本文へ

集合住宅なのにボール遊び

レス23
(トピ主 1
🙂
ずっマンション住まい
子供
夫は一軒家育ち、私はマンション育ちです。 夫は毎日のように子供達を誘って家の中でボール遊びをします。 それも、サッカーのようなキャッチボール、ドッチボールなど激しめの遊びです。 その度に、ここはマンションなのだから(しかも一階ではない)近所迷惑になるからやめてくれと言っているのに、ほとぼりが冷めた頃にまたやります。 もうこのやり取りに疲れました。 夫は「だって苦情言われたことないし、言われてから気をつければ良いじゃん」と言います。私としては、クレームが入ってからでは遅いと思います。 私が間違ってるんでしょうか。

ランキング

レス

関係ない

🙂
海鮮丼
>夫は一軒家育ち これは関係ありません。 物事に対しての判断力が欠落されているのではないでしょうか。 子供達のためにも善悪を教えないと旦那と同じ人間になってしまいますよ。 注意されないと理解ができない、自己中な方ですね。

子供は真似する

🙂
ふふふ
クレームより子供が、家の中でもボールを使ってサッカーするのをOKと思ってしまいそう。 そういう認識になると、旦那さんみたいな考えになりそうだし、友達の家に遊びに行った時に室内でボール遊びしそう。 たまにいますよね、ドタドタうるさい足音や物音をたてる人。

夫は短絡的

🙂
通りすがり
「苦情言われたことない」は必ずしも「誰も困っていない」ではありません 苦情を言ってくる段階では、それは我慢の限度を超えて相当怒っているということです そんな程度のこともわからないあなたの夫は非常識にもほどがありますよ あなた自身はまだ常識がありそうで救いがありますが、夫と子供のそんな状態が続けば、他人から見れば、あなた含めて一家全員が非常識ですから、そう思われる覚悟はしておいた方がいいかと思います いきなり誰かが怒鳴り込んで来なければいいのですがね

ボール遊びは公園でやってください。

🙂
戸建てが一番良いわ
マンションなどの集合住宅なら、ボール遊びは公園でやってください。集合住宅で部屋の中のボール遊びがどれぐらい迷惑かというと、騒音の元の一家が一日も早く退去してほしいと心底思うレベルですよ。

心底腹が立つ

🙂
はちまき
子供がやったら注意しないといけない立場の人間が誘っちゃってるんですか? これだからイクメン気取りは嫌なんですよ。 私は一軒家育ちですけど、家の中でボール遊びなんて考えたことない。今はマンション暮らしですけど、うちの上の部屋の住人がそんなことしてたらと思うと本当に腹が立ちますよ。 トピ主さんが間違ってる訳ないじゃないですか?やり始めたらすぐに止めてあげて下さい。お子さんと下の住人のために。

ボールは車に。家に持ち込まない

🙂
ニゲラ
苦情を言われる頃には もう許してもらえない状況だと思うよ 考えが甘いよ ど田舎の一軒家じゃないんだから 部屋でボール遊びしたかったら 広〜い一軒家で隣の家と離れた土地を買って下さい。買えないなら我慢 それね、友達の家でもやるよ そして、呼ばれなくなる しつけの悪い子は嫌煙されるのよ コッソッと呼ばれない ママさん、もっとマトモだと思ってたわ〜と言われる

うん。

🙂
マンションも一戸建ても関係ない。 家の中でボール遊びなんぞ言語道断。 ご主人あり得ないけど止めないアナタも同罪よ。

家の中でドッチボールだあ?

🙂
眠り小僧
そんなの、一軒家育ちでも家の中ではしません。 そんなことしたら近所迷惑になる以前に、自宅の家具に被害が出そうなものですが、トピ主さん宅、そんなことをやるスペースがあるくらいに広いのですか? トピ主さんは間違ってはいませんが、マンション育ちとか一軒家育ちとかは関係ない話だと思いますよ、個人的には。 もし、トピ主夫が「自分は子供の頃、兄弟と家の中でドッチボールしていた」と宣うなら、「まあ~、あなたの実家は広くて羨ましいですわ。それなら今度、あなたの実家で子供たちを思いっきり遊ばせてあげてくださいな。」とイヤミの一つでも言っておけばよろしいかと。

ダメでしょう

🙂
へさ
いやいや 一軒家でも家の中でボール遊びってしませんよ。 テレビやガラスに当たったり物が壊れないですか? ボールが壊すだけではなく、机の角や家具ドアなどで子供が怪我しませんかね? よくそんな狭い空間でボール遊びが出来ますね。 マンションなら絶対やめてください。上下関係無く非常識で近所迷惑ですし、教育上良くないですよ。 学校の教室の中でもボール遊びしますよ?誰かにボールぶつけて怪我でもさせたら責任取ってくださいね。ご主人。 外で遊んでください。ボール遊び出来る公園や体育館等のびのび体を動かせば気持ちいいですけどね。 家の中?しかしなんと小さなフィールドでボール遊びするんだろうか。ミニマリスト?!行き過ぎだよね笑

家の中でボール遊びはしません

🙂
自家製マーマレード
まだ歩かないような赤ちゃんが、スポンジやネットのボールで遊ぶぶんにはよいと思います。しかし、トピ主さんのお子さんはもっと大きいのですよね? キャッチボールやドッチボールなどとおっしゃるくらいだから、ボールももっと固いのでは? 小学校の教室でも、ボールを投げは禁止されてました。教室保管のボールを取り出して、校庭にもっていくときに、友達に渡そうと投げる人がいましたが、それさえ注意されてました。まして遊ぶなんて、ご法度です。 危ないですよ、だだっ広く何もない体育館のようなお家なのでしたら別ですが、マンションなんですよね? 照明やガラスに当たったら破損して怪我の元ですよ。畳敷きでも音は響きますし。 40年近く前、田舎の一軒家の廊下でキャッチボールもどきをしたことはあります。但し、靴下を丸めて作ったボールでしたし、兄弟が病気からの回復途上で外を歩きまわれないから暇つぶしにやったまでのことです。半径100メートル以上は家の敷地だし、騒音などどうってことないのですが、それでも親は、廊下の壁(土壁でした)に当たってすれるからやめろと不機嫌でしたし、それ一回きりです。 マンション暮らしで、騒音の苦情がきていないから大丈夫、となる思考回路はだいぶ危ないと思います。おっしゃるとおり、クレームが入ってからでは遅いです。相当我慢をしてから申し出るか、或いは、沸点の低い危ない人が言ってくるか、どちらになるかわかりませんが・・・ ボール遊びOKの公園でどうぞ。 ちなみにうちの最寄りの公園は、乳幼児も安心して過ごせるように、小学生以上のボール遊びは不可です。きちんと明記されているにも関わらず、それを無視してボール遊びをする親子は、見かけます。今は幼児がいないからとか言い訳を聞いたことがありますが、ボール遊びをしている大きなお兄ちゃんをみて幼児連れが遠慮してるだけかもしれないのにね。

トピ主さんは間違っていないです!

🙂
E
周りからしたら、とても迷惑かと思います… 以前、賃貸マンションに住んでいた際、 上の階や左右の部屋の騒音が気になって、とてもストレスを感じた事があります。 管理会社さんに相談する前に、こちら側が引っ越したので、結果的には大きなトラブルにはなりませんでしたが、結構我慢していました。 トピ主さんがおっしゃる通り、言われてからでは遅いと思います…。 ものが壊れたり怪我をする恐れもありますが、それは自業自得。ただ、周りに迷惑がかかる事が予測されるにも関わらず、平気な顔をしている旦那さんの心境が理解できません。ご近所さんのために、やめさせてあげた方が良いと思います……

怒られたらやめればいい?

💢
何を悠長な事言ってる
そういう教育方針で育った子供がまともに育つ筈はありません。断言できます。 見つかるまで悪い事を繰り返してもいいと教えているのですよアナタの旦那は!他人に迷惑かけない、当たり前の教育方針ではありませんか? 闇バイトが減らないのがわかる気がする。

育った家は関係ないと思います

🙂
カルメン
トピを読んで、ご近所でないことに心底安堵してます。 一軒家でもマンションでもご主人の遊び方は完全にアウトです。 例え一軒家だとしても家の中でボール遊びをされたらお隣にも響きますよ。 お子さんがおいくつかわかりませんが、父親が率先してそのような遊びを自宅でするなら、成長するにつれ今度は友達を呼んで同じように遊ぶでしょう。 ご主人は子供より頭の中が子供ですから言っても無駄なようです。お子さんに自宅ではボール遊びをしてはいけないと言い聞かせるしかありません。 両隣や上下階の方は相当我慢していますよ。 トピ主さんもやり取りに疲れている場合ではなくて、真剣に怒ってますか? ボール遊びがしたいなら公園ですれば良いだけですよ。 それが無理なら山奥の一軒家に越すしかありません。 応援してます。

自作自演

🙂
玲奈
>夫は「だって苦情言われたことないし、言われてから気をつければ良いじゃん」と ご近所さんへの苦情って、なかなか言えるものではないですよね? 誰だってご近所とトラブりたくないもの。 大体にして『非常識な事をする人=常識感覚がズレている人=まともな話は通じない人』と考えますから、そういうお宅に何か言っても無駄…と、言う前に諦めてしまう人も多いと思います。 私の知人は「大きくなれば収まるだろう…」と10年くらいグッと堪えて我慢しました。 辛そうでしたよ。 『苦情を言われた事がない=誰も不満に思っていない』ではない事を、ご主人は知る必要があるよね。 けど、トピ主さんが何を言ってもご主人は右から左へ…なのでしょう? ならば匿名の苦情の手紙をトピ主さんが作ってしまえば? トピ主さんではバレてしまいそうなら、誰かに頼んで作って貰うのでも良いと思います。 で、トピ主さんは「だから言ったじゃない!いつかこうなると思ったのよ!ご近所さんにこんな風に思われて、もうここに住み続けるのは嫌だ!人の目が気になる!怖い!引っ越したい!」など大袈裟に騒いで大事にすれば良いのでは? ご近所からの匿名の苦情に妻がそこまでパニクッたら、その夫もさすがにやめるでしょ。

ナシ

🙂
子どもと遊んでくれるのは良いですが、家の中でボール遊びはナシでしょう…。 うちはマンションの一番下に住んでいますが、それでもボール遊びはさせたことがありません。 赤ちゃん用のふにゃふにゃのボールくらいは遊んだことがありますが、それもほんの数回です。 音に関してはすぐ苦情を言う人もいますが、ずっと耐えて耐えてある日急に爆発する人もいます。 昨今は事件に発展するようなこともありますよね? もしお子さんたちがターゲットになったらどうしますか? 苦情が出てからでは遅いしその時には既に「あの家って非常識よね」と噂されている可能性もあります。 お子さんたちのためにも「人の迷惑になることはやめよう」とシッカリ教えてください。

やめてくれ

💢
やめて
遊びに行きたいならボール遊び可の公園行けと叫びたい。 有り得ない非常識。最近は息をするように警察に通報したり、ネットに非常識なご近所さんとしてアップされちゃう時代ですよ?やめてください。

既に恨まれてますよ

🙂
非常識な旦那だね
とんでもない旦那ですね。 あなたがまともで、バカ夫婦でないことが救いです。 うちは音が響きにくいマンションですが、それでもある時期新しく越してきた上の階の人の足音に悩まされました。 明らかに走り回っている足音に、最初は子供だろうから多めに見なきゃ、コロナで外で遊べないのかな、とか、いろんな理由を考えて我慢しましたが、そのうち天井を睨みながら、うるさい、ふざけんな、走り回るんじゃねぇ、何時だと思ってんだよ、お前らどっかいってくれよって、文句言ってましたね笑 わざと嫌がらせをされているような気分になるんです。 どんな人が住んでるか分からないし、逆恨みされたらどうしようとか思ってましたが、1ヵ月も我慢すると怒りの感情しかありませんから、どんな非常識な人間が住んでるのか見てやる!って感覚でクレームしに行きましたよ。 その時は意外とあっさり謝罪されたので、私も大人の対応で帰ってきましたが、お前ら非常識なんだよって言ってやりたかったし、その後エレベーターに乗り合わせた際本当は挨拶もしたくなかった。 そのぐらい恨まれても仕方がないことを他人にしているということを自覚するべきです。下の階に住んでる者から言わせれば騒音は地獄ですから、クレームを入れられる時点で相当な怒りを買ってます。変な人なら何をされるか分かりませんよ。 今すぐ皆さんのコメントを旦那に見せて、いかに自分が周りに迷惑をかけてるか反省させてください。

ボール遊びダメなの⁉️

🙂
きん
反対意見ばかりで驚きました。 トピ主様は賃貸でしょうか? 我が家は分譲マンション、1階ではありません。公園は20分以上離れてて家の周りも交通量が多くボール遊びはできません。 ビニールの柔らかいボールで座ってキャッチボールします。もちろん朝や21時以降はやりません。 暴れたり走り回るより100倍マシと思ってました。皆さんの家はおとなしい子なんでしょうか?中々いうこと聞かかない走り回る暴れん坊男子を育てています。 座ってキャッチボールだめだったかな…あまりに反対意見が多く反省してます。

苦情がないから良いではない

🙂
はにわ
苦情が来ないように生活するのが大人です。そして苦情を入れたくてもできない人もいます。 ご主人は思考が子どものままストップしているようですね。

ありがとうございます

🙂
ずっマンション住まい トピ主
皆さんのレスを読んで、そうだ、ボールを捨てれば良いんだという簡単な解決策を思いつきました!ありがとうございます。 ただ、本件に限らず、夫には基本的に何を言っても「ママは神経質だね〜」という感じで、私の言うことを全く尊重してもらえないのが、辛いです。

は?

🙂
>ボールを捨てれば良いんだという簡単な解決策を思いつきました! ボールを捨てる? 捨てても又買ってくるでしょ。 ボールなんざ何処にでも売ってるんだから。 尊重して貰えないのが辛いってアナタだけの問題じゃないの全くわかってないのね。 辛いのは騒音を聞かされる周りの方だからね。

意味がない

🙂
しっかりしなよ
ボールを捨てたって、新しいボールを買ってくれば意味がない。 集合住宅に住むなら、横や下など周りに住んでいる人の気持ちを考えないとダメって話だよ? あなたも旦那同様、勘違いが過ぎる。 他人に我慢を強いてトラブルを招くような行為は即刻やめるべきです。 子供は親の背中を見てますから、自分たちさえ良ければいいという考えではロクな大人になりません。

トピ主さんのお宅は最上階ですか?

🐶
匿名で
だったら納得できます。分譲か賃貸かわかりませんが、下の部屋の住人がいつまでも同じとは限りません。 世の中激しめのボール遊びを我慢してくれる人ばかりではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧