本文へ

地方出身夫婦、都心での子育ての不安

レス22
(トピ主 3
🐤
道産子
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

20代後半、現在7カ月の娘と共に育児休暇中、4月から会社復帰予定のワーキングマザーです。

わたしは北海道、夫は九州の、共にかなりの田舎育ちです。
わたしは世帯の3分の1くらいは農家の町で育ちましたし、
夫は親は公務員でしたが、こちらも実家はかなりの山奥にあり、
現在もスーパー等は車がないといけないくらいの田舎です。

そんなわたしたちは、
現在都心(23区・山手線内側)のタワーマンションに住んでいます。

マンションは妊娠がわかる前に購入したのですが、
子どもにとっても環境が良い(都心の割には緑が多い場所、評判の良い学校や公園も多い)と思える場所だったため、
もし子どもができても、子育てもしやすいだろう、と考えました。

実際、同じマンションには、子育て中の夫婦がたくさん入居されています。
また、わりと高額な物件のため、
裕福な感じの人が多いのも特徴です。

しかし、ここにきて漠然とした不安をもつようになりました。

わたしたち夫婦は、田舎育ち。
遊び一つとってみても、川遊びや山遊び、といった自然の中での遊びがごく普通でした。
教育面では、小学校で塾に行っている子は皆無、中学校で数名、補習的な塾に行っている子がいる程度でした。

そんなわたしたちが、
こんな都心でうまく子育てをしていけるだろうか?と・・・。
また、都会で育つ子どもの心をちゃんと理解してあげられるだろうか?と・・・。

漠然とした、まとまりのない文章で申し訳ありません。
同じような立場の方の経験など、
お聞かせいただければ、嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そこまで構えなくて大丈夫とは思うけど

🐴
gonmama
地元が東京の人間は案外と緑が多い郊外の 低層マンションとか戸建に住むのですが 以前借り上げ社宅に住んでいたとき 近所の高級タワーマンションには殆ど 都内出身の人はおらず、それこそ九州や東北や 四国と言った感じで (国内グローバル)と言う感じだったので 似た者同士で大丈夫なんじゃないかと思います。 タワーマンションで育つと自立が遅れると言います。 わが子も比較的高層で育ったので 高学年から低層に移りましたが どうもひとりでの行動が少なくなります。 郊外へ引っ越してくるなり、田舎の子とどうよう近所で 走り回っているので(塾も行き受験もしますが) 確かにタワーは少し違うのかなと思います。 早々にサッカーなど、地元スポーツ少年団等に入れる、 長い休みは多摩や箱根など近場の山登りなどで 緑に触れてください。 少し行くと関東は山や海に恵まれているので 沢山出かけてください。

別の環境を用意する

041
みどり
山手線内側の環境だと、「比較的」緑が多い環境は存在しても、 子供が走り回って自然と親しめるような緑の環境は、難しそうですねえ。 週末用に別荘でも購入されてはどうでしょう。 山手線内側でタワマンを購入できるぐらいの余裕がある方なら、 東京から車で2時間前後の環境に、別荘を購入することも可能でしょう。 一戸建ての別荘は管理が面倒ですが、リゾートマンションなら楽ですよ。 それに、共働きなら、就学前は保育園に夜まで、 子供が小学校へあがっても、授業後は学童保育などに預けるでしょうから、 自然が豊かな環境でも、子供が公園で遊ぶ自由時間は、平日はないのでは? 週末用のセカンドハウスはまさに、トピ主さんのようなご家庭には最適ではないでしょうか。 長い休みには、親は仕事で日中いないのは心配ですから、どちらかの実家で過ごさせればいいですよ。 田舎の環境で思いっきり遊んだり、お手伝いをしたりして、きっとよい思い出になると思います。

すっごく分かります

🐤
うりぼ
もうすぐ第一子が生まれる20代後半女性です。 私も夫も出身は地方で、どちらも都市部の住宅地ではありましたが、自然に恵まれた場所で育ち、就職で東京に出てきました。 地方って、小・中学校は公立が当たり前で、私立が選択肢に入るのは高校からじゃありませんでしたか?しかも公立高校の方がランクが上。 塾も、中学生になってから通うくらいでしたし、正直中学受験ってナニ!?みんな受験するの!?学費すごそうだしどうしようって状態です。 私は、就職先が大企業で、東京出身の同僚は高学歴が多く、中学から有名私立とか中高一貫とか幼稚舎からずっと私立とか多いので、東京の「普通の人の教育事情」が分からないんです。 正直、自分たちは高校まで公立でもそれなりの大学・企業に進めたので、子供にそんなに教育費を掛ける必要を感じず…でも、一流私立で育った同僚は「勉強だけでなく、人間関係が良いなどメリットがある」などと話しているし…。 どうしたものでしょうね。私も子供を東京で育てていくのが不安になったりします。

私たちもです!

🐶
田舎出身夫婦
都心に住んでいましたが子供ができたのをきっかけに都下に家を買いました。それでも私たちの地元に比べれば自然も少なく人も多い。例えは悪いかもしれませんが都会で飼われる犬より田舎の犬の性格の方が伸び伸びしていていることなど考えると、子供も同じかな、と不憫にも思います。しかし両親も都会出身の家族に比べれば深く田舎(良いところも悪いところも)を知る機会もあるでしょう。積極的に長期里帰りをするのはいかがでしょうか?私達は芸術家ですが、仲間で出身地の遠い夫婦の子は才能豊かな人が多い印象です!視野が広がるからでは?楽しみですよ。

都内は受験が多い?

🐴
gonmama
東京の教育事情と言う話が出ましたが、 首都圏の中学受験率は2割です。反対に言えば8割は公立です。 わが子は私立中学校ですが小学校時代のクラスのお友達は 殆ど公立です。郊外だからと言う訳ではなく、 学校により差があります。 都内でも小学校によりほぼ全員が受験するような学校と 誰も受験しないような学校に別れます。 高層マンションですとおそらく受験率は高いかと思われます。 公立中の良い地域に越境するか、 今の環境で私立へ大幅に抜ける環境ですと、学校で 「良好な成績」が得られるはずですから内申が上がり 都立有名校への受験も可能になると思います。 都立の名門は入るのがとても難しいですが 地方の公立トップと同じような感じでなじみやすいと思います。 進学率も良好です。 単に東京だと凡人でも難関大学に進むチャンスがあり それが私立だと言うだけで 地頭が良ければ事情は地方と同じです。 地方の生徒もだれもが難関へ進むわけではないでしょう。 ですから信念を持って公立主義を通すのも悪くないと思いますし 公立が多い地域へ転居するのも悪くないと思います。

トピ主です

🐤
道産子 トピ主
レスをありがとうございます。 みなさんからのアドバイス、とても参考になります。 また共感を持っていただいた方もありがとうございます。 わたしも、長い休暇にはぜひ、 娘にわたしたちの田舎で過ごしてほしいと思っています。 「都心」という環境以外にも、 たとえば、「家計」や「親の学歴」といった点でも、 娘とわたしはまったく違う生育環境となるので、 この先、いろいろと悩むことも多いのだろうか・・・ と不安になってしまって。 ファストフード店すらない田舎町で育ったわたしが、 渋谷や新宿、池袋に数分で行けてしまう環境で、 娘を健全に育てられるだろうか・・・と。 「田舎育ち、経済的には比較的苦しい、親が中卒・高卒」の環境で、 子ども時代を楽しく過ごし、 かつ都内国立大にも進むことができ、 安定して収入を得ることもできている私が、 「都内在住、比較的裕福、両親ともに都内国立大卒」の環境にいる娘の心にちゃんと寄り添っていくことができるかな、 というのが一番の不安なのだと思います。

そんなに特別なの?

041
みどり
自然環境云々が心配の種ではないのですね。 >都内在住、比較的裕福、両親ともに都内国立大卒 つい昨日山奥の村から出てきて、いきなりタワーマンション買ったわけじゃないですよね。 裕福って言ったって、プライベートジェットで移動するような身分でもなく、 誰かに雇用されて、給料もらって生活しているサラリーマンでしょう。 それに、学歴学歴って、夫も妻も、受験勉強もろくにせず東大に合格して、 その後ハーバードあたりで、軽く博士号まで取れちゃったってわけじゃないですね? トピ主さん、失礼ですけど、自意識過剰なのではないでしょうか。 トピ主さんご夫婦は、きわめて普通の共働き夫婦です。 私たち夫婦は学歴がある、お金がある、他の人たちと違うのだと、 意識しすぎることのほうが、お子さんへの悪影響があると思います。 普通に子育てすればいいと思いますよ。普通の範疇がわからないとおっしゃるかもしれませんが、 あなたが育ってきたように育てても(都会の治安面には注意)、経済面学歴面で問題はないですよ。 心配すべきなのは、子育てと仕事の両立や、朝から晩まで預けっぱなしになるお子さんのことだと思います。

ありがとうございます

🐤
道産子 トピ主
「自意識過剰」と言っていただけて、 少し安心しました。 都会では確かにふつうの共働き夫婦だと思います。 自家用ジェットどころか自家用車すらないですし(笑)。 東大は出ましたがハーバードなんて考えもしませんでしたし。 でも、「都会のふつうの共働き夫婦」っていうのが よくわからなくて、過剰に心配してしまったのだと思います。 自分たちにできる範囲で、 のびのび育てていけたら、と思います。 ありがとうございました。

違いはあると思う

🐴
gonmama
>「都内在住、比較的裕福、両親ともに都内国立大卒」の環境にいる娘の心にちゃんと寄り添っていくことができるかな、 というのが一番の不安なのだと思います。 確かに微妙かもしれませんね。 タワーマンションがどうかという問題ではなく 実は私の両親がトピ主さんに似ていて、 田舎の公立→東大・・・そして父の会社の子弟は 皆さん超優秀・・・ ですが、ほっておかれた私は 非常に平凡でしたので そういうもんだと腹をくくっておくのは良いと思います。 いなかと都心のタワーマンションでは やはり生活は違うと思います。 寄り添ってあげるのは大事かもしれませんね。 働いているお母さんだと 子供に目が行きとどかないこともあると思います。 社宅やマンションだと働いているお母さまの お子さん・・・ずっとお友達の家にいると 言うこともありますので そのあたりも気をつけてください。 うちにも住みついているこが数人います。 我が家は寛大ですが そうじゃない場合もありますので。

どんなに田舎の出身でも

💍
マダム
大学で都会に出てきてそのまま就職しているんですから 田舎の生活より都会の生活の方が水に合っているということではないのでしょうか? 田舎出身だから都会の中で浮いている、あぶれている、というわけでもないでしょう。 東京は地方出身の方も多いですよ。 まぁ、私も夫も東京出身ですが、子育てには東京を離れて首都圏の近郊を選びました。 都内の子育ては私や主人の主義には合わないな、と思ったので。 トピ主さんたちも、今住んでるタワーマンションにこだわることはないですよ。 いざとなればそこは賃貸にして、郊外に住むことだって出来ます。 目の前の現実が見えてきたら 自分たちの主義と現実をつきあわせて最善策を考えればいいんですよ。

平気だよー

🐤
横浜人
中学受験率が7割ほどの小学校に子供を通わせていました。 私は中学受験なにそれ?という田舎の出身ですが、そういう母親はたくさんいました(笑) もちろん、都会出身で「私も主人も中学からは私立なんです」という人もいますが 以外と色々な人がいるものです。さすが都会! てことなんで、全然平気ですよ。 特に東京なんて、私たちの親の世代も全国から集まってきているんです。 だから上記の「私も主人も」の人も「私の母は雪国の出なの」だったりするんです。 雑種天国ですよ、首都圏て。 気を楽にして適当に子育てしてくださいね。

言葉の解釈は「受ける側」がすることなので

041
chickpea
どんなに謙虚なふりをしているつもりでいても 「東大は出ましたがハーバードなんて考えもしませんでした」とかは 言わない方がいいです。 そういうのは「東大出しかいない場所」で存分にやってください。 トピ主さんのお悩みは、都会(23区=都心ではありません)での生活に 加えて未知の育児が不安、なのではなく「自分が育ってきた(田舎での) 状況と違う」ことなのでしょうか。 それこそ、頭でばかり考えすぎだと思います。 今の世の中、自分の育った環境そのものの中で育児が実現できる人が どれだけいるでしょうか? 「都会のふつうの共働き夫婦」なんて、それこそ大学の同級生には いっくらでもいますよね? 何も経済状況をつっこむわけでもないのだし、関わりがあるなら聞いて みたっていいと思うのですが。

東大卒の方って案外、世間知らず?

041
転勤族
自分の生まれ育った環境と違う地で子育てしている人は 特に珍しくもないでしょう・・ 私は渋谷で生まれ育ちましたが、『都会で育つ子どもの心』を 誰かに心配されたことはありません。 私の夫は転勤族なので、地方都市をいくつも経験しましたが みな、おけいこごと、塾にも熱心でしたし、都会との差なんて特にありませんでした。 現在は海外駐在中で、更に子育ての環境も変わっています。 でも、他の方も含めて、みなさん落ち着いてのびのび子育てしています。 親がそんなに不安になると、子どもにいい影響はないと思います。 その時その時の環境で、きちんと子どもと向き合うだけです。 都会限定の子育て、田舎限定の子育てをする必要はないと思います。

都会は怖い

🐶
りり
いや、都会の子育ては厳しいですよ。 別に平凡な主婦で、子供も平凡に育てるつもりならいいけど。 あなたのように上京組の成り上がり?組は、代々都内の有名校に通っている地元組とは、付き合いが難しいかも。 東大っていうだけで、奥さん同士だと微妙な反応されるでしょうから。 ご主人が東大っていうのと、奥さんが…っていうのは、全然違います。 ご主人が東大だろうと医者だろうと当たり前でも、奥さんは有名女子校出身で専業主婦っていう程度だったりするので。 子育ては、奥さん同士のコミュニティーで成り立っているので、なるべく鼻につく言動をせずに、周りに溶け込まないと。 お子さんも優秀に育てて、それなりの学校へ通ってという道を選択なさるのなら。 このあたりが、田舎の子育てと都会の違いです。 都会には、上には上の家庭があるので、田舎育ちのくせに東大出を鼻にかけてって思われてたおしまいですよ。 いくら学歴が優秀でも、育ちは隠せないので。

その時その時で考えれば

🙂
ぺ子
自然が多い少ないというよりも、今は子どもが自由に外で遊べる時代ではないと思います。 私は地方都市出身で野山で遊ぶというよりは、友だちの家を行き来したりして遊んでいました。でも、今は(東京だけ?)就学時前は子どもだけで遊びに出掛けるということはさせませんね。 その点、保育園に入れられるなら、お友だちとの触れ合いも多くてよいと思いますよ。 保育園には賛否両論ありますが、私は子どものための場所が確保されていて思う存分遊べるのがよいと思います。公園は砂場にガラスやタバコの吸い殻が混じっていたりすることもあるし、児童館は長期休みは小学生優先になったりすることろもあり、子どもの安全な居場所って案外ないのです。 受験に関しては他の方も仰っていたように、割合からするとしない方が多いのです。これからゆっくり考えてもよいと思います。 確かに私立は面倒見がよいですが、公立でも楽しく立派に過ごしている子も少なくありません。 私立じゃないから人生失敗、と思ってしまうような思考回路の方が問題なだけです。

なんかレスの方向ちがいませんか。。

😨
なんとも
 とぴ主さんが東大卒と書かれてから、なんか過剰反応のレスが散見され  ている気がします。なんとも。。    裕福という点からプライベートジェットだとか、東大+地方といったら、 成り上がりだとか、みなさん暗すぎ。  とぴ主さんは同じ感じの人と付き合えば大丈夫だと思いますよ。屈折した プライド持ちやおかしな反応をする人はどこにでもいます。タワーマンションの 住民の方の中にも、学校の保護者の中にも気持ちのあう人は全員でないと 思いますが、必ずいると思います。その人と付きあえばいいだけです。    中学受験のことなんて、4年生から準備して6年生の受験まで3年もある のですから、やってくうちにわかります。第一子の場合は東京出身者でも よくわからない、と思うものです。そんなとき、上の子の受験経験をもつ 方からきいいてみてもいいし、ちょっと見聞すればすぐわかります。    また、ちゃんと自分に自信があり屈折していない東京出身者は、地方出身 ときいても特になんとも思いません。

えっ?

🐴
まう
地方出身ってだけで、東大卒でも見下されるなんて・・・ 代々東京出身でないことがそんなに恥ずかしいことなんでしょうか。 意味不明。

ど気持ちわかります

🙂
地方出身都内在住
お気持ちわかります。 ただし私は大卒ですがたいしたキャリアありません(笑)主人は国立大出身で資格職で比較的裕福です。あと車ないのも同じかな(笑) ただうちは都心ですが家のそばには森のような大きな公園があり緑も多い区でかつ低層地区に在住です。この辺りはやはり自分の育った環境を重視しました。 うちは夫婦ともに地方で小学校の裏山や川で遊んで大きくなりました。 週末には山へ山菜をとりに行くような生活です。 双方の親ともに田舎では安定した職業ながらも現在住んでいる環境に比べるとかなり違います。ちなみに主人の実家は今も兼業農家です。 私は不安よりかわいそうだなとか思ったり、いいなと思ったり複雑な感情がありますね。 私は専業ですが主人は激務で一人で二人の子供を抱えていると実家が近い、しかもこんな高級住宅地にある実家の存在はいろいろうらやましかったり妬ましいことがたくさんあります。 それでもそんなこと以上に私の育った山や川、鳥の声を聞く生活、また方言すらも誇らしく感じているのも事実です。子供の休みに地元に帰り子供たちに自然を見せれることは喜びです。

続きです

🙂
地方出身都内在住
自分の育ったルーツというのは今の自分の大きな財産だと思うので、自分の子供が方言もない都会育ちの子供であるのはなんかさびしいなとも思います。 でもこればかりは子供の性格によりますよね。私は自分のルーツは大きなメリットとしていますが都心育ちがステイタスであったり、その環境をフルに活かしていく人もいます。 私自身はとりあえず今の環境は子供にとっては贅沢な環境だと思っています。教育面や子育て環境などはやはり地元に比べてとても恵まれていますし。私が田舎で何かを得たように子供にもこの環境で何かを得てほしいと思っています。 あとは時代も大きいですよ。今は地方のほうが格差などか塾が必須だったりするようです。ですから塾などについては自分の子供時代の常識はすてたほうがいいみたいです

港区でも緑あるし外で遊ぶ

🐴
gonmama
地方+東大を見て地方なりあがりものなんていじめる 地元短卒お嬢様・・・いませんよ。 それともタワーマンションにはそういう方がたまってる? いや、地方の方が多かったですよ。 どこの話しかなあ? とりあえず今いる23区の西の方だと 地元だとか、ママの学歴は関係ないですよ。 お子さんが優秀ですと尊敬されるかもしれませんが、 公立でPTAで「私東大」「私は青山、地元出身よ、フフン」 と言うような分かりやすい光景はないですよ~。 少なくとも私の周りじゃママ同士で学歴知りませんが 子供が開成に入ったりすると「母ちゃんも頭いいのかしら?」 位は思うけどさ~ それと都内でも港区に従兄弟がいて遊びに行きますが 下町だからか、公園で走り回って遊んでるし 公園の池にいろんな生き物がいるので田舎とさほどかわりません。 違うのは確かに就学前は子供同士では出ませんが 小学生になれば自転車で走り回ってるけどな~。 そう考えると「東京の共働き夫婦」ではなく 「タワーマンションの共働き夫婦」の特殊事情なのでは?

ワーキングマザーは東京の方がよい。

041
地方出身
神奈川県K市在住。家の周りは昔からの家と自然が多く、学校も周りの大人も昔の雰囲気を是が非でも残しておこうという流れです。子どもにとっては本当にすばらしい環境だと思いますが・・。 この地震で東京勤務の夫は帰宅難民。働く予定の私は恐ろしくなってしまっています。有名どころの病児保育もサービス圏外です。 なにを捨ててなにを取るか、都心に500坪くらいの広大な敷地を購入できる特殊な人以外は、何かを妥協するしかないのだとおもいます。 私も都心の高層マンションに賃貸していたときは不安になりましたが、私たち親の世代で子どもの時から都心に住み放課後は児童館に通っていたという人が、お~~っとり人柄も良く優秀なのを見るに、あんまり住環境、関係ないのかも、とも思いました。親の育て方と本人の資質なんですかね。大丈夫ですよ。

ありがとうございます

🐤
道産子 トピ主
トピ主です、お返事が遅くなり申し訳ありません。 返信をしようとしていた矢先の震災で、 しばらく小町を開いていなかったため、 失礼をいたしました。 いろいろな方からのご意見、感謝しております。 震災前は、特に今住んでいるマンションにこだわっているわけではないし、 場合によっては郊外のもっと落ち着いたところのほうがいいのかな、 とも考えていました。 元々、妊娠前にこのマンションを購入した時は、 職住近接のほうが、より子どもと過ごす時間も増えるし… と思っていたのですが、子どもにとってはどうなのかな?と改めて考えもしました。 しかし、今回の震災が起こったことで、 郊外に住んでいてもし2人そろって帰宅難民になったら…と怖くもなりました。 (今のところ、わたしの勤務先・4月からの保育園・自宅はすべて回っても徒歩1時間圏内です) レスいただいた中にもありましたが、 「なにを捨ててなにを取るか」 ということなんですよね。 それは今後子育てしていくなかで、 子どもに寄り添いながら、しっかり判断をしていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧