本文へ

誰のマグカップか見分けをつける方法

レス51
(トピ主 2
🙂
カプチーノ
話題
妻が食器類が好きでこだわりあるものを揃えています。それはまぁいいのですが、普段夫婦で使っているマグカップもまったく同じものなので、毎回「あれ?俺のどっち?」となってしまい、もうその下りが面倒くさいです。
新しく色違いのものでも買って欲しいのですが、今のマグカップが気に入ってるらしく新しく買う予定はないとのこと。

私が勝手に自分のマグカップを買うのは反対されるので(センスが悪いとか並べた時美観が悪いとか)せめて妻のものと見分けがつくようにしたいのですが、何か良い方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

底にシールを貼るとか?

🙂
そら
ご夫婦が全く同じ見た目のカップを使っているってことですか?でしたら区別しなくていいのでは…?? いや、どうしても区別しなきゃいけない理由があるんですよ!ってことでしたら、パッと思いつく対策はみっつです。 1:カップの裏(底)など、見えない場所に目印になるシールを貼る 2:妻とお揃いのカップは使わない(飲み物用の入れ物がマグカップひとつしかないわけじゃないですよね) 3:トピ主妻の美意識に合うカップを買い、トピ主の部屋に置いておく(奥様セレクトのカップと同じ場所には置かない)

共有で良くない?

🙂
めんどくさがり
職場とかではなく、夫婦の、ですよね? だったら、間接キッスも平気でしょうから、共有で良くないですか? 中身で見分けがつかないから、ってことなんでしょうか? コーヒーや紅茶で、両方ともミルクはいれないけど、砂糖は入れるのと入れないのと、みたいな。 うちは正にそれなんですけど、間違って1口飲んじゃっても嘔吐するほど嫌なわけではないし、2つしかないんだから1つが間違ってたら残る1つが正解のはずですから、「間違っちゃった」って笑いあっておしまいです。 あとは、テーブル上でもテーブルの外でも、やたらと持ち歩かないこと。 自分の席(定位置など)に近いほうが、自分の飲みかけカップです。 でも、本当はマグカップの1つくらい、好きなものを使わせてもらっても構わないと思います。 食器棚の見映えを気にするなら、見えない抽斗の中にでもしまえば済むことですし、トピ主様だって洗って仕舞えますよね? お客様ではないのですから、普段の生活でまでお揃いカップである必要はないし、奥様のコレクションの中からお互いにその日の気分で好きなカップを選んでも、楽しいかもしれませんよ。

持ち手にアジアンコードを巻く

041
フ号
打ち紐ともいうポリエステルの紐が手芸店にあるので、とりあえず自分のカップの持ち手に巻きつけるなり、平結びで編みつけるなりすればいいんじゃないでしょうか。 紫砂壺(中国茶用の急須)の蓋を急須の取っ手に繋いで、蓋の落下防止や、似たものの蓋と入れ違いにならないようにする紅線を編むのに使ったりもしますから、熱湯にも水濡れにも強く、比較的乾きもいいです。 持ち手のあるカップでよかったですね。 持ち手のないグラスやカップの区別をどうやってつけるか、いまだに解決策が浮かびません。 うちの母ちゃん、なんか変なシール貼ってるんで、なんとかしたいんだけど。

底に

🐶
岡崎
マグカップの底にシールでも貼っておけば? 100均に行けばシール売ってますから。 底ならカップの見た目も変わらないですし。

夫婦なら分けなくてもよくないですか?

🙂
なべしき
奥様は見分けがついているんですか?見分けポイントは教えてもらいましたか?見分けられないようならどちらでもいい気もしますがダメですか? 我が家では直接口をつける食器として 夫婦の区別なく使っているのは 味噌汁椀、丼、グラス、スプーン 夫婦の区別のあるのは ご飯茶碗、湯呑み、箸 などです。 何を基準に分けているのか、自分でもわかりません。きっとご家庭によってもちがうでしょう。トピ主様のお宅で特に抵抗ないならマグカップを区別なく使うことにしてはどうでしょうか。それがダメならカップの目立たないところに油性マジックで印つけちゃうかな(バレたら怒られそう)。

テープとか

🙂
ティーカップ
裏に色のついたテープでも貼っておくとかは? 濡れても剝がれないような耐水性のでないとダメですが。 持ち手の部分に糸でも巻いておくとかでもいいかも。

どうすればいいんでしょうね

🙂
くるぶし
こだわりがある物に印など書いたら怒られるんでしょうね。逆に普段は全く同じマグカップの何を見分けてるのか気になりました。 夫婦なんだからもうどっちでも手に取った方を関係なく使っちゃえばいいのにとも思うんですが、それはイヤなんでしょうかね? わざと奥さんのを使って、だって見分けがつかないんだもんと言っていれば、奥さんが解決策を考えてくれるんじゃないでしょうか。

しるしを付けては?

🙂
いぬもすき
ホームセンターとか、東急ハンズやLOFTみたいな店に、食器に後付け出来るシールを売ってたりしますよね。 キャラクター的なシールも有るし、アルファベット(イニシャル)程度の小さいシールも有る。 マグカップの表(側面)に貼るのがダメなら、底(裏側)に貼ってみるとか。 うちは景品とかノベルティで貰うマグカップが無地で味気なかったので、猫のシールを貼ってみました。 (店の名前がプリントしてあったけど、猫で隠れました) 食洗器に何十回とぶちこんでますが、剥がれません。ちなみに、ダイソーで買いました。 食器売り場に有ったり、シール(文具)売り場に有ったりしますよ。

裏底に印をつけておく

🙂
nanano
マグカップの裏底に、マジックで印をつけておいては? 洗っているうちに薄くなってしまいますが、そんなにすぐには消えないですよ。

名前を書く

🙂
ooba
ペイントマーカーで底に名前を書いておけばいいのでは? 底なら、美観は損ないませんよね 個人のマグカップって、それがわかるように色違いかデザイン違いで持つもので全く同じものは共有が前提だと思っていました 夫婦なんだから洗って使うわけですしどっちでもよいと思うのですけどね

レスします

🙂
雨が待ち遠しい
マジックでカップの下の方に 目印をつけるか、名前を書いたらよいのでは? アルファベットで書けばオシャレじゃないかな?

絵付け。

🙂
nene
「らくやきマーカー」という商品があります。 陶器に絵付けをしてオーブンで焼きつけるものです。

名前を書く

🙂
ぼこみち
奥さんが嫌がったら、速攻で自分で買う。

トピ主です(補足です)

🙂
カプチーノ トピ主
状況が分かりづらかったようで申し訳ありません。 飲む前の段階では特にどちらのマグカップかは決めてはいません。(そもそも区別つかないので) 飲み途中でどっちのかが分からなくなってしまう、という感じです。 私は別に妻の飲み途中でもいいんですが、妻が途中で「そっちが私のだったのに」とか言ってきます。 裏にシール。良い案ですね。

共有でいいのでは?

🙂
うどん
ご家庭でしかもご夫婦なのだから共用でいいのでは? 使っている最中のマグカップはおいてある場所(自分に近い)とか自分のマグにはマドラーやスプーンなどを入れて置いて見分ければいいし、間違ってもたいして問題ないと思います。 どうしても見分けたいなら、底に印をつけるとかですかね(マジックとかシールとか、でもこれはこだわる奥さんは嫌がりそうですね) どっちも俺のだと思って使って、奥さんがいつも間違われるのが嫌だと思えば色違いなどのマグを新調してくれると思いますよ。

自分の方に印

🙂
カフェオレ
面倒くさい奥さんだなと思いますが、でも全く同じ食器というのは基本的に「誰がどっちを使ってもいい」という性質のものでは無いでしょうか。 例えば一人一個のマイお茶碗やお箸の場合は色や柄が違いますが、同じ柄の5客セットの取り皿は誰がどれとは決まっていませんよね。 ガラスのコップだって同じデザインが何個ある場合は「これは誰それ用」は決まっていない事が多いと思います。 お二人のマグカップも全く同じ見た目であれば、それは誰がどっちを使ってもいいものでは無いでしょうか。 トピ主さん自身が共用が嫌だというのとであれば、ご自分のマグカップの底にマジックで印を書いておけばよいと思います。 見えるところに書いたら奥さんがまた怒るのでしょうし。

どうかなー?

🙂
ばぁ
グラスマーカーみたいなのを自分が使っているやつにつけたらどうでしょうか? 飲み口につけるやつだと(コップのフチ子さんみたいな)飲む時に外すのが面倒なので持ち手につけられるやつが良いと思います。 シリコン製のワイングラスの持ち手に付ける物とかあるので、そういうのを持ち手に付けるといいのでは? 百均あたりの物で代用できそうな物がありそうな気がします。 百均のシールでマグカップに貼る用のもありますよ。普通のシールみたいにベタベタしてないです。 でも、片方のマグカップにスプーンいれっぱなしにしておけばそれでわかると思うけど。 コースター使ってそれで区別するとかもいいかも?

こだわりがあるなら

🙂
コーヒー大好き
奥様、食器類へのこだわりがあるなら、シールや印を付けるのを嫌がる可能性もありますよね。 使用中だけ区別がつけばよいのであれば、取っ手部分にリング等の目印を付けるとか、トピ主さんは必ずコースターやソーサーを使う、とかで区別するのはどうでしょう?

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みました。 裏にシールを貼るより、コースターを使うほうがわかりやすいと思います。申しわけないのですが、トピ主さんはちょっと気づかないタイプなんですよね。それで何も考えずに奥さまのマグカップを手に取ってしまうのでしょう。そのようなタイプのかたなら裏にシールを貼っても同じかもしれません。それよりはまだコースターのほうが目につきやすいと思います。 奥さまだけコースターを使うか、トピ主さんだけコースターを使うか、別々のコースターを使うか。それは奥さまと相談したほうがいいと思います。 あとは、奥さまに置き場所をもう少し変えてもらってはいかがでしょうか。トピ主さんの手が届きにくい場所に奥さまが置くようにすれば、トピ主さんが無意識に手にすることはなくなると思います。

洗濯ばさみなどを、

🙂
果実の森の住民
マグカップの取っ手のところに洗濯ばさみの小さいものをつけたらいかがですか? 飲み物によってはティースプーンやマドラーを入れたらわかると思いますが…。

輪ゴムはめたらどうかな

🙂
123
自分のマグカップに上からか下から輪ゴムしたらいいんじゃない? マグカップ自体を移動させても輪ゴムはついてるから。 取手には影響しないから飲みにくくもならないだろうし。

グラスマーカー

🙂
Hee
パーティーの時などに使うグラスマーカーなら拘りの強い奥様でも納得なのでは? あとはコースターを使う。 カップにスプーンをさして置く。 取手か縁にクリップを付ける。 なんかどうでしょうか?

蓋、コースター

🙂
とらこ
母が寝る時に枕物に置くマグカップに埃が入らないように、百均に売ってるシリコンの蓋を使ってます。 旦那はマグカップで冷たいものを飲むので、滴が垂れないようにコースターを敷いています。 どちらもマグカップの見た目を変えないので、トピ主さんの好きな方を使われてみたらどうでしょう?

テーブルの上で、よね?

🐶
飲んでる時に間違えたら それわたしの、ってなるなら “底”にシール貼ったって見えないじゃないのよ(笑) コップのフチ子さんでも使ったら? あとはコースターを色違いか、もうコースターに名前かイニシャルを書いちゃうか。 それに… 奥様よっぽど潔癖症なんでしょね… 旦那さんが間違えたくらいで ムッとされちゃうなんて… お気の毒に… あとは、 もう絶対間違えない距離に置く。 平和な解決策が見つかりますように…

立ち位置を一定にしておく

🙂
アライネ
飲んでる途中でわからなくなる理由がわからないのですが…。 向かい合って座っていれば明らかに自分のはわかるでしょ? 横並びで座ったとしても自分に近い方が自分のでしょうに。 どういうこと?? もう立ち位置を決めましょう。 左は夫。右は妻。という感じでいつでもなんでもそれに従う。 歩く時は無理だけど、座る時、寝る時、何かを置く時、何かを選ぶ時。 あなたは左をとればオッケー。 これ決めとくとホテルのタオルとか便利ですよ。

気になる人がどうにかすれば良いのでは

🙂
ビール党
BBQなんかのとき、みんな同じ缶や紙コップなので輪ゴムを巻いたりマジックで印をつけたりしますね。 それか、どこにも置かずに常に持つ。 けどトピ主さんは奥様の飲みかけでも気にしないのですよね。 奥様は気にするのですよね。 なら奥様が対策すれば良いのではないでしょうか。

コースターを使う

🙂
難だ空
色や柄の違うコースターを各々が使用すれば、見分けがつきますよ。

マスキングテープ

041
うら
もう面倒というほど毎回混乱するってどんな落ち着かない食卓・ティータイムだか。 一度手に取ったら元の位置に戻せない、立ち歩きながら飲食する、注意力散漫、くらいしか思いつかない。 これで「間違われてムッとされるトピ主が気の毒」とか「嫌がる奥さんの方が対策すべき」のような意見を真に受けていたら奥さんに心底うんざりされると思う。 自分の物に「口をつけられる」ことって不愉快な人が多いのではないですか。 普通の人があたりまえにできる事ができなくて対策する気もないという姿を見せられ続けるのは夫婦仲にとってダメージの蓄積です。 その点、改善を思い立ったのは大変良い事と思うのでどうか方法を間違いませんように。 印を付ける為のペン書きは美観を損なうので吟味して器選びをする人相手にそれは悪手。 ランチョンマットかトレイを使い常にはみ出させない…トピ主さんがその状態を維持出来ると思えないし洗い物も増える。 目印の付帯物を添えるのもトピ主さんには向かないと思う。 注意力散漫な人に小さなマーカーや添え物を外すな無くすなと言うのも酷でしょうから。 その都度付けて洗う際に外すこととトピ主さんにも無理なくできそうな物ならマスキングテープを貼るのはどうでしょう、コスパも良し。 相手には見えない自分側の、飲み口に当たらない位置にピッと貼って飲み終わったら剥がす。 立ち歩き飲みだとこれでも奥さんから見えて嫌がられるでしょうけどついでにお行儀を正すにも丁度良い機会だし。 食卓に常備する用のmyマステ選びして何某かの感情を味わうのも一興かと。

おしゃれで熱に弱くないグラスマーカー

🐶
わんわんわんわん
皆様「コップのふちこさん」を挙げておいでですし、私も同感です。 革製だったり金属とビーズだったり、熱に弱くないおしゃれなグラスマーカーがありますので、 それをお使いになったらいかがでしょうか。 パンや袋菓子などの口を止めているビニールで覆われているワイヤーを持ち手に巻く、 などもできますが、 おしゃれなお連れ合い様にはグラスマーカーのほうがお気に召すかと思います。 お連れ合い様と話し合って、 お連れ合い様のお気に召してカップにも合う おしゃれなグラスマーカーをお買いになるのはいかがでしょうか。

グラスマーカー

🙂
匿名
使用前に区別がつけたければ、裏に「水に強い」テプラがおすすめです。 シールだと水洗いで剥がれてしまうので。 しかしながらトピ主さんの奥様の場合は飲み進めた途中で >妻が途中で「そっちが私のだったのに」とか言ってきます。 なので、グラスマーカーをマグカップの取手にかませるのが便利ですよ。 シリコン製やワイヤーバネ製などで柔軟に対応します。 または目立つ色柄のマステで都度マグカップ側面か取手ににちょいと目印をつけるか。 これは私がBBQや飲みの時にやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧