本文へ

好きだけど結婚するか迷う

レス10
(トピ主 0
🙂
もい
恋愛
一旦別れたけど3ヶ月でよりを戻したので、その期間も合わせて付き合って3年になる彼氏がいます。 彼氏は最初から結婚願望があり、私もないわけではないですが、このまま彼と一緒になっていいのかなと思っています。 私自身親が離婚していて、結婚するなら条件が揃っている人がいいなと思ってしまい、理想が高くなってしまっていると思います。あと一緒にいると落ち着くのですが、彼の性欲が強く、正直嫌々しているところがあります、、、。 私が23歳、彼が25歳なのでそろそろどうするのか決心しないといけないと思っています。 彼はすごく私のことを愛してくれていると伝わるのでこの人を悲しませたくないなと思っています。私も彼のことをすごく好きなのですが、母親が彼の病みやすい性格のことをよく思っていなくて、結婚はだめだよと言われているので結婚してもいいかなって気持ちと結婚はやめるべきかなと色々考えてしまいます。 私の人生なので私の意思で決めるべきだとわかるのですが、親の意見に流されて生きてきたところがあるので親の意見に流されてる部分があると思います。 話がまとまっていないですが、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まだまだ若いですよ。

041
さらしな
>>結婚するなら条件が揃っている人がいい 結婚する「条件」というのは、どういうものですか? 義理関係 ・親との同居は双方とも無し ・自分の親の対応は自分でする ・配偶者を使って親孝行しようとしない ・冠婚葬祭はできるだけ夫婦揃って出席 経済力 ・年金の掛け金と税金は払っていること ・貯金300万以上 ・年齢×10万程度の年収(彼は25歳だから250万) ・年収は増える見込みがあること ・共稼ぎ(平等に育児休業を取る) 家事分担 ・完全に折半(得意なことがあれば担当) ・話し合いができること 育児分担 ・完全に折半 現代日本において、この12項目は贅沢どころか必須だと思います。 ここから外れていなければ、そんなに条件は悪くないと思います。 >>母親が彼の病みやすい性格のことをよく思っていなくて 「病みやすい」パワーワードですね。 そりゃ、不安定な人とわざわざ夫婦にならなくても、と、保護者なら思いますとも。 よほどの器が無いと、一生夫婦でいるのは難しいです。 >>私が23歳、彼が25歳なのでそろそろどうするのか決心しないといけないと思っています。 えっと。 33歳と35歳のカップルなら、決心が遅いくらいですが。 トピ主さんは、彼が精神を病んで、障害者手帳をもらうほどになっても、支えていけますか? 無理だと思うのなら、つき放してあげてください。 まだまだ、視野を広げるのはこれから。 あと2~3年は様子を見てもいいくらいの年齢です。 恋の寿命は4年なので、そろそろ結論が必要と思われるのはわかりますが。 恋愛と結婚は違うものですが、恋愛の相手と結婚の相手が同じでも問題ないです。 どのみち、結婚モードに移行できなければ、その彼との恋は発展しないで終わります。 まだ結論を急ぐ必要は無いと思いますよ。

いや、年齢はむしろ幼い。

🙂
えびエビ
まだ十分若いよ、急がなくていいよ。 彼の性欲にとことん付き合い、メンタルが弱いの彼を支えていく決意と覚悟が有るなら結婚すれば良し、でもそれはトピ主さんの条件には合うの? 条件が合う人が良いのなら今彼とはさっさと別れて、その上でトピ主さんが親から自立すれば良いと思います、その方がもっと良いパートナーを探す近道だと思うので。 その年で離婚歴もある今のトピ主さんには、恐らく良い結婚相手は見つけられません、親から自立しあと2〜3年は仕事頑張りながら男を見る目を養えば、きっと良い縁を見つけられると思います。

迷うならしない

🙂
かぱ
彼氏さんが気の毒だから振ってあげたら? 主様の条件の中身がわからないですが、条件を満たす男性が現れたらすぐに乗り換えるんでしょ? 彼氏さんとお付き合いしているのは希望条件の男性と結婚出来ない場合の保険なんでしょ? だってトピ文を読む限り主様が彼氏さんのことが好きだって全く感じられないもの。

23歳で結婚を決めないといけないの?

💢
ぐぬぬ
社会に出てまだ数年なのに結婚なんて考える必要ありますか? 親の意見に迎合するなら親に結婚相手を見つけてもらいなよ。彼に失礼だよ。 結婚を舐めてるし彼を舐めてる。

彼氏さんの

🙂
まつり
条件はそろってるんですか? 悩んでるところは性欲の強さと病みやすいところだけ? 正直、年齢的にまだ焦る必要ないからしっかり見極めてからでもと思いますが。 親の意見に流されるとこがあるとトピ主さん言われてるので親の意見に従うなら早めに別れてあげてください。 トピ主さんにも人生があるように彼氏さんにもありますから。 長引かせるだけ可哀想ですよ。

好きだけじゃ結婚できない

🙂
みかん
基本的に悩む要素がある相手と結婚したらダメですよ。 我慢して結婚しなければいけないわけはないのですから。 わかりづらかったのですが、 ・トピ主の条件にあてはまらない ・価値観の違い(性的欲求) ・病みやすい彼の性格 ・親の反対 これだけでもあなたに彼との結婚をすすめる人っているでしょうか。 あなたのお友達が上記のことで悩んでいたらあなたは背中を押しますか? 相手が病みやすいと聞いたら親は反対しますよ。 こどもが苦労するのをわかっているし、あなたも親に情報を与える程彼のことで悩んでるのでしょう? 結婚するのなら彼ではない。 単純にそういうことだと思いますよ。

トピ主さん、ご本人に離婚歴は無いと思いますよ。

041
さらしな
>>私自身親が離婚していて 私自身『親が』離婚していて なので、離婚したのは親御さんでしょう。 トピ主さんは、離婚にいたるような結婚はしたくないから、条件がハードなんですよ。 今の彼は、その「条件」をどれほど満たしているんでしょう?

迷うならやめる

🙂
頑張って
彼は〝結婚の条件〟に合わないんですよね。だったらやめたらいいと思います。 そんなのトピさんだけではありません。 何様だ。と言われるかもしれないけど、死ぬまで一緒に生活するのだから、条件は大切ですよ。 誰しも〝好き〟だけでは結婚しませんし、上手くいきません。 トピさんの条件とは? 仕事や収入、家事、家庭環境、子供の有無、住む場所............。ですか? お互いが、自分に合うかどうか?条件に合うか?考えるのは基本だと思います。トピさんも合わないと思うならやめていい。 母親が言う〝病みやすい〟とは? 鬱経験などですか?ストーカー的な事?何をみて、病みやすいと評価したのか? 仮に母親の言う通りなら、親が反対するのは当然かと。 強い性欲も、あまり興味ない人にとっては脅威。ましてや結婚したら〝義務〟として逃れられなくなるのでは? ・条件に合わない ・親の反対 ・病みやすい ・性欲が苦痛 結婚しない理由には、充分です。 彼がいない3ヶ月どうでした? 楽しかった?それとも辛かったか? それに2人とも若い。 結婚しなきゃという年齢ではない。 自分の意見で決める。それは勿論ですが、周りのアドバイスも聞く。それも大切だと思います。親だけでなく職場の人や友人にも相談してみては?

こんなの簡単

😉
悩む時間が無駄です
20歳過ぎたら女は付き合って 一年で 結婚話がまとまらない男とは 縁を切ってください このトピの男とはすぐ別れたらいい。 悩むことなんてない。 この条件に該当しないから。

主様の人生を生きて下さい

🙂
heiho
私は親の意見に流されないタイプです。 もし親の意見が無いとしたら、主様はどうしたいですか? 条件って色々ありますよね。 性欲については結婚後は大事な話になってきますから、すり合わせは必要だと思います。 不安なところは彼と話し合って下さい。 そして、彼のためでもなく、親のためでもなく、あなた自身のための結論を出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧