本文へ

年表の覚え方、教えてください。

レス17
(トピ主 1
🙂
へー
話題
50代女性です。 中3の娘がいます。 私は中学高校と、ほとんど勉強してません。 今で言うヤングケアラーですね。 学校から帰れば、家事、下の妹弟達の世話、親の介護で1日が終わってましたから。学校は、睡眠を取って、ご飯を食べる場所でしかなかった。 なので、今、娘と勉強する事が楽しいのです。理解できるところまでやってみよう。という緩い目標ですが…。 娘が中1の時から、教科書や参考書を借りて一緒に勉強してます。 今のところ他の科目は娘についていけてますが、歴史の年表が覚えられません。 2000年間の出来事を覚える作業に挫折してます。 特に明治以降の出来事が全く覚えられません。 もう3日、年表と睨めっこしてますが無理です。皆さんは学生時代、どのように覚えたのですか? あと、日本が鎌倉の時、中国は何王朝だったとか、ヨーロッパは何帝国が栄えてたとか…。世界の時系列の出来事。覚えるコツはありますか? 私は、こんなのですが、夫は日本で一番か上位であろう大学です。(詳しくないけど…) コツを聞いたところ、年表をそのまま覚えたら?とか、なぜこの程度が覚えられないか分からない。という噛み合わないアドバイスだったので、夫はアテになりません。 娘も年表ごと覚えたらいいと言います。 そんなもんですか? 老化や元々の知能もあるでしょうし、私には難しい。 昔なら単語帳に書いて、めくってるイメージですが、今は、そんな姿見かけないですね。効果的なんでしょうか? 年表を覚えないと解けない問題も多いですね。 暇人の道楽なので、真剣に考えなくてもいいのですが、せっかくなら諦めずにできるところまでは覚えたい。 忘れる事なく、頭に残る覚え方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

関連付け

🐱
のんき
>娘も年表ごと覚えたらいいと言います。 >そんなもんですか? >老化や元々の知能もあるでしょうし、私には難しい。 TVで47都道府県を覚える方法をやっていました。上から、北海道⇒北海道・青森⇒北海道・青森・岩手⇒・・・、これを47都道府県繰り返すのだそうです。年表に置き替えると、ある事件を起点として、覚えたい事件を時系列で同じように繰り返せば良いように思います。また、世界史との関連付けでは、時間を固定して、日本(の事件以下略)⇒日本・中国⇒日本・中国・西洋と覚えるとか。 私が、日本の律令の国名を覚える時には、地図を思い浮かべて配置で覚えました。語呂合わせもそうだと思いますが、何かと関連付けるのがコツかも知れません。

百聞は一見に如かず

🐱
通りすがりの猫
ここ数年、教科書の改訂などで私も勉強しなおさないとなと思っているところです >日本が鎌倉の時、中国は何王朝だったとか、ヨーロッパは何帝国が栄えてたとか…。世界の時系列の出来事。覚えるコツはありますか? 教科書や資料集、参考書の裏などに、大まかな地域(ヨーロッパ/アジア/アメリカ)が並列した年表があったりします そちらを見てはどうでしょうか なんとなくですが、イメージしやすくなります

記憶しやすい方法を探す

🙂
下の上
自慢できるほど記憶力が良い訳ではないのですが。 人が話したり、視覚的に見たものが記憶しやすいなら教育テレビの講座を見る。 マンガが入るなら歴史マンガ。 書いて覚えるならひたすら書く。 歴史ドラマを見たり。 はいかがでしょうか。

日本を軸に

🙂
たぬ姫
私は暗記はニガテな上に、年号なんて後から変わる事もあるんだし… ということで、ザックリとしか覚えてませんよ。 例えば、卑弥呼さん登場の魏志倭人伝は曹叡さん(曹操さんの孫)と司馬懿さんの時です。 ということは、三国志~西晋のお話は卑弥呼さんと同時代から若干前。卑弥呼さんは1800年くらい前なので…と、ぼんやり。 司馬懿さん。個人的には好きじゃないんだけど、魏志倭人伝は司馬懿さんがいないと書かれなかったんだよな…と考えてたら、記憶に染み付いちゃいました。 関ケ原が1600年、秀吉さんの没年はその2年前。同じ2年前にスペインのフェリペ二世も没。秀吉さんとフェリペ2世が同年没だとわかれば、ポルトガル併合、無敵艦隊、天正少年使節団もフェリペ二世さんの時代だから、その辺りの出来事よね、と。 近代史なら。 例えば満州事変の翌年に満州建国、満州建国と同年五・一五時件。二・二六事件は満州事変の五年後。翌年、日中戦争。 満州事変は1931年だから、上記は足し算で計算できます。 ロンドン海軍軍縮会議があり、軍縮を決めた政府に軍部は不満タラタラ。2年くらい政府に働きかけたりしてみたけど、軍縮は翻らず。 で、政府は信用ならん!許せん!ってコトで、海軍暴走→五・一五。 …って感じで、受験時は覚えてました。 主観で良いので、その時代のインパクト強めだと思う出来事の年号だけ覚える。あとは、ソレを軸に何年前、何年後…って感じで。 歴史は年号や出来事を暗記するだけだとつまらなくて覚えづらいけど、ヒューマンドラマとして捉えるとオモシロくて、スイスイ。 歴史小説を併せて読むと、脳内ドラマが補完されて、よりおもしろいです。明治~なら、司馬遼太郎さんの坂の上の雲、太平洋戦争なら山崎豊子さんの戦争三部作をオススメします。

興味無いんじゃないの?

🙂
勉強は嫌い
私も年表を丸ごと覚えてしまいます。語呂合わせとかコツはありません。 あえて言うなら歴史が好きなのでフィクション、ノンフィクションの漫画や本を読んでいたので、それらの時代背景と結びつけて覚えている感じです。 教科書は読んでて面白いと思わないので、やっぱり個人的に読んだ本による知識がベースです。 辞書も本のように持ち歩いて読んでいました。意味がわからないものがわかるようになるので案外面白かったです。 現代国語より古文が好きなのも歴史が好きだからです。 理科の化学式も好きでした。 化学式を見るとどんな元素で物質が構成されているのかわかりますから。 しかし英語は全くだめでした。年表は丸暗記できるのに英単語は覚えられませんでした。 数学も微積分、因数分解はわかるのに三角関数や数列となるとちんぷんかんぷん。 数学でも100点近い点数取ることがあると思えば0点を取ったり。 要するに私は自分の興味があることしか頭に入ってこないのです。 トピ主さんも覚えられないなら興味がないんじゃ無いですか。 夫や娘ができるからって、同じことをしなくても良いのでは。 何か自分の好きなこと、興味のあることから勉強したら良いですよ。 色々な方面の本を片っ端から読んでみたらどうですか。 図書館に行って今まで手に取ったことのない本を眺めるだけでもそこから広がりがありますよ。

遠回りのようですが

🙂
はにわ
小説やマンガ、おすすめです。忘れません。世界史だったら「チェーザレ」(マンガ)などどうでしょう。史実に基づいた丁寧な作品で、この人たち同じ時代の人だったんだと今更ながらに気づくことがあります。レオナルド・ダ・ヴィンチってそういう意味だったの、とか。ただちょっと、プッツリと終わってしまった感があるのと長年の連載のうちに絵の雰囲気が変わってしまったのが残念ですが。 巻物レベルの長〜い年表を自分で作ってみるのも面白いです。横軸を○年、縦は「日本」と「世界」の2段。「世界」では大雑把すぎると思われたら、もう少し地域分けして3段、4段にしてもいいかもしれません。横軸は何も教科書に載っていないからと途中を省略したりしないで、10年が1㎝くらいで作ってみてください。この出来事とこの出来事って、こんなに間が空いてたの?など視覚的に見えてきます。 興味がないのでは、というレスもありますが、そうとは限らないと思います。私は倫社は全然興味のない科目でしたが教科書を一読したらすんなり頭に入りました。でもドイツ語は逆で、いくら覚えようとしても脳はシャッターを下ろしたまま開店せず。おかげで危うく留年するところでした。興味のある無しに関わらず、受け付けやすいものとそうでないものがあるんだと思います。 息の長い楽しみとして続けていけるといいですね。応援しています!

作る

🙂
ooba
ねんぴょうをおぼえるのではなくて お子さんの教科書を借りて、自分で年表を作ってください まずは自分の知っているとこをを書き出してみる その後、知らないこのを書き足していく、歴史上の人物の名前も書く イベントを黒でかくのなら、人物名は、青、と色分けしてみる 世界の年表なら、まず地域(国)に分けて作る その後、それぞれの地域の時代が重なるように構成しなおす必要も出てきます トピ主さん世代なら、実際書いてみて、はさみで切り別の台紙に張り合わせて、時間軸をあわせるといいですよ そういう作業が記憶につながる世代だと思います 暇人の道楽だというのなら、何か見える 成果があるほうが楽しいのでは?

最近気付きました。

🙂
サディ☆メロ
私も年表覚えられず社会は捨てた人間です。 が、最近ポッドキャストで某ラジオにハマりまして、 やっと年号の必要性に気付きました。 私は年号が嫌いでした。 時計も嫌いなんですが、なんせ誰かが勝手に時間を区切る、時間に方向性を作るという感覚そのものが受け入れ難く、 こんなもん覚えるか!が中学生の私。 が、最近は。 私が高校の同級生と「あの時○○がさー、こんなことやって笑ったよね」みたいな感覚で、 歴史好きな人は 「○○○年ごろにさー、欅の広場で中臣鎌足と中大兄皇子が出会ってさー、運命の出会いだよね」 と、話していると気付きました。 他の王朝も同じ。 「高二のときさ、隣のクラスの担任って誰だっけ?」 「○○だよ!ほら、世界史の。背が高くてさ声の低い。普段おとなしいのに球技大会の時豹変してさあ、隣のクラス盛り上がっちゃってうちらボロ負けしたよね」 と、同じように 「明治維新のとき、ドイツってプロイセンだったっけ?」 「そうだよ!プロイセンはフランスと戦争してたじゃん?それで勝ってドイツになったでしょ。あれが明治○年ごろだったから、まだプロイセンじゃないかな?」 詳しい人だと「その時○○の王朝の誰々がこうして、それに危機感を覚えたどこどこの誰々がさー…」とずっと芋づるです。 たどれる人間の歴史が5千年超、やってることは変わらないので、 同級生と盛り上がれるように、 歴史は全人類で盛り上がれるわけです。(良くも悪くも…) で、その会話をするのに、どうしても年号が必要になる。 さらにその時他の国がどういう状況だったかも知ると、「え!あの時1組ではそんなことが!?」的発見がたくさんあります。 歴史は自分の好きな言語や音楽、美術、科学、文学、政治経済、全てに影響していますから、好きなところから辿ると、とても身近な過去に変わりますよ。

先ずは適当な基準点を覚える

🙂
北国生まれ
例えば関ヶ原の合戦は1600年、明治維新は1868年と覚える。 それから何年後がこうなったと・何年前はこうだったという具合に積み重ねる。 例えば関ヶ原の合戦の3年後は江戸幕府の開府・18年前は本能寺の変。 明治維新の9年後に西南戦争・15年前がペリーの来航等々。

自分で年表を作る

🙂
あさぎ
日本は、西暦と年号があるから難しいですよね。  まずは、西暦で統一して、巻き物みたく色々気になる出来事書いてみては?その下に海外の出来事を書いてみる。  日本史と世界史で分かれているから、わからなかったけど、照らし合わせると、日本のこの時代にこの人生きてたの!?海外ではこんな時代だったの!?って気付きがあり楽しいと思います。  特に、好きな時代があれば、そこから書いてみると憶えやすいのでは?  あと、日本に特化するのであれば、好きな時代と日本地図を組み合わせて、誰がどの辺治めていたかを書いてみても楽しいです。  受験するわけでもなければ、まずは、好きな時代から憶えて(苦手な近代は後回し)好きな時代だけを深堀りするもよいと思います。そこから、その前は?後は?と派生させてみる。  もしくは、自分の家系図を作り、親の生まれた年はこんなことが。祖父母の時代はこんなことがと作ってみては?明治時代までは、親との話(親から祖父母や曾祖父母の話)で生きた近代史が憶えられると思います。  某TVでハチ公を見た方や徳川慶喜を見た方を見つけていたけど、遠い時代の話しようで、生で聞ける時代の話し何だとびっくりしました。

無理に覚えることもない

🙂
かんころ
大人になっての勉強で歴史は面白いですね 学生時代に暗記科目は苦手だったけど、今は歴史や地理が面白い 覚えておく必要はない、その都度確認すればいいんだもの ドラマや文学でわからないならその都度確認したらいい 年表なんて覚える必要がないと思う 私は雑学好きで歴史あるあるや昔の人の面白エピソードは知ってるけど、あんまり細かい年号とかはわかりません 気になる時は年表で確認します 日本史なら前後に何があったのか 同時期に他国ではなのがあったのか その出来事がのちに何をもたらしたのか  気になった都度確認したらいいと思うんだけど、何か試験にチャレンジなさるのでしょうか? そういうものがないなら、気に入った年表やムック本を数冊手元に置いて確認しやすいようにしておいたらいいんじゃないでしょうか?

年表は覚えなくてもオッケーという考え方もありますよ

🙂
なな
流れだけ覚えればいいの まずは興味のあるところだけ 全体を流れだけみてもいいけれど、つまらないんですよね 1度、マンガ日本の歴史を通読しておくという手もあります カレンダーの裏でもいいので、上から下に時間が流れるように、人でも事件でもいいので、関連することをどんどん書き込んでいく どうしてこうなったのか なぜこの選択をしたのか みたいな視点で書き込んでいく 中学の歴史教科書と年表では穴埋めしきれないので、そこはググって調べる 日本史なら国語便覧がかなり役に立ちます 百年くらいの間に限ってやれば、自然と次の問が湧き上がってくると思いますから、それを解決する 日本の歴史王道とは外しますが 私の友達の中では家系図描くのが好きって人は歴史好きさんが多かったです 中臣鎌子さんから藤原氏の系図(略図)を書きつつ、年号と事件を入れていくとか 信長の妹お市さまを起点に系図を書くとか 天皇家を書けば、もう、そのまんま日本の歴史です 明治以降がわかりにくいのは日本の中で史観が固まっていないのも原因の1つです 精算が済んでいないのです 英米史観に偏りつつ、英米史観では説明し得ないものがある 1つの事件でも評価が定まらないものもある 年号を覚えたいときは、流れを覚えて主要な事件だけ元号と西暦両方覚えればなんとかなります あとは、何がどうなってそうなったを覚えておけば順番はバッチリで大まかに時間間隔も生まれるので計算できます 例えば約20年刻みで間を穴埋めする 昭和の東京オリンピック1964 終戦         1945 大正天皇崩御     1926 日露戦争       1904-1905 内閣制度できる    1885 安政五カ国条約を勅許 1865 池田屋事件蛤御門の変等1864 アメリカ南北戦争         1861-1865 終戦起点に前後ほぼ百年史

歌とかで力ずくで覚えてました。

🙂
あひる
私は出来事やその背景なんかは覚えられても数字が覚えられないんですよね。 歌?ラップ?で力ずくで覚えていました。 今はYouTubeとか、便利なコンテンツがたくさんあるので、「年表 歌」なんかで検索してみるといいかもしれません。

漫画で覚えました

🙂
ne2kai
歴史漫画やライトノベルを読んで、歴史の流れとエピソードを知ると、年表を見た時に頭に入りやすくなります。

語呂合わせは?

🙂
前期高齢者
今は語呂合わせで覚えたりはしないのですか? 60年近く前に中学受験したときは、進学教室で語呂合わせで覚える日本史の年代表のプリントを配布してくれて、生徒たちはみんなそれで暗記したものです。 進学教室に通わなくても、 南都(710)うるわし平城京 鳴くよ(794)ウグイス、平安京 あたりは、皆さんご存じではありませんか? 頼朝さんの作ったいい国(1192)がいい箱(1185)になった話は、少し前に話題になりましたね。 世界史でも、 見つけた大陸、石の国(1492) 火縄くすぶる(1789)バスティーユ とかいろいろあります。 一味さんざん(1333)北条氏 以後よみがえる(1543)種子島 以後よく(1549)見かけるキリシタン 一期の涙(1573)室町幕府 十五夜に(1582)信長打たれし本能寺 むむむ、止まらなくなったぞ。 ぺりーさんではないのに、嫌でござんす(1853)と言われそうなのでこのくらいで。 どこかにサイトがありそうな気がします。 大学受験の時は自分でも作ったりしました。

アドバイスありがとうございます。

🙂
へー トピ主
「覚えなくてもいい」というのもアリですね。 覚えなきゃいけないもの.......。 と思ってましたが、細かい年号ではなく、〝大体〟の年代区分で覚えてもいいですね。 漫画もいいんですね。 読んだことはありませんでしたが、近所の図書館で勉強してるので、ちょっと読んでみました。映像で頭に入るので、イメージしやすいですね。 自分の年表を作る。いいですね。 明日からやってみます。 自分で調べて分かりやすく作る作業も楽しそうです。 どなたかも書かれてましたが、世界の事は、年号だったり、〇〇世紀だったりするので、いちいち14世紀だから→1300年代か。と頭で整理し直さないといけないのも面倒。 中国や朝鮮は、年号もあれば、王朝名の時もある。 〇〇王朝に〇〇した。などで覚える事も多く、混乱します。いつのまにか滅んで、次に替わってるし。 語呂合わせ。 今、これで覚えてます。 沢山、例を教えて頂きありがとうございます!私もネットや本を読み、自分が覚えやすいのを見つけて覚えてます。 645年、710年など定番のもの、 仏教伝来ご参拝(538)とか、一同で鎖国(1635)など、なるほど!と思えるものは覚えやすい。 問題は明治あたりから。 ・正確なデーターが揃ってる為なのか........、日本だけでも1つの年に、いくつもの出来事があり、複数覚えなければならない。それプラス、同時に世界でも何かしら起こってる。 ・ほとんどの語呂は、1800年代なら、〝嫌、〇〇〜〟か〝人は〇〇〜〟、1900年代は〝行く〇〇〜〟に頼ってるから、似たような文章はかりになる。 そこで挫折しました。 皆さんのやり方、やってみます。 これだけしたら、覚えられる気がします。 中学でもこんなに覚えるんですね。 高校歴史も、娘の勉強について行くつもりでしたが、大変ですね。でも楽しくやってみます。

勉強が楽しいのは良いことだ

041
お匿さん
知識の習得って気持ち良いものでもあるからね。 でも、今のトピ主さんのような躓き(別に困ることではないが)があると状況が変わる。 結局のところは『見えないゴール』ってなかなか大変なのよ。 何をどの程度極めるか…という基準がないからね。 ちなみに私は歴史は嫌いではありませんが、 年号はよほどの大きな出来事以外は覚えてません。 明治~大正であれば、それこそ3つの戦争が1894,1904,1914と年表では 10年ごとに起こったことぐらいしか年号は覚えてません。 でも帝国主義に向かっている日本の歴史のある程度のものは これらの戦争との関連性でいろんな物事の順序などは概ね整理できるのも確か。 まあ、年表なんて小説の各章のタイトルのようなものでもあるわけで、 上記であれば、それぞれの戦争というタイトルの章があるなら、 それらが勃発する切っ掛けや原因があり、付随して起こる色んなことがあるわけで それこそ小説を読むようなものともいえるでしょう。 だから歴史は読み物という感覚で接しています。 ちなみによく読んでいたのは中学用ではなくて、高校用のものです。 山川出版の『日本史探究』とか『世界史探究』は読みごたえもあり分かりやすくて 読み物としても資料の多さにしても満足しています。 ちなみに先に書いたゴールというものを自分なりに決めると 年表の『年』がどこまで大切か、どの程度で十分かを見極められますよ。 教科書ベースで学びたいなら何かしらの試験や検定を含めた『問題』や『問題集』を 基準にすると良いと思う。問題にされる部分は絶対に必要だけども、 それ以外は理解を深めるために出来事の流れなどをそれこそ物語や小説のような感覚で 楽しんで行ければよいわけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧