本文へ

旦那が自傷行為

レス14
(トピ主 0
😱
らら
夫婦
普段あまり喧嘩をしないのですが、旦那に不満を軽い感じで言ったら、自分の顔を平手で思い切り叩きはじめました。お酒が入っていたのですがこんな事は今まで一度もなく困惑しています。 私がやめてよ!っと言ってもやめず、私が居なくなれば止めるかな?と思って別室に行っても思い切りビンタをする音が聞こえてきたので戻ってやめるように言いました。 すると、俺が至らないから悪いんだとまた叩き始め、正直精神的におかしいんじゃないか?と怖くなりました。顔は真っ赤に腫れていて、目は痣になっていました。チョット引いてしまっている自分もいます。 今日は何か言ったらまたやるんじゃないか?と私が気を使いすぎて疲れてしまっています。 先日身内で集まったのですがその際に姪っ子との事で旦那が子供にブチギレ息子に手をあげました。それを見ていた姪っ子がショックを受けてしまい身内から旦那が暴力はダメだとものすごく責められていました。そのストレスもあったのかもしれません。 旦那に何も言えないなと思っている所なのですが、このような人にはどのように接すればいいのでしょうか?不満を言って話し合いたくても俺が悪いんだと顔面を叩かれたら話し合いにもなりません。 また同じ事されたらと思うと腫れ物を触るようにしなければいけないこともストレスなんです。 みなさんならどうされますか? ご意見、アドバイスを頂きたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

顔ビンタなら好きにやらせる

🙂
匿名
目は、何しなくても時々毛細血管は切れるのでびっくりしなくて良いです。 やめて、など言うと、もっとするのが人間の心理。 他者へ暴力以外の自分になら好きなだけさせれば良い、顔ビンタくらいじゃ死にはしない、 そして、言うべきことはキッパリ言いましょう。 そんなことをしているアナタとは、この先やっていく自信がない、ずっとそれなら今後の事を離婚も視野に考える、とでも。 私なら、そんな男とは離婚しますね、

仕事が上手くいっていないのでは?

🙂
赤電卓
普段から話し合いをしていますか? 共働き夫婦ですが私は普段から主人の食生活・健康面・精神面のケアを常にしています。今まで人格的に問題なくて急変したなら私なら仕事が上手くいっていないと予想しますね。 >また同じ事されたらと思うと腫れ物を触るようにしなければいけないこともストレスなんです。 わかります。 でも話し合いを避けたら今後の生活は厳しいと思います。寿命まで何十年と一緒にいるんですよ。 休みの昼間(夜はダメ)に3時間予定を組んで2人で穏やかに話し合って下さい。 ちなみに私ですが日頃から主人の話を良く聞き必ず肯定して褒めます。味方ですから否定は一切しません。そうするとまた自らどんどん話す様になります。 なぜなら主人の脳が「自分の妻は良く話を聞いてくれて嬉しい」とインプットされるからです。

放置は良くないと思います

🙂
チャッピー
例え自分を殴ったところで暴力で相手を屈服させる意図があれば、結局は同じ様に短絡的で卑劣な行為に違いはないですよね。 酔っていたとは言え怒りを表現する手段として、そうやって暴力に訴えるのを良しとしている人なら今後の生活が心配です。 ただその行為が怖いからと何も言えなくなれば、それこそ味を占めて旦那さんが気に入らないと感じた時に、またやるかもしれませんよ。 少し落ち着いたら、あの時トピ主さんがどう感じたのか、旦那さんはあの行為をどう思っているのか聞いて、ちゃんと話し合った方がいいんじゃないでしょうかね。

職場のストレス

🙂
まつり
が限界とかないですかね? 仕事辞めたいのに辞めれないとか、鬱憤が溜まって病んでるとか。 穏やかな口調で責めてるんじゃなくて昨日どうしたの? 悩み事があるなら聞かせて?と言って見られては?

受診、カウンセリング

🙂
自傷すれば息子に手を挙げていいわけではないし、自傷すればトピ主との話し合いから逃れられるわけではないですよね。 そう思うとやはり、精神科受診やカウンセリングがご主人には必要なのでは? 元々の生きづらさがあるのかもしれませんし、旦那さん自身、誰かから殴られたことがあるかもしれませんし。 専門家を勧めたのに受診せず、自傷を続けているのであれば、旦那さんは自傷という手段に依存して現実から回避していて、より病態が重いのだな…と私なら考えてしまうかもしれません(自傷や子どもへ手を上げることが止められない病態と判断し、別居も視野に入れます)。

思い出しました

🙂
なな
そういえば数年前に うちの夫も自分の頭を殴ってました。 仕事のストレスが原因でメンタルクリニックに通院して、気が合う先生に話を聞いてもらって薬を飲んでからはその行動をしなくなりましたね。

知識が無ければしょうがないですが…、

🙂
果実の森の住民
すぐに心療内科を予約して受診、カウンセリングを受けてください。 あとは、放置だけは絶対にダメ。 今は素手ですが、いつ刃物などを持ち出すかわからないので…。 次にきつい言葉もダメ。 とにかく落ち着かせること。 っていうか、 >不満を言って話し合いたくても俺が悪いんだと顔面を叩かれたら話し合いにもなりません。 ↑ そういったストレスを感じて自傷行為に近いことをしてしまっているのに、 何故、追い打ち、追い込みをかけるようなことをしようと思おうの? 挙句、 >また同じ事されたらと思うと腫れ物を触るようにしなければいけないこともストレスなんです。 ↑ 相手の心配もせず、逃げ出しが挙句に自分のストレスの心配ですか…(呆 そんなにストレスを感じるのなら離婚なさったら?

一緒でも、一人でもいいから、受診してみない?

041
かなり暴力的なエネルギーが溜まっています。ですが普段は理性でぎりぎり押さえています。それが普段ではない状況(ルーティーンで抑えている手法ができない)やお酒が入ったり何かあると開放されてしまうのでしょう。それでも何とか理性で他者に向かわないように自分に向けているのでしょう。多分、また自分かあるいははずみで他者へ再び暴力的になる可能性があるかもしれません。  シンプルに、「この間怖かったし何より心配なんだけど。対応の仕方とか、聞きにいかない?」と誘ってみてはどうでしょう。

夫もトピ主さんも

🙂
なな
息子への暴力より、夫の自傷行為の方が気になるのですか? 夫が自分で自分をビンタするのは本人の意思です。 子どもは、父である成人男性から手を上げられるのを避けられないので、よほど恐怖でトラウマになります。 トピ主さん、ちょっと感覚おかしくないですか? 姪っ子がショックを受けるぐらい、旦那が子供にブチギレ息子に手をあげたことに、 トピ主さんがスルーしていて驚きます。 夫より、息子が心配でないのですか? 家でいつもそうなので、マヒしているのでしょうか? それとも、夫の怒りが息子に向うと、自分が怒られないと生贄にしているのでしょうか? 身内から旦那が暴力はダメだとものすごく責めらたのは当然です。 そもそも身内以前に、トピ主さんが夫を止めるべきでしょう。 トピ主さんは親として、夫の暴力に対してカウンセリングに通い改善を求めるか、 息子を守るために離婚するか、二者択一だと思いますよ。

気づいてないけど、、DVかも、、

🙂
lemon tea
>自分の顔を平手で思い切り叩きはじめました >子供にブチギレ息子に手をあげました。 叩いているところを見せて、怖がらせる。 実際に、、息子は叩かれている。 今、、まだ、夏休みですか?? ちょっと子供を連れて実家に帰って、、電話で下記を言ってみて、、 『自分で自分を叩いたり、息子を叩いたり、、』 『相手を怖がらせる行動は、、DVだよ』って 『何か悩みがあるの?仕事上手く行ってる?』って聞いて、、出来たら、、、 会社を休んで、心療内科か精神科か、、会社のカウンセリングに行くよう進めてみては? 放っておいて、、エスカレートするとトピ主も殴られたり、、、 息子もちょっと文句を言っただけで殴られたり、、 母子で萎縮する生活が始まるかもしれません。 今、、もうすでに、、母子で萎縮しているなら、 地域のDV相談センターに行って聞いてみてはどうですか? 現に、、息子は、叩かれている。理由はどうあれ、手を挙げることはよくないですよ!

発散

😢
ひよこ
ご主人もストレスの限界なのでしょう。 腫れ物をさわるような感覚で逃げずに、寄り添ってあげてください。 大変な時に、大切にしてあげてください。

危険信号

🙂
コロコロリンゴ
旦那さん、お酒が入ってたとのことですが毎日飲酒される方ですか? 叔父がアルコールが入ると自傷する(壁に頭を打ちつける)ようになって家族が受診させ、入院措置になりました。アルコール依存症でした。 退院後に身内でショックな出来事があり叔父は自死してしまいました。 仕事のこと家族のことで悩みが尽きず心が繊細だった叔父さんはアルコールに溺れ自傷することでしか発散できなかったんだと思います。 普段と違う異常な行動をする旦那さんを怖いと感じたと思いますが逃げずにじっくり話を聞いてあげてください。 普段の関係が良好なら可能だと思います。 一時的なことで今後何もないならそれに越したことはないのですが一度受診されることをおすすめします。

トピ主には手に負えない。

041
ぴんちょす
ご主人の顔や眼より、トピ主の心が怖かったでしょうね。 いきなり自分を攻撃する人、側に居るだけ「気持ちの悪い恐怖対象」でしかありません。。 人前で自分を殴るのは、自分が駄目な人間だと思い込んで、フラッシュバックしているそうです。 切っ掛けは「旦那に不満を軽い感じで言っ先にあった」これでも、原因は「姪っ子との事で旦那が子供にブチギレ息子に手をあげました。~ 身内から旦那が暴力はダメだとものすごく責められていました」これでしょうね。 身内に怒られた事が、忘れられないのだと思います。 暴力を使って怒られた事も、実は納得していない様な気もします。 しかし、元々ご主人は暴力を振るうことに、躊躇の無い方みたいですね。 怒のコントロールも出来ていないと、お見受けします。 一応【自傷行為】ではありますし、既に「怒り、暴力、自傷」の衝動をコントロールできない状態になっています。是非、精神科や神経科などで相談してみてください。 トピ主一人の力ではどうにも出来ないと思います。

レスします

🙂
panda
自傷行為をする人は 過去に、虐待を受けてきた 可能性があります。 虐待を受けていた人は、相手の心を試すような意味不明な行動をする事もあります。 情緒不安定なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧