本文へ

なぜ子どもに毎月お小遣いをあげるの?

レス49
(トピ主 0
🤔
まだフサフサな夫
子供
妻は子どものお小遣い制に納得できないそうです。 ・子どもは働いてない(何も対価を払ってない)のにお金を貰える制度にモヤる。親は子どもからお小遣いの対価をもらってない。 ・お金が必要だったらその都度、親に言って出してもらえばよい。プレゼン力も鍛えられる。(←妻自身が子どもの頃はこの制度) ・現在、小3の娘は習い事を6つ(学習系含む)やってるが、"子どもから習いたいと言った" and "妻が習わせたいと考えてる"から、お金を出している。 ・家事は家族全員ですることなので、お手伝いしてもお小遣いは必要ない。 ・お金を管理する練習だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣いを渡すから、自分で管理して好きなものを買えばよい。 ・お年玉は親戚からもらう(親のお金ではない)ので、子どもが好きにしたらよい。 ・世間でお小遣い制が多数派なのは理解している。 私自身が子どもの頃は小遣い制だったので 今まで特に疑問を持たなかったのですが、 なぜ子どもに毎月お金を渡す小遣い制があるのでしょうか??

ランキング

レス

えー?

🙂
ばんび
お小遣いは別に何かの対価じゃないでしょ。 あげたくなければあげなくていいんじゃない? 私はあげたいからあげてます。 でも、 >お金を管理する練習だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣いを渡すから、自分で管理して好きなものを買えばよい。 これは理解できるんだよね? 一年分のお金の管理って、大人でも難しくないですか? 一年じゃスパンが長すぎるから、一か月にしてるだけでしょ。 なんでわざわざ一年分にするのか、そっちの方がわからない。 別にお小遣い制が当たり前ではないですよ。 娘のお友達だって、毎月いくら、でもらってる子ばかりじゃありません。 親がしたいようにしてるだけ。 納得できなければしたいようにしればいいだけだと思いますよ。

必要だからあげる

🙂
あかい
子供は働いていないので、あげるしかない。プレゼンしないとお金が使えないって、窮屈で専業主婦にしたら経済DV。家事が家族でする事ならば専業主婦も小遣い無しになり、経済DVといわれます。 家事が対価にならないのが間違。子供にも親にいちいちプレゼンして許可をもらう必要がないお金が必要です。 一年分の小遣いを渡すのが許可されているのも、それまでの主張と矛盾します。 一年分小遣いを貰い、トピ主がそれを毎月分割して渡したら良いと思います。

親があげたいと思っているから。

🙂
方針次第
奥様の考え方のように子供にお小遣いをあげない家庭だってあるでしょうね。 誕生日プレゼンが現金で、お年玉も好きに使っていいというのならお小遣い上げる必要ないですもん。 それはそれで家庭の方針です。 たいていは毎月お小遣い制の家庭って子供に大金を持たせない方針だからじゃないですか? お年玉を子供の手元に置いておくにしても、それは少額のお小遣いでは買えない何か金額が大きなものが必要な時親に相談のうえで使ってもいいお金として持たせているんじゃないでしょうか。 子供に大金を持たせて好きに使っていいという奥様。 子供が失敗してもいいと割り切れるだなんてなかなか太っ腹な方なんですね。 私は小心者なので失敗してもいいレベルの金額しか持たせることができないので毎月小遣い制でした。 子供を信用できないからではありません。 子供というのは失敗するものだし、事故や事件など本人の意志ではないこともあるからです。 そうならないための範囲を決めることも親の役目だと思っているからです。

まだ小3ですし…

🐶
岡崎
>なぜ子どもに毎月お金を渡す小遣い制があるのでしょうか?? まあ、大半は「お金のやりくりの仕方を学ばせたい」という理由でしょうね。 あとは、欲しいと言われたときにお金を渡す制度にも結局上限がありますよね。それなら最初から全て渡してしまった方が親も楽でしょうしね。 というか、まだ小3ならお小遣い制ではなく「必要なとき都度渡す」で良いのでは?

18才になるまで

🙂
うさぎ
10年分まとめて渡すもOKですか? 物事には道理や世間一般常識もあると思います。あなたの家庭ですのでお好きにとは思いますけど、8才の子供に一年分まとめて小遣い渡すって馬鹿げてると思いませんか? 毎月に拘る理由は何ですか?毎日50円でもいいですよね?あるいはお手伝いをした対価であげてもいいし、テストで満点取ったら特別ボーナスだとか?やり方は人それぞれ、各家庭で違ってあたり前だと思います。 ちなみに私はお小遣いはもらえませんでした。これが欲しい、あれが欲しいの申告制でした。却下が多かったですが、 大人になって思い返してみても別に何も不満はありませんでしたよ! ただ、部活動終わりの腹ペコ帰り道に買い食いをする友だちが、ちょっぴり羨ましかったかな笑

お金の管理の練習と自主性の尊重

🙂
とくめい
「お金を管理する練習」のためにお小遣いを与えてます。 >だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣いを渡す >お年玉は >子どもが好きにしたらよい ほぉ。 それでお子さんは上手に管理できますか? 出来るならそれでいいと思います。 しかしほとんどの人は出来ないでしょうね。 子ども(小学生以下)は先を見越して行動できる年齢ではありません。 夏休みの宿題を毎日コツコツ計画性を持って取り組める子どもは少数派でしょ。 トピ主さんも、給与が年に一回の支給で上手くやりくりできますか? もちろん出来る人もいるでしょうけど、貯蓄出来ないタイプだと無計画に使ってしまうでしょうね。 個人的には子どもには月ごとの小遣いより週ごとの支給がお勧めです。 もちろんお小遣い帳を付けさせる。 週ごとの支給とお小遣い帳に慣れたら月ごとに変えていけばいいと思います。 子どもには子どもの世界がある。 毎回親に欲しいものを伝えてからお金もを貰うのは、お子さんの自主性を阻害しているように感じます。 母の日のプレゼントを買いたくても、お母さんに伝えないとお小遣いが貰えないなんて、なんか世知辛いと思いませんか?

楽だと思うけど?

🙂
わーまま
という私もお小遣い制ではなかったと思います 現代も、夫婦別財布なので、お小遣いではないのです そうすると、お小遣いじゃなくてもいいというか そもそも小遣い制不要論というか 毎月でも毎年でも お小遣いという、自分の好きに使っていいお金は あらゆる可能性とか自由とかがあると思います そういう心の余裕 親から都度もらう、目的のあるお金ではなく なんにでもなり、そして大概は何にもないお金 そこには、責任がないわけで 子供の内なら特に、そういうものがあってもいいかなと 最近の子供たちは、何かと詰め込まれすぎているような気がしましたので 何もない空白みたいなものがあってもよいのでしょうね 小遣い制度 もしも夫が、家計管理が上手なら、私も小遣い制度がいいなぁと思ったり それぞれのお金をちゃんと管理したうえで名目をつけるのは 家計管理方法としては真っ当な物ですので 毎月、子供にこれだけ与えればよいという項目があるのは お互いにとって楽ではあると思います 結論を言えば、各家庭それぞれでよく正解はないではないでしょうか? そうそう、トピ主さんは小遣い制なの?

ちょっとした「自由」

🙂
nanano
「好きなことに使ってね」という自由の提供では? 毎月なのは、単にそのほうが子ども自身が管理しやすいからでしょう。 専業主婦だって、年単位で夫から生活費をもらうより、毎月定額をもらったほうが家計の管理がしやすいはずです。 お小遣い、イコール何かの対価ではないでしょう。 「自由なお金(お小遣い」「自由な時間」「自由な空間」…。 親に対価を支払っていないから、子どもは「自由」を受け取れないというのは、ちょっと違う気がします。 ちなみに我が家は、子どもが小3当時のお小遣いは、毎月300円でした。 ま、300円で買えるものなんて知れていますよね。 もちろん、服や学用品など、生活に必要なものは親が購入しています。あくまで、子どもが自由に使えるお金が300円ということ。 子どもは毎月、わずかだけれど自由に使えるお金と、「300円で何を買おうかな」「今月は貯めておいて、600円になったらあれを買おうかな」など、自由に夢想する時間を得られます。 ということは、我が家においてのお小遣いは、福利厚生の一環かしら。

小学生なら

🙂
匿名
妻の考えでいいと思うけど。 中学生になっても、高校生になっても、何に使うのかプレゼンして、親がオッケーしなければ欲しいものも買えないって、すごい過干渉な親ですよね。 お年玉が自由に使えるとはいえ…。 それに、子供に対価を求めるのは違うのでは?

中学の時

🙂
とくめい
息子の友達が、小遣いをもらってなくて、驚いた。 お年玉をためて、そこから、ゲームとか買うみたい。 それはそれで、家庭の方針だけど、 うちは、親からと、祖母から(二世帯同居の)も、息子はもらってたので、月決めの小遣いがないことに、へーと思ったのを、いま、これを読んで思い出したわ。

お金の管理の練習。

🙂
猫に小判
「お金を管理する練習だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣い、プラスお年玉を、自分で管理して好きなものを買えばよい。」これはこれでいいと思います。でもこれは「お金を計画的に使う練習」にはなるけど「お金を積み立てる、貯める練習」はできません。「少ないお金でも継続的に入ってくるのであれば、それを貯めればまとまったお金になる」ということを身につける練習。 大人になって働き始めると、一度にまとまったお金が入ってくるのではなく、少しずつだが安定して定期的にお金が入ってくる就業形態になる人が多いと思います。だから「少ない金額の中でも使う分、貯める分を考えてやりくりして、まとまったお金を作っていく」ことを感覚的に身につけておいた方がいいのかなと思います。年俸制の仕事に就くなら、まとまったお金を管理する能力だけでいいかもしれないけど、日本では年俸制の仕事って少ないような… また「お金が必要だったらその都度、親に言って出してもらえばよい。プレゼン力も鍛えられる。」これもこれでいいと思います。でも、これって結局「親が気に入るようなことをしなければ買ってもらえない」わけですよね。一方でお小遣いを貯めて欲しいものを買うのは「自分の意思と努力次第で欲しいものが買える」経験です。これはこれで大事かなと。まあ、現実では、自分の意思と努力だけでなく、顧客に気に入ってもらえなければお金はもらえないので、「相手を満足させるプレゼン力」と「自分次第でなんとかする」、どっちも大事、両方やるのがいいかなと思います。 以上の2点から、毎月のお小遣い制度はお金を管理する練習として意味があると私は思います。で、私は自分の教育の一環としてお小遣い制度を採用しているので、そこには「親は子どもからお小遣いの対価をもらってない。」という考えは生まれません。親の教育の一環なんだから、子どもからの対価なんていりません。

そんなこと

041
レイガ
考えた事もなかったです。 息子にお小遣いをあげ始めたのは高校生からです。(中学時代は本人がいらないと言った) プレゼンって・・・。 友達と遊びに行くとか、何かちょっとしたものを買うとかそんなのをいちいち言われるのも面倒くさくてたまらない。 中学生までは欲しいと言ってきた時にあげました。 私自身はお小遣い制でそれでマンガとかも自分で買っていましたが、息子には大体私が買ってあげてたので小遣いとしてあげても使い道もなかったかも。 お年玉やお祝い金は息子がその時に使わなかった分は全て成人してから渡しました。 私はお手伝いは家族の中の一員として当たり前の事だから、それでお金をあげるのはおかしいと思っているのでそこは奥さんに同意。 子どもからしたら自分が産んどいて育てるのに対価を要求されるって意味不明でしょう。 我が子にあげるお小遣いに理由も対価も必要ないと私は思います。 毎月あげようがまとめてあげようがそれは関係ない。 我が子に対して対価を求める親ってホントにビックリです。 私は息子からは元気で生きていてくれるだけで充分にもらっていると思っています。

求め過ぎ

🙂
m
子供に親が小遣いの代わりの対価を求めるのも、 学業のみならず習い事を6つもさせるのも、 家事は家族全員でするという考えも ただの漫画やお菓子を買いたいだけでプレゼン力を鍛えろという考えも あまり賛同できません。 あまりに子供への負担が大き過ぎると思います。 子供は元気に学校へ行き、友達と仲良く遊んで、人並み程度の学力さえ身に付けてくれればそれ以上求めることはないです。 人の価値って、外で働いてお金を貰うだけじゃないでしょ? 小遣いも誕生日プレゼントとして年一渡す制度を検討されているようですが、いくらで設定するのかという疑問もありますし、年一ドンとお金を渡すよりは定期的に渡した方が子供でも無駄遣いせず管理しやすいと思います。 私自身は小学生の頃は毎月小遣い1000円でした。 その小遣いの範囲でも、用途は母へ確認して使用していました。周りの友人が買い食いなどしている中、それは恥ずかしい行為だからしてはいけないと言われてました。(お菓子は買っても良いが、必ず家で食べることと。) ゲームなど大きな買い物は誕生日かお年玉から。友達と共通の話題になる漫画や可愛い文房具などは小遣いから。 習い事するにも学校へ行くにも、人間関係を築くならある程度のお金は必要なのでは? それがたまに飲み物とお菓子を一緒に買って食べるでもいいし、流行ってる漫画を買うでも良いし。 共通の話題が見つからないっていうのは結構しんどいですよ。

レスします

🙂
みか
大人になる前に、お金の使いかたを練習させるためだと思います。 子どもは段階的に成長していきます。きれいな階段状ではないですが、年齢に応じてだんだん成長していくものです。その成長度合いに応じて小遣いを与え、子どもにお金の使いかたを練習させるのだと思います。 習いごとやお手伝いに関しては奥さまに同意です。でも、小遣いに関しては奥さまの主張はおかしいと思います。 子どもに小遣いをやる対価を親がもらうという考えがわかりません。子どもは小さな大人だと考えられるでしょう。親と子という立場の違いはあれ、基本的には対等な人だからです。でも、子どもは働いてお金をかせぐことができません。そのため、親が与える立場になっているのだと思います。 プレゼンについても違和感があります。子どもにプレゼンをさせるのなら、大人はどうなのでしょうか。大人なら必要ないという根拠はあるのかなと思います。それに、プレゼンして親からOKしてもらえなければ小遣いをもらえないのだとしたら、子どもは裁量権を認められていません。子どもに不満がたまっていくと思います。小遣いの使い道は子ども自身が決めるべきです。たとえば、祭りのくじのようなくだらない使い道であったとしても、親が口を出すべきではないと思います。子どもが学ぶ機会を失うからです。 また、年単位で与えるのはある程度の年齢になってからでしょう。わたしの息子は小6のときに中古のパソコンを買いましたが、それもそれまでの学習の結果だと思います。幼いころには週単位で、もう少し成長してからは月単位で小遣いをやっていました。幼いうちは時間の感覚が未熟なので、子どもの成長に合わせて方法を変えていくほうがいいと思います。 トピ主さんのお子さんは小3の女の子ということで、しっかりしているのだと思います。だからといって、奥さまの主張が正しいとは言えないと思います。

子供は

🙂
Yukko
働いていないのにお金をもらえる制度にモヤるって・・・子供は、将来のために勉強したり、遊ぶことにより社会性を身につけたりするのが、ある意味仕事ですよね。生きていれば、小さな子供だって、お金が必要な場面はあります。自分の自由に使えるお金は必要だと思います。毎回、必要なので、くださいと言わなくても良いお金は渡すべきだと思います。 子供からお小遣いの対価をもらっていないって、非常に不思議な考え方ですね。好きで子供産んだんですよね?対価をもらわないとお小遣いもあげたくないのですか。元気に育ってくれているだけで、対価もらっているも同然かと思いますけれどもね・・・お小遣いは必要経費だと思います。 これが妻だったら、必要なお金を渡さないのはDVですよね。お小遣いを超えて必要なものがある場合は、プレゼンも良い練習になるかもしれませんが、毎月のお小遣いで買う程度のものを買うのに、買って欲しいと懇願させるのも、支配的な行為だと思います。 その割に、1年分のお小遣いを誕生日プレゼントとして渡す、とかも、意味がわからないです。誕生日プレゼントはお小遣いとは別ですよね。どうしてお小遣いをそこまで渡したくないのか、理解ができませんが、子供とはいえ、生きていればそれなりにお金を使う場面があって、自分の自由に使えるお金は渡すべき、と思います。

そんなこと言いだしたらさ

🙂
匿名
専業主婦がお金貰うのはおかしいよね? 家事やるのなんて当たり前なのに、なんでお金もらえるの?(笑) 男性が稼いだお金なのに「お小遣い」と言われて渡されるのはおかしいよね? なんで全額スキに使えないの?(笑) >・お金を管理する練習だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣いを渡すから、自分で管理して好きなものを買えばよい。 >・お年玉は親戚からもらう(親のお金ではない)ので、子どもが好きにしたらよい。 まぁよくてこれはやればよいと思いますけど、それは監視するんですかね? 完全放置ですか?それでも違うと思います。 例えば今なんてゲーム課金とかどんどんするじゃないですか。 それを許容するってことですかね? >・お金が必要だったらその都度、親に言って出してもらえばよい。プレゼン力も鍛えられる。 親に渡すプレゼントも全部プレゼンしろと?(笑) 恋人とエッチするための避妊具もプレゼンしなさいと?(笑) ちょっとシャレッけ出すためのアイテム(髪のワックス・アクセサリー等)、全てプレゼンしないと買わせないよ?(笑) 奥さんの時代とは違うし、納得できないならできないでいいけど、押し付けるのは違うんじゃないかなぁ…。 自分が貰えなかったから、貰える子供たちにあたってない? そんなに違和感あるなら、「高校か大学いったら、今までのお小遣いバイト代から返しなさい」でいいんじゃない? いずれ給与で生活すること想定して、渡された額の中から考えて使うお小遣いって、悪い事じゃないと思いますけどね。

私もお小遣いなかったです

🙂
さち
高校までお小遣いもらったことありません。 トピ主の奥様と一緒で必要なものがあるときは親に言ってました。それで困ったことは何もないですね。嫌だと思ったこともありません。 ただ、おもちゃとかのほしいものはお年玉から出してました。小学校3年生からですね。奥様のいう、1年分のお小遣いから、というやり方まさにそのもので育ってきました。 大人になった今、金銭感覚はかなりしっかりしてると自負しております。 ただ、こればかりは正解はないので、ご夫婦で話し合って落とし所を見つけるしかないと思います。 はっきり言って子供の性格にもよります。同じやり方で育った兄は計画性0、あればあるだけ使い、親の金を盗む人間でした。 毎月お小遣いあげようがあげなかろうが、お金の管理をできない人間はできないです。

考え方次第

🙂
さくらなみき
家庭によって違うのだから好きにしたらいいと思うけど。 プレゼン能力についてそう思ってるならそうすればいいのでは? 我が家はお金を管理する能力をお小遣いで。 お小遣いで足りない範囲の物が買いたい場合にプレゼン能力を使って貰うようにしていた。 お年玉は使わないで貯金する(我慢する)能力を。 という感じでした。 誕生日プレゼントについては個人から個人へあげたいという気持ちでお小遣いとは全く別物という考えです。

月額制の理由

🙂
もじゃ
・お金を管理する練習だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣いを渡すから、自分で管理して好きなものを買えばよい。 こういう小遣い制の家庭もありますよ。 月額制が多いのは、子どもはあったらあっただけ使ってしまう心配を考慮してのことではないでしょうか。 あとは給料が毎月払いなので、それに合わせて小遣いも渡すとか。 子どもにお金を渡す理由としては、犯罪防止目的もありますよね。 小遣いがなければ万引きやカツアゲなどの犯罪行為に及ぶかもしれないし。 子どもの人権尊重の意味もあります。 親の承諾を得ずに好きなものを買いたいというのもあるでしょうから。

1年分で

🙂
ささ
1年分でお金を上げるなら、単に分割支給するかどうかが論点ですか? まあ、きっちり対価を求める方式で良いのでは? 貴方がたが衰えて70.80.90歳となってきても、子供からのサポートが必要になったら、経費負担で必要性をプレゼンして助けてもらうってことですよね?

家庭によってさまざま

🐤
お金は大事だよー
我が家は幼稚園児ですが、ガチャガチャを見るなり無限にやりたいやりたい!と言います。 なので、お小遣い制にしました。 月いくらでガチャガチャ1回いくら。だから1週間に1回くらいできる。それ以上やったら月の後半はガチャガチャできない…。 考えてやるようになりました。 そして、お金は無限に湧いて出てくるものじゃないというのもわかってくれたらいいなと思っているところです。 必要な物は都度プレゼンして買ってもらう。 お小遣いは年1 お小遣いはお手伝いの報酬制 お小遣いはテストの点数で など、やり方はさまざまです。 私の考えですが 誰にも管理されず自由にできるお金がある方が、気兼ねなく買い物ができます。 大人が見て絶対いらないだろうくだらないもので、どんなにプレゼンされても無理!って物や、親に言いたくない物だってあります。 年に1回渡されて、それを上手に計算して計画的に使うということはまだ難しいですし、一般的に給与は月に1回もらうので、1ヶ月単位で計画できれば充分だと思いますし、何ヶ月分貯めて大きいものを買うという貯蓄の練習にもなります。 私は必要なものは親が買ってあげて、大人にとってはくだらないいらないものを月額のお小遣いで買ってもらえばいいかなと思ってます。

そもそも子供は働けないし

🙂
白子ポン酢
>子どもは働いてない(何も対価を払ってない)のにお金を貰える制度にモヤる そもそも子供は働きたくても働けない事に関しては、どうお考えなのでしょうか? 私は自分の家も周りの子達も、皆小遣を貰っていたので、小遣い制に疑問を感じた事はありません。 あと、働いてないのにお金が貰えてムカつくって感覚も理解出来ないですね。 まあ、奥さんは小遣いがない家庭で育ったので、小遣いに関する感覚が違って当然なんでしょうけど。 でも、なんか金金金って感じで嫌ですね。 >家事は家族全員ですることなので、お手伝いしてもお小遣いは必要ない この発想もビックリ。 まあ、お手伝いしてくれたから、はいお駄賃なんて話は珍しくないと思いますが。 >なぜ子どもに毎月お金を渡す小遣い制があるのでしょうか?? う~ん、親がイチイチ申請されて買ってあげるのも面倒だから、これくらいの年齢ならこれくらいのお金を自分の裁量で好きに使えばいいよって感じなのではないでしょうかね。

きっと

🙂
今月はお小遣いゼロ
一か月って、キリのいい期間だからじゃないですか? 欧米では週給もあるようですが、日本はだいたい月給与ですよね。 習い事も月払いだし、給食費も月払いでした。 その制度が子供にも採用されたのではないでしょうか? 別に週でも月でも、奥様の言う1年でもいいと思います。 昔から月のお小遣いじゃない人もいっぱいいましたよ。 私の小さい頃は毎日のお小遣い。(これで駄菓子を買いに行く) 小学生から(何年生かは忘れました)は、月お小遣いでした。 これで、漫画雑誌も買えるようになりました。 (週のお小遣いの時もあったようにも思います。 もしかしたら段階を踏んだかもしれません。) どうも強い奥様のようなので、トピ主が反論しても無駄なイメージですね。 正解はないと思うので、良いと思う方法でどうぞ。

理由なんている?

🙂
マル
子供の小遣いなんてあげてもあげなくてもどっちでもよくない?  教育上云々ともっともらしいことを言ったって、結局大人になって稼ぐようになったときに湯水のように使うやつは使うし、使わないやつは使わない。 小遣いは少なすぎても多すぎても子どもの心に影を落とすからそれは要注意だけど、あとはどうでもいいんじゃないの。 1年に一度、まとまった額を渡して、必要なものは全てこれでやりくりしろっていうのが一番キツイと思うけどね。 大人の家計もそうでしょ。 月単位ではなんとなくやり過ごせても、年間通しての見通しや思わぬ出費への対応はやりくり上手でなきゃ難しいでしょ。 だから、月単位がちょうどいいってだけじゃないの。 金欠になっても少し待てばまた補充されるというこのペースが、我慢させすぎにもならず、ちょうどいい。 むしろ、必要なものはその都度報告すれば適宜お金をもらえるのはいいようで、問題もあり。 必要ならばいくらでももらえるわけだから。 我慢しなくていいのは悪くないけど、大人になって節約が苦手になるかもね。 細かく言い始めたらどちらもメリット、デメリットだらけで考えるほどにわからなくなるよ。 大事なのは小遣い制ではなくて、子どもが稼ぐようになってからのお金の使い方だと思うんですが、違いますか? 稼いできたら使い方を教えればいいんじゃないの。 ああ、質問はなぜ小遣い制があるのかでしたよね。 ごめんなさい、それは全く知りません(笑)。 ご両親に聞いて下さい。

こどもだってガチガチに管理はされたくない

🙂
ももこ
親がダメだって言っているもの、 うちは厳しかったので漫画がダメで。 でもお小遣いは自由につかっていいので、漫画も買えます。親もお小遣いについては口出ししない。 こどもだって人格がある親とは違う人間だもの、親の価値観に100%同意できない場合があります。善悪の判断や善し悪しの判断は親の影響受けますが、100%同じにはできないし、プレゼン力(笑)って、プレジデントとかに載ってる子育て論の影響受けすぎな気がします。 結局親の価値観と違う価値観は否定するんでしょ?トピ主さんの妻みたいなタイプの親のこどもはストレス溜まるだろうなあ‥。他のこどもはトピ主さんの話きいて自分の親じゃなくてよかったって思うんじゃない?自分の親がお小遣いくれなくて、全部欲しいものプレゼンしないといけないとか嫌じゃない?特に中学生以降は‥。友だちとの買い食いとかどうするんですかね‥。買い食い代渡して、あとでレシート確認?うわ、絶対いやだ‥。

いい考えだと思う!

🙂
サマーハズゴン
我が家は海外在住なのもあり、何も考えず、小4までお小遣いをあげてきませんでした。 ジジババからのお年玉は全く使わずに保管してました。(円なので使えない) 子供が欲しいものがあれば、自らプレゼンをしてきて私と夫を納得させてきたので、年々プレゼン能力は上がってます。 ただ、最近は学校内の売店でお菓子を買いたいらしく、自由に使える現地通貨が欲しくなったようです。 それで、勝手に我が家にカフェコーナーを作って商売をするようになりました。 美味しいコーヒーと茶菓子を出してくれる最高のサービスに私と夫の財布も緩み、どんどん利益をあげています。 原価と利益について考えるいい機会にもなってます。 意図せずにお小遣いをあげてなかった事で、プレゼン力と商売力がついて、私としては普通にお金を渡すより有意義だったと思ってます。 だから、奥様の考え方に一票です!

マネー教育

🙂
ブラシュコ
金銭感覚を養うために必要です。 人はお金を与えられるとまずは欲望に応じて好き勝手に使う。これは初歩の快楽消費です。 しかしやがてはもっと大きい消費のために今を我慢して貯めようとします。つまりは欲望のコントロールと貯蓄を学びます。 そしてお金が貯まったら今度はどのように使えば効用を極大化できるか、すなわち消費からリターンを意識した投資へと変化します。 もちろん投資と言っても子供では株式などではなく本を買ったり趣味でも良し、自分の視野を広げることで充分でしょう。こういったことをムダ遣いをしながら学んでいく、これがお小遣いだと思います。 そして実はこのことは時間の使い方にもソックリ通用します。お小遣い同様人は皆等しく24時間与えられてもその使い方で大きく差が出ます。お金の効率に敏感な人は時間も大切に使います。 我が子は既に家庭を持つ身になりましたが、こうやって投資の大切さを学んで堅実に生活しています。

1年分まとめて渡して管理できる年齢ではない

🙂
いなちゃん
>・お金を管理する練習だったら、誕生日プレゼントとして1年分のお小遣いを渡すから、自分で管理して好きなものを買えばよい。 大の大人でも、月給ではなく1年分まとめて給与をもらったりしたら、やりくり失敗して悲惨な思いをする人が大半でしょう。 ましてや、小学校低学年、無理ですね。 >・子どもは働いてない(何も対価を払ってない)のにお金を貰える制度にモヤる。親は子どもからお小遣いの対価をもらってない。 対価と言い出しますか。子育ては親の責任。対価をもらって行うわけではない。その「親の責任としての子育て」の中に、子どもの小遣いも含まれます。 >・お金が必要だったらその都度、親に言って出してもらえばよい。プレゼン力も鍛えられる。(←妻自身が子どもの頃はこの制度) 正直、毎回必要な費用を親にプレゼンしないといけない制度って、窮屈ですよ。 妻さんは、その窮屈な子ども時代を過ごしたので、子どもにも同じ思いをさせたいんじゃないですか。 本当に妻さんは、その子ども時代に、納得してたんでしょうかね?何となくですが、「姑にいびられた嫁が、自分が姑になったら嫁いびりをやる」のと同じにおいを感じます。自分が苦労したんだから、子どもにも苦労させてやる!みたいな……。 何故子供におこづかいを与えるのか? 子どもにだって自分の世界はありますし、一々、親にプレゼンしなくていい、自分の自由に使えるお金って、必要です。もちろん、そう大金でなくて良いです。そして、1年分を計画立てて自分で管理しろって、ナンセンスですよ。大人になってからでも1年は長いですが、まだ生まれて8年しか経っていない子どもには、1年はとてつもなく長いのです。

毎回プレゼンって

🙂
カランコエ
毎回親が審査する、お金は親が使い道すべて把握するってことですよね。 自分が気に入らないものには一銭も渡さない、みたいな。 そういう人って木を見て森を見ずタイプが多いな。細かいことばっかりつついて大きい大事なとこ見落とししそう。大人になってもいちいち口出してきそう。 あ、ということはひょっとして、お小遣い渡すって、子離れの練習なのかな、親にとっての。 それに子供のうちにお金で小さい失敗しておかないと、大人になってからお金で失敗したら、もうママはいないからパニックになって困りますよ。

へー

041
あらま
奥さんはプレゼン力を鍛えられて、 そういうお仕事をされてるんですか? それなら、我が子もそうすればいいのでは? 別に他の子と同じにしなくていいんだから。 毎回プレゼンされるなんて、面倒だし、 毎月出る漫画が欲しかったら、 毎月毎月同じプレゼンをするのですかね? それで買ってもらえるのか?毎月違うプレゼンをひねり出さないといけないのか? 親は子供からお小遣いの対価をもらってないってのが意味不明なんですが… 対価ってなに?お手伝いか?と思ったらそれもダメみたいだし、子供から対価が欲しくて 産んだの?勝手に産んだのに何故対価を求めているのか? 小遣い制よりこちらのほうが気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧