本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代目標消えて、これからどう働いたら。

40代目標消えて、これからどう働いたら。

レス3
(トピ主 1
😣
そら
仕事
今年41歳、多分良くも悪くもhsp。 シングルマザーですが、今年から子が大学進学のため独り立ちして、現在ひとり暮らし。 今までは子育てに注力しながら生活の両立のためにと土日祝休みで体力を仕事に費やさない形で働きたく、主にフルタイムパートで生活費が維持できる程度のデスクワーク(コールセンターや事務)に就いていました。度々派遣でも働き、長いところで現場事務を派遣→契約社員でトータル約10年お世話になりました。 そこで経済的にゆとりが出来たため、今後を考え児童デイとシッターで働きながら通信制の大学に入り、社会福祉士をとりました。 自身に被虐歴もあること、純粋に子育ての大変さを身を持って実感しながらも随分周りに助けられてなんとか子育てを終えられたのもあり、支援できる立場になりたいと子育ての相談職を目指して昨年春に希望職に付きました。途中から正社員になれましたが、上司のモラハラと施設側の文化、物理的な狭さ、電話の声が聞こえない雑音、一番デキる先輩がシフト無視してめちゃくちゃ休む、制度上どう足掻いても傷ついた子どもが理不尽な立場に立たされる現実が許容出来ず体調を崩し、今年7月から休職、散々悩みましたが8月中旬に退職しました。 正直、目標を完全に見失いこれから何をしたらいいのかわかりません。 資格を棒に振るのも悲しいですが、経験値が少ないため堂々と引っ提げるにも抵抗があります。 ボランティアシッターは続けていますが、数時間でもすごく疲れるためフルで活動は厳しく職には出来ないような気がしています。 老後困りたくないし、まだ仕送りも必要だし、稼がなきゃいけないのですが、転職活動するにも目標が定まりません。 派遣の再登録やハロワにお世話にはなってます…。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

社会福祉士の資格があるなら

🙂
ヤーコン
児童関係じゃ無くて、幅を広げて高齢者とか、自立支援方面のお仕事はどうですか? 病院のMSWとか権利擁護とか高齢者関係なら社会福祉士は今ひくて数多な気がします。

とにかくウェットな仕事は避ける

🙂
できることがたくさん
トピ主さん自身、ご自身の過去が十分に癒されていると感じますか? HSPを自認するあたり、そうではないのではないかなと思いました。 自分の過去の整理がついていないと、もしくは自分好みに書き換えられていないと、 資格を取ったり勉強したりという外的要因をどんなに足していっても、 行く先々でパワハラやモラハラという事態を引き寄せたり、 なんか自分また嫌われてるんじゃないか虐められるんじゃないか という悪い予想のもとに、そちらに向かう行動を無意識にとったり してしまうものなんですよね。 とりあえず次の仕事の目標と言う意味においては、 カウンセラーやソーシャルワーカー的な人の心を扱う仕事は 避けたほうがいいと思います。 そうでない仕事ってたくさんありますよね。 お金を稼ぐ(仕事)という意味においてはドライなほうがいいと 思います。データを扱う仕事とか。IT系、理系の仕事とか。 このまま今いるような業界でやっていこうとすると、 仕事をきっかけに自分の苦しみが再燃して働けなくなったり 職場でそういう要素を自分から探して動けなくなったりするからです。 本当は自分をとことん理解して寄り添ってあげるのが先だとは思います。

トピ主です

🙂
そら トピ主
お二方ご意見ありがとうございます。 自分の古傷については、自分の子育て中10年以上かけて向き合うことでなんとか昇華しました。実習やデイでも自己研鑽は欠かしていません。在職中、結構重い内容も渦中の子に会うこともそれがもたらすその子の反応も多々対応してきましたが、自分とは別物として捉える事も、客観的に見る事もできています。例えばスーパーのレジで仕事の重要物として金銭を扱うのと、自身のおサイフとのちがいのような感じです(例え伝わりますかね?) 感情的に過度な同調や引っ張られることはなかったです。 勿論共感はしてましたが。 伴って自身の状態も理解してるつもりです。ただ、どうしても一般的な心理的安全性が保たれるまでは自信なさそうにしているんだそうです。正直あまり自覚がないときも言われてしまうので、仕事の全体像の把握と馴染めるまではキャラ全開でいるのが難しいんだろうとは思います。それはどんな職種でも同じだったので、何を選んでも場所により無理なんだろうなと思います。長くお世話になったところも流動的でいろんな人の入れ替わりがありましたが、それなりに対処してきましたし。 自身の過去話を軽く書いたのは、そういう歴あっての動機だったのになぁ…悲しいなぁとなった経過をご理解頂きたかったんです。 ご心配頂きありがとうございます。 高齢者系も考えましたが、人生経験的に、あまり高齢者と接点がないんです。ので、経験値もないしなんか違う気がするなぁ…と思ってしまって。介護施設の事務とか受付とかもちょっと考えてはいます。 msw視野にいれてますが、この年齢で雇ってもらえるんだろうかと…悩みつつ。 何を選ぶでも志望動機が行方不明です。なんて書いたら。。。 まだまだご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧