本文へ

ファンデーションの塗り方

レス24
(トピ主 0
🙂
料理教室の女
今の時期、朝は駅に着くまでに一汗かいてファンデが取れてしまったり、
冬でも職場では時間的にもスペース的にも余裕がないのでお化粧直しができず、結局一日そのまま。
ファンデーション塗るってなんだろうなあと思いながらもなんとなく毎日塗っています。

化粧水→乳液→BBクリーム→ルースパウダーだったのですが、どうも私は厚塗りしてしまう傾向があるのでBBをCCに変えてみましたが、それでもぱっとせず。
化粧が長持ちするとのことで、CCクリームを塗る時は、濡らして水を固く絞ったスポンジで塗っています。また、ルースパウダーはブラシでのせるようにするといいといいますが、本当にできているのか心配なので、パフで顔中にまんべんなくはたいていますが、こんなだから厚塗りになりがちなんだろうとも思ったり。
つかうものはこれと決まっていなくて、毎回薬局やハンズ、ロフトのようなところに行ったときに適当に目についたものを買うという感じです。毎度思うのですが、商品が多すぎて混乱してます。
値段も幅がありすぎて、自分がどのくらいのものを使うのが適切なのか悩みます。

皆さんのされている工夫や、化粧品やブラシなどでこれ良かったよといったものを教えてください。

ランキング

レス

化粧品カウンターへ

🙂
わーまま
多少の出費覚悟で、相談したほうがいいと思います デパートのコスメコーナーでも ショッピングセンターの化粧品のカウンターでも その時々のはやりすたりもあれば、あなたの肌質も好みもあるので たぶんこれが近道 BBクリームが厚塗りにならない方法でも、お勧めのルースパウダーでもやっぱり違ったりします 私なら日焼け止めを塗って、マスクでもして 職場でファンデーションを塗るけど スペースはともかく、時間がないのは、あなたの問題だと思う いろいろご事情はあるだろうけど、 身支度を整えるのも必要だとは思いますよ 料理教室はメイクが禁止なのか、それともちゃんとメイクが必要な気もするし? そもそも、汗だくのまま仕事に向かうつもりなの?

ファンデーションは

🙂
コスメ小町
化粧崩れの気になる季節はとにかく崩れにくいタイプを選びます。 ファンデーションにはこだわりがある方で、トピ主より年齢は上ですが、デパコスを使います。エスティローダーのダブルウェアが崩れにくいです。カバー力も結構あります。ただ、仕上がりは好みなので、薄付きの良い方には合わないと思います。 その後パウダーですね。

レスします

041
こむぎ
50代です。 若い頃からソフィーナのシリーズを使っています。 化粧水→UV乳液→リキッドファンデーション→パウダーファンデーション …と、厚塗りと言えば厚塗りですね… でも特に工夫はしていなくて、 パウダーの前にティッシュで押さえて油分?をオフしているくらいです。 夏は汗かきですが、 朝から夕方までの間、見苦しいほど崩れることはないです。 REVION・COLORSTAYや MACCHIA LABEL・CLEAR ESTHE VEILなども試しましたが、 結局ソフィーナに戻って落ち着きました。 若い頃の方が崩れ方が酷くて、大変でした。 今は年齢的に肌の油分が減って崩れにくいのかな??と思ったり。 わたしも他のかたがどうしているか?知りたいです。

やっぱり下地

🙂
とくめい
夏のメイクについては、やっぱり崩れにくいことをうたってる下地を使うのがいいと思います。 先日もテレビ番組で紹介されていたのは、下地をクルクルとしっかり塗り込むこと。 ファンデーションは、おっしゃる通り、水で固くしぼったスポンジで伸ばして付ける。(ティッシュで水気を搾り取る) テレビではスポンジと水は冷やしておくといい、と紹介されてました。 あとお粉はパフによ~くもみ込んで顔に押し付けるように置く。小鼻はパフを畳んで抑える。 さらにメイクを定着させるミストをかけるのですが、顔面に直接スプレーするのではなく、上空に吹き付けたミストを顔でキャッチする程度に付けるそうです。 ちなみに基礎化粧の保湿は水分多めでしっかりと行い、しばらくおいてからメイクスタートがいいですよ。 朝から手間がかかるけど、お直しの手間を省くために頑張ってみて下さい。

皮脂崩れ?

🙂
ジャスミン
まもなく40歳です。 私はTゾーン、鼻の周りが脂で浮きやすいので、「皮脂崩れ防止」を謳っているものをピンポイントで使ってます。 トピ主さんももしかしたら、そういうのを使った方がいいのかも? クリームタイプ、リキッドタイプでも持ちが変わりますよ~ 以下、私の手順です。 1.化粧水 2.乳液→ティッシュオフ ※余分な油分を取り除く。重要です。 3.日焼け止め:アリーの顔用を全体に 4.Tゾーンと鼻の周りだけ「プリマヴィスタ 皮脂崩れ防止下地」 5.同じくプリマのファンデ ※6個入りの市販スポンジ使用→ティッシュオフ 6.パウダー:パフでTゾーンと鼻だけ 7.メイク崩れ防止スプレー 下地省略してBB使うこともありますけど、汗や皮脂で崩れることは少なくなりました。 参考にどうぞ!

ベースメイクはデパコス一択

🙂
みみこ
30代女です。 今まで色々試しましたが、ベースメイクに関してだけはデパコスに勝るものはありませんでした。 その中でも諭吉ファンデと言われる高級ラインは別格です。 しがないOLの私ですが、アイシャドウやチークはドラッグストアでも、ベースメイクだけはデパコスで揃えています。 マット派かツヤ派かにもよりますが、最近はツヤ肌が主流ですよね、厚塗り感をなくしたいのであれば「クッションファンデ」がおすすめです。 厚く塗ってしまう部分(カバーしたい部分)には丁寧にコンシーラーを塗るよう心掛けています。 私は 洗顔→化粧水→美容液(ビタミンC)→ 乳液→日焼け止め(KANEBO)→化粧下地(クレド)→コンシーラー(&be、DIOR)→クッションファンデ(クレド)→パウダー(コスデコorTHREE)→ミスト(エリクシール)です。 上記に落ちついてから最強のベースメイクを手に入れました。 塗っていて不安になるくらい薄付きです。え?これちゃんと色ついてる?と不安になりますが、びっくり、「なにも塗っていないかのようなのに美しい肌」が手に入ります。 日焼け止めは、クレドポーの最強の化粧下地があるのであまり邪魔しないタイプのものを使っています。 ただ、KANEBOも結構いいお値段するので、手抜き日はなめらか本舗のもの(バズってたやつ)を使う日もあります。こちらも薄付きで結構良いですよ! パウダー用のブラシは人気youtuberがおすすめしていた100均のものを使っています(笑)侮ることなかれ結構良いです! 大好きなので布教してまわっています。トピ主さんもぜひ!

BCです。

🙂
リップ
ハッシュタグからすると50代以上の方のようですね。 肌の状態を見ないとなんとも言えませんが、お肌が乾燥気味の方だとBBはカバー力があるので、その後のルースパウダーの種類によっては厚塗り感が出ます。 安いものだと特にそれは顕著に現れます。 基礎のお手入れはファンデーションを選ぶ上でとても大切です。 駅に着くまでに一汗かいて崩れてしまうとのこと、つまり肌にしっかりとメイクが密着してないのです。 私はマキアージュの下地、マキアージュのリキッドファンデーション、マキアージュのコンシーラー、パウダーだけはカネボウのミラノコレクションです。 仕上げにメイクキープミストです。 これをするかしないかで、化粧崩れは全然違いますよ。 マスクにもほとんどつきません。 メイクキープミストは、コーセーから1200円で出ているのですが、春くらいから、突然品薄になり高額で転売されるほどに… この商品を高額で買うくらいなら、クラランスのメイクフィックスミストがおすすめです。 冬でも駅まで大汗かく私が、全然崩れないのがこの2つです。 特にクラランスのはおすすめです。 基本的にお肌が乾燥(インナードライ含む)してると、綺麗にメイクできたようでも、密着せず汗などでくずれやすいです。 化粧水など基礎化粧品に何を使っているか分かりかねますが、土台をしっかりケアすることも大切です。

最近気付いたんですが

🙂
肌が変わりますよね
BBやCCはウォータープルーフですか? 下地なしで使える汗に負けないファンデーションがいくつもあるのでそちらに変更してみるのもありです。 また化粧下地もパウダー入りなどマットになるものだと厚塗り感がでてしまいました。 若いと皮脂抑えがいいのですが、年を重ねて思うのがマットになるものは避けて、艶がでるタイプのほうがよれてもメイク直しもしやすいような気がします。 あとファンデーションはメイクブラシをつかって塗るようにしたら綺麗に仕上がりました。 私はロージーローザの幅広のリキッド対応のものを使用していますが、クッションファンデーションの使いにくいパフ等より断然メイクブラシがおすすめです。 外出先ではファンデーションを持ち歩かずにコンシーラーだけ持って気になるところだけ直しています。 ファンデーションを塗り直しすると一度落とさないとよれてしまうので。 冬場だと乾燥からファンデーションのノリが悪くなるので、例えばですがルナソルのグロウイングスティックというオイル入りのものを塗ってから化粧直ししたり。 ちなみにケイトのリキッドファンデーションは避けてください。 皮脂押さえが強いのか厚塗り感がでました笑

カウンセリング化粧品

🙂
ミドフィフ姉さん
タグが50代以上なので、 年齢的にドラッグストア等で売っているチープコスメは卒業されてはいかがでしょうか。 美容部員がいる化粧品店で相談されるとお勧めの商品や使い方を教えてくれるので、ここで相談するよりよっぽどトピ主に合った物が見つかると思います。 因みに今私が使っているファンデは COVERMARKのフローレスフィットです。

ファンデーションは使いません

🙂
ちゃくろ
61になりますが ファンデーションは使ってません。 日焼け止めを時間を置いて重ね塗り  のち 気になるシミにコンシーラー ブラシで境目をぼかして  最後パウダーでてかりを抑えておわり。 若いころはファンデーションも塗ってましたが  トシ取るにつれ 塗り込めた肌をしげしげと見たとき こりゃ違うな 却って肌理の粗が目立つ 壁塗りになってる と思ったからです。 なので 夜のメイク落としも簡単に済み  顔立ちは別として 肌はきれいだと褒められます。

一つの例ですが

🙂
もも
色々試した結果、一日中ベースメイクの化粧直しをせず済むようになりました。暑い中で滝汗をかいても大丈夫です。私がしている工夫や使っている化粧品を書いてみますね。 ・週1回の顔剃りをする。 ・化粧水、クリームを塗った後、しばらく置いてティッシュオフをしてからメイクを始める。 ・わたしはスキンケアには化粧水とクリーム(どちらもDr.jartのシカシリーズ)、ベースメイクには化粧下地(クレドのヴォワールコレクチュール)、ファンデーション(NARSのライトリフレクティング)、コンシーラー(アンドビーのファンシーラー)、パウダー(NARSのリフ粉)と皮脂防止パウダー(イニスフリーのノーセバム)を使っています。 ・お化粧の手順は以下の通りです。 下地をパール1つ分出し、両頬に置いて卵型の濡らして使うスポンジで肌に叩き込みます。スポンジは滑らせずにポンポンと根気強く叩いています。頬に均一に塗れた後、スポンジについた分でその他の場所をカバーします。 隠したいアラをコンシーラーで弱めに隠し、ファンデーションも下地と同じように塗ります。使う量は顔全体で半プッシュです。 パウダーをカブキブラシで顔全体にはたきます。最後に、おでこやフェイスラインなど汗をかく場所に皮脂防止パウダーをつけています。 以前わたしもbbクリームとベージュのパウダーで厚塗りにしてアラを隠していましたが、それよりも多くのアイテムを使って一つ一つを薄塗りにした方が崩れにくかったです。ぜひ試してみてください。

私も先月まで悩んでいました

🙂
マニアメイク
最近、アラフィフになりファンデーションを見直しました。確かに、この猛暑では化粧落ちはどの化粧を使ってもあるかと思います。  私は、基礎化粧品(化粧水、エッセンス、アイケア、クリーム)はエスティローダーで、 ファンデーション・日焼け止め・美白・洗顔・メイク落としをリサージにしています。  ファンデーションは カラーメインテナイザー DX(1万円)、日焼け止めは ボーテ ブライトニングセラム (7千円)です。  ファンデーションは伸びがよくかといって、水っぽくないので年齢肌にはお勧めです。 もともと私もBBやCCを使っていました。しかし加齢とともにカバー力が物足りなくなったことや、下地できちんと肌を整えたほうがもちもよいので、セラムを使っています(美白エッセンスが入っています)。   年齢的にいろんなカバーを考えるかと思います。私もすごく悩んでこちらにしました。 よかったかな?って思います。 パウダーファンデーションはゲランです。

50代になって

🙂
カメリア
化粧品は20代の頃からずっとソフィーナです。ソフィーナも年齢によってシリーズが変わっていくのですが、50代からソフィーナアルブランシリーズに変えてみました。 だけどあんまり変わらず、値段ばかりが高くて…。 ファンデーションのノリが悪く感じて、ドラッグストアで手にしたのがミシャのリキッドファンデーションでした。これには感動しました。 以来、ファンデだけこれ一筋です。(基礎化粧品は未だソフィーナ)  化粧崩れがほとんどなくて、あってもペタペタ軽く上塗りすれば直ります。 粉のファンデのようにムラができにくいので、お気に入りです。

私は

🙂
既婚
50代ですが、若い頃から40代中盤までは、日本製の有名どころの化粧品をラインで愛用していました。 化粧水ファンデなど3000円〜5000円位だったかな?それで十分満足していたので。 でも、45過ぎてからそのファンデだと、素顔だと目立たないのに、逆にファンデ塗ると小鼻横の毛穴が細かい縦横小ジワが目立つ。 あと厚塗りというか、ボテッとついてる感が出てきて。 それで、化粧品を変えようと色々試しました。 まずは、日本製の年配向けのもう少し高いもの。ある時は安い物でも付けてみました。 でも毛穴の目立ちとボテッと感が解消されなくて、デパコスを試す事に。 3か所位試しましたが、最初2か所の化粧品は少し良いけどまだ目立つかな?という感じでした。 でも最後、厚塗りにならず、小鼻横の縦横小ジワも全然目立たなくて、透明感と艶が出る合う化粧品が見付かり以来愛用しています。 その時1人の美容部員さんと仲良くなり、オススメ基礎化粧メイク法も教えてもらいました。 新作でも実は液垂れして使いにくいとかそんな事も教えてくれて。 私は同じラインしか買わないのに、試供品は新作等何かしら必ずくれます。 自分に合う化粧品を探すのも結構楽しいし良いと思います。 ちなみに私は化粧水後、硬めのクリームが気に入っていてそれを乳液代わりにして、その後日焼け止め下地、ccクリーム、薄付きパウダーファンデ。 ルースパウダーも定番のものがありそれを使用。 日焼け止めはちょっと高いけど肌が綺麗に見えるかなり優秀なもので、ファンデも重ねても全くボテッとしないです。 ファンデも無数にあるし、新作もたくさん出るけど、最初使用したものが合うので同じ物を買ってます。 デパコスだと少し割高ですが、種類も多く取り揃えているし、年齢重ねた人に合う物が結構あるんじゃないかなと思いますので、試してみるのもいいかも。

下地は必要です

🙂
干柿
50代のかたですか? 私も50代です。 きちんと化粧したいなら、BBクリームやCCクリームで済ませるのではなく、メイク下地とファンデーションを使うほうが良いと思います。 BBやCCは、美容液や日焼け止めを兼ねていると思いますので手軽ですが、メイク効果は低いです。(つまりもちが悪い) 私は、お家で過ごすときなどに限定してBBクリーム使っています。 >化粧が長持ちするとのことで、CCクリームを塗る時は、濡らして水を固く絞ったスポンジで塗っています。 このやり方は、CCクリームには不適切です。間違っておられるようですが、CCクリームは、メイクアップ効果があるだけで「ファンデーション」ではありません。 この際、ちゃんとしたファンデーションを買いましょう。 デパートだけでなく、スーパーやドラッグストアの中にもカウンセリング化粧品のコーナーがあるはずですから、行きやすい場所で店員さんに聞いて下地とファンデーションを買って下さい。 どちらも2000円〜3000円代のものでいいと思います。 夏場は、くずれにくいパウダリーファンデーションがオススメですよ。 私は、化粧水→美容液→クリームのあとに、日焼け止めを塗り、メイク下地を重ねて、そのうえにジェルファンデーションを薄く塗っています。 マスクをする場合は、お粉をはたいたあと、大きめのブラシで肌をみがくように払います。 手で触ってみて、サラサラしてたらOKです。 そのあと、メイクフィクサー(化粧がくずれないようにするスプレーです。各社から出ています。私はMacのものを使用)を顔全体にかけています。 これで、暑い日中に汗をかきながら外を歩いても、夕方までメイクは綺麗なままですよ。 お試しくださいね。

50歳

🙂
ともみ
私は化粧をし始めた18歳から 化粧水→日焼け止め入り下地→パウダーファンデーション これだけです 私はこれ以上は、厚くて無理です。

薄く塗る

🙂
なかな
私が試して1番良かったのはスパチュラ塗りです。スパチュラでBBやリキッドファンデを薄くすっと広げます。スポンジを濡らしてよく絞ります。その後メイクキープミストをスポンジにシュっとしてポンポン優しく叩き込みます。後はあの有名なリフ粉をクルクルとブラシでなじませて修理。暑い日も全く崩れません。薄く付けられるスパチュラは慣れるまで時間がかかりますがお勧めします。

エスティローダー

🙂
美肌
崩れないファンデーションといえば、 エスティローダーダブル ウェアステイ イン プレイスメークアップを使用してます。 こちらを使う前は、パウダリーファンデーションを使用してましたが、職場の最寄り駅に付くと汗で流れてしまい、、、駅のお手洗いで塗り直ししてましたが、今はそのようなこともなくなりました。 フリマアプリ、ネットなら安く購入出来ます。

メイクキープスプレーを使ってます

🙂
みよ
ちゃんとする時はパウダーも使ったりしてますが、数年前にプールなら行った時に知って以来、メイクキープスプレーを最後にかけて終わりです。 色々やらなくてもメイクが取れません。 前は色々頑張っていたのによくメイクが取れていました、お直しは元々あまりやらないタイプでしたが、メイクキープスプレーのお陰でお化粧も大変楽になりました。 とってもいいですよ。 ご参考になれば。

ファンデーションは使わないことにしました

🙂
てふ
40代頃からファンデーションは使わないようにしました。 デパートのカウンターで悩みと好みを相談し、薄づきでムラなく自然にアラを隠してくれる下地を紹介してもらい、ずっとそれを使っています。スポンジは百均のしずく型のもの。その上からパウダーをパフで叩いておわりです。その代わりにスキンケア用品に力を入れました。 ハイライトやチークをきちんとすれば、肌を厚塗りしなくてもきちんと感は出るし厚塗りしない分お化粧直しも楽チンで崩れ方もキレイですよ。 現在は導入美容液→美容液→化粧水→乳液→馴染むまで少し時間を置いてから→日焼け止め→下地→パウダーです。 既に60も過ぎていますが、足し算より引き算!になりました。

下地が重要だと思います

🙂
あめ
50代です。私も以前はBBやCCを使っていましたが、 厚塗りに見える&崩れる、でしばらくの間ファンデ難民でした。 50代メイクを教えてくれるYoutubeを参考にして 試行錯誤の末、たどりついたのが ポール&ジョーの下地にエスティローダーのダブルウエア。 これをごくごく薄~く塗ります。(パウダーはナシ) あとは気になる箇所だけ、コンシーラーで隠す。 ファンデーションで全体を隠そうとすると、どうしても厚塗りになります。 「50代だし、仕方ないじゃん!」と多少のシミやシワは割り切って(笑) それよりもツヤ肌を目指しています。 下地は日本の有名ブランドなども試しましたが 私にはポール&ジョーがビンゴでした。 この組み合わせで、崩れがちな夕方が、肌が一番きれいなのでは? というくらいツヤツヤに見えるようになりました。

素肌を整え、ルースパウダーで どうでしょう?

🙂
男女平等職に就く
母からの秘伝(というほどのものではない。母はSの美容部員から教わったらしい)。 素肌さえトラブルなしの美肌に整えたら(産毛も剃って)、化粧水→乳液類(美容液でもOK)→(若いときは脂抑えたり、毛穴埋めパテ?)→ルースパウダー→チークで、透明感あふれる、パーティにも出席できるゴージャス肌に。 ブラシで余分なパウダーを排除。 大学時代、モデルエージェントでバイトしていたのですが、肌色が白すぎて、ライトに浮くので、ファンデーションも塗られましたが、引き算(スポンジなどで縫ったファンデーションを滅茶取ってる)も凄く、あとチークの使い方が凄かった。 プロって肌については、引き算だな~って感じ。毛穴なんてどこ?状態(化粧水でパチパチ顔を叩かれて引き締められたよ→毛穴もっと開いている子なんて、氷のタオル? 乗っけられていた)よ。 2△年前。 現在もアストリンゼントや雪肌精などの化粧水を浸したパフ(綿花)で30回は顔を叩きまくって、うっすら、オールインワン(なにか便利そうで)のあと、お粉。 ブラシで余分な お粉を落としている。 これで、パーティでもOKなゴージャス肌に。

お料理の先生ですか?

🙂
まるまる
お料理教室なら、ばっちりよりは清潔感ある健康的なイメージですね。 私も中年向けのメイク動画にはさんざんお世話になっておりまして、 ファンデは顔全体に満遍なく塗るとのっぺり厚塗りに見えるので、まず頬にのせてから外へ向かってぼかし広げていく(輪郭の方はほぼつかないぐらい)とよいと聞きました。 顔の中心がしっかり塗られていれば綺麗に見え、立体感もでてナチュラルに仕上がるそうです。私も頑張ってこれを実践するようにしてます。 私は下地→クッションファンデ→コンシーラー→パウダーの順ですが、クッションファンデ自体厚塗りになりづらいのでオススメです。 私は付属パフでのせた後は、&beのブラックスポンジで気になるところをたたいて馴染ませます。 また、50歳になり粉っぽいメイク用品との相性が悪くなってきてしまったので、アイシャドーやチークはクリームタイプへ切り替えましたが、高保湿でシワも目立ちづらいし、指でのせると薄づきの自然な感じに仕上がるので重宝しています。

ファンデではないですが

🙂
のの
グラシルグリシン配合の化粧水使ってから皮脂が出にくくなりました。 あと、眉毛をしっかり整えていれば、きちんと見えると思うので、午後にファンデが落ちるくらいなら比重をファンデからポイントメイクに変えてみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧