私は今年で20歳になります。社会人ですが現在は転職中です。
ちょうど1年働いていましたがずっとパワハラを受けて耐えられなくてやめました。
転職中ではありますがずっと実家に居させてもらっています。社会人になってから月3万の食費をいれる約束を守っているので生活できています。
ここからが本題になるのですが、私の親は毒親ではないかと特に最近思うようになりました。理由は様々あるのですが、私の親の所得は、話しているのを聞く限りですと、平均よりも結構低いものだと学生の頃から分かりました。最近わかったことは、食費などもリボ払いしてるそうです。それもあって確実に覚えているのが小学校の頃からなのですが、その頃からすでに手料理を食べたことがあまりなく、食べたことがある手料理といってもシチューや炒飯を数回しか食べたことがないです。
中学校から今までは一切手料理を食べたことがなく、菓子パン、インスタントラーメン、スーパーの安くなったお弁当、冷凍食品(1袋を2人分として分けられるのでほぼ炒飯)、たまにチェーン店の外食のみの生活です。ガス代ももったいないということで止められており、私自身も作れず、食べるものも食費を強制的にいれているのに食べたいものを選べず、「うちは節約しないといけないからなるべく安い冷凍食品か弁当を選んで」と言われます。
体もその生活に慣れて少食になり体重は現在40.8kgが平均です。
そして、それ以外にも、母が少しでも歯向かうと父はすぐ暴力をふるい、私が何回も止めに入り、私が呼吸困難になってしまってやっとDVはなくなりました。今もトラウマです。
1番傷ついたのは、存在否定を何回もされました。「出来損ない」「生まれなきゃ良かったんじゃないの」散々言われました。
ありのままを受け入れてくれて、愛情こもった手料理を作ってくれる両親が良かったと思うのは理想が高いんでしょうか?