と考える人は向いていないような。 そうするとやはりなかなか厳しいのが現実なので、今の環境で探すのがリスク回避になるように考えます。 結婚がゴールではないし、日本人に拘らず、色々な人を紹介してもらうのではダメですか?

かなりピンポイントですよね

🙂
国際結婚組
年齢や身長、禁煙だとかはもちろん、日本人男性でイギリスに永住できる人だなんてかなりピンポイントすぎませんか。 日本に数年帰国して婚活したところで全ての条件にマッチする男性がいるのかどうか・・・私は海外生活が20年以上と長いのですが米国の方を好み、イギリスには親戚がいるので何度も行ったこともあるし、海外初めての国もイギリスだったのですが、どうにもあの天候は好きになれませんでした。海外好きと言っても「(海外好きだから)ハワイに住みたい」というような人があのイギリスに永住できるとは思えません。ですからヨーロッパ好き、だとか英国英語が好きだとか、あとはどこでもどんな状況でも生きて行けるような人じゃないと難しいかなと。 子供を望まないのならなぜ結婚したいのでしょう?日本とイギリス、または他のヨーロッパとイギリスなと別在住で行き来できるような別居交際でもいいんじゃないでしょうか。 または、ラーメン店などイギリスに店舗を持って仕事をしたいというような方。飲食店経営のサポートをトピ主さんがしてくれるなら、海外店舗に興味ある方はいるかもしれません。 また、一旦日本に住んで多くの日本人と関わることでトピ主さん自身見えてくるものがあるかもしれません。結婚相手への「希望」はあったとしても「決めつけない」方がいいかもしれません。

日本人に聞いても狭い答えしか得られない

🙂
いつも想定外
トピ主は日本に暮らしたことはないのですよね? なぜ日本人男性と結婚したいのかわからないけど、 一般的な日本人男性というのは個人差あるとしても 「一般的に」偏狭で男尊で封建的で保守的です。 こういうのは相対的なものですが、ことに欧米と比べたら確実にそうです。 いいところもたくさんあるけど、今わかりやすく痛々しい部分にのみフォーカスして しかも十把一絡げに書いてます。 このサイトを読んでいたら大体わかるでしょう。 極めて偏狭か意地悪なレスが大半で 中には、女性が恋愛や結婚で幸せを求めようなんて100年早いと いう前提で書いてるとしか思えないレスばかりする人もいますよね。 だから、婚活のために日本に帰って来ても、いるのはやはりそのような日本人なわけです。 要ります? どうしても日本人がいいなら少なくとも日本に生まれ育って そのままぬくぬくしてる日本人男性ではなく、 地球上の全世界に散らばった日本人を対象にしたほうが早い気がします。 イギリス国内にも、いない、と決めつけてるけど、 イギリス含め、世界中の独身日本人男性にトピ主の 存在を知ってもらう方法を考えてください。 ブログやSNSで、自分にはそういう希望があるということを 示唆するだけでもチャンスを作れると思う。 あと、AIに相談してみた? トピ主が養わないと無理ということはないと思います。 もちろんそうしてもいいけど、例えば日本人女性と恋に落ちて日本に移住してくる 男性たちは、誰も専業主夫を希望したりしていません。 いるけどね!複数知ってます、ヒモみたいな外国人の夫。それに離婚率も高い。 でも、そうじゃない人たちもちゃんといるわけです。 それに、見たことなくても自分が前例になればいいだけです。 トピ主のように望みがはっきりしている人好きだし、必ず叶えて欲しいなって 思います。叶うよ。

友人の場合

🙂
もち
私の友人はトピ主さんとはちょっと状況が違いますが、アメリカで仕事をしており、海外在住の日本人男性と結婚したい!と言っておりました。 どうするんだろ?と思っていましたが海外在住男性限定のお見合いサイトに申し込んでそこで同じアメリカ在住のお相手を見つけて結婚しましたよ。 私は40代後半で今のようにアプリが沢山ある時代ではなかったのでそんな出会いがあるのか〜と驚いたのを覚えています。 ご主人になった方も出会う機会がなかったとおっしゃっていました。 きちんと信頼できるサイトか、お相手は大丈夫かは見極める必要はあると思いますが日本で婚活するよりもお相手の状況も似ているので結婚に辿りつきやすいかもしれません。

可能性は0ではないが

🙂
わーまま
イギリスはどうかはわかりませんが 海外の方が結婚にこだわらない人が多いなか、なぜそんなに結婚にこだわるのか? いえ、だからこそ日本人? お若いし、子供も望まないなら、 日本人の学生さんとお付き合いされたらよいと思います まずはお付き合いなのでは? 運が良ければ、結婚してくれるとは思います お互いに話し合って、日本に移住、イギリスに永住を決めるとか それで10年自由にいきたらよい 子供を望まないのであれば構わないでしょう 叶わなくとも、英国でもっと幅広い年齢で日本人を探せばよいと思いますよ そうこうしているうちに、いろいろ考えたらよいです 日本には短期留学的な感覚ですよね 好きに恋愛したらよいと思います 可能性は0ではない 婚活は条件ありきになってしまいがちですが それでも、最終目的は結婚なのです 婚活の悩みトピは多いですよ 多くは自分の人生を変えるよりも、 今の自分や気持ちが強いから結婚できないんだと思います

どうだろう

🙂
おじさん
主さんの望みをまとめると、現在日本で働いていて(それもかなりの高水準で)、結婚を決めたらすぐにイギリスに移住し、そこでもそれなり以上に稼いでくれる独身男性ということですよね。 正直、既婚男性まで含めても、何人いるんだろうという世界のように思います。 転職して日本に戻って婚活するより、今の仕事をしたまま、イギリス、もしくは周辺国で婚活したほうが可能性は遥かに高いように感じました。 確かに、実数は少ないと思いますけど、少数者って狭いコミュニティに固まりますから、「婚活してるんだ」って周りに言えば、いくらかの紹介はありそうですけどね、想像ですけど。

縁があれば

🙂
朝顔
海外からでも婚活できますよ。 相談所に登録して、お見合いの日に日本に来られるそうです。 ですが一度その海外に行ってやはり無理となるパターンがあり、男性が海外在住だと渡航費宿泊費持ちという話を聞いたことがあります。 日本人にも本当に色々な方がいます。 英語ができても現地で仕事ができるかといったら難しく、主さんが仕事が出来なくなったらどうします? 海外に住んでみたかったし、住むところはどこでもいいと安易に考えられても困るのは主さんですよ。 相談所経由なら確かに二年本腰入れればお相手はみつかるかもしれません。 それから先のことを考えるとかなり厳しい。 収入をきちんと得られる人と出会えるかどうか。 余裕がないと結婚生活は破綻します。 性格が合う合わないの問題だけじゃないので、これこそご縁があればになりますね。

ハイパーノマド的な?

041
desir
人を探すしかないような気も。 SNSによくいるような世界中どこでもPCひとつで仕事が出来る男性で、 尚且つ海外生活にアレルギーがなく語学もある程度堪能な人…だといいですよね? それなら仕事を辞めて渡英しなくても渡英だけで済みますし。 1つの案としては、世界中の人と出会える言語交換アプリでお相手を探すのはどうでしょう? リスクは勿論あるでしょうが、イギリスに居ながらにしてお相手を探せますよ。 ただ、ある程度語学が堪能であり、海外コミュニティに順応出来て尚且つ 現地で”正社員”として従事する事を要求するとなれば難しい気もします。 私も経験がありますが、何のコネもない状態で海外で仕事を探すのは本当に大変です。 ご存知かとは思いますが、アメリカ英語とイギリス英語は随分と違いますし、 私の個人的な肌感ですが、イギリス英語はとても早口です。 また、トピ主さんが列挙されたお相手のメリットは、あくまでもトピ主さん都合目線での メリットであって「何としてでも”イギリス”という国でバリバリ働きたい!」と思う 男性以外には何のメリットもないどころか、積み上げてきたキャリアやコミュニティを 選択の余地なく半強制的に大幅変更させられる事案になります。 女性都合でのキャリア変更は、本人はよくてもそのご家族は難色を示す場合も多いです。 そして日本人男性とお付き合い経験のないトピ主さんが、日本の複雑な文化やコミュニティに 順応しつつ・タイトな条件を引っ提げて日本でお相手を探すことも至難の業ではないかと。 過渡期ではありますが、日本はまだまだ男尊女卑が根付いている文化ですから。 現在の様々な統計によると、経済的不安もあって結婚後の子供については必ずしも 必須とは思わない若者が増えてきていますし、これについてはさほどハードルが 高くないと思います。 よいご縁がありますように。

レスします

🙂
トビウオ
海外の女性は男女平等思想があって、女性だからという考えの方はあまりいないと存じていました。 トピ主は環境的には、欧米の思想の方とみなすのが適当なのかもしれません。 しかし実際にはご自身の都合で動かすにも拘らず、パートナーである男性(夫)にはそれに加え、大黒柱的働き・家計の担い手であることも求めるという点で、いわゆる日本在住の日本女性のそれと全く変わらないことに驚かされました。 パートナーにどのような資質を求めるかは自由だと思いますが、トピ主がそのような考えの持ち主であることに多少驚いた次第です。

そっか

041
くま2
婚活などではなく恋愛で探すのでメリットを求めるような結婚ではないってことかな? そのような結婚を想定するなら、どうしてもトピ主さんとの結婚をしたいという男性を見つけるしかない。 トピ主さんとの結婚を実現できるなら、今の自分の状況を大きく変えてでもトピ主さんについていくという男性が必要。 お仕事をしている男性を対象にするなら、その男性には少なくとも今のお仕事を辞めて転職をするのかイギリスへの転勤などが必要かと。 ならば今トピ主さんがイギリス国内でコンタクト可能な駐在員さんや留学生さんと恋愛をしてトピ主さんの希望に沿った結婚をしてもらった方が話は早い気がするんだよね。 どのみちお相手には状況の変化が必要になるので、日本で見つけてくるよりもイギリス国内で見つけて在留を検討してもらった方がハードルは低いと思うよ。 あとはトピ主さんの魅力次第で、出会った男性がトピ主さんとの結婚と結婚生活を実現するためにトピ主さんの要求に合わせるという判断をすればいいだけ。 日本国内で見つけるよりも今のイギリス国内で探す方が現実的だと思う。 特に留学生ならその後イギリス国内でお仕事を探す可能性を持っているという男性はいるんじゃないかな? 恋愛なら可能性は無限大。 ただ婚活は恋愛ではないので婚活で見つけた男性をトピ主さんの世界に参加させるような結婚は現実的に難しいと思う。 トピ主さんも認識をしているように無謀としか感じないし、トピ主さんの提供できるメリットは彼らがイギリスに移住をしてそこで結婚をする際にはメリットになりえるけど、トピ主さんとの結婚におけるメリットにはならないと思うよ。 なので如何にして恋愛で自分に惚れさせることができるのかがカギになると思う。

留学生

🙂
トピ主さんレスしか読んでいないので、同じ意見があったらすみません。 でも、私はトピ主さんの条件なら、今現在英国に留学している日本人学生にターゲットを絞るのが最も効果的だと思います。 同年代とありますが、日本で大学を卒業してしばらく働いた後に英国大学院への留学ってパターンの方、結構いませんか?30歳くらいまでの方々。 企業派遣で留学している方は、日本へ帰国することが前提でしょうが、プライベートで留学している方は出来るなら卒業後もそのまま英国に滞在してそちらで働きたいと思っていると思います。 いかんせんビザの問題があるので日本への帰国が前提でしょうが。 トピ主さんと結婚すれば、そのビザ問題はクリアーでしょう? ただ、このビザ狙いは当たり外れがあるので慎重に見極めてください。 反対の場合、日本人女性が海外移住したいからと現地の男性を手あたり次第にアタックしている現象もあるので、同じことが起こっては大変ですから。 トピ主さんも日本人男性とお付き合いしたことがないそうなので、日本人男性だけにターゲットを絞るのは時期尚早な気もします。 色んな方を見て、人種国籍に関係なく気の合う人がお相手だと思いますよ。

ステレオタイプ

🙂
匿名
>海外の女性は男女平等思想があって 先入観に過ぎません。 欧州の女性は男女平等思想なんてありません。 あるのは自分の不都合の打開だけです。 本来の意味で男女平等を主張するなら女性だけが得ているメリットの排除にも前向きでなければ平等にはなりません。 しかし、そんなことは一切気にしません。 あるのは自分の要望が通るか通らないかだけです。 通らなければ男女平等をひっぱり出してきて「都合の良い部分だけ」主張するだけです。 男女平等を説得材料として使うだけで思想ではありません。 そういった意味で、トピ主さんはイギリス育ちらしいのです。 そう。 自分の主張を通すのに、日本人男性は都合が良いのです。 オレ様気質の男さえ排除してしまえば、比較的妻に従順な夫になるのは日本人男性です。 子育てに非協力的という欠点については子供を産まないつもりのトピ主にはデメリットにはなりません。 いかんせん、平均して背が低く貧弱な体格がセクシャルな面で欧州女性に選ばれないだけで。 欧州男性は欧州女性と同様に主張すべきは主張して、合理性がなければYESの返事を引き出せません。 皮肉屋だし慣れないと夫が喧嘩を売ってきているのかと思うことすらある。 ・・・と今から思えば日本人男性と結婚していればどれだけ楽だったかと後悔中。 多少、褒めときゃ稼ぎの全部を差し出して、よくできた飼い犬みたいに言う事を聞いてくれる日本人男性は魅力的に見えます。 あ。 日本で暮らして日本人男性と結婚した日本人女性には感じ取れないと思うよ。 欧州人の男性と結婚してごらんよ。 面倒くさいことこの上ないから・・・ もっとも。 最近の若い人は妻にサイフを丸投げしないらしいので魅力半減です(笑)

お相手には、正確な情報の提供をお勧めします。

🙂
在外20年+
主様は、何故 >イギリスに住んでいる日本人の方と出会えれば理想的なのですが、既婚の駐在員と日本に帰る予定の学生ばかり だと思います? >私と結婚すれば就労ビザが必要なく、職業の選択肢が大幅に広がる 日本で教育を受け、外国語として英語を習った方が、能力に適した仕事を簡単に見つけられる・仕事を選べるでしょうか? 言語に問題なければ、上手く適応できると思いますか? 仕事で困らない程度に英語が出来、他国でも直ぐに仕事が見つかり新環境に適応できる方は 日本でそれなりの仕事に就いているのでは? その仕事を辞め、慣れ親しんだ環境・人から離れ、英国移住・転職をメリットだと思うでしょうか? >英国では5年滞在すれば永住権を習得できる 正確には永住権移行可能なVisa取得後5年で英国外に居た日数は引かれる為、通常5年以上必要です。 また特別な事情を除き、英国外に2年以上滞在すると永住権を失う可能性大。留学・駐在等でも、英国外の長期滞在はPRを失わない様に注意が必要です。 >医療や年金制度の使用も制限はありません 移住後3か月はGP、歯科登録出来ない+6カ月間はプライベート扱いになる可能性が高く、その後もSettlementになるまでNHSでは治療費を払う必要は無いか?審査はあります。 >安定して家計を支えられる お相手が専業~収入が少ない、自営等の場合、国民年金に加入すると思います。 英国の年金も年々厳しくなり、今は35年以上加入で満額支給。 >子供を望まない なら…何も考慮されず、満額でも国民年金だけで生活は厳しいですよ。 主様が欧州で教育を受け英国在住なら、欧州の感覚を御存知だと思います。 国籍で区別や >ハーフ系 と言うのは、どうか? 子を望まないなら、年齢や法律婚に拘る必要はないのでは? と私は思います。 日本人との結婚希望なら…主様の「日本永住」も検討した方が良いのでは?

トピ主が日本に永住する選択しない理由はなに?

🙂
匿名
言語面が問題ないなら、日本で日本人男性と結婚することが特に問題ないと思うのですが。 多くの日本人が海外で暮らすことを躊躇するのは、一番は言語面です。 でもトピ主さんの書いた日本語は、違和感のない日本語ですので それだけ書けるのでしたら、日本で仕事も問題なくできるかと思います。 住宅ローン契約などの日本人にとっても難関な部分のみ夫の手伝いがあれば 日本で仕事を探して結婚するほうが、ずっと可能性が高いと思うのですが それをしない理由はなぜなのでしょうか? どうしても日本人と結婚したいなら、優先順位を変えて イギリスにこだわらず日本に永住する方向で考えたほうがいいですよ。

日本人に何を求めるか

🙂
子供は10代
要するに、お相手は日本人で、住む場所は英国がいいという話だと思いますが、長年海外に住む日本人として、そういう男性がいないわけでもないけど、ピザ目当てのヒモに限定されるんじゃないかなと思います。そうなると、働く男性とはほど遠い。現地で働く駐在などは、忙しい毎日を支えてくれる主婦か、日本についてきてくれる人を求めるでしょうね。海外出張後は日本での成功が待ってますから、わざわざ海外で就活して苦労しなくてもいい。 トピ主さんと一致する海外志向の男性は少ないですが、外見だけ日本人で日本人らしくなく、わざわざ日本人でなくても、現地人でいいのではと思います。そしてそういう人は人種問わずモテるので、余ってません。 トピ主さんは、外見だけ日本人ならいいの?それとも、中身も亭主関白とかそういう日本人?自分の好みをはっきりさせないと、ビザ目当てのヒモに利用されるだけで終わりますよ。 私は日本人ですが、留学後はもてなくなりました。外人がいいんだろうとか英語話せるなんてと避けられて。多くの日本人男性は、海外の自立した女性よりも、黙って後ろをついてきてくれる人を求めます。トピ主さんは、外見は日本人でも中身は英国人で、だからこそバリバリ働いてる。でも日本はまだそんな女性は少ないです。 国籍や人種にこだわらないなら、同じように海外育ちの日本人が1番相性が良さそう。私には現地産まれで年頃のハーフの子がいますが、その友人達も似たバックグラウンドの子が多く、ハーフはハーフ同士で結婚もよく聞きます。現地人とも日本人とも違う雰囲気があって、似たもの同士気が合うのでしょうね。

やっぱり住んでいる人が良いと思うな。。。

🙂
カーディガン
日本人向けの情報誌など、ありますよね?そこで働いている人。 日本人向けの旅行代理店(しかも現地の)の社員。 日本食レストランの店員とか店長。オーナーでも。 日本食材店もよいかも。 日本人学校の職員。或いは、日本の私学(いくつかありますよ!)の職員。 日本人向けの医者(私、イギリスでかかったことありますよ。医者、若かったですよ) 日本人や日本人の知り合いがいるB&Bのオーナーの知り合いとか、子ども。 日本大使館の職員。現地採用。 日本企業の現地採用の職員。 イギリスに住んでいるまま、探すべきだと思いますよ。 その方が、価値観が一緒の人が見つかると思うな。 しかも、トピ主さんは、ずっとイギリスで暮らしているのに、日本語が問題なさそうだから ハードルは低いと思う。 大事なのは、「さがしていまーす!」と発信することだと思います。

日本男子に夢を見るってか?

🙂
buntenmaru
「日本人男性」というオオザッパ極まりないフィルターが面白い。どこに魅力があるの?いや、魅力はあるんだけど、日本人男性が共有している魅力的な要素ってどの辺だと考えておられるのかに、興味があるわねぇ。無い物ねだりの白馬の王子様を探してるって感じがしますけどねぇ。  いますよ、日本にも。国際結婚にあこがれる女性がね。ハーフの子供ってカワイイし、旦那が外国人だなんてカッコイイよねって思う女性はいるにはいます。本気で言語の壁を越えようと努力をして外国語を身につけられたら、凄い事で、たいていはそんな動機では身につくまでの努力は継続できない。きっかけとしては何でも良いしね。  結婚相手を探す事を主目的にするのではなく、数年日本に帰国して日本人に囲まれて暮らしてみる事をオススメします。お仕事的にも可能な様子ですので。ただ、自己紹介する時には注意した方が良いですよ。「海外に一緒に行ってくれる日本人男性の結婚相手を探しに来ました」って言うと、多くの人に「何それ?!」って思われて逆に多くの出会いを失ってしまいかねません。「自分のルーツの国での生活を経験したくて来ました」ぐらいが程良いでしょう。  数年滞在して、英国に帰る頃には、「日本人男性だけは、結婚相手としてはあり得ない」っていう評価に変わってしまうことだってあり得る。(私はこっちに賭ける。)  自然に出会って恋愛してって方が良いと思うけどなぁ。変なフィルター掛けはおすすめしないわ。

ありがとうございます・1

🙂
ゆり112 トピ主
色々な面でのご意見を頂きありがとうございました。 大体満場一致で「可能だけどやめとけ」か「無理だろう」という内容に大変納得できました。 私自身が日本での生活に踏み込む覚悟が出来るまでは地道に現地で出会いを探そうと思います。 何故そこまで日本人男性に拘るのか、という質問が多かったので一応書き留めて起きます。 色んな国の人に囲まれて育ち、自分も数カ国ご話せ、両親も国際結婚だったので、元々は人種国籍全く関係無いと信じていました。ですが、ずっと外国なのに日本語に全く問題無いと気づいた方もいるようですが、一般的に海外で育った他の日本人・ハーフより何故かずっと日本語と日本的な家庭環境に染まっています。正直謎です。そして他の海外育ちの人に混ざっても、絶妙に浮きます。 完全にイギリス側の自分になり切る職場などでは大丈夫なのですが、プライベートで仲良くなるのは生まれ育ち東アジアの人だけ。全人種・国籍好きになりますが、お付き合いに発展するのはアジア人だけ。幼少期の環境+持病が原因で異常なくらい和食に執着していて、主食がお米じゃない人とは付き合えないというのもあるかもしれません。 元彼と別れてから日本人男性との出会いが幾らかあり(将来が見込める出会いではありませんでしたが)今までにはなかったレベルの気楽さ、言動の端々に違和感が無いという事に驚き、自分が思っていた以上にプライベートでは日本語中心の生活がしたいのだと気づきました。 他を一切眼中に入れていないというわけでは無いですが、少なくとも短期間目標を絞って出会いを探したいです。

ありがとうございます・2

🙂
ゆり112 トピ主
もう一つ多かった質問が、何故私は日本に移住したく無いのかという物だったのですが、 1。私自身がそのうちイギリスでやりたい事があるから 2。イギリスの気候で調子が狂う日本人がいるように、逆も然りで、私個人は幼少期から何度も日本を訪れていますが、正直日本の気候の中で生活できません。 3。仮に引退後に移住しようと思えばイギリスで仕事+貯蓄していれば日本に移住は不可能では無いですが、日本の経済がイギリスより弱い限り、逆は大変難しくなります。なので、一生の覚悟が決まるまでは経済的なリスクを背負えないというのが現実です。同じ理由で、英国をベースに日本の家族には毎年会いに行けますが、日本に住んだら私は英国の家族にほとんど会えなくなります。 正直に言えば私は高校の頃くらいから結婚などとは関係なく、人生で一度は日本での仕事や暮らしを経験したいと思っていて、これは今でも変わらないので、きっといつか何らかの形で日本で暮らす事はあると思います。でもそれを機に伴侶を探すというのは皆様の仰る通り確かに馬鹿な発想なので、そのような希望は持たずに日本を経験するためだけに行く事を心がけようと思います。 長文失礼しました。

いっぱいいそうですが

🙂
みほ
私の息子は日本で就職はせずに今年海外に移住していきました。 高校生の頃から海外の語学学校に行ってできた友達や今回の移住先でゲストハウスやシェアハウスを転々として新しい友達を紹介してくれるのですが、日本で会社員をして海外生活を目標にお金を貯めて語学の勉強をしている若い男性って結構多いんだという印象です。 住みにくい国ではないのでイギリスを敬遠されることはないでしょう。 現地で語学習得で渡航中の日本人と友達になって更に友達を紹介してもらうと、過去含め語学学校繋がりで海外移住目標の人に行き着くかもしれないですね。 仕事柄、海外留学の話もよく聞きますし、男女問わずほんとに海外に出る若い方多くて日本の労働人口が心配になります。

結婚相手の対象を広げる

🙂
たろう
主さんの発想を考えてみました。以下、 英語は完璧に話すのにイギリス人として認めてもらえない。理由は身体的特徴コーカソイドでないこと、そしてご自身の中に生まれ育った環境の欧州的価値観と家での日本的価値観とが混在する。アイデンティティーが欧州人と日本人とに分かれているが、後者の日本人ならば自分が日本人として認められるか、現職エンジニアの発想らしく検証したい。そこで「26歳になったら思い切って私が日本へ移住し…<中略> …1、2年集中的にお相手を探す事を」構想した。思考的には欧州的価値観の方が勝り、言語能力の上でも英語の方が強いこと、ご両親や友人の存在の理由で婚姻生活はイギリスで実行継続したい。 見当違いならば申し訳ありませんが、続けます。 上記に対し、日本で主さんを結婚相手に選ぶ日本人男性の存在と、その日本人男性のイギリスでの就職という2段階で考えます。1段階の結論は、その存在は少ないはず。理由は多くの日本人男性にとって、見た目が日本人なのに考え方が外国人っぽいところに結婚相手として難しくする。私は当該レスで言及される少数派日本人(国際結婚・海外移住)に属しますが、その私でも個人的選好に依って、外国人的考え方は共有できるが見た目も外国人であることが条件です。次に2段階のイギリスでの就職は厳しいはず。日系企業の現地採用は私ならば日本語が堪能なイギリス人を雇用します。私自身、日本採用の駐在員で10年以上勤めましたが稀有なケースです。 結論 主さんの構想に対する私見は、算数の集合で言うと1段階の集合Aと2段階の集合Bの共通部分「A∩B」(AかつB) 、つまり実現性はゼロではないが極めて低い。 対策 検証はすべきで同時に結婚相手を拡大する; 1 イギリス在住の、主さんと同じアイデンティティー問題を抱える日本人男性 2 イギリス人でも日本人でもない欧州人男性(第3の言語と文化)

日本の学界に出席したら?

🙂
在米
有能なエンジニアなら、日本以外でもリモートで仕事を続けられる人が結構多いのではないですか?日本の学界・若しくはエンジニアの会議に出席して、他のエンジニアと仲良くなって、世間話として、「英国で一緒に暮らしてくれる日本人の旦那募集中なんだけど、全然出会いが無いのよね」といった感じで話しをされては?日本人のエンジニアなら、他分野のエンジニアの友達、知り合い、同僚がいますから、出会いをセッティングしてくれる方もいるかもしれません。

「養ってあげる」なら可能性が広がりそう

🙂
久我重明
ところでなんで「日本人」限定?

ならば

🙂
ねこ君
ならば、全世界にいる日系人男性を対象にした方がいいです。あと男性が結婚を望むのは子供がほしいからですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧