本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もやもやする気持ちをどう伝えればいいでしょうか。

もやもやする気持ちをどう伝えればいいでしょうか。

レス6
(トピ主 1
041
dora
ひと
40代後半の女性です。よろしくお願いします。
2年ほど前に離婚し、マンションに娘二人と住んでいます。
隣の部屋には私の両親が住んでいます。

分譲マンションで管理担当の男性が二人と女性が一人、清掃担当の女性二人がいつも朝8時から夕方6時頃までおられます。

清掃の女性の一人の方なんですが、最初は愛想のいい方で、エレベータでロビーに降りると顔を合わすので、互いに挨拶をしていました。
しかし、いつからか私には全く無愛想になり、ロビーでこっちが挨拶しても無視されたこともありました。
トラブルになるような接点もなく、理由がわかりません。

他の住人の方にはかなり愛想がよく、自分から寄っていって話しかける様子で、私の両親にもにこやかに対応してるようです。

無愛想な対応をされるようになってから、私は下に降りるのが負担になったきました。
管理の女性の方と一緒の時だけは、私に愛想よくするのもあからさまでした。
最近やっとロビーで会えば挨拶されるようになりましたが、笑顔は全くなしで、顔を合わすたびにもやもやします。

無視されたときなど、管理の人に状況を伝えようと思いましたが、
私だけに対応が悪いのだから、信じてもらえるのか、又誰に伝えればよいのか、などと考え実行しませんでした。
しかし、毎日のことでストレスが溜まってきています。

皆さんだったらどう対応されますか?
管理の男性に伝えるのがいいでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

考えすぎ

🐤
鶯餅
考えすぎではないでしょうか。誰にでも機嫌の悪い時もあります。とぴ主さんのほうが、お掃除の女性を意識しすぎているので、彼女の態度を曲解しているのではありませんか。 また、仮に何度か挨拶を無視されたからって、管理人に告げ口はやめましょう。お掃除の女性の仕事は、お掃除をすることです。きちんとお掃除されていればいいはずで、必ず全員に満面の笑みで挨拶し返すとか、愛想笑いをしなければならないものでもありません。 とぴ主さんは、少し疲れておられるのではないでしょうか。

気にしないが一番

041
むー
どうもしませんよ 掃除の担当の方なのですから 職務を全うしていれば文句を言える立場に無いですから 仲良くしなければ支障がでる関係でもないのですから 自分がきっちり挨拶していれば 挨拶されなくても気にしなければ良いのですよ 心の中で 『はい!今月10回目の無視~って楽しんじゃえば?』 その方が日常に敵を作らずにいられない方なら 気にすれば気にするだけ繰り返しますから 気にせず、心で無視をおすすめします

あなたの人生に何も影響のない

💋
あめちゃん
今後の人生で二度と接点もないような人のことが、なぜそんなに気になるのですか。気持ちよくないのは分かります。でも「また無視されちゃったよ」と肩をすくめれば済むような話だと思います。

伝えなくてもよいです。

🐧
だいふく
 こんにちは。このような時は伝えなくても良いです。 管理組合が有りますでしょうか?相談をするような問題でも 無いでしょう。 ご自分がいやな思いをされるのでしたら できるだけ会わないようにするべきです。  しばらく時間を空ければ何も無かったようになります。 戸建てと違いマンションは大企業?の中にいるようなもにでしょう。 付き合程度の挨拶でさらりと、流すのも方法でしょう。

何もしない

041
てり
皆さんが書かれているように、日常生活の取るに足らない事です。深く考えることも、管理の男性に伝える必要もないと思います。 ただ、トピ主は離婚後、マンションに住んでおり、隣にはご両親もいるとのこと。これを件の女性が誰かから聞いて知ったとします。 そしてその女性は、トピ主に対して「羨ましい」という気持ちを持ったとします。 もしかしたら、そういう気持ちが「トピ主を無視」するという態度になっているのかもしれません。それがその人にできる、せいいっぱいのストレス解消なのでは。 もしこの想像が当たっていれば、無視されるくらいで済んでよかったのでは。もっとひどい嫌がらせ・常軌を逸した行動に出る人だっていますから。 「それで気が済むのならどうぞ」位に思っておきましょう。

ありがとうございます。

041
dora トピ主
トピ主です。皆さん、ありがとうございます。 そうですね、掃除をしっかりしていれば、文句を言う話ではないですよね。 人の対応が気になる性格で、この方に限らずストレスを感じてしまいがちでした。 ここでお聞きしてよかったです。 大人気ない内容にもかかわらず、丁寧に答えてもらい、本当にありがとうございました。 私の人生にかかわることでもなし!流しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧