本文へ

私の親は毒親なんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
いちご
ひと
私は今年で20歳になります。社会人ですが現在は転職中です。 ちょうど1年働いていましたがずっとパワハラを受けて耐えられなくてやめました。 転職中ではありますがずっと実家に居させてもらっています。社会人になってから月3万の食費をいれる約束を守っているので生活できています。 ここからが本題になるのですが、私の親は毒親ではないかと特に最近思うようになりました。理由は様々あるのですが、私の親の所得は、話しているのを聞く限りですと、平均よりも結構低いものだと学生の頃から分かりました。最近わかったことは、食費などもリボ払いしてるそうです。それもあって確実に覚えているのが小学校の頃からなのですが、その頃からすでに手料理を食べたことがあまりなく、食べたことがある手料理といってもシチューや炒飯を数回しか食べたことがないです。 中学校から今までは一切手料理を食べたことがなく、菓子パン、インスタントラーメン、スーパーの安くなったお弁当、冷凍食品(1袋を2人分として分けられるのでほぼ炒飯)、たまにチェーン店の外食のみの生活です。ガス代ももったいないということで止められており、私自身も作れず、食べるものも食費を強制的にいれているのに食べたいものを選べず、「うちは節約しないといけないからなるべく安い冷凍食品か弁当を選んで」と言われます。 体もその生活に慣れて少食になり体重は現在40.8kgが平均です。 そして、それ以外にも、母が少しでも歯向かうと父はすぐ暴力をふるい、私が何回も止めに入り、私が呼吸困難になってしまってやっとDVはなくなりました。今もトラウマです。 1番傷ついたのは、存在否定を何回もされました。「出来損ない」「生まれなきゃ良かったんじゃないの」散々言われました。 ありのままを受け入れてくれて、愛情こもった手料理を作ってくれる両親が良かったと思うのは理想が高いんでしょうか?

ランキング

レス

早めに家を出たほうがいいよ

🙂
白玉
ご両親は収入が低いところに、お母さんが料理嫌いなんだと思います。 普通は料理が嫌いな人でも、仕事と割りきってやるもんなんですが、トピ主さんのお母さんはそれができないんだよね。 たまにいるんですよ、料理を全くしないお母さんが。 やる気がないのか、病気なのかはわかりませんが。 お父さんは暴力を振るう人だったみたいだけど、今は収まっているならまだいいよね。 トピさんにできることは、早めに転職をして生活を落ち着かせ、家を出ることです。 そしたらご両親の振る舞いなど気にならなくなりますよ。 子どもは親を選べないからね。 将来結婚する相手ができたら、親を反面教師にして、しっかりとした家庭を作っていけばいいんですよ。 そして子どもを持つことができたら、美味しいご飯を作ってあげてくださいね。

普通のことです

🙂
ひよこ
言葉の暴力、辛いですよね。わかります。家庭環境は、私は質問者さんとは違いますが、暴力を親から受けた経験があることでは一致しているので回答させてもらいました。存在否定されると自己肯定感もすごく下がりますよね、、、自分を信じられなくなるのって、辛いですよね、、、私の親も感情が昂ると暴言を吐きます。私がたまに辛すぎて過呼吸になっても、改善するよって言ったりするのに改善されない時や、逆に責められる時、過呼吸を真似して煽ってくる時とかもありましたね。今でも私はやっぱり自分を信じられなくて、他人からの判断を自分の判断にしてしまっています。優しい。だったりとか。それでも信じられない時もあって、、、友達を信じられない自分を嫌いになったりする時もあって辛いです。でもまあ、そのおかげで他人の感情に敏感になった。という点ではいい部分もあるのでしょうか、、、笑。私は、質問者さんの話を読んで毒親だと思いました。自分の子供は、大切な人は、守るべきです。心も体も。だって宝物なのですから。それができていない時点で親失格です。普通のこと、普通のことですよ。大丈夫。今までよく頑張ってきましたね。私も頑張っていきます。お互い頑張って生きましょう。

自分は自分

🙂
のこ
〉ありのままを受け入れてくれて、愛情こもった手料理を作ってくれる両親が良かったと思うのは理想が高いんでしょうか? 理想が高いとかではなく、そう望んでしまうのは子供として自然な事だと思います。 ただ、それを理想としてしまうと自分の状況が受け入れがたいものとなったり、不幸になるのではと思います。 私も親にもっとこうして欲しかったと望んでいましたが、親を変えることが出来ないと理解してからはまず一人暮らしを始めて自立して距離を置くようにしました。 幸せな環境で育つ人もいるし辛い家庭環境で育つ人もいると思いますが、自分は自分と思っています。じゃないと不幸のままなのでは?と思ったので。

そうですね

🙂
頑張って
その願いは誰でも持っていると思いますし主様のご両親は普通ではないと思います 毒親と思っていいです。むしろそのお年でご自分の家庭が普通だと思ってらしたとしたらそっちの方が驚愕です。人の認識ってそういうものなのですね 今普通ではないと気付かれたのですからこれからは自分らしく生きるように頑張りましょう 親御さんは変えられません 3万は家賃と思って調理はご自分で。ガス使えなくともレンジやトースター、炊飯器だけでも調理はできますよ 今お仕事されていないのでしたらお店回って安い食材の店も探しておきましょう インスタントラーメンってカップ麺ですよね?袋麺はガス使いますし。カップ麺って割高なんでお金ないなら食べない方がいいもの筆頭なんですが お金がないと心も生活も荒みます。ご両親はお金のなさに心を食い荒らされてしまったのでしょう 主様は頑張って転職して家を出て普通の暮らしができるよう頑張ってほしいです 本当に残念ですけど過去は変えられないし負の過去をステップにしてなんとか未来へと進めますように

子供に対しては、毒親かも、しかし・・・。

🙂
suzume
>親の所得は、話しているのを聞く限りですと、平均よりも  結構低いものだと学生の頃から分かりました まあ~、普通に考えると毒親だと思いますが、それは、収入が 少ないので、ある面、仕方がなかったのかもしれません。 トピ主が、これから考えることは、過去のことではなく、 自分が、一人で生活していけるように、自立することです。 あせらず、慌てず、ゆっくりでいいから、精神的に落ち着いて 転職活動を、頑張って下さいね。 また、20歳であれば、両親の収入がいくらなのか?と、話ながら、 聞けませんか? それで、収入が、あまりにも少ないのなら、生活保護費が もらえるのか?市町村役場で、聞いたらいいと思います。 生活保護費の金額までの差額を、支給してくれるかもしれません。 ガスを止めたり、食費の少なさで、トピ主も40キロは、少し 痩せすぎなような気がします。ちゃんとした栄養は取って、 健康には、気を付けたほうがいいです。 大変でしょうが、まだ、若いので、これから先が長いです。 落ち込まず、希望をもって、頑張ってもらいたいです

それは

🙂
匿名
>ありのままを受け入れてくれて、愛情こもった手料理を作ってくれる両親が良かったと思うのは理想が高いんでしょうか 高い理想ではないけど、でも現実は違うのだから仕方ない。理想を夢見て嘆いてるより、現実を改善するにはどうしたらいいかに頭を使った方がいいと思う。 食費もリボ払いなんて利子の高い支払いしてるなら、実家は火の車では? 早くそこから出た方がいいと思う。 多分高卒ですよね? 求人が中々ないかもしれないけど、寮がある仕事を探して家を出たらどうかな。

毒親

🙂
ナナナ
きちんと衣食住は与えられ、大学に行かせてもらっても 親からの精神的支配、攻撃を受け苦しんだ方は、親を「毒親」と称します。 トピ主さんの場合、経済面、精神面、身体面、どれも問題あったわけで 毒親に限らず、貧困家庭、DV家庭、どう捉えてもいいと思います。 とはいえ、親のレベルが人それぞれなのって仕方ないことで。 こんな親がいい、と選んで生まれることは出来ませんしね。 幸いトピ主さんは大人になれました。 心身の修復は必要だと思うけど、あまり辛いことは考えないで どうやったら自由に、楽しく暮らせるかとか 淡々と今後の道筋を考えた方が、結果は明るくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧