本文へ

調律師さんに言えなかった

レス4
(トピ主 1
🙂
謝るべき
話題
調律の時、たまたまピアノの譜面台のネジにゆるみを見つけました。 直してくれるというのでお願いしたら、蝶番がくるりと回り、コンパスのようにキズがつきました。 え!と思ったのですが調律師さんは謝りもせず、ちょっとキズがついちゃったんですけど、と言いながら、オイルみたいなものを塗って、これでOKです、と言いました。 信じられない、と表情が固まりましたが、そのときは何も言えず。 しかも調律代の他にその分で三千円です、と請求されました。 払いましたが、どうしても納得がいきません。 でも、長い付き合いだし、そのときはとても言えませんでした。 大手楽器店の人なのですが、こちらは住所なども知られているので、下手なことも言えないなあと。 でもでもどうしても許せないので、ざっくり説明すると、後日ピアノをやめましたと嘘をついて次回からは調律に来なくてよいですと、伝えました。 それからしばらくたっても、何で一言いえなかったんだろう?と思いますが、顧客みたいなのになっていると遠慮があり、なかなか言えなくて悔しいときありますよね。 馴染みの美容師さんにへんな髪型にされたとしても言いづらいとか知り合いの大工さんには仕上がりに文句いえない、的な。 でも言える人はしっかり言えますよね。羨ましいです。 それ以来、なるべくそういうときは言おうと心に誓いました。 言える派、言えない派の体験談などありましたらお聞きしたいと思って発言しました。

ランキング

レス

私なら言います。

041
さらしな
というか、言わないと、その人は、ずっとそのような仕事をするわけで。 社会の迷惑じゃないですか。 >>長い付き合い 何十年かわかりませんが、その間、一度も「ピアノを傷つける行為」をされたことが無いのですか? 今まで、一度も無かったのなら、なおのこと。 「ちょっとキズがついちゃったんですけど」 と言われたら。 「今まで、こんなこと一度も無かったのに、どこかお加減が悪いのですか?」と突っ込んでみます。 ポイントは「傷つけられて怒ってるんだよ!」じゃなくて「いつもと違うあなたが心配です」のほうを出すことです。 >>馴染みの美容師さんにへんな髪型にされたとしても言いづらいとか 好みの髪型にしてくれるから「馴染む」のであって、へんな髪型にする美容師さんには馴染みません。 >>知り合いの大工さんには仕上がりに文句いえない 値段に見合うかどうかが、一番のポイントですね。 「格安」なら、仕上がりに文句言いませんが。 「高級」だったら、自分好みになるまで、文句言いまくります。 「客だから偉い」というわけではありませんが、払った対価に見合う仕事はして欲しいものです。 「この人にはできない」「言っても改善されない」と思えば言いません。二度と頼まないだけです。 このね「払った対価に見合う仕事」というのが、案外難しいです。 向こうは「これだけしたら払って当然」と思っているかも知れませんし。 私なら傷つけといて3千円も請求されたら「料金が発生するなら、やる前に言ってくださいよ。でないと契約にならないでしょ?」と一蹴するかも。 「傷つけといて請求とか、図々しいにもほどがある」とか。 夫は亡くなり、娘は結婚し、息子も自立しました。 私が守らなくてはならないのは私だけ。 私をないがしろにする人には、気を遣えと言います。 でも、犯罪に巻き込まれないよう振る舞うほうが大人かも知れません。

ヴァイオリンの弓を傷付けられた

🙂
ばよりん弾き
当方、趣味でヴァイオリンを弾いています。 ヴァイオリンの弓の毛は馬のしっぽの毛が使われていて 消耗品なのである程度の頻度で弦楽器専門店か工房に行って毛替えしてもらいます。 ある時、新品で買った弓をある工房で初めて毛替えをしてもらった時のこと。 弓の根元で毛を束ねて留めている「半月リング」という部品があるのですが、 そこにはっきりとわかる傷を付けられてしまいました。 通常の作業ではまず傷が付かない箇所です。 その工房は知り合いの「つて」で行ったということもあり、 気まずくて言えませんでした。 それ以降、その工房に行かなくなったのは言うまでもありません。 私なりの無言の抗議です。 「つて」が絡んでいるとこういう時に苦情を言いにくいですね。

わかります。

😢
とん
先日、お祭り大手楽器店の調律師さんから電話があり、調律師さんから拒否されたことを知りました。 担当していた調律師(同じ大手楽器店のOB)から大手楽器店の調律師さん(担当調律師の元部下)へ連絡があったようで、今後はそちらでやってほしいと言われたとのこと。 もしかしたらこちらも何か失礼なことをしてしまったかなとか考えましたが、思い当たりませんでした。 むしろOBの方に調律をしてもらって、しばらく経って(6ヶ月くらい)から気づいたのですが、ピアノの内側の、縁が傷をつけられて黒く塗られていました。 子どもは2人いますが、3才と0才で家に絵の具などの塗る物もないため、家族ではないだろうと思います。 3才の子ども以外にピアノを触るとすれば私と調律師のみという環境で、傷を見つけたときはとてもショックでした。 ただ、誰が傷つけたかはわからないので、調律師の方には連絡をせず泣き寝入りになりました。 念のため大手楽器店で見積もりを取ると2万超の修理だそうです。 まだ去年の8月に買ったばかりです。 さらに調律師が変わることを他人から知らされたこともショックでした。 その調律師さんはピアノの業者さん(同じ大手楽器店のOBで調律師とは元同僚)のからの紹介でした。 新品なので、すぐおかしくなってしまい、追加で2回ほど調理をお願いしました。 料金を伺ったら、一年以内なので無料でしますよとのことで、申し訳ないと思いながらも お願いしました。 思い当たるのはこの新品で、すぐおかしくなってしまい複数回調律することが負担だったのではと思いました。 こればかりはこちらでなにかできるわけではないので直してもらうしかありません。 負担だったら負担だったで、その調律師さんから連絡をいただきたかったです。 つてや知り合いなどで強く言えずモヤモヤしています。

コメントありがとうございました

🙂
謝るべき トピ主
日にちが経ってしまい、パスワードを忘れたため、トピ主のマークはつかないがしれません。 そうですよね、対価について考えることは大事だと思いました。私もプロなのだから、値段の分はせめてきちんと仕事はしてほしいと思います。 バイオリンもピアノも高価な楽器なので、気をつけて扱ってほしいですよね。傷つけられたら本当にショックですよね。 知りあいって良いようで面倒くさいです。私も同僚のお兄さんが店長なため、下手なことは言えず。 皆様、体験談を含めて皆様お話を聴かせていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧